Спасибо, мне было бы интересно посмотреть на примеры готовых SRS (FDS), шаблоны оформления, а также ту спецификацию, которую можно считать идеальной. Причем будь-то CMS, Ecommerce или Social Network, в этих проектах, я уверен, есть свои шаблоны и идеалы ;-) Если автор найдет такое и добавит в статью, будет просто замечательно
>> Вы используете ТЗ (велосипед), я использую SRS (машину)
Вот здесь не понял :) На работе пользуемся SRS («specs», «спеки» на жаргоне), но ваша аналогия «велосипед» — «автомобиль» как-то неочевидна :/ Слово «велосипед» заставляет думать о ТЗ как о чем-то ненужном, лишнем, бесполезной трате ресурсов на поиск уже известного решения. Давайте назовем его «самокат»
надо написать не один srs чтобы рассказывать остальным что это такое. беглое чтение дефолтных описаний из шаблона не поможет. судя по описанию functional/nonfunctional reqs автор так и сделал.
Поддерживаю. В реальности получается так, что какие-то разделы можно опустить, каким-то, напротив, уделить больше внимания, какие-то просто не стоят того, чтобы быть в SRS, так как у компании в проектном документообороте уже есть аналоги и внесение тех или иных пунктов будет дублированием, стоящим компании (а в итоге — заказчикам) дополнительных денег.
Однако, с другой стороны, шаблон — он и есть шаблон.
А смысл? В России используется своя система гостов, на программное обеспечение и автоматизированные системы, в частности, ГОСТ 19 и 34. Они не такие плохие, как принято считать. А если вы планируете участвовать в серьезных тендерах на автоматизацию задач для государства и бизнеса (того, что покрупнее), SRS там в комиссии никто не примет. Это я так, к слову — приходилось иметь дело с написанием ТЗ по массе спецификаций, включая и SRS и наши ГОСТы…
про идентификаторы фич отдельно сказать хочется, лучше избегать осмысленных слов, а использовать номера, ибо на практике фичи имеют свойство трансформироваться, что приводит к обрастанию названия всякими суффиксами и префиксами, поэтому остановились на нумерации фич (и других компонентов, требующих идентификаторов) в виде F0001, F0045 и т.п. Самому документу тоже можно назначить идентификатор, который будет выполнять роль неймспейса: SRS0067.F0065
Тогда теряется упомянутая в статье возможность использовать названия фич в тикетах. Понятно, что можно использовать и номера, но тогда постоянно придётся копаться в списке фич, чтобы вспомнить, какому номеру какая фича соответствует.
Но в случае со значащими именами можно хоть пробежаться глазами по списку тикетов и примерно понять, о чём речь. А с номерами этого не получится. Впрочем, каждый оптимизирует свою работу по своему :-)
Правила составления Software requirements specification