Спасибо большое, было очень интересно вас читать! )
Скажите а нет ли фотографий всего этого процесса и аппаратуры (у вас или в где нить в сети), или фотографировать на площадке запрещено?
Нет, не запрещено фотографировать… Просто я не хочу называть ни передачи, ни каналы, поскольку не всё в моих статьях показывает телевизионный процесс с положительной стороны. А зачем мне сориться с теми, кто даёт мне мой хлеб? Извините…
Ну, вообще-то, когда этот цех 40 лет назад строился — в нём этих самых фаз было еще больше — тут ведь стояли сотни станков и потребляли ого-го! Другое дело найти СЕГОДНЯ такой цех, где провода еще не сперли и крыша на месте — но это уже дело продюссеров.
Ну, не всё еще так плохо, как Вы думаете. Есть многие еще находящиеся на плаву предприятия, имеющие свободные помещения. А мобильная система… Ну, может и есть, но я лично не видел ни разу.
вот кстати про микрофоны петличные и еще те которые на ухо цепляются и тонкой палочкой спускаются ко рту. Вот как с таких микрофонов получают хороший звук? Те же подкастеры покупают здоровые микрофоны и еще фильтры всякие ставят чтоб их хоть как то нормально было слышно, как же работают эти микроскопические?
А кто вам сказал, что он получается хороший :-)
Он нормальный, для эфира вполне пригодный.
Все эти маленькие микрофончики электретные, и как следствие сравнительно более линейная АЧХ чем у динамических микрофонов.
А подкастеров в последнее время чёт на аудиофилию массово пробрало…
однажды во время мероприятия, емнип, году в 2006, потому что было еще на рулежке аэродрома, со всеми вытекающими ньюансами электричества :) нам всем в розетки прилетело 380 вольт вместо 220ти. Мы делали онлайн-трансляцию, так что просто заменили UPS и выбросили потом пару ethernet коммутаторов. А вот рядом стоявшим телевизионщикам, повезло меньше. У них на ПТС в энергоприцепе что-то было неправильно скоммутировано и когда на распределительный щит пришли 380, то прямиком ушло в аппаратную на один из девайсов. Рёв главного инженера телекомпании практически перекрыл гул прогревающегося Skyline GTR :)
Да не, автор про то же самое написал — про человека, как инициатора подключения не того и не туда. Я же припомнил случаи, когда я сам, лично, выступал в роли «слабого звена», в буквальном смысле, а не в переносном. Подключался и последовательно, и параллельно. Не перегорел, но изоляцию (кожицу мою) один раз пробило, и горелым пахло :) Я связистом довольно долго работал, а там не всегда поймёшь, где что. Да и замыкало, бывало. Все провода сваривались в один толстенный шгут, там и радио, и телефон, и 220 :) По инстукции положено всё подряд индикатором проверять, но он то потеряется, то сломается. Да и выдавали их поначалу не каждому, а на звено. Так что падения с лестницы с криками про чью-то мать были не так уж редки :)
«а так и есть» и «Да не, автор про то же самое написал» — найдите противоречие? :)
я про это и говорю. или Вы считаете, что 380 вольт на входе попало от святого духа, а не от человека — инициатора подключения не того и не туда? :)
Ваш ответ-то под моим комментом оказался, а не под комментом автора. Я нашёл некоторое несовпадение (даже не противоречие) со своим комментом. Посчитал нужным прояснить, о чём это я, а то вроде как двусмысленно получилось, когда одной строчкой черкнул. С автором же я и не думал спорить, да и с вами тоже. Просто мы о разном. Вы с автором — про «слабое звено» в переносном смысле (не спорю), а я «поностальгировал» по своим коннектам в буквальном смысле. Больно было. Но весело :)
Рассказываю историю.
Мой знакомый работал электриком-на-все-руки. Задача: проложить в местной больнице телефонную сеть. Четыре этажа, бесконечные коридоры… За неделю без выходных уложили несколько километров советской еще телефонной «лапши», прибивая гвоздиками через каждые 15см по ГОСТу — 6700 гвоздиков на километр! Пальцы на левой руке, державшие гвозди, обросли просто каменной мозолью.
