Ну а что, когда-то гугл делался в гараже а сейчас может быть какой-то гениальный студент готовит в одном из бесчисленных гаражей свою революционную инновацию, хочется верить что такие статьи помогут и нашим отечественным молодым и не очень дарованиям и перспективным идеям как-то не отстать от жизни, как это было с компьютерной техникой…
Я везде писал слово «допустим». Собственно, не вижу в этом никакой проблемы, так как описание производства процессора не требует представления в конце собственноручно изготовленного coreXXXquadro :)
Достаточно того, что я занимался подобными вещами и могу о них рассказать.
Скажите, а вот что-то нехорошее можно сделать, если воспользоваться похожими инструментами. Как вы бы оценили вероятность создания какого-либо оружия непрофессионалами, просто прочитавшими статьи в сети. Интересно мнение специалиста… А то постоянно идут разговоры про ядерный терроризм и тд, а вот про БО ничего не слышно. Спасибо.
>а вот что-то нехорошее можно сделать, если воспользоваться похожими инструментами.
Можно.
>Как вы бы оценили вероятность создания какого-либо оружия непрофессионалами
Непрофессионалами? Вряд ли. Если что и сделают, то это будет примитивно и по большому счету не опасно. С другой стороны, группа профессионалов при сравнительно небольшом финансировании может сделать многое.
Спасибо за информацию, про распространение ДНК.
Кстати, а что с трансгенными продуктами? Статья Каганова, конечно, хорошо описывает происходящее в общем случае («желудок — как биореактор, ДНК в нём разрушаются»), но, если верить одному био-инженеру, писавшему в февральский фуршет у Лебедева, то в некоторых случаях ДНК может и не разрушиться, и через кишечник попасть в белые кровяные тельца. Например, вот статья про это и про негативные последствия.
Уже не знаю, чему верить.
популист ваш деятель Каганов, «невзъеб#ннейший биореактор» мол у него.
никто не говорит что мол ГМ кукуруза, которое вы съедите убьет вас.
конечно нет. да потому что клетка этой кукурузы для убийства не предназначена.
вот только что если этот ДНК окажется внутри какого-нибудь сильно мутирующего вируса, или бактерии, дав им какое нибудь качественно новое опасное свойство. что тогда?
По поводу мутации всего организма (соматической мутации, если я правильно помню). Существуют вирусы которые интегрируются в ДНК хозяина. Вроде как ретровирусы это могут. Возможно ли их использовать чтобы изменить ДНК определенным образом? Конечно таким образом будут мутированы не все клетки, а только те которые делятся (т.е. через некоторое время почти все). Но в принципе такое может быть осуществлено?
А у меня после прочтения материала осталось впечатление, что генная инженерия на современном этапе сродни изготовлению ракеты при помощи каменного топора.
Скорее тогда уж наоборот. Т.к. простые вещи проходится делать сложным способом.
Любая живая клетка выполняет сотни таких операций в секунду, на выполнение каждой из которых требуется несколько человеко-дней.
Очень интересно! Надеюсь это не последняя ваша статья такой тематики, если можно, как пожелание к тебе будущих статей — напишите о чем-то более простом и дешевом, но подробней, чтобы можно было попробовать, просто хочется с чего-то начать. Пусть даже это что-то будет не таким зрелищным и эффектным :)
Это очень удобная штука, но вовсе не обязательная. Чашки с растениями спокойно растут под люминисцентной лампой (главное, чтобы прямое солнце не попадало).
Настоящая теплица нужна только для тестов над взрослыми растениями, где нужно выравнивать условия.
Спасибо, с удовольствием читаю Ваши статьи :)
Вот стало интересно: почему «от A до Z», а не «от А до Я» или даже «от Альфы до Омеги»? Просто авторское или обусловлено спецификой области?
Мне вот почему-то всегда кажется, что после «Z» еще какие-то тайные буквы остаются, ну вот такое восприятие латинского алфавита ;)
Это дорогой и сложный, но универсальный способ доставки ДНК внутрь клетки
(о пушке)
Вряд ли сильно дороже (вместо золота используется также вольфрам) и значительно проще, чем собрать вектор на плазмиде, трансформировать агробактерию, а уж только потом трансформировать ею растение, всюду ставя контроли и проводя селекцию.
Дороже не из-за стоимости золота. Оборудование дополнительное нужно.
Селекцию и контроли нужно ставить везде, а собрать вектор не так-то сложно. Вообще, с бактериями работать несложно.
Самая муторная стадия как раз клеточная культура, трансформация и селекция регенерантов.
Холодильник нужен для любых целей, но запросто используется и бытовой.
А вот про термостат забыл, да. Но он нам все равно нужен для выращивания колей, так что потом на агробактерию перепрограммировать — нет проблем.
Генная инженерия от A до Z часть 3