Comments 76
Я только недавно выкинул залежавшуюся катушку.
BRU ленты под юниксом (МНОС и ДЕМОС)
Очень странный был формат у записей, не то что родной tar.
Таким образом, в разное время, «генерировал»: DOS-RV, ОС-РВ, RT-11XM, RSX-11M.
И первый Unix (Демос) я тоже ставил на СМ-4.
Да, было! Использовал, но редко. На лентах носили информацию между ВЦ, так как у них не было проблем с совместимостью
Полностью поддерживаю.
Электроника-60… СМ4. Без ОС сначала. Приходилось писать в машинных кодах. ОС, диски и ленты уже позже появились.
- . ТЕДОС НОСИТЕЛЬ ТЕСТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СМ1420 4.098.070-17
- . НОСИТЕЛЬ ОС-РВ 3.1 Л1, Л2, Л3, Л4 4.098.088-02 — довольно старая версия, как я понимаю..
- . НОСИТЕЛЬ Т ОС-РВ 3.1/DK 4/098/088-04 BRU MT:32
- . НОСИТЕЛЬ ФОРТРАН/ОС-РВ 4.098.088-07 FLX MT:32
- . TEDOS 2DMA. Тесты дисковой системы
- . SYSTEM
- . POTER
- . КОМЕТА Б09.85
- . КОМЕТА Б07.49
- . RSX-11M V4.0, RSXM32, EXCSRC, DRVSRC
Геннадий. Егоров, разработчик ОСРВ утверждает, что «с большой вероятностью на эмуляторе PDP-11 с RSX-11М должна выполняться ОС РВ»
А ностальгия!!! :)))
Я начинал в ЛРАСТ-е (на противоположной стороне Невы находился от ЛЭТИ :), у нас был Изот 1016, ДВК-2/3, БК0001, Электороника 60, пара Картиматов :) Первую свою реальную программу написал на БК-шке, игру питона, вся группа сидела копировала текст в тетрадку, чтобы потом на своем месте ее вбить и играть :) а до этого на листочке, только в ассемблерных кодах "программировал" для РК-86/ЮТ-88. И разрабатывал свой комп на базе 580 проца и страничной памятью в 256Кб. Потом перешел на Изот с RSX-ом и ОСРВ. У нас были и магнитные ленты, и перфокарты, и перфоленты, еще ДП-шники стояли, был зачетный ЛПТ барабанный :), в общем куча разной техники. К которой имелся достаточно свободный доступ, в отличие того же ЛЭТИ. На ДВК-ашках в основном играли. Была замечательная игра кошки, плюс очень четкий клик на ДВК-ашной клавиатуре, играть было реально в кайф! Потом пришла пара PC Мазовия :) с зелеными экранми 40Мб винчестерами 640Кб ОЗУ. Первая игра на ней PopCorn. В общем я влюбился в ПС? и уже все остальное не особо интересовало :) Потом были "уникальные" ПС нашего производства — Нейрон :) Это два металлических гроба соединенных кондовым советским шлейфом :) Нортон сисинфо показывал производительность 0.1 стандартной ПС :) Ну а дальше понеслось… Потом был Бонч, ЛЭТИ и Политех. И вот уже 48.
Но до сих пор вспоминаю с теплыми чувствами PDP-шный ассемблер, и RSX с версионностью файлов. У нас была игра на системной консоле Изот-а: народ работает, жмешь стоп, считаешь сколько светодиодов на шине горит, потом старт, и другой жмет стоп, и считает. У кого больше тот пробивает разницу щелбанами :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микромир_(текстовый_редактор)
Раз ассемблер PDP-11 был так хорош, возродите его для платформы Intel :-)
Надо, надо уменьшить кол-во идиотизма в современных языках программирования, и начать — с основы — ассемблера. Этому еще тов. Конфуций учил, он говорил, что начать надо с исправления базового синтаксиса — т.к. это важнее всего.
На счет основ. Мне очень симпатизирует RISC-V ISA — все согласно Конфу^H^H^H^H^HПэттерсону. :)
А что за игры у Вас? Меня всегда мучал вопросы — кто же пишет игры для БК-шек, тот же Lode Runner. В тайтле обычно были какие-то неизвестные «Corp.»
Все эти «corp» – школьники-одиночки или студенты :) Очень редко когда два-три человека объединялись в одну команду.
Мои игры для БК 0010: Fist, Life, PONG Charged.
всё-таки в одно слово (в 2 байта).
