Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Может Вы предложите как доступно объяснить особенность использования begin… end в Паскале…Очень просто. Скажем if:
Тем не менее, в своё время дважды взял первое место на областной олимпиаде, программируя на этом самом Бейсике.Олимпиады по программированию имеют столь же много общего с программированием как олимпиады по литературе — с написанием романов и повестей.
Каждый пинает тот язык и ту технологию, которую не умеет использовать. А все остальные доводы — не более чем оправдания.Почему же — есть вполне объективные критерии. Типа времени потребного для обучения человека хорошему стилю. Для фанатов Бейсика это время, как правило, больше, чем для фанатов Паскаля а зачастую и вообще стремится к бесконечности.
Обучать надо тому, что будет необходимо человеку, а не тому, что бесплатно.Назовите хоть один продукт, который можно было бы изучить 10 лет назад и сейчас придти с тем багажом знаний и работать. В любом случае придётся переучиваться — будь то MS Office или Eclipse. За 10 лет (срок между началом обуучения в школе и выходом на работу) интерфейс всех продуктов успевает сильно измениться.
В школе-же, необходимо преподавать то, что не заставит человека изучить все «внутренности» (в том числе и лицензирование)А куда вы денетесь от этого? Что вы будете делать если к вам придёт существо с дискеткой (сегодня — с флешкой) и попросит переписать всё чем вы тут пользуетесь чтобы он мог дома с этим поработать и с друзьями поделиться?
Распостранять можно, но есть ограничения. Как и везде. В вашем примере, кстати, это бесплатная версия ;)Абсолютно бесплатная, но даже при этом распространять её нельзя.
Да прекратите… И я, и многие мои знакомые, обучались на закрытом ПО. И что? Никто не стал жлобом из-за этого. Доказывать подобное — бред и наивность. Не надо переворачивать с ног на голову.Зачем же доказывать очевидное? Всё и так прекрасно видно.
Я предпочитаю проприетарное ПО не из-за красоты кнопок, а из-за надлежащей тех.поддержки, более быстрому развитию и еще по куче других причин. Обучать же бесплатному, но убогому — это заранее загонять обучаемых в самое дно.А обучать продукции Adobe, Microsft, Corel и т.п. — это совершать преступление. Либо разбазаривание госсредств (если с них перейти на свободное ПО и ПО созданное в России быстро и быстро, но при этом куча денег тратится на закупку ПО «в стране вероятного противника»), либо просто диверсия (если, как любят говорить фанаты проприетарного ПО, оно настолько далеко впереди что перейти на свободное ПО проблематично — в этом случае можно говорить о снижении обороноспособности за счёт привязывания к ПО, контролируемому «вероятным противником») — выбирайте за что будете сидеть по вкусу.
P.S.: давайте прекратим диалог. Я противник OpenSource и GPL, т.ч. переубедить меня будет сложно, а мне переубедить вас будет сложно.Я боюсь что ни то, ни другое невозможно — отчасти потому что вы обучались на закрытом ПО, а я — нет. И вы поступаете в строго соответствии с давней истиной (раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах).
Главная задача государства в области образования, это обучить таких людей, которых требует рынок труда.Если государство ставит цели образования именно так — то это не государство, а так, колония.
Если рынок труда требует ms, значит ms, если linux значит linux.Если рынок труда требует ms, значит люди выучат ms — или за свои деньги или их обучат работодатели. Почему государство должно тратить деньги налогоплательщиков чтобы спонсировать бизнесменов?
Почему они предпочитают _свои_ средства тратить на ms, а не на линукс? Наверно потому что линукс их чем-то не устраивает.Известно чем: за обучение продуктам ms платят налогоплательщики, а изучать linux придётся за свои деньги.
