Читаю и думаю что маловато для сервера флеш памяти будет, потом посмотрел и увидел щель для карты (и mini USB зачем то). Это меняет дело, можно на базе большой розетки и роутера собрать много серверов в сеть для выполнения различных задач.
Может в будущем компьютеры будут собирать из множества маленьких, работающих в одной сети, и выполняющих задачу параллельно.
Ну, питание по эзернету мы раздавали… скручиваешь четыре белых и четыре цветных и вуаля! Отличный кабель для передачи 220 вольт =)
Или когда камеры ставили. По дву каналам пускаешь видео и по третьему звук. и по оставшимся 12 вольт.
power-over-ethernet — исключительно российская разработка =))))
А как на счет шумов? неужели вы получали четкое изображение от камер при такой компановке? провод видеосигнала параллельно проводу питания на всей протяженности ?!
Если ток передаётся постоянный, то он абсолютно не влияет на сигнал. И даже если он переменный с частотой 50 Гц, это легко обрезается фильтром верхних частот.
Очень часто питание на телевизионные антенны подают вообще по тем же проводам, что и сигнал.
Простите, но на мой взгляд конструкция блока питания такого типа — самая идиотская на свете. Они часто в розетку не влезают, если влезают, то не до конца, в розетке не держатся, в блоке розеток типа «Pilot» занимают 3! гнезда.
Как оригинальная конструкция компьютера это 5.
Как практичная вещь это 0.
И на американском удлинителе это чудо займёт 2-3 розетки (2 — если с торца). Меня всегда этот подход поражал: разработчики стараются, делают устройство поменьше, понезаметнее — и перечёркивают это блоком питания, который занимает у меня место там, где оно дефицитнее всего.
Там на конце вилки есть отверстие, которое служит для закрепления в розетке. В это отверстие входит шарик. Таким образом устройство не выпадает из розетки.
Вспомнил, что видел как-то в магазине фильтр с большим расстоянием между гнёздами, полез в интернет.
Ну, что-то есть на defender.ru (осторожно, много графики), но с реально большим расстоянием не нашёл. Но дело не в этом.
Пока искал наткнулся на это!
И вот сижу — такие картины мерещатся.
Новости:
«Сетевые фильтры бастуют против повышения тарифов на сотовую связь!»
«Сетевые фильтры ддосят сервера Мегафона.»
«Новые тарифные планы для сетевых фильтров: „50 Герц“, „Розетка“, „Заземление“»
«Восстание сетевых фильтров в Кировской области!»
«Партия сетевых фильтров взяла 78% голосов на выборах в государственную думу! Ура!» =)
А кто сказал что мне эта идея не понравилась?
Это я так, просто пофантазировал =) Просто не ожидал я увидеть управление розеткой по смс — в результате лёгкий шок =)
А идея, наоборот, хорошая — для многих вещей может пригодиться.
Кстати, сразу вопрос: насколько резво берут и кто, собственно, основной потребитель?
Ну и до кучи просьба, или совет — как хотите. Придумайте ей нормальное название ибо по русски не написать это никак:
гсмрозетка
джеэсэмрозетка
жсмрозетка
ну, никак, короче.
А вот было бы БРУС — Блок Розеточный Управляемый Смсками. =) Уже прям оборонное изделие — хоть засекречивай.=)
вроде на картинке видно ещё mini-usb и sd-reader — в pdf по ссылке про это есть, там же в ссылках справа:
«Marvell has already announced a handful of other resellers that plan to build plug computers. But it hopes to attract far more, so that it can eventually price its SheevaPlug chips low enough for vendors to profitably sell plug computers for as little as $49, Raja Mukhopadhyay said.
Besides price and ease of use, Marvell is touting the SheevaPlug's greenness. A plug computer should draw only about 3 watts of electrical power, Mukhopadhyay said. That compares to the 65 to 250 watts of most desktop PCs.»
Описана базовая конфигурация системы-на-чипе. Насколько я понимаю, на основе ее производители уже могут строить свои собственные гаджеты с расширенным функционалом (включая mini-usb и sd-reader). Подобный гаджет, кстати, мелькал на CES 2009.
а я дома присобачил асус ееерс 701. стоит по полке книжками. по кабель блока питания и витой пары. за книгами. ну разве что еще юсб жесткий подключен как единый накопитель.
Отличная штука. Можно сделать незаметный крипто-сервер, а кодированные данные держать на другом сервачке или NASе. Ни одно маски-шоу на адаптер, торчащий из стены внимания не обратит :)
думаю, что при таком развитии миниатюрных устройств скоро маски будут выносить целиком квартиру, вместе с перегоревшими лампочками и недопитыми бутылками вина.
А если сверху розетку повторили, то их можно было бы бутербродом организовать в сеть :)
Хотя честно говоря — лучше бы это была коробочка с проводом питания.
«Единственный пока недостаток, это абсолютно «пустая» программная сервера начинка.
Не каждый пользователь захочет (способен) самостоятельно используя toolchain кросс-компилировать Linux для архитектуры Kirkwood SoC и Sheeva CPU, а затем загрузить его во внутреннюю память...»
Сервер то на CPU архитектуры ARM (которые до сих пор чаще используются в смартфонах и мини-плеерах) и я так понимаю, что под ARM-процессоры, ну окромя планшета Nokia N810 — сделанные на ARM`е — с ОС Internet Tablet OS 2008, она же Maemo Linux 4.0, практически нет готовых (скомпилированных) под этот Marvell`овский вариант Linux`а программ:(
я помню недавно линух на роутер ставил, асус, там даже есть порт апача с пхп… я думаю под него будет куча серверов через неделю после выхода… и еще большая куча если цена будет 50 баксов
Не нужно туда Андроид или чего-то подобного. Это же ведь не девайс, это новый SoC от Марвелла, который включает в себя очень много фишек и потребляет 5 ватт энергии. Подобный девайсы предназначены для встраиваемой техники, роутеров и прочих устройств. Линуксов, портированных под АРМ — пруд пруди, тот же OMAP Linux. В общем это не железка для конечных пользователей и это надо понимать :)
На счет ОС Google Android наверно я погорячился — прости за неуместное предложение.
Действительно Google Android это же пользовательская система, а тут нужна серверная и с серверным софтом.
А ежели этот сервер не для конечных (домашних) пользователей, то тогда я не совсем понимаю: зачем было этот сервер делать в виде блока питания под обычную домашнюю розетку?
Неужто нельзя его в виде маленького «Лезвия» — «Blade-сервер» для стойки сделать!
Вы только представьте как вы у своего хостера, разместите в стоечку маленький Marvell`овский сервер, стоимостью всего 50$. Или же сам Хостер предложит вам новый сервис — размещения вашего сайта на таком маленьком и дешевеньком, но полноценном и независимым от всех соседей, сервере!
Для не очень больших сайтов (наверно до 10 — 20 одновременных сессий, а это ~ до 10 тысяч посетителей в день) его мощности должно вполне хватать (ну может только Flash-диск хотелось бы расширить, хотя бы до 2 — 4 Gb).
А для больших сайтов, надо объединять 100-ни и 1000-чи такие маленьких Blade`ов в единый кластер (чем Google обычно у себя занимается).
И каждый ваш сайт тогда от ныне будет иметь «не виртуальный», а свой полноценный — сервер!!!
В будущем стоимость гаджетов на этой платформе может упасть ниже $50. — вах жаль видео\аудио карт нету, можно было-б заменить дома свой огромный системник такой малюсенькой штучкой… а насчёт того что недобно подсоеденять, можно испозьловать удлинитель, что-бы было на подобии ноутбучной зарядки… но цена впечатляет… за 50$ можно себе чисто в качестве игрушки приобрести, было-б интересно такое чудо потыкать, думаю применению полезное явно бы нашлось..)
Прикольно, а ведь из него можно сделать «печатную машинку» для офиса, существуют мониторы подключаемые через usb, жалко только что там всего 1 usb порт, хотя если usb хаб взять, то там и клава и мышка будет, а больше и не надо )))
круто, еще к нему wifi роутер прикрутить и можно разворачивать «полевую» сеть, кстати оффигенная тема в машину =) в юсб можно вставить например терабайтный накопитель. Короче мага тема
Да:)
А еще круче если бы, кто-нибудь — Asus или например NEXCOM (см. «Blade-серверы NEXCOM: Универсальная вычислительная платформа») выпустили по типу, обычной башни — стоечного ATX-корпуса, такой новый корпус в который можно было бы запихать до 20-ти штук маленьких Marvell`овский серверов — ну конечно их придется изготовить в виде Blade`ов.
А Google при этом открыла бы для свободного пользования свою совершенную Кластерную технологию, позволяющую видеть все 20-ть серверов как один единый LAMP-продут:)
И тогда только представьте — как у вас дома, под столом, будет жить «Башенка» в которой поместятся целый кластер из 20-ти серверов [20 * 50$ = 1000$], всего за 1000$ :))
Тут конечно можно будет и хостинг провайдером стать:))))
Кстати старший SoC из данного семейства поддерживает также SATA, 2xGBE, контроллер DDR2 и многое другое:
The 88F6281 offers unparalleled integration that makes system design simple and cost efficient. The SoC integrates:
• High-performance single-issue CPU
• 1.0 Ghz — 1.2 Ghz operating speed
• 16KB-Instruction and 16KB-Data 4-way, set-associative L1 cache
• 256KB unified 4-way, set-associative L2 cache
• 16-bit DDR2 memory interface (up to 800 MHz data rate)
• Two Gigabit Ethernet MACs with interface options
• Precise Timing Protocol and Audio Video Bridging
• Single PCI-Express port
• Single USB 2.0 port with integrated PHY
• Two SATA 2.0 ports with integrated PHYs
• Network security engine with various encryption algorithm support
• Audio and MPEG Transport Stream Interface
• Two TDM Channels, SDIO, NAND flash, SPI, TWSI, and Two UART interfaces
Круто. Тут я так понимаю надо будет через USB цеплять звуковые устройства.
А вообще кто производит готовые одноплатки? В России что то такое можно купить?
Просто IP-телефоны так подорожали, что уже кажется пора изобрести свой. Прошивку то я сделать смогу, а вот платку нет.
Linux сервер в виде блока питания