Сразу после телефонии занялись электричеством. Стоит, стало быть, знакомый, че-то там в щитке ковыряет, чувствует — что-то пальцы подергивает. Тут до него доходит, что щит под напряжением (220), но мозоль неплохо изолирует. Зовет напарника посмотреть на это чудо — смотри, пальцы в щите под напряжением и ничего! — тот не верит. После минуты доказательств, напарник решил убедиться самым доступным способом — сунул пальцы в щит. Zzzzzap!
Более веселого и неожиданного розыгрыша я не припомню =)
Не разделю общих восторгов, процесс описан очень поверхностно, а «технические детали» вроде коротковолновых радиостанций и камер втыкаемых в CCU по SDI я вообще плЯкал :-) (SDI это просто цифровой видеоинтерфейс, весьма убогий, нужен например, что бы к HD камере HD монитор подключить.)
Конкретно не про железо не про софт ничего…
Никаким разбродом форматов на телевидении и не пахнет.
Есть Betacam SP, есть DV и HDV, а ещё есть писк моды, внешние харды которые хороши тем, что их можно отключить от камер и подключить к компу, где в том же FinalCut-e дороги в проект бросить. Но вообще конкретно на ТВ больше в ходу AVID и EDIUS. Кутю, больше любят те, кто работает с HD и кино.
Полностью согласен — написано очень поверхностно, поскольку писалось с целью дать общее представление новичкам в этой области, а не переспорить профессионалов. Многое упущено и округлено — для простоты восприятия.
Немного непонял почему Вы «плякали» — рации действительно коротковолновые, а SDI — вовсе не «убогий», а наиболее на сегодняшний день професиональный видеоинтерфейс (назовете лучший/более распространённый на ТВ?). О том, что камеры втыкаются в CCU по SDI в статье нет ни слова — там написано, что камеры поддерживают SDI. И написано, что камеры втыкаются в CCU по магистральной шине, передающей видео, звук, и контрольные сигналы для настройки камеры. Извините, названия протокола не знаю. На счёт «разброда» — ну вот Вы сами назвали уже 4 формата хранения — это еще не «разброд»? А я видел и другие.
Попробую угадать — потому что профессионалов во всём сразу не бывает. Потому что технические подробности сразу про всё сделают статью огромной, или целым циклом статей, которые будут интересны лишь таким же профи. Я лично и не надеялся получить здесь корректную до мелочей полную информацию. Понятно же, что подобная обзорная статья будет полна обобщений и сокращений. Возможно, на основе немногочисленных частных случаев, без глобальной статистики. Но общее впечатление создаёт. По крайней мере о сложности процесса, для тех, кто вообще не в теме. Явных ляпов ведь нет? В данном жанре этого уже трудно добиться, т.к. см. этот абзац с начала :)
Кстати, я не стал SADKO минусовать (ни коммент, ни уж тем более карму). Хотя бы за то, что дополнительную информацию он таки дал. Но автора зря ругает. Думаю, собственный опыт написания статей (который всё-таки появиться, надеюсь) добавит объективности в этом вопросе :)
Обзор понравился по крайней мере за труд, что не поленились стока много написать. Но как главный оператор одного из центральных каналов хочу заступиться за операторов. Вот вы пишите — «Для них слова режиссера «общий план» значат примерно: «50 по высоте, поворот на 20 по оси Х и наклон на 5 вверх». В единицы измерения я не вникал.» Не знаю где вы такое увидели, либо не так поняли. На штативе есть цифры и разметка, но она лишь регулирует жёсткость штатива. Иногда удобно чтобы штатив вращался в какой-то плоскости легко, а в другой потяжелее. А вот поворот на 20 по оси х и наклон на 5 верх это прямо наводчик зенитного орудия какой-то получается, а не оператор. Хочу отметить, что оператор это очень творческая профессия и он смотрит в видоискатель и по картинке выставляет общий план.
Съемка развлекательной телепередачи — дубль 3 (железо и софт)