P.S. пытаюсь отгадать, какая кафедра ЛЭТИ? ВТ? 2-й корпус 1-й этаж?
P.P.S. в любань на картошку нас тоже посылали. перед 2 курсом. но я оттуда сбежал через неделю, провёл оставшеется время на кафедре ВТ, мучая попеременно саратов-2 (pdp-8), электронику-60 и см-3 (см-4 ещё не было).
У вас ошибка с размерами диска.
Основными дисками для СМ ЭВМ в СССР были:
— DK — 200* дорожек, 2 плоскости, 12 секторов по 512 байт на дорожку — всего 4800 блоков по полкилобайта, то есть 2.4 мегабайта (этот диск скопировали с DEC'овского RK05) (разница в 0.4 мегабайта или 800 блоков по 512 байт — это очень много по тем временам!)
— DP (у вас на первом снимке справа видна часть этого накопителя голубого цвета) — очень тяжелого и шумного — 200* дорожек, 20 плоскостей, 10 секторов по 512 байт на дорожку — всего 40000 блоков по полкилобайта, то есть 20 мегабайт (этот диск скопировали с DEC'овского RP02)
— DM — 411 дорожек, 3 плоскости (из четырех имевшихся, одна плоскость была сервисной), 22 сектора по 512 байт на дорожку — всего 27126 байт, то есть 13.5 мегабайт (этот диск скопировали с DEC'овского RK06)
* Диски DK и DP имели три дополнительные недоступные обычным программным способом сервисные дорожки (всего по 203 дорожки), но к ним можно было добраться, исправив в драйверах этих дисков в нужном месте прямо в оперативной памяти число 200 на 203
Больше о дисках для PDP-11 (и соответствующих клонов СМ ЭВМ) здесь — zx-pk.ru/printthread.php?t=10718&pp=10&page=48
Лично я работал в свое время с лентами МТ (два накопителя на вашей первой фотографии наверху стоек), MM и даже MS (на СМ ЭВМ), гибкими дисками RX01 и винчестерами в составе СМ-1425 и даже с перфоратором и перфосчитывателем (устройства PP и PR соответственно)…
Рассказывать об СМ ЭВМ, операционках для этих ЭВМ, прикладном инструментарии и пр. можно ОЧЕНЬ долго. RSX-11М и RSX-11M-PLUS, масса других ОС, масса железа и софта. До сих пор очень активны группы по PDP-11 и RSX-11, RT-11 и др. До сих пор есть спрос на системное программирование PDP-11 и его советских клонов.
Еще пара линков по PDP-11/СМ ЭВМ этой линии:
forum.maxiol.com/index.php?showforum=68
oldpc.su/pc/sm/sm.html (ваше первое фото есть здесь)
В архивах лежит много оригинальной англоязычной документации, до сих пор очень интересной и полезной.
Вы правы
До сих пор есть спрос на системное программирование PDP-11 и его советских клонов
Интересно, что же на них до сих пор системно программируют. Последний мэйнфрейм торжественно похоронили несколько лет назад. А ПДП, получается, ещё живы?
Программировали рассчет фазированных решеток в жидкости, была секретная тема от ВМФ
почти коллега! Мы считали для реактивной артиллерии… Тоже числились лаборантами, правда, иногда/не только на кафедре, но и в ОНИЛ.
Это же как надо было запустить хозяйство, чтобы довести до такого состояния диски RK?
У меня в хозяйстве было 3 СМ-ки с дисками RK, и все диски были переносимы. Головки всегда были отъюстированы по тестовому диску. Диски и головки регулярно чистились. Конденсаторы, предназначенные для аварийной парковки головок, были все в рабочем состоянии.
Я бы ещё понял, если бы речь шла о модных пакетах на 300Мб (тот самый, проект Винчестер), которые могли посыпаться в любой момент. А пакеты из стандартных блинов, от 2.5мб до 100мб, всегда были весьма надёжны.
Винчестеры, которые были на СМ-1425, никогда не вызывали вопросов.
А о каких «Винчестерах» идёт речь? Я-то говорю о пакете, который выглядел, примерно, как пакет из десяти дисков, но имел ёмкость 300Мб и головки стояли прямо в пакете, я не в приводе.
RM02 131680 823 5 32 512 Yes
RM03 131680 823 5 32 512 Yes
имевшие имя DU: в RSX-11M-PLUS
Ещё вспомните польские поделия, у которых на двух сигейтах эмулировались четыре диска с фиксированными головками. Кроме рвотного рефлекса, эти поделия ничего не вызывают. Эти «паны» такое вытворяли, что по тем временам тянуло на высшую меру, но «польских товарищей», ожидаемо, никто не трогал, а заставляли этой техникой пользоваться.
