Comments 30

Тут хотел измерить сколько эти все датчики потребляют.
За часов 15 питания от банки силы, получил следующие показатели
Min 0.070 А
Max 0.237 А
Avg 0.142 А
Но у меня сейчас датчик и маршрутизатор в одной комнате, между ними метра 2,5 без препятствий.
Просто рассматривал вариант добавить туда аккум на 18650 или 21700, интересно на сколько хватит.
Проект, кстати, интересен, у меня есть ESP32, bme280, но нет PMSA003 и вместо SenseAir S8 у меня mh-z19b… Но не знаю найду ли я время. (это по поводу бета-тестирования).
Я, как человек, ничего в этом не понимающий (электронике) потратил всего 2 вечера, чтобы собрать похожий сетап, попутно переписав программку автора.
Причём основное время было убито на «неработающий» BME280, который не хотел вначале определяться, а потом отдавал Nan вместо результатов. По факту оказалось, что просто подсоединить его мало (плохой контакт), а надо пропаять. Вторая проблема была в коде. Я не понял почему у автора оно работает, но в моём случае если вначале сделать bme.begin(0x76), а потом (как у автора) bme.begin(), то я получу в ответ кривой адрес. Решилось собственно тем, что я вызываю эту функцию лишь однажды.
Так что если решитесь — дерзайте, там почти всё просто, а остальное легко гуглится.
так он в сон, наверное, сразу уходит, потом просыпается и так безконечно. непонятно сходу насколько часто. для дома - так пускай непрерывно работает, не жалко. а вообще жду esp32-c5. блин, реклама давно уже была и статьи обзорные кругом. он в 10 раз меньше жрёт при +- подходящих параметрах для IoT подобного, но ещё и новые сети внутри. и нигде кругом в розницу не появились. датчики... а вот надо смотреть сколько они жрут.
Я бы собрал, если поделитесь прошивкой. Да и еспшка валяется без дела.
В Харькове тоже с воздухом беда в последнее время.
У них есть модель LP8, она на батарейное питание рассчитана от 2,9 до 5,5 В. Но её сложнее купить, на том же Али есть только у одного продавца и за 110 баксов.
- У девайса нет экрана, и без мобильника/компьютера невозможно посмотреть текущие значения датчиков?
- Можно ли к девайсу подключиться напрямую, чтобы посмотреть значения датчиков, или надо поднимать сервер, и значения с девайса доступны только на сервере?
- Для работы с сервером нужен только браузер, или нужна какая-то программа-клиент?
Спасибо!
Заказал комплектухи. Всё, кроме ESP32, их есть у меня.
Глядишь и прошивку опубликуете к моменту, как приедет, буду пользоваться.
www.banggood.com/JQ-200-Wifi-Gas-Analyzers-Digital-Formaldehyde-HCHOTVOCCO2-Detector-Meter-Tester-Sensor-Air-Qualit-p-1379797.html?cur_warehouse=CN
я его разобрал — вижу что там ESP8266EX, флешка winbond, два неопознанных датчика на одном из которых написано ASAIR — видимо AGS02M, второй размеры 3х3 мм, металлический корпус, куча дырочек на крышке подозреваю что это датчик температуры и влажности.
Вопросы:
— что вы можете сказать про качество датчика AGS02M?
— можно ли на это устройство накатить свою прошивку? (подозреваю что да — т.к. это стандартная ESP)
— можно ли к этой мелкой ESP прикрутить Wi-Fi?
Спасибо за ответы.
ЗЫ: я сварщик не настоящий — это будет мой первый опыт работы с любыми DYI одноплатниками.
Насчет свою прошивку, теоретически можно, но не практиковал такого.
Wi-Fi в ESP8266 по идее идет из коробки, что называется. Там только нужно обращать внимание, это единственный чип или нет, так как зачастую ESP может чисто как WiFi-модем использоваться.
Даташит
www.es.co.th/Schemetic/PDF/AGS02MA.PDF
Всем привет. На digikey есть только Senseair 004-0-0017 (https://www.digikey.com/en/products/detail/004-0-0017/2194-004-0-0017-ND/10416536?itemSeq=345431202 он подойдет?) + новый PMSA003I (https://www.digikey.com/en/products/detail/4632/1528-4632-ND/12715744?itemSeq=345431244)
ClearGrass — Qingping Air Detector
Только похоже ради батарейного питания СО2 он не часто измеряет, так как писали, что по TVOC, быстрее видно изменения, когда проветривают. В моем случае CO2 очень быстро реагирует. Но у меня он не отключается и измерения каждые 5 секунд.
Да и графики у ClearGrass со столбиками раз в час, тоже далеко до варианта с Blynk'ом
это запустится на других датчиках? dual beam(dual chamber) ndir CO2, pm2.5 другой и тп. формальдегид, NOx, CO не планировали мерить?
с esp32 тоже морока. большой красивый дисплей не прицепить. mipi dsi нет, lvgl позволяет цеплять дисплеи, самое +- норм видел с e-ink от смартфонов стареньких 4.7". неспешно по частям картинку обновляет ... нормально, самое оно для подобных. НО(!), это опять lilygo 4.7 на старых esp надо. т.к. по отзывам из официальной canair.io телеги, например, сторонние библиотеки фигово работали на s3/c3 новых. там кол-во uart изменилось в меньшую сторону и тп... несовместимость, крч. в других местах, уже забыл на котором гитхабе точно и тп, тоже проекты не компилировались. крч, мороки много.
еще вопрос к знатокам. если брать esp32, то имеет смысл брать именно такую самую простую board? хотел сразу версию wrover 16MB+8MB, но она имеет необходимые пины свободными? и еще прошивку переделывать под wrover не придется? для подобного нужна вообще версия с расширенной памятью? и к обычной esp32 прицепить емкую флегку в soic 8 корпусе на 8-16МБ получится, если что? или сразу тогда проще micro sd цеплять?
тоже ломаю голову какую esp брать, и нифига не хочу париться с интерфейсом да еще и на втором мелком дисплейчике по цене sd845+ старого полутопового смартфона. да и нет там дисплеев нормальных. тем более готовых матрица+тач+корпус. все +-современные матрицы аля как у смартфонов/планшетов требуют mipi/eDP/lvds/... , т.е. мощный чип аля как у смартфонов, емкую батарейку, трассировку под свч и тп. дисплей будет выжирать батарейку, требовать корпус и тд... всё это будет крутиться на каком-ниб linux... наафиг надо городить это.
таки думаю, что неплохо бы радиацию, аэроиноны и ещё что-то анализировать.
видел e-ink adapter board для модулей esp32 или готовую board. не так дорого. но не вдохновило, там дисплеи только старые 6+ квадратные, похоже. универсальный адаптер под разные матрицы e-ink, блин. огромная плата... и опять под именно ту 4.7 матрицу наверное не будет работать или придется для разъема и или шлейфа переходник адаптер райзер diy делать. lilygo 4.7 с тачем от мобилок интереснее показалась. но напрямую к 3.5к-4к выходит цена. но опять без корпуса. и прошивок готовых нет. weather station с календарём? а на кой оно мне без показометров и или графиков датчиков других
В родном приложении периодичность измерений — раз в 15 минут.
Погода в доме или бюджетный мониторинг CO2, PM2.5, температуры и влажности на ESP32 и Blynk