Комментарии 58
В даташите на TSOP именно так и нарисовано.
Спасибо, что без HAL. Приятно код смотреть.
Без относительно к программной реализации. Просто замечание исходя из собственного практического опыта. Делал ИК линию на пересечение для видео фиксации подрооостков на даче, повадившейся пьянки на участке устраивать.
Для заявленных целей "линия на пересечение" такая штука не очень подходит с использованием обычного ИК диода и TSOP4856. Ну естественно, не для "настольных" демонстраций, а для более менее больших дистанций и реального применения.
Приемник TSOP4856 чувствительный и выход у него дискретный.
Даже если сделать "трубки" (попытаться сделать луч) то не сильно помогает.
Прекрасно ловит на переотраженный сигнал и нужно уже совсем "широко" закрыть/пересечь линию.
ИК диод (что такой, что мощный на радиаторе) — это не лазер..
А вот если заменить диод на ИК лазер… У ИК лазеров, как правило, есть вход на модулирующий сигнал.
С ИК лазером у меня получилась линия на 30 метров в легкую. Можно наверное и больше, но размер дачного участка не позволял и пятно даже ночью уже сложнее наводить на приемник.
(пятно света от лазера с камерой без ИК фильтра отлично видно)
Интересное у вас решение, особенно интересно для чего оно применяется. Конкретно для моего применения достаточно 5-10 метров, а замеры показали, что данная реализация достигает 14 метров при полученном токе.
Кстати, да, у лазеров труднее с наводкой, у диода луч расширяется, ДН 34 градуса. Все это я к чему, все зависит от конкретной цели. Конечно же, Спасибо вам за то, что делитесь своим опытом.
Лазер я купил для проверки "Анти-Стокс эффекта" (https://habr.com/ru/post/401483/) но потом, ради интереса, поэкспериментировал и с сигнализацией на основе "линии". В общем то ничего сложного в сопряжении стандартного ИК приемника и модуляции сигнала для него нет. Дел на один вечер.
Подростки постоянно лазили на участок и это было стимулом экспериментировать с "https://habr.com/ru/post/248327/". Но после того как детки случайно баню сожгли на даче, перестали лазить. Наверное испугались. Да и что им предъявить то. Объектив с переменной кратностью не успел сделать и четко опознать на кадрах кого то сложно особенно в темноте.
На Али можно найти световозвращающую пленку, мы такую на соревнованиях по даунхиллу на финишном створе использовали, чтобы провода не тянуть. Лазер модулируется "из коробки", на приемнике стоит фильтр, нужно просто реагировать на триггерный выход.
"Так в моем случае используется резистор 1 Ом, амплитуда тока цепи составляет 20 мА..."
Где-то ошибка. Падение напряжения на ИК-светодиоде, по памяти, — 1,1-1,3 В, падение на резисторе — 0,02 В. Значит ключ — в активном режиме.
Да, скорее всего вы правы, транзистор не в насыщении.
В общем, в статье я обратил на это косвенно внимание, но больше это было про пороговое напряжение. Благодарю за заметку, кому-то она сильно поможет.
У данного транзистора порог насыщения 1.0-2.5в при токе стока 25.мА Собственно вот и получается что в некотором роде ваша схема является неким источником тока, а не ключевой. Возьмите транзистор irlml2803 на нем ток будет около 150ма при 3В на затворе.
Значит ключ — в активном режиме.У 2N7002 сопротивление канала 2.8-5 Ом и то при 10V на управлении. Нужно другой транзистор
А так вы сами же и ответили на свой вопрос во втором абзаце. Сопротивление транзистора немаленькое при 3.3 В на затворе, поэтому и ток небольшой. Сразу скажу, что у меня устройства мобильные, на батарейках работают, мне ток большой не нужен, и дальности в 14 м мне хватает. По даташиту можно выжать дальность, по-моему, до 40 м.
Сразу скажу, что у меня устройства мобильные, на батарейках работают, мне ток большой не нужен, и дальности в 14 м мне хватает. По даташиту можно выжать дальность, по-моему, до 40 м.
А можно скомбинировать вот с таким.
В дневное время дальность ИК линии связи достигает нескольких сотен метров. Ее ограничивает посторонняя засветка (прежде всего светлый фон за корреспондентом), увеличивающая уровень шума на приеме. В вечернее и ночное время она возрастает до 1,5 км.
Не думаю, что от применения более современных и специализированных излучателей/приёмников ситуация ухудшится.
Учитывая, что эти специализированные приёмники делались для конкретного применения (например, ИК-пульт телевизора, где 1.5 км вряд ли надо), ситуация легко может кардинально ухудшиться от их применения.
Точный расчет величины сопротивления резистора является трудным, конечно, существуют специальные формулы, но я предлагаю подобрать резистор опытным путем.

Можете смело оперировать максимальным импульсным током светодиода не боясь его сжечь, это улучшит дальность прибора. Не забудьте поставить около светодиода батарею из керамических конденсаторов для уменьшения пульсаций по питанию. Так же бы я посоветовал поменять приемник на связку ОУ и компаратора в качестве детекторов импульсов, такой подход позволит использовать код Манчестера для кодирования. Для защиты от подделки сигнала с помощью записи и воспроизведения сигнала передатчика, попробуйте передавать закодированный сигнал алгоритмом cbc mac и случайным вектором инициализации.