Примеры? Пожалуйста!
1. В одной машине стояло 128 килослов памяти на ферритивых сердечниках, ни куда не подключенной. Просто потому, что так было записано в ТЗ. Фактически, использовалось 128 килослов на борту процессора Электроника-125.
2. В другой машине были накопители на магнитной ленте, но никогда не было к ним контроллера. Паны просто поставляли болгарские накопители с куском провода, даже без разъёма.
3. В той же машине были сэмулированы устройства DL на двух винчестерах сигейт на 20Мб. К ним смастерили контроллер на нескольких процессорах Z80. Оно, конечно, работало, но скорость отличалась просто катастрофически, по сравнению с оригинальным устройством. Плюс к ним не было ни каких схем, поэтому я год боролся с глюками. (Потом нашёл непропай).
И за 10 лет поездок по СССР не встречал ничего подобного из вами описанного — чтобы память просто стояла, чтобы накопители были без контроллера.
Что же касается польских панов…
У нас было три польских СМ, в том числе, одна из них с процессором СМ-2420.01. Только у одной, самой примитивной, всё было более-менее нормально. Самая жесть, ERA-44, стояла ещё в одном институте в городе — та же песня! Только им повезло больше, потому что там стоял процессор СМ-2420, и они могли использовать встроенные быстрые 128 килослов, а у нас этой возможности не было.
Потом к нам пришла СМ-1420, также с процессором 2420.01, у которой вообще всё было хорошо.
Поимённо:
MERA CAMAC SYSTEM 125/СМ-4А — в отдельном шкафу были поставлены ТЭЗы с ферритовой памятью, точно как на ЕС-1033.
ERA-44 — магнитные накопители на больших бобинах без контроллера, DL с эмуляцией на двух сигейтах, процессор СМ-2420.01 с внешней польской памятью на 4Мб, которая не могла использовать кэш процессора, поэтому была жутко медленной.
Стоило это всё, естественно, в разы дороже, чем сделанное в СССР.
Именно поляки меня всегда поражали своей циничностью. Даже польские яхты были сделаны также бестолково и беспощадно.
И у меня, за годы, наболело…
Уже могу ошибиться, но ПНР вроде бы также делала перфосчитки-перфораторы PR: и PP:, накопители на магнитной ленте CT: и быстрые барабанные принтеры СМ6315 LP:
Также были распространены принтеры DZM-180 и DZM-100 (позже: D-180 и D-100). Не скажу, чтобы особо надёжны, но как-то работали.
Барабанный СМ-6315 у нас был. Ни разу не польский. Я для него даже писал драйвер для IBM PC/XT.
С перфокартами как-то в не имел дело. Про ленточные накопители не помню. Возможно и польские, хотя в памяти всплывает ИЗОТ.
О принтере 6315 я забыл, чей он был. Давно это было. oldpc.su/pc/sm/sm6315/index.html
Изот — это накопители на магнитной ленте шириной полдюйма. CT были под классическую компакт-кассету.
С учётом происхождения ОС, нестандарт, это как раз только большие буквы. А с учётом регистрозависимости в Unix, работать с одними большими буквами достаточно весело.
Принтер именно такой. На сколько я помню, тоже, только большие буквы. Очень забавно получается, если запустить документ, в котором строчки состоят из одинаковых символов.
Кассет на СМ я даже не видел.
В некоторых ОС все сообщения переделывали на верхний регистр, а в некоторых нет. Тогда сообщения могли выглядеть так:
DЕЖИЦЕ НОТ МОУНТЕД
А вот наличие версии файлов играло очень злую шутку со студентами. Пример:
Студент «А» пишет программу.
Студент «Б» просит списать программу у студента «А», для чего не копирует файл с новым именем, а просто открывает его в редакторе. Редактор, при открытии файла, сразу создаёт новую версию, которая пока пустая.
Студент «А» отправляет свою программу на компиляцию и получает ошибку… Версию-то студент не указывает, поэтому, компилятор открывает последнюю, пустую.
Могу ошибаться, конечно, но в памяти почему-то осталось именно так.
на других кафедрах было по-другому (вплоть до «свободных» логинов. Чем мы иногда пользовались, написав программу из трех строк (QIO$ в цикле), которая забивала пул запросов на ввод, и система падала с сообщением «LOW POOL».
