Моя первая мысль среди ночи: вот это и называется «удаление аппендикса через влагалище». Уж слишком для меня, привыкшего что жесткий диск снимается и подключается быстро и иногда по несколько раз в день. Что же, каждому своё.
Да ну бросьте. Где же тут параллели? Например в тех же IBM PC XT (да. он был у меня в самом начале моего увлечения компьютерами и ИТ. тот самый оригинальный), доступ к внутренностям был не менее сложен. Да и сейчас многие barebone компактного вида не менее плотно упакованы. Ну в любом случае да — каждому свое :) Хотя ощущать себя естествоиспытателем — это очень интересно!
Да, пришлось четыре года назад столкнуться на станции с британской поставкой 386 машинок. Взрощенный на китайщине впал в ступор, скурил пачку сигарет, пока пытался снять с него винт и пару экзотических плат. Пока не начал жать на все кнопочки и рычажки подряд. При очередном нажатии винт едва ли не сам выпрыгнул)) А были мысли уже за болгаркой сходить, и вообще что этот агрегат прямое доказательство британских корней фашизма.
Ну тут уже кому как. NAS есть. Но он подключен по сети и проекты видео не погоняешь.
Logic и FCut сами по себе весят достаточно много, не говоря уже об архиве фото/видео/музыки.
Плюс у меня изначально стояла задача как можно больше освободить рабочий стол от всяких девайсов. Нужно же разместить и миди-клавиатуру и немаленький ваком — для этого и покупался аймак. Поэтому лишние коробочки и лишние провода — для меня не вариант. Опять же повторюсь — кому как нравится
До памяти легко достучаться. Для этого ничего разбирать не надо. Всего один винтик надо скрутить (на старых белых два). Так что этот апгрейд можно проводить когда угодно.
Если честно, немного боялся, потому что не так просто мне достался мак. но черт побери! я с детства любил разбирать электромашинки и «чтоб посмотреть что там внутри» :)
Мне несколько раз приходилось разбирать в домашних условиях Macbook, Macbook Pro, Mac mini и даже iPhone один раз. :) И я не считаю это чем-то особенным. До перехода на технику от Apple много раз разбирал/собирал самые разные PC :)
Спасибо. Вот ещё пациенты от Apple. В принципе, если посматривать сюда и туда, я теперь тоже справлюсь. Правда, первый раз у меня был экстренный (MacBook).
Конечно, работать то не охо. Да и где гарантии, что руки у клиента прямые, искать иголку в стоге сена будут только энтузиасты, а такие обычно в сц не работают. =)
У меня было примерно 8-10 компов )
И где-то 2 гарантийных случая. Каждый раз я сам определял, что ломалось и убирал естественно эти пломбы.
В СЦ всё рассказывал и они заменяли что нужно )
Ох, начинаю подозревать, за что Apple берет столько денег за свои железки.
Респект за грамотную статью, про стекло дисплея вообще был удивлен :) Интересно, насколько крепко держится стекло, снять присосками от креплений gps навигаторов можно?
стекло держится настолько крепко насколько это нужно. Кроме того там, как я уже сказал, есть еще штыри по периметру, не позволяющие стеклу ездить вверх-вниз.
Да, присоски — это лучший вариант (рекомендованный, кстати, самой Эппл, у которых для СЦ даже специальный пэк есть, в который включены присоски, льняные перчатки и антистатик-браслет)
мда… идём на торрент, качаем Apple Service Manuals и с картинками и описанием читаем как апгрейдить любую машинку, а не только iMac mid.2008
кстати в новой линейке иМаков проц не запаян на матери, так что тоже подлежит апгрейду
пс ИМХО если идёт активная работа с Logic и FCut, то я бы ставил РапторВелосипед, благо они быстрее и прохладные достаточно, а уж объёмный винт в FireWire коробку кинух и хоть под стол положил
ну то что ты туда полез — тоже не многих сподвигнет на апгрейд, а в манах у них там достаточно неплохо и с картинками описан процесс апгрейда всего и вся под все модели
и хорошо, что не сподвигнет! я и в самом начале написал соответствующее предупреждение. а то я рискую нажить себе врагов ;) хотя у каждого своя голова на плечах…
ИМХО есть 3 группы пользователей мака:
1. домохозяйки — им апгрейд вообще не нужен
2. люд, работающие в софте написанно исключительно под мак (ф-кат, апертура, лоджик и т.д.) — такие люди сами ичего не делают, а обращаются в сервис или покупают новые модели
3. специалисты в области IT, тем вообще пофигу — есть маны, нет манов — они полезут и сделают
кстати по поводу матрицы и глянца — у 24" модели с этим траблов особых нет, там матрица стоит более качественная чем на 20-ке, из-за чего 20-ка смотрится просто ужасно
да. это проблема — старался не дышать. кроме того, у меня в комнате стоит увлажнитель воздуха (кстати советую всем, у кого есть в комнате компьютер — пыли, которая летает в воздухе становится гораздо меньше, что не отменяет периодической влажной уборки)
Внимательно инструкцию надо читать и будет все ок. Например у моего четко черным по белому написано использовать очищенную воду (у меня стоят фильтры) и не использовать водопроводную воду без предварительной очистки.
Давайте не будем отклоняться от темы Apple в пользу каких-то там увлажнителей ;)
ну я не блондинка наверное, это всё ясно, использую воду, прошедшую трёхступенчатую очистку, всё равно толку мало, а чайник кипятить вообще не вариант сами понимаете.
