Отлично. Всё знал, но почитал с удовольствием - восстановил в памяти. Я бы только ещё отметил, что до начала 90-ых это всё было мышиной вознёй x86. То же становление Linux происходило не только на фоне MS vs IBM, в те времена ещё агонизировал DEC (и ничего так агонизировал), ещё не стали уделом гиков Силикон Графики и СПАРКи. Равно как в 93/94 годах в силу уже не помню каких финансовых заморочек вдруг из небытия восстали *BSD системы и нанесли сильнейший удар по x86-рынку ОС (в странах типа России этот удар по инерции виден ещё до сих пор - BSD здесь лидер серверной составляющей).
Я боюсь, что в таком случае мне пришлось бы рассмотреть достаточно подробно уж слишком многие моменты. И это неминуемо бы растянуло статью до струдом читаемого вида :)
Ну, я сказал именно то, что я сказал :) Т.е. "отметить" != "рассмотреть" :) Люди ведь не только не знают, что были другие ОС, но и то, что были другие ЭВМ ;)
Именно в том, что "люди не знали" наиболее интересная часть (на мой взгляд) этого раздела "История". К сожалению, у меня довольно мало публикаций на тему историй разного рода.
OS/2 все-таки не был прямым конкурентом серверным OS, таким как BSD, поскольку IBM предлагал AIX, а в отличии от Silicon Graphics OS/2 это массовый продукт.
А вот отдельное рассмотрение узкоспециализированных OS не помешал бы.
Материалы с некоторой периодичностью выкладываются на сайте журнала. Но я не знаю есть ли там конкретно эта рубрика. В принципе, на их форуме можно найти номера целиком.
Так давно, что некоторые читатели (видимо, из отрицания) пытаются заминусовать статью :) А OS/2 была хороша... фактически, первая графическая OS, с которой я познакомился ещё в школе (так уж вышло, что OS/2 я увидел раньше Windows 3.11 for Workgroup, которая после этого воспринималась исключительно ущербной). :)
Это действительно так. Материал был получен мной в дар от Soul Eraser, после чего доработан и напечатан в журнале. Эти копирайты указаны в печатной версии (желающие могут убедиться в этом сами), а в черновике откуда я копировал видимо ещё не было этого.
Спасибо за уточнение. Каюсь, что забыл. Сейчас перепишу в точности, как оно было в журнале. Только номер найду.
P.S. Видел и не раз. Более того, несколько лет постоянно использовал.
Спасибо, поучительная статья. Хороший пример того, зачем хорошим разработчикам нужны хорошие менеджеры..
К несчастью как раз в это время (1985-1993) в IBM рулил один из худших CEO в истории hi-tech компании - Эйкерс, который несмотря на бурный рост всего компьютерного рынка умудрился загнать одну из богатейших в мире компаний в состояние, в котором она теряла до 8 миллиардов долларов в год вплоть до прихода Герстнера в 94, если не ошибаюсь, первого CEO IBM приглашенного со стороны.. Кому интересно - почитайте книжку Герстнера - довольно занимательно.
О да! Эйкерс сделал то, что не смог бы сделать никто - на то время IBM была монстрокомпанией, которую не возьмешь и ядерным взрывом. Живая иллюстрация некомпетентности на ключевом посту.
Автору - респект. Прямо книга целая...
У меня где-то коробка с лицензионным ваучером(русская) и мануалом лежит.
Жаль сюда фотки нельзя приляплять :(. "На сторону" лениво. А то залил бы ретро :).
История взлёта и падения OS/2 — одной из самых интересных операционных систем