И государство тоже имеет право выбирать те технологии, которые более удобны и эффективны.Не должно государство лезть не в свою тарелку! Эффективность обеспечивает рынок — и весьма эффективно обеспечивает. Лучше чем государство. Государство должно вмешиваться тогда, когда стремление рынка к эффективности создаёт угрозу безопасности людей. Прямую (когда, например, ради эффективности в котельных не оставляют запасы топлива ибо эффективнее людей заморозить, чем тратить деньги на резервное топливо) или косвенную (когда использовании продукции ms на почте создаёт ситуацию при которой в случае войны товары элементарно не смогут доставляться в регионы). Со своей обязанность в случае России государство справляется отвратительно — уж не знаю почему: откаты виноваты или что другое. И да, использование американского ПО в школа при наличии альтернативы — это невыполнение государством своих обязательств.
Я своего ребенка 6 лет учу именно на Small Basic, сам в 10 лет начинал с quick basic, что не мешает мне сейчас работать в IT и создавать успешные работающие системы для пользы моего работодателя.Да ради бога! За ваши деньги — любые капризы. Но вот обучение ms в государственных школах — это преступление.
Если государство ставит цели образования именно так — то это не государство, а так, колония.
Если рынок труда требует ms, значит люди выучат ms — или за свои деньги или их обучат работодатели. Почему государство должно тратить деньги налогоплательщиков чтобы спонсировать бизнесменов?
Если рынок труда требует ms, значит люди выучат ms — или за свои деньги или их обучат работодатели. Почему государство должно тратить деньги налогоплательщиков чтобы спонсировать бизнесменов?
когда использовании продукции ms на почте создаёт ситуацию при которой в случае войны товары элементарно не смогут доставляться в регионы)
И да, использование американского ПО в школа при наличии альтернативы — это невыполнение государством своих обязательств.
Да бросьте… Учить язык, в котором табы имеют большее значение, чем операторы — бред. Да, читается легко, но когда пробел имеет больший вес, чем сама операция — это не язык, а клетка.Вообще-то так были устроены все «псевдоязыки» в разных книжках типа вот этой уже давно. Для чтения (и, стало быть, для написания простых программ) это удобно, а в сложных — да, бывают проблемы, но редко. В конце-концов так ли велика разница между дополнительным отступом и begin/eng, {/}, case/esac и т.п.? Причём отступы-то обычно всё равно есть!
По поводу begin..end и т.д. — можно конечно объяснять, что IDE уже сами ставят, но зачем?А читает их за вас тоже IDE сама? Эмпирически установленно: количество отлаженных строк кода, которое человек может выдать «на гора» слабо зависит от языка. Разница примерно в два раза от самого многословного (Assembler) до самых «плотных» (Haskell, Prolog, Ocaml, etc). Потому что IDE может ускорить написание программы, но никак не её чтение! В частности многословие — самая большая моя претензия к такому языку как Java.
Полезно давать полезные привычки, а не металлические клетки.Металлические клетки гораздо практичнее. Ещё раз: point212 — не так важно как удобно писать код на том или ином языке — важно как его читать. Ибо пишется код один раз, а читается — от десятков раз (если с ним работает один человек) до десятков и сотен тысяч (если это популярный проект). Клетка очень эффективна в упрощении чтения и уже поэтому имеет право на жизнь.
P.S.: сам питон, говорят, очень мощный язык — этого я не касаюсь. Меня оттолкнуло именно форматирование.Ну это уже совсем детский сад.
Что мы и видим — перейти с бейсика/php на питон сложнее, чем с питона на бейсик/пхп.Да, это одно из важных достоинств языка Python. Если человек на него переходит, то он вынужден изучать и использовать общий стиль. За это я готов многое простить этому языку.
У меня противоположная точка зрения — «металлические клетки» менее практичны, чем хорошие привычки. Клетки заставляют думать только в одном направлении, что очень плохо для любого человека.Клетки приводят к тому, что стиль имеется у языка, а не у проекта. Посмотрите на языки со «свободным стилем»: C++, PHP, Perl. Приходится изучать новый стиль при переходе от проекта к проекту, либо, что ещё хуже в одной программе оказывается десяток разных стилей.
SmallBasic 0.3.1 — Теперь нормально запускается