Pull to refresh

Comments 34

Конечно, работа в стартапе – это не только плюсы, но и трудности.

Назовем минусы трудностями, и уже вроде не так негативно…
У нас нет такого понятия как «отпроситься» – главное быть на ежедневном созвоне в оговоренное время, а в любой другой промежуток можно быть где угодно и делать что угодно. Главное – решенная задача.

рабочий день бывает ненормированным

Ну вы решите уже, где угодно и как угодно, лишь бы задачи были решены. Или ненормированый рабочий день, потому что задач больше чем людей. И времени на где угодно и что угодно будет ровно ноль.
Назовем минусы трудностями, и уже вроде не так негативно…

Мне кажется все достаточно взрослые люди тут и понимают, является ли что-то для них конкретно трудностью или минусом.

Ну вы решите уже, где угодно и как угодно, лишь бы задачи были решены. Или ненормированый рабочий день, потому что задач больше чем людей. И времени на где угодно и что угодно будет ровно ноль.

В стартапе понятно, что задач больше, плюс бывают какие-то моменты типа важных запусков или, я не знаю, DDoS-атак, с которыми в корпорациях справляться легче, потому что больше людей, а тут меньше. Но в целом у нас наоборот в команде люди успевают и релизы делать и кошек к ветеринару возить, с родственниками общаться, затевать ремонты и покупки какие-то крупные организовывать. Вроде вся человеческая жизнь присутствует, тоже самое могу и про себя сказать.

рабочий день бывает ненормированным

За такой ненормированный день денег сверху не заплатят?

А вообще денег не фонтан. Вилка 2.5 до 4к до налогов. Это тимлиду с кучей навыков.

Возможность для роста. Smile Bright Media Inc. — не просто агентство, у нас есть и свои стартапы. При желании вы сможете развиваться не только в сфере продаж, но и маркетинга, создания контента и других.

Тимлиду развиваться в области маркетинга и продаж?
За такой ненормированный день денег сверху не заплатят?

Человек может сегодня вообще ничего не делать, потому то не прет, и никто слова не скажет, а потом команда может собраться на хакатон и сидеть допоздна. У нас никто потом не предъявляет к оплате листочек с расчетом почасовки. Я говорил именно про это – в стартапе так не работает, надо это понимать — если вам такой подход не нравится, то не надо работать в таких компаниях.

А вообще денег не фонтан. Вилка 2.5 до 4к до налогов. Это тимлиду с кучей навыков.
Это 300 тыс рублей, вполне нормальная зарплата. Я в рынке и знаю, сколько платят инженерам по России в среднем — это очень ок.

Тимлиду развиваться в области маркетинга и продаж?

Ну это уже какие-то д**бы до мышей, хотя и в тексте вакансии можно точнее сформулировать — внес правки. Мысль была в том, что инженер может влиять на все аспекты деятельности компании и во всех принимать участие. Например, интеграция какой-то системы аналитики для сбора данных по использованию продукта — это вполне себе маркетинговая задача, и разработчик может помочь решить ее эффективнее.
Я правильно понимаю, что вилка в Майами будет такой-же?
Нет, неправильно. При релокации зп будет другая, я все же тут живу и знаю, сколько надо денег для нормального существования с семьей
Я не указываю, но такая зп совсем не в рынке, учитывая скилы.
$4000 для тимлида не в рынке для условного Петербурга, я правильно понимаю?
А есть пруфы какие-то по этому поводу?
Спасибо! Из того, что я вижу там senior fullstack-людей ищут на до $4,500. Это примерно совпадает с тем, что я говорю. Плюс понятно, что если человек окажется прям очень крутой, то где $4к, там будет и $5к — мы будем первые кто заинтересован в том, чтобы получить сильного специалиста
У нас никто потом не предъявляет к оплате листочек с расчетом почасовки.

А как это работает? Я условно отработал свои 160 часов, а у тут внезапно образовалась очередь из проблем. Получить 4к за 160 часов это одно, а 2.5к за 240 часов — это совсем другое
Мы не считаем часы, я не знаю, сколько часов работают наши разработчики. То есть вы можете работать не 160 часов, а 100, решались бы задачи.

В целом, я сторонник разговоров с людьми – если вы много работали в течение месяца, потом еще оказалось, что возникла какая-то дополнительная нагрузка, можно обсудить, что нет сил/возможностей или хочется премию. Конкретно в нашей компании ни разу не было ситуаций, когда кому-то бы в этом отказали или выкручивали руки в формате «либо ты сейчас садишься и пишешь код либо уходи».

То есть для меня постановка вопроса сама по себе странная – просчитать как там что будет в работе на 100% не получится же все равно, разговаривать нужно будет всегда.