Забить пул запросами могли привилегированные программы, насколько я помню. Соответственно, нужно было знать, как зайти в систему под системным аккаунтом.
ну а затем дело происходило так: когда на ТТ0 работал кто-то из инженеров/преподов с админскими правами, запускалась «ложилка», система ложилась из-за «низкого пула», перезапускалась админом с пульта… в это время надо было быстро залогиниться и запустить перехват ввода с ТТ0. Он — классически — на первый ввод давал ошибку, и отключался. Таким образом добывался логин и пароль привилегированного пользователя для разных своих делишек.
когда это вскрылось — нас обозвали «хахерами» (кстати, мы не знали, что это такое, но поняли, что не так уж и совсем плохо), и нашу энергию решили использовать «в мирных целях»…
И я не понял, как вы могли перехватывать то, что вводил админ после перезагрузки ЭВМ. Когда идет загрузка ОС, работает только терминал ТТ0. Он по умолчанию — привилегированный.
После загрузки ОС вы могли залогиниться с других терминалов. Но чтобы перехватывать данные с ТТ0, нужно логиниться как привилегированному пользователю. Как-то так.
У меня даже не было мысли убивать систему запросами QIO$ :) Там, где я работал, выгнали бы с работы за полдня…
Мы все-таки еще не работали, студентами были. И убивать систему мы по началу тоже не хотели — это получилось как побочный эффект при постановке запросов на ввод без ожидания в цикле.
Когда идет загрузка ОС, работает только терминал ТТ0. Он по умолчанию — привилегированный.После загрузки ОС вы могли залогиниться с других терминалов.
Вот мы и логинились с других. Ну и, видимо, пока на нулевом не был залогинен привилегированный пользователь (или даже вообще пока никто не залогинен) — чтать можно было. Этим и воспользовались.
Описанная со студентами ситуация — бред какой-то. Для каждого студента нужно создавать свой каталог типа [xxx,yyy], где ххх — номер группы студентов, yyy — номер студента в группе.
Права доступа настроить и никаких проблем вообще.
Не все студенты программисты. За всё время обучения, у студентов могло быть только несколько занятий в терминальном классе. Просто невозможно было потратить целое занятие на организацию процесса. Особенно, если нужно было сначала научить этому преподавателя. Поэтому, я принял решение, переложить ответственность на преподавателя. Естественно, я ему постарался объяснить, что и как правильно делать. А уж получилось так, как получилось.
Научные работники у меня сидели спокойно и не роптали. Я даже удивлялся. Они и понятно: после диких проблем с выделением машинного времени на ЕС, СМ-ка для них была почти персональным компьютером.
Пусть в группе 14 студентов.
Пусть сисадмин назначит 220 как номер группы студентов для нескольких занятий.
Он же один раз:
Создаст каталог [220,1]
Создаст каталог [220,2]
…
Создаст каталог [220,7]
Создаст каталог [220,10] (после 7 идёт 10 — мы же помним, что в RSX-11M была восьмеричная система нумерации каталогов и версий файлов)
…
Создаст каталог [220,17]
То есть сисадмин один раз создал 14 аккаунтов, связанных с этими директориями.
Сисадмин установит для обучения:
— редактор текста
— компилятор FOR (для фортрана-66) или F77 (для фортрана-77)
— построитель задач TKB
Всё. Студент зашёл в свой аккаунт, получил право RWED только у себя в директории. Остальные директории других студентов автоматом в режиме ReadOnly.
Можно задать права и для всей группы.
K52 действительно был меньше
Файловая система имела файлы в каталоге [0,0]
BADBLK.SYS — занимал плохие блоки если есть
BITMAP.SYS — по биту на блок, свободен или занят
INDEX.SYS — таблица размещения файлов
<имя каталога>.DIR — каталоги, содержат имена файлов 9.3 + ссылки на INDEX.SYS
Какой редактор вы предпочитали в RSX-11M?
консольный EDI
EDT
K52
TED
ok, boomer!
А почему TECO нет в списке?
Неужели под RSX-11 его не было?
Система у нас была NTS.
Редакторы я предпочитал К52 и EDIV.
PDP-11 и MACRO-II навсегда лучшие!
Помню. K52 облегченный EDT
А ещё были люди, предпочитавшие странный редактор TED
Путь в IT, воспоминания бумера. Часть 2, институт, PDP-11 (СМ ЭВМ)