Такой метод должен защитить фотоприемник от злонамеренного засвета другим диодом. Даже если он будет подключен к такому же генератору импульсов. Идея так и не дошла еще до реализации.
Зачем городить огород, есть готовые инфракрасные бареры,, к примеру,,, ИК-барьер Lightwell LBW-30-4
Я не использую HAL. А так вариант интересный.
Два транзистора, vs МК. Четыре резюка вместо одного, два конденсатора. Именно школьники такое в радиокружках и собирают. По цене — точно ниже, не нужны стартовые расходы на программатор, паяется старым советским сороковаттным паяльником, выдерживает ядерный взрыв. Полученные при изготовлении навыки помогут эмбеддеру гораздо больше, чем настройка двух таймеров.
Ну, а программатор можно взять у кого-нибудь.
Полученные при изготовлении навыки помогут эмбеддеру гораздо больше, чем настройка двух таймеров.
Навыки-то помогут, да только ситуация тут такая же, как с велосипедостроением. Велосипед тоже навыки развивает хорошо, да только не приветствуют его отчего-то. Данную задачу легко решает обычный микроконтроллер — это современно, в тренде, и доступно почти любому. Поэтому схема на нём. А собирать аналоговую игрушку не востребовано и вообще «прошлый век», коль есть специализированные микросхемы, решающие требуемые задачи (и пофиг, что разработчик не понимает, как эта задача решается на дискретке — на контроллере со специализированной обвязкой же он её решил). Примерно также пользуются всякими tensorflow, не особо понимая математику внутри.
Цель статьи была в том, чтобы показать способ создания «датчика движения» на STM32 с использованием простейшей схемотехникой из даташитов. В статье не даётся упор на идеальность и исключительность конкретно этого решения (почти в каждом абзаце написаны такие предложения: «у вас могут быть свои частоты МК», «можно поставить другой транзистор с лучшими параметрами, чтобы увеличить дальность», «можно увеличить напряжение питания» и тд
Во-первых, главное было показать читателю способ формирования пачек импульсов определённой частоты на STM32, а также показать: как их принимать. Соответственно, люди будут брать код для своих проектов, со своими частотами и тд, в таком случае рассказывать про настройку тактирования самого МК — излишнее для этой статьи.
Во-вторых, всегда нужно учитывать конкретную цель проекта или решения. Вот люди пишут «надо поставить другой транзистор, чтоб ток на максималку был и тд», да я и не спорю, что это хороший вариант, но вариант для чего? Конкретно мне надо было 5 м дальности, мое устройство работает от батареек, мне, вообще, большой ток не нужен, поэтому и транзистор выбран подешевле и попроще, более того, его характеристик хватило с запасом. Кому-то и метра будет достаточно. Кому-то придётся поменять намного схемотехнику, что бы добиться большей дальности.
По поводу «использования слишком навороченных элементов для решения простейших задач»: соглашусь с комментариями выше, что уже в большинстве случаев проще использовать микроконтроллер. Да и врятли у вас будут просто платы с ИК диодом и ИК приемником, у кого-то ещё будут антенны с трансиверами для передачи данных в сеть или на другие устройства, у кого-то проводные интерфейсы, у кого-то платы будут решать ещё множество других задач. Поэтому вышеприведенное замечание про необоснованность использования МК в таких задачах теряет всякий смысл.
Извините, что в одном комментарии ответил сразу на несколько.
с использованием простейшей схемотехникой из даташитов
Точный расчет величины сопротивления резистора является труднымВы понимаете, что это днище днищенское? Особенно после статьи про симуляцию антенны в HFSS такое вот писать. Да хоть калькулятор какой бесплатный скачайте, если не можете законами Кирхгофа на бумажке воспользоваться.
Конкретно мне надо было 5 м дальности, мое устройство работает от батареек, мне, вообще, большой ток не нужен
дальность связи при таком токе достигает 14 м в зависимости от конфигурации передаваемого сообщенияЭто тоже днище. Нельзя разрабатывать систему в которой дальность связи, т.е. параметры канального (физического) уровня зависят от протокола (а не наоборот). Поэтому вам и указали, что стоило выбрать нормальный транзистор, который будет пропускать через себя всё, а ток диода стабилизировать нормальным резистором, а не одноомником. Вы не задумывались над тем, что параметры транзистора в активной области могут плавать в зависимости от конкретного экземпляра? И где вы их достанете? Для резисторов хотя бы ТКС есть и всегда можно посчитать худший-лучший случай и подобрать что-то подходящее.
Материал рассчитан на начальный уровень подготовкиНельзя такое неофитам показывать. Они потом будут бездумно повторять, а когда перестанет нормально работать, никто не будет в курсе, почему так.
Даже за «живое» взяло)) Можно даже JacOS применить.
TSAL6200 на фиг не нужна, так как стоит как микроконтроллер и очень ограничена в возможностях.
Зарапортовался… это TSOP'ку можно заменить. А TSAL6200 — как раз банальный светодиод.
ИК датчик движения на STM32