Как альтернатива — традиционный увлажнитель воздуха (без парогенератора), который увлажняет через прогон потока воздуха через влажный бумажный фильтр. И влажность можно поднять до 50-60%, и дополнительно очищает от пыли (фильтром). Единственный минус — шум от вентилятора (хотя некоторые модели почти бесшумны или есть «ночной режим»).
Я тоже перед НГ обзавелся Аймаком :) Жаль, что смену HDD они не сделали столь же простой, как и оперативки… Но, возможно, еще через пару месяцев займусь-таки вопросом замены жесткого.
А вот что касается видео — тоже ведь реально заменить?
оффтоп: в М-Видео щас очередная акция — после покупки выдают скидочных купонов номиналом в 200р количеством равным количеству полных тысяч стоимости покупки. т.е. допустим я купил колонки в машину — получилось 7800 — купонов дали 7. Короче говоря если найти 100 купонов, то получим скидку в 20 000р со 100 000р (примерно столько там стоит iMac 24''). Больше купонов искать не имеет смысла т.к. скидка в сумме не может составлять более 20%. Думаю на форумах своих городов запросто найдёте человека, который поделится с вами купонами. Важно — при предъявлении купона так же необходимо предъявить чек, по которому он выдавался.
Жаль, что сейчас приоритеты немного другие, потому что слишком уж хорошая возможность имеется — взять iMac за 80 тыр.
Я свой 20" после НГ притащил из Британии (купил в «черную пятницу») еще до НГ, тогда фунт был 41 рубль и мой АйМак 2Гига, 320 Винт встал мне в 33 тыщи ))
Щас блин в Белом ветре тысяч 60 стоит уроды :)
ага ))
я помню почистить его захотел внутри, по инструкции разобрал, снял винтиков 20 (там их разновидностей 6 :), полностью топкейс удалил, почистил, собрал…
подсветка у экрана исчезла, сука )))
Пришлось все таки в сервис тащить ))
А что если стекло (которое на магнитах) вообще убрать? Будет компьютер нормально работать? Я так понимаю, там сам экран глянцевый и еще стекло защитное сверху?
будет, почему нет? только смотреться будет ужасно, да и риск повредить матрицу вместо стекла мало кого прельстит. Кстати, на некоторых американских сайтах видел услугу по замене этого самого стекла на стекло с антибликовым покрытием. Стоит погуглить?
Хыхыхы…
дааа недавно столкнулся с проблемой, что штатный HDD сломался и перестал определяться в iMac. Было решено чинить самому т.к. гарантии нет, а везти чинить в сервис за деньги жалко времени.
Промышленных присосок не оказалось… НООООО наша гениальность не подвела. Был взят чистый новый ВАНТУС. )))
Недавно сдох винт в таком же айМаке. У меня был опыт разборки MacMini, но тут… как-то сцыкотно. Ну, да решился. Стекло снял простой пилочкой для ногтей без каких-либо повреждений. Из-за отсутствия подходящей отвёртки снять матрицу не получилось — сменил винт просто аккуратно приподняв её. Длины кабеля, который её держит для этого вполне достаточно. Правда, лучше делать это вдвоем — один держит матрицу, второй меняет винт. Винт, кстати, поставил такой же WD GreenLine, только на 500 гигов. Со старого винта инфу удалось вытащить прогой DiskWarrior.
До этого добил оперативки до 4-х гигов. Ну, это вообще элементарно делается.
Теперь считаю, что новые айМаки разбираются даже проще миников. Там вообще бутерброд. До оперативки хрен доберёшься.
А его нельзя было завести на каком нибудь аналоге Universal boot CD чтобы переписать содержимое диска? я-бы так поступил, если Usb HDD case есть конечно.
я бы поспорил насчет мощности, камушек не 4 ядра(+ не самый быстрый, кеif маловато, хотя там от модели зависит) да и видюшка кризис не вытянет => отличнейший рабочий ПК, с возможностью погонять в инди(ну мах в ХЛ2 на средних) не больше(буду рад если убедите в обратном ;-)
под стеклом не было пыли после сборки? очень часто собираю разбираю PSP и пыль под внешней панелью мега удручает, чувствую нужно сделать нечто подобное бани, что бы там не было ни каких волосянок и прочих маленьких частичек
Я очень скучный айтишник — в игры не играю почти совсем — нет времени. 4 гигабайта памяти, двухъядерный процессор и объемный винт — мне вполне достаточно для той работы, которую я делаю.
Насчет пыли — нет не осталась. Баню делать не нужно — достаточно просто поддерживать определенную влажность в помещении чтоб пыль не витала в воздухе.
Since Apple has a long history of using LG Philips' panels, it is a pretty safe bet the 24" Aluminum iMac is using either the LM240WU1 or LM240WU2. Their specifications are:
Resolution: 1920x1200
Type: S-IPS (super in-plan switching)
Color: 16.7m
Brightness (cd/m2): 500 (WU1), 400 (WU2)
Contrast Ratio: 800:1
Viewing Angle: 178/178
Response: 6 GTG (WU1), 12 GTG (WU2) (GTG=Grey To Grey)
The 24" model definitely has the superior LCD panel.
это относилось к iMac 24" mid.2007, так что, может быть, в более новых — панель стоит с другими характеристиками. но и это — вполне неплохо, как мне кажется…
iManiac или Трепанация Алюминиевого Ящика