
Как сообщается, баг затронул менее 0,05% от общего количества файлов, хранящихся на серверах. Разработчики уже выявили и устранили ошибку. Всем пострадавшим были разосланы письма с разъяснением ситуации.
Чтобы предотвратить последствия потери приватности, компания Google запустила автоматический процесс по закрытию доступа ко всем «частично расшаренным» файлам на всех аккаунтах, которые, как показалось Google, постарадали от бага. Если в ваших документах права на доступ обнулились по ошибке, то вам нужно установить их заново.
Такие баги — как бальзам на душу тех пользователей, которые до сих пор боятся хранить файлы на сетевых сервисах. Многие безо всякой причины испытывают подсознательное чувство, что на домашнем ПК данные находятся в большей безопасности, чем на серверах Google. Эта фобия перед сетевыми хранилищами сродни страху перед полётом на самолёте, хотя, как известно, самолёт — гораздо более безопасный вид транспорта, чем автомобиль. Однако люди с вниманием прислушиваются к новостям о авиакатастрофах, потому что эта информация полностью коррелирует с их бессознательными страхами, а на ежедневные новости о сотнях смертей на автомобильных дорогах они не обращают никакого внимания.
Ежедневный поток о кражах ноутбуков, персональных компьютеров и считывