Comments 70
Ну вы это, не смешите люд честной. Так же как в Москве дешёвую квартиру можно снять только на фотоаппарат, в РФ космический БПЛА могут рассматривать только на фотоотчётах NASA после очередной ходки X-37. Даст вам бог хотя бы аэродром на Восточном достроить без забастовок рабочих...
знаю господ из РБ и РФ, которые принимают участие в разработке спутников. и не в родных им странах, а в ЕС. чего это квалифицированные специалисты уехали за бугор — уж сами додумайте ;)
только на фотоотчётах NASA
Ну вот уже не только NASA, китайцы тоже свой мини-шаттл запустили.
Россия по всем параметрам уже лишь третья космическая держава.
Так собственно и было. Вывести что то шатлом гораздо дороже чем разгонным блоком, потому что надо вывести сам шаттл. Однако если вам нужен экипаж и огромноя робо-рука тогда это имеет смысл. Например что бы МКС строить.Еще можно чужие станции и спутники воровать, ну это так приятный бонус. К тому же в отличие от бурана, у шаттла дорогие жидкотопливные движки остаются на нем. Однако зачем нужны аппарты подобные X37 вопрос. Пару теорий есть, но наверняка никто не знает. Так что ваша мысль про шаттлы не совсем верная — иногда он не выгоден(если ПН можно вывести разгонным блоком, то шаттлом будет просто золотой вывод), иногда не заменим — чем еще Хаббл ремонтировать и МКС строить?
Про сборку МКС тоже есть варианты. «Науку» крепить будут без шаттлов? И все остальное тоже можно было прекрасно собирать без шаттлов. Там дело было в том, что если уж «все равно летать будут, из бюджета уже уплачено!», то глупо было не использовать.
>> Пару теорий есть, но наверняка никто не знает.
А можно ту пару теорий? Интересно же.
дешевле новую копию сделать и запустить, чем старый ремонтировать.
Дешевле, то может и дешевле. Только еще вопрос во времени. Тот же Джемс Уэбб, на замену Хабблу собирались еще в 2007 запустить, но до сих пор его не закончили, и планируют только в следующем году запустить.
Про сборку МКС тоже есть варианты. «Науку» крепить будут без шаттлов?Сравните американский и наш сегменты. Совершенно разная философия строительства станции.

Причём в первоначальном варианте (до катастрофы Колумбии) на сегмент должен был выглядеть совсем иначе, его модули планировалось запускать на Шаттлах, и монтировать с их помощью.
На картинке — типовой «Мир» дубль два? При этом «Мир» дубль один собирали без всяких шаттлов.
И свою лунную станцию американцы будут собирать без всяких шаттлов.
Про «другую философию» — американские модули не самоходны, и это принципиально. Как и Дракон-1, последний из которых летал в марте этого, 2020, года, они не «стыковались», а «швартовались» с помощью манипулятора, и имели люк очень большого сечения, что позволяло доставлять в них габаритные грузы, в частности, собранные и укомплектованные стойки с оборудованием. Это одна из причин, по которой американский сегмент МКС намного лучше укомплектован научным оборудованием.
Это понятно. Я не могу понять, чем, по-вашему, это концептуально отличается от «Мира» или от того, что реально было собрано на МКС?
Панели и радиаторы без сведения в единую разумную систему, налеплены кое-как — точно так же, как было на «Мире».
Основные модули на картинке — «Звезда» и «Заря» — точно те, что собраны. Ну разве что МЦМ и ФГБ-2 усохли в один, это наша многострадальная «Наука» (фактический ФГБ, который косметически переделали в МЦМ).
Где тут «совсем иначе»?
>> Про «другую философию» — американские модули не самоходны, и это принципиально.
Это не то что не принципиально, это фактически не так.
Наши малые модули («Пирс» и два его близнеца) тоже не самоходны. Подходили к станции на отделяемой третьей ступени (аналогичной двигательному отсеку «Союзов» и «Прогрессов»).
«Самоходность» крупных модулей в первую очередь нужна не для стыковки, а для жизни станции после сборки: корректировать орбиту/выполнять маневры уклонения и разгружать гироскопы/поворачивать станцию для удобства стыковки с подходящими кораблями.
Так что если бы американцы собирали свой сегмент отдельно от нашего сегмента (где и был запланирован основной модуль с двигателями), то несмотря на сборку с помощью шаттлов, у них был бы как минимум один «самоходный» модуль.
>> имели люк очень большого сечения
А вот тут, простите, миня аж трисет.
Это не у них люки большие, это у нас они минимального размера (лишь бы космонавт в скафандре мог протиснуться). Пока белые люди в пробковых шлемах думают над тем, что люк должен быть достаточно большим, чтобы в него мог войти боком удобный стеллаж, — у нас накладывают ограничение на рост космонавтов, потому что «Восток» был совсем крошечным, и «Союз» недалеко ушел.
Это не от их особой философии, а от нашей исторической бедности как страны — что сейчас, что в советское время, что при царях. :(
Другая исторически бедная страна — Китай — сейчас, как ни пыжится идеологически, а все равно: все ее космические корабли, космодромы и лунные тракторы выглядят по сравнению с американскими так же никазисто. Включая те же самые «гагаринские» ограничения на рост тайконавтов.
Это понятно. Я не могу понять, чем, по-вашему, это концептуально отличается от «Мира» или от того, что реально было собрано на МКС?Первое (и главное) — ныне на орбите огрызок от планируемой орбитальной станции, только некоторые инфраструктурные модули. Вас не удивляет, что в нашей национальной космической лаборатории уже пятнадцать лет нет запланированного лабораторного модуля? Да и модуль «Наука, на самом деле больше инфраструктурный, чем лабораторный, все условия „Науки“ меньше, чем один предоставляет один только Microgravity Science Glovebox (MSG), который является самым востребованным прибором на станции, находится на орбите с 2002 года, и сейчас ему „на помощь“ на станцию отправлена новая версия?
Видите, как вы сначала отрицаете сказанное вам, а затем своими словами подтверждаете то, что вам сказано. Модули стыковались к станции своим ходом — отсюда „самоходность“, затем служебный отсек с двигательной установкой (а не третья ступень трёхступенчатой ракеты-носителя „Союз“, как вы ошибочно считаете) отделялся и затапливался. Да, на двух крупных наших модулях сохранена двигательная установка, эти модули (как и модуль „Наука“ переделаны из транспортного космического корабля снабжения (ТКС).Про «другую философию» — американские модули не самоходны, и это принципиально.Это не то что не принципиально, это фактически не так.
Наши малые модули («Пирс» и два его близнеца) тоже не самоходны. Подходили к станции на отделяемой третьей ступени (аналогичной двигательному отсеку «Союзов» и «Прогрессов»).
Так что если бы американцы собирали свой сегмент отдельно от нашего сегмента (где и был запланирован основной модуль с двигателями), то несмотря на сборку с помощью шаттлов, у них был бы как минимум один «самоходный» модуль.Повторю — самоходного модуля не было бы, но был бы модуль с двигательной установкой.
Что в лоб, что по лбу.имели люк очень большого сеченияА вот тут, простите, миня аж трисет.
Это не у них люки большие, это у нас они минимального размера (лишь бы космонавт в скафандре мог протиснуться).
Другая исторически бедная страна — Китай — сейчас, как ни пыжится идеологически, а все равно: все ее космические корабли, космодромы и лунные тракторы выглядят по сравнению с американскими так же никазисто. Включая те же самые «гагаринские» ограничения на рост тайконавтов.По поводу ограничений на рост космонавтов — полное враньё. Китайцы, проектируя свой корабль, учли современные проблемы „Союза“, и увеличили диаметр СА. Их космонавты в среднем не ниже наших, и у наших давно уже, после модернизации амортизированных кресел Казбек отменены „гагаринские“ ограничения по росту. У Китая сейчас нет необходимости в проведении большинства исследований на орбите — так как они уже проведены и их результаты опубликованы. Их программа сейчас направлена на наработку компетенций, и их новый корабль не уступает Старлайнеру, но разрабатывается для возвращения от Луны.
И, да — это как раз от другой философии. Космический корабль всегда имеет двойное назначение, но исторически „Союз“ продолжение маневрирующего корабля-инспектора и истребителя, именно поэтому там люки только чтобы космонавт протиснулся. А гражданский „Клипер“, как и „Зарю“ похерили.
Ну, изначально стоимость «Хаббла» оценивалась чуть дороже одного полета шаттла, так что (в мире без косяков) дешевле новую копию сделать и запустить, чем старый ремонтировать.Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…
Хабл — это не только
Но с другими спутниками Шаттл стыковался, и снимал их с орбиты, это правда.
Есть предположение, что Шаттл военные проектировали под возможный вывод ядерного оружия в космос (ядерные бомбы периодически надо обслуживать, их предполагалось для этого снимать с орбиты), но был заключён договор о неразмещении ОМП в космосе, и проблема была снята.
У меня кошка, однажды, принесла мышь с улицы. Я ее, мышь, нашел далеко не сразу. Но когда нашел, наблюдал как в мышке происходило шевеление. И да, мышка улетела. Улетела в окошко, разгонным блоком для ее путешествия выступил совок. К счастью, для меня, подобных ситуаций более не наблюдалось.
Совпадения и аналогии которые могут возникнуть при чтении этой истории — оставлю на совести читающего ;)
Собственно к чему это я. Шевеления, они не всегда говорят о положительном процессе. Я всеми конечностями за то чтобы у нас тоже было всё круто с космосом, но я реалист.
Лучше бы он был свободным художником, а конторой управлял бы профессионал.
Я на ситуацию смотрю более цинично, из-за этого и спокоен. «Паровоз движется, и то хорошо».
Т.е. Рогозин является прикрытием (временным конечно) процесса окончательного «разворовывания» космической отрасли. Т.е. ведется имитационная движуха вместо реальной работы над реальными проектами с реальными целями? Типа «космическое МММ». И через некоторое время (какое?) окончательный развал и пустота российской космонавтики станут очевидны и «русский космос фсе»?
Он администратор и глава конторы, а не «свободный художник»
Это не добавляет связи. Может даже наоборот.
Этот вопрос Вам и ClearAirTurbulence (см выше).
Я никакого отношения к отрасли не имею и делать обоснованные суждения не могу. А Вы, видимо, можете.
Рогозин озвучил существующее шевеление в Роскосмосе. В ответ на запрос общества и Кремля «доколе».Рогозин — глава Роскосмоса, его задача не озвучивать, а организовывать деятельность. Пока он «организовывает» лишь ИБД. Я думаю, что этот шаттл постигнет участь «Лунной Базы».
Смотреть нужно не только на новые проекты, нужно оценивать текущие и прошедшие. Если по ним результат так себе, то прогноз на будущие проекты очевиден. Если человек раз пять справился посредственно, какой смысл радоваться, что он шестой раз за что-то взялся?
Будет долговременное сквозное комплексное планирование на 10 лет с уточнением планом каждые пять лет. С целями.
От изменения названия в общем ничего не изменится. А уж менять названия, вместо реальной работы, Рогозин мастер.
А по теме, непллохо иметь универсальный корабль для отработки различного автоматического управления, новых технологий, возвращаемых биологических экспериментов, большой манёвренности и тд
Ваша статья о том же. Этот беспилотный мини Буран тоже не финансируется, так что это даже планом назвать нельзя. Только нарисовать макет и концепцию представить. Хотя подождите, на водородную ступень выделялись деньги и где она? А так сидят в КБ и на заводах и занимаются как они любят выражаться "водородной тематикой"
Буран выводится в космос ракетой. Ракета потом сгорает. Шаттл — сам себе ракета, а сгорает топливный бак, который относительно дешёвый.
То есть Шаттл на практике не вышел дешёвым грузовиком, а Буран к этому не был пригоден даже в теории.
Вообще, что именно мы планируем возвращать и повторно использовать? То есть ради чего вообще городить самолёт? В случае Шаттла — движки, системы жизнеобеспечения и навигации/ориентации. В случае Бурана — системы жизнеобеспечения, навигации/ориентации и двигатели малой тяги. Если я нигде не ошибаюсь, мощные ЖРД для взлёта с Земли намного дороже, чем движки малой тяги, и составляют значимую долю цены всей космической программы.
В случае мелкого беспилотника типа-Буран мы ещё и не возвращаем системы жизнеобеспечения. В чём тогда бабло? Ну, кроме стандартного варианта, что распил)
Ну, или это позиционируется как чисто научный проект, чтобы потом таки сделать нормальный Шаттл, который будет летать примерно по цене горючего, а не как у американцев. Но это выглядит ещё менее вероятным)
Россия будет строить роботизированный мини-шаттл. Анатолий Зак. Анонс и мой текст