Очень удобная позиция эффективного менеджера — не знать, сколько часов работают люди.
На самом деле всё просто — с высокой долей вероятности люди вджобывают по 60 часов в неделю, а то и больше.
За идею, опционы и средней паршивости ЗП.

Это все имело бы какое-то отношение к реальности, если бы не одно но – как только кто-то перестает хотеть работать в конкретной компании, он может тут же прекратить это делать. То есть если бы было как вы говорите — говно работа за маленькие деньги с переработками, то мы бы не смогли создать продукт, ведь никто бы с нами не хотел работать.

И я не эффективный менеджер, а основатель проекта, и я работаю гораздо больше всех в компании, при этом моя зарплата ниже зарплат разработчиков — это принципиальная позиция. И наша схема такая — часто мы начинаем работать с разработчиками на почасовке, когда притерлись — переходим на оклад, если это устраивает. То есть все всегда обоюдно.

Это все не отменяет того, что я пока далеко не лучший управленец, поэтому если вы поделитесь своими соображениями о том, как стоило бы построить процессы и как отвечать на подобные вопросы о переработках — это может оказаться полезным не только мне.
То есть если бы было как вы говорите — говно работа за маленькие деньги с переработками, то мы бы не смогли создать продукт, ведь никто бы с нами не хотел работать.

Я знаю(сам работал) в одной конторе которая делает достаточно знаменитый в рунете проект, на момент моей работы были низкие зарплатамы(хватало на еду и комуналку) и скучными(ИМХО) задачами. Из плюсов при желании 80% рабочего времени можно было заниматься своими делами. Да проекту 16 лет, и он до сих пор работает. И это ещё фигня, есть примеры хуже, и люди там работают. Так, что аргумент не ахти.

и я работаю гораздо больше всех в компании, при этом моя зарплата ниже зарплат разработчиков — это принципиальная позиция.

Мне как гипотетическому работнику вообще пофиг кто работает больше, и почему кто работает больше получает меньше([sarcasm]Хотя тенденция пугающая[/sarcasm])
И наша схема такая — часто мы начинаем работать с разработчиками на почасовке, когда притерлись — переходим на оклад, если это устраивает. То есть все всегда обоюдно.

То было лижбо задачи решались, теперь почасовка с переходом на оклад. Условия сильно плавают, чего ожидать непонятно, на словах всё хорошо, на деле не ясно.
как отвечать на подобные вопросы о переработках — это может оказаться полезным не только мне.

Да честно отвечать на них надо. Оплачиваем в двойном размере, оплачиваем как обычно, не оплачиваем вообще. Даже последний ответ, даёт понять обстановку. А ответы в стиле «никто не обижался» они как плохой звоночек, и в воздухе витает запах кидалова.
Мы не считаем часы, я не знаю, сколько часов работают наши разработчики. То есть вы можете работать не 160 часов, а 100, решались бы задачи.

Я ни грамма не менеджер, но заметил что работа обычно как то оценивается. Задачи обычно оцениваются в часах на их решение. Ну просто так никто никого деньгами не закидывает. Если у вас есть работник который 40% времени ничем не занят, то это странно. Есть конечно вариант, что его это устраивает и он имеет больше свободного времени за счёт эффективности, но не стремится разменять его на зарплату. Но есть ещё варианты, не хватает задач, тогда зачем вам ещё люди? Он бы не прочь работать больше за более высокую зарплату, но ему её не дают. Он уже давно перерос свою должность, но его опять же почему то не повышают. Я склоняюсь что у вас первый вариант, но это ведь догадки…

Ещё раз немного занудства. Мне как гипотетическому кандидату(профиль сосвем не мой), при выборе будущей работы интересны условия. В основном что я буду делать, сколько мне за это будут платить, и каков будет объём этой работы. А когда говорят что да никто не смотрит что бы ты 160 часов работал, за 100 справишься вот и ладушки, иногда правда и переработки бывают.То это ниочём, можно ли вообще справится с вашими задачами за 100 часов? Или это ситуация как тут lukoshko.net/story/kak-pop-rabotnicu-nanimal.htm
на словах всё хорошо, на деле не ясно.

Как и в любой молодой компании, про которую нет большого количества отзывов работников.

А ответы в стиле «никто не обижался» они как плохой звоночек, и в воздухе витает запах кидалова.


Мне как гипотетическому кандидату(профиль сосвем не мой), при выборе будущей работы интересны условия. В основном что я буду делать, сколько мне за это будут платить, и каков будет объём этой работы

Я потому и пишу, что работа в стартапах – не для всех, несмотря на плюсы. Ваши пожелания выдать вам прописанную должностную инструкцию с описанными всеми переработками и графиком невыполнимы для стартапа на ранней стадии, где команда несколько человек, разбросанных по разным городам и странам. Даже выделить жесткие рамки рабочего дня в таком проекте — очень трудно и непонятно, зачем вообще это делать, отсюда же невозможность нормально прописать понятие переработки.

На таком этапе развития компании люди просто договариваются и потом анализируют, выполняются ли договоренности. Бумажная волокита тут не работает. Если для вас это слишком, нужно работать там, где это все есть. Но это будет не стартап.
Откуда бумажная волокита, откуда должностные инструкции? У меня всего этого уже лет пять нету. Есть также договоренности, сколько длится рабочий день, и как он проходит в случае взаимодействия с другими командами. Это как то не мешает присутствию договоренности о оплате переработок. Но да, у меня не стартап.
, сколько длится рабочий день, и как он проходит в случае взаимодействия с другими командами.

Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Какие команды в раннем стартапе на 5-10 человек? Там все делают все в любом случае. Когда это будет расти дальше, уже будет структура, появляется и необходимость большей формализации. В начале проще распределить обязанности — кто что пилит, назначить время ежедневного sync-созвона, а кто в какое время сидит код пишет всех волнует в последнюю очередь, в лучшем случае, если есть сильный разброс по гео, надо выбрать окно 2-4 часа в день, когда все в онлайне для обсуждений.
Какие команды в раннем стартапе на 5-10 человек? Там все делают все в любом случае.

Я работаю в компании из 10 человек, и там команды появляются и пропадают в зависимости он нужд проектов. И да все делают всё, но каждый в чемто лучше и ему такую работу и стараются дать.
надо выбрать окно 2-4 часа в день, когда все в онлайне для обсуждений.

Вот и гуляй где хочешь и как работай когда хочешь, лижбо задачи были выполнены, но ещё 4 выдели на возможные совещания.
Но для стартапа это да норм, я тут даже не спорю.
Такое ощущение, на разных языках говорим =) В моем комментарии не было ничего про 4 часа на совещания, а было про 2-4 часа окна, когда все одновременно в онлайне. Чтобы если кому-то что-то надо обсудить, это можно было сделать, а не тупо ждать.
Об этом написали в самом начале, как об особенности работы в стартапе. Да, ты можешь вкалывать по 100 часов, а можешь по 300 — зп будет одна и таже, если, конечно, не что-то из рук выходящее, а может что-то выстрелило и тебе премия полагается. Вполне нормальная практика, но каждому, конечно, своё.

Как опционы оформляете — какие условия? Было бы хорошо подробнее это расписать. Так-то самими по себе опционами уже не удивишь.


Да и релокейтом в США тоже. Кстати, а релокация же по L1 визе, да? А гринкарту оформить помогаете? L1 без помощи в гринкарте это вообще даже не смешно.


Это 300 тыс рублей, вполне нормальная зарплата

300 «чистыми» — скорее да. Если «грязными» — скорее нет.


Вообще, если бы вакансия была бы мне по профилю, я бы постучался, т.к. стартапы лично для меня очень в тему, но см. выше — есть нюансы.

Опционы оформляем в рамках опционной программы с вестингом и т.п. Точные условия с каждым кандидатом индивидуально обсуждаются.

Релокейт – аналогично, есть разные типы виз (для senior-специалистов я бы не сбрасывал со счетов О-1 ту же), все индивидуально.

300 «чистыми» — скорее да. Если «грязными» — скорее нет.

Ну это всегда можно обсудить.
На dou.ua медиана тимлида C#/Java/Typescript — 4.5K$. вычитаем 5% и получаем 4.3К$ чистыми на руки. Как-то не очень соотносится с тем, что работа в стартапах ещё и денег хорошо приносит.
> 4.3К$ чистыми на руки в обычных компаниях
> стартапы платят $4к+ опционы + опции релокейта + фаундер прямым текстом пишет, что все обсуждаемо
> Как-то не очень соотносится с тем, что работа в стартапах ещё и денег хорошо приносит

¯\_(ツ)_/¯ Штош
UFO just landed and posted this here
Я правильно понимаю, что автор пропагандирует идею… как заработать разработчику… и лучше это делать в стартапе, п.ч. никто не оценивает эффективность?

Я извиняюсь, конечно, но вы где такую мысль прочитали, про никто не оценивает эффективность особенно? Можете процитировать? Автор пропагандирует то, что работа в стартапе – это для людей с определенным складом ума и характера вполне хороший опыт.
UFO just landed and posted this here
Я — основатель стартапа, в который в том числе зову работать людей, делюсь успехами проекта. Короче, я бы перечитал статью еще разок, там таких идей нет.
Sign up to leave a comment.

Articles