Comments 21
Написано интересно, но выглядит так, словно это нарезка из чего-то большего.
Насколько это типично — не знаю, но видел такой квартал.
Важно в больших городах новое жилье покупается не в собственность, а в аренду на 70 лет (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и т.д.). Чтобы не столкнуться в будущем с проблемами сноса и перестройки города.
Площадь города ~16000 кв. км. Из них ~8000 — малонаселённые районы, отмеченные зелёным, допустим, их не рассматриваем. Население Пекина (без них) — около 20 млн человек, т.е. плотность — порядка 2500 чел/км2. Это совсем ничто, вдвое меньше Москвы. А всё потому что отмеченные синим на карте районы тоже не очень-то населены.
Более того: среди выделенных красным (общая площадь ~1350 км2, примерно как Москва с НАО без ТАО) ни один район не превышает среднюю плотность в 7500 чел/км2. Там полно места, чтобы строиться вширь и при том не выйти из адекватных размеров города. Более того: даже при более высокой плотности населения можно строиться не впритык.
Для сравнения:
Почему в Зябликове можно, а в Пекине нельзя — для меня загадка. Причём это же характерно и для небольших китайских городов, взгляните на спутниковые снимки. Кругом чистое поле — и город с домами окна-в-окна. Страна большая, места всем хватит, такая плотная застройка — исключительно косяк жадных планировщиков.
Зеленые номера — электромобили. Их много. Говорят, все автобусы и муниципальные такси в Шэньчжэне — электрические.
Странный какой-то электромобиль, с двумя (sic) выхлопными трубами и лючком бензабака на обычном месте =)
Я там был когда они только ветку метро до аэропорта достроили, буквально неделю как открыли. Сами местные не знали, что на метро уже можно доехать до аэропорта. Местные вообще ничего не знают за исключением того, что им надо знать. Ну это в принципе ко всему Китаю относится.
Ветка до аэропорта роботизированная — без машиниста, но роботизированы у них не все ветки (вроде?).
Были ли на КК100? Всем рекомендую, пожалуй лучшая обзорная точка. Наверху прекрасный сад и бар-ресторан. Самое оно посидеть перед отлетом. Прямо за рекой — Гонконг.
Я туда ездил общаться с фабрикой на которой мы заказ размещали на роутеры, они пробную партию делали. Фабрика была в получасе езды — типичная китайская фабрика. Работают в три смены, в т.ч. достаточно ручного труда, есть полуавтоматические линии. Не знаю как на «хайтеке со стеклянными полами» я был на обычной и там таких сотни под Шенженем. Мое впечатление — там грязнее чем на производствах РФ, на которых я был. (Фабрики под Питером готовые на отверточную сборку из стандартных комплектующих плюс наша прошивка). Но дешевле. Даже с учетом таможни и транспорта в РФ дороже :(
Заводская сеть влезай не хочу. Да и не только заводская, отельная, практически любая. Там не то что бы всем плевать на безопасность, нет, просто — это никому не нужно. Я имено после этого не удивляюсь китайским сетевым железкам вообще. Наоборот, удивляюсь если есть пароль и он сложнее 1234.
В лобби отеля за три секунды тебе организуют вечернюю доставку красоты на час или два при наличии запроса или же в ближайшем караоке сам. Но общаться придется на пальцах. Впрочем это никого не смущает в Китае никогда.
Работают круглосуточно. Касается и строительных смен и в целом практически любой работы. Крупный заказ на завод — и он будет круглосуточно роутеры тебе собирать.
К примеру выход на заводе с которым я общался — 300к в месяц. То есть одна компания с одним заводом может за лето обеспечить ну — Саратов к примеру.
Все что с лампочкой хоть в 5 утра — смело подходи, если внутри кто-то спит — буди, он сделает все что надо.
Шенжень так же вроде как был в числе первых которые выкосили все бензиновые мопеды и оставили только электрические. Просто — запрет на въезд на территорию города и все. Это реально помогло снизить выбросы, равно как и вышеуказанное распределение по районам для машин и т.д. Местные сравнивали смог до и после запрета — говорят разница огромная.
Цена на жилье да. Кредит на 100 лет с передачей по наследству — не удивлюсь если там такое есть.
Спасибо за вашу статью, прям накатили воспоминания =)
Цены на жилье еще немного выросли, на фоне старта гос.программы Greater Bay Area development — развитие 11 городов в дельте реки Жемчужной, или как она там на местном диалекте.
Цены на аренду немного снизились. По крайней мере в тепично экспатских райнах. Первая волна отъезжающих были американцы (еще в прошлом году, когда Trade wars, Huawei ban и все такое), а с началом нового вируса уехали примерно 30-40% всех иностранцев. Летом вернулась малая часть.
За год ввели 3(три!) новых линии метро, каждая по 20-30 станций.
Обалдеть…
Знаете реальную историю строительства метро в Омске?
Начинали в 1970 г., сегодня, через 50 лет, готова, если не ошибаюсь, 1 (одна) станция…
Был там в 2012. Всё примерно так же как здесь описано, только электромобилей особо не было. Город поправился, как и страна. Не смотря на небоскрёбы, зелени в городе много. В центре города хороший парк, приятно там гулять и развлекаться.
Руководители и топ-менеджеры компаний, а также их секретарши хорошо говорят по-английски. Все весьма доброжелательны. На улицах встречаются люди, говорящие по-английски, а иногда и по-русски (в-основном страшнее поколение).
На местном радиорынке становится понятно, во сколько раз возрастает цена на электронику, пока её привезут к нам и наклеят на неё лейблы.
Реклама в метро, которую видишь в окно вагона, и которая движется вместе с поездом — это ужас конечно. Некуда прям глаза отвести, чтобы не смотреть рекламу. Хорошо, что у нас пока до такого не додумались.
Шэньчжэнь, Китай [2019]