Comments 22
В разосланных студентам инструкциях по сдаче экзамена один из профессоров написал, что любой студент, желающий использовать беруши, должен сначала «расположить беруши в области видимости камеры, и хлопнуть по ним твёрдым предметом, перед тем, как вставить их в уши. Если это и правда обычные поролоновые беруши, они не пострадают».Идиотизм. Давным-давно есть наушники для костной проводимости, которые таким образом не обнаружить.
Вообще, практически все экзамены (кроме самых финальных) — нужны самим студентам, чтобы они могли понять, где у них пробелы в знаниях. Поэтому правильнее не ловить списывающих, а убрать любые наказания за их провал и разрешать пересдавать их сколько угодно раз.
разрешать пересдавать их сколько угодно раз
Работа преподавателей, сочиняющих и проверяющих экзамены, совсем не бесплатная.
Студенты там платят за обучение
Строго говоря, у нас бюджетных мест не так много, так что и тут платят, и еще как. А учитывая ситуацию с пандемией и то, что эти, кхм, мягко говоря не очень хорошие люди не сделали никакой малейшей скидки на обучение, то это совсем уж пипец
Я как иногда преподаватель наполставочки никак не пойму зачем собственно вся эта свистопляска с "ой как бы они не списали". Сколько помню, всегда студенты пользовались шпаргалками. И я никогда особо не обращал на это внимания. Ну может память у кого не очень. Если экзамен устный, то любой уточняющий вопрос при ответе сразу ставит всё на свои места. Если письменный — задачи никто не отменял, их "за просто так" списать неоткуда. Может рассуждаю как технарь и гуманитариям это более актуально.
Если письменный — задачи никто не отменял, их «за просто так» списать неоткуда.
Сегодня в Санкт-Петербурге дети писали районку (муниципальный этап) по математике. В отличие от всех прошлых лет и в силу специфики момента, — большая часть детей писала его в свободно-безнадзорном режиме. Попросту говоря — можно было гуглить.
Как несложно догадаться, уже через 10 минут после старта олимпиады некоторые условия задач появились на znanija.com или как там эта помойка зовётся. С мольбой «помогите решить» и, естественно, без указания источника задач.
Примерно через минут 20-30 ко всем «уплывшим» задачам на том же ресурсе появились и вполне разумные решения. И это было бы очень грустно, если бы не два общих свойства этих решений: все они были написаны членами жюри (авторами задач и составителями вариантов) и все они были неверными.
А вот теперь мы с нетерпением ждем второго акта марлезонского балета — дисквалификации всех участников, в чьих работах будут найдены эти решения.
Я списывал на экзамене один раз.
На первом курсе я искренне не понимал вторую часть доказательства какой-то теоремы. Эта часть доказательства была написана на микроскопическом листике и засунута под часы. Экзамен… билет… та-дааам! Мне достается в т.ч. и та теорема! Сгорая от стыда я пишу билет, первый вопрос, второй, переписываю вторую часть доказательства, иду отвечать, после разных доп. вопросов получаю пятерку. Стыдно.
Мой друг как-то поступая в мед.вуз попросил помочь ему со сдачей то ли математики, то ли физики. Был разработан хитрый план, где должны были быть применены технические устройства, а именно пара раций. Мне выдали рацию, я вышел в парк, вытащил антенну и стал ждать сеанса связи как заправский шпион. Предполагалось, что друг выйдет в туалет и оттуда сделает вызов типа «лютик-лютик, я ромашка, приём». Но увы. Я то ли включил, то ли не включил шумоподавление и рация очень быстро скушала батарейки. Сеанс связи не состоялся, а друг сдал без моей помощи и поступил.
Соответственно, если преподаватель не обращает внимания, то он нарушает правила своего университета. Ну или можно выбросить эти правила нафиг, но это уже будет совершенно другой мир. Всё-таки мы пытаемся давать студентам сигнал — что допустимо, а что нет, где проходит граница academic misconduct.
У нас на разных предметах по-разному было. На некоторых ничего было нельзя (например, на кафедре математики), на некоторых разрешали всё, включая использование учебников/телефонов/ноутбуков при подготовке к ответу. Всё равно потом при разговоре с преподавателем становится понятно, насколько глубоко студент понимает тему. Мне такой подход очень понравился, деление на "списывающих — не списывающих" пропадает и все оказываются в равных условиях.
Наверно, это не ко всем предметам можно применить, но получается вполне логично и удобно.
Некропост, но. Списывание у соседа — это технически плагиат и это не ок, да. Но в условиях экзамена оно невозможно (вопросы разные). А "списывание" с конспекта (шпаргалки) — никак не может быть плагиатом. По определению. Как и использование справочного материала. И к academic misconduct никаким образом не относится.
А если мне на устном экзамене verbatim начинают мои же конспекты моих лекций цитировать (которые конечно же есть в Интернете), я тут же начинаю задавать уточняющие вопросы и они сразу всё ставят на свои места.
Да и в большинстве ВУЗов нормальные понимающие преподаватели нередко разрешают на экзаменах пользоваться своими рукописными конспектами (понятно что не весь экзамен, а освежить знания по вопросу из билета в течении там 5-10 минут...)
Проблемы студентов на удалёнке: странные требования к сдаче экзаменов