Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Интересное:
— 92-й полет Falcon 9 (71-й Falcon FT). Два запуска аварийные.
— 4-й полет первой ступени Falcon 9 B1059.4.
— 1-й запуск за 50 лет на полярную орбиту с этого космодрома.
— 20-я успешная посадка ускорителя на сушу (15-я на LZ-1).
— 59-я посадка первой ступени (включая 9 аварийных).
— 14-й запуск SpaceX в 2020 году. Плюс один суборбитальный запуск.
— 100-я миссия SpaceX (без AMOC-6).
Два запуска аварийных. Один Дракон в 2015, а второй какой?Видимо, когда при заправке взорвалась ракета, выводившая спутник AMOS.
Вряд ли можно говорить об аварии при посадке ступени, скорее о неудаче. Неудача при посадке ступени и ловле обтекателя уменьшают прибыль SpaceX, но никак не влияют на заказчика.
1) Два запуска аварийных. Один Дракон в 2015, а второй какой?
Мне тоже не совсем ясно почему его официально не засчитывают в статистику неудачных запусков. Пусть авария и произошла до, но была связана с запуском, и технологией запуска (заправки), и повлекла потерю нагрузки…Потому, что запуски страхуются, и за неудачный запуск страховая компания платит. Поэтому есть чёткое определение — запуск начинается с момента срабатывания контакта «подъём».
Неудачная посадка ступени — это проблема подрядчика (SpaceX), которому эта ступень принадлежит, а не заказчика запуска. Да, это авария ступени, но не аварийный запуск, потому, что главная цель запуска — вывод ПН на штатную орбиту — достигнута.
Взрыв произошёл при испытательном прожиге двигателей, при этом нахождение Амос-6 на ракете было согласовано с владельцами спутника. Поэтому «взрыв при испытаниях, запуск не состоялся, спутник уничтожен».
Процент аварийности посадок является частью параметров эксплуатации многоразовых ступеней и его так удобнее называть (по аналогии с аварийностью тех же запусков)…Если мы разбираемся во внутренней кухне провайдера запуска — возможно. Если мы подходим к этому анализу «со стороны», с точки зрения заказчика запуска — то какое мне дело?
К слову, емнип, взрыв произошел из-за теста нового способа заправки, а не прожига двигателей (если бы проблема была в двигателях это было бы намного серьезнее, наверняка).Взрыв произошёл во время обычного штатного испытания двигательной системы Фалькона-9. Примерно так же по регламенту предполётного осмотра после длительной стоянки поршневого самолёта механик запускает и глушит двигатель. Никакой неисправности двигателей не было, взрыв произошёл из-за того, что, после наполнения балонов наддува холодным гелием образовались кристаллы твердого кислорода между лейнером и обмоткой композитного баллона для газа наддува.
В общем потеряно две полезных нагрузки и две миссии не выполнены, и это стоит как-то отражать…Это и нашло своё отражение — после этого Фалькон-9 стали прожигать без нагрузки. Взрыв при испытаниях никак не влияет на надёжность запуска, но в будущем заказчики запуска будут неохотно давать разрешение на испытания ракеты с установленной ПН.
Аналогичная авария с Прогрессом (не отделился) идет как авария при запуске ракеты-носителя.
Я ориентируюсь на массовые и авторитетные источники, например, английская WIKI.Вячеслав, с каких пор Вики стала авторитетным источником? Это удобный источник, но, если вам нужно сослаться на факт, упомянутый в Вики, то найдите источник по ссылке. И вы не найдёте авторитетных источников, вписавших АМОС-6 и Зума в аварии при запуске.
— 92-й полет Falcon 9 (71-й Falcon FT). Два запуска аварийныеИли 93 или 1.
— 59-я посадка первой ступени (включая 9 аварийных).С какого момента считаются аварии? Их 19 и один раз уронили ФХ после удачной посадки, исходя из вышеизложенного, то чего не указываете, что 20. 24 раз вообще не пытались.
— 100-я миссия SpaceX (без AMOC-6).Миссии не было, а считаете как запуск.
Total launches — 93 FT: 73v1.1: 15v1.0: 5
Successes — 91 FT: 73v1.1: 14v1.0: 4
Failures — 1 (v1.1: CRS-7)
Partial failures — 1 (v1.0: CRS-1)
Other — 2 (FT: Amos-6, ZUMA)
Успешный запуск. Спутник SAОCOM с попутчиками. Запуски 2020 года: 65 всего, 59 успешных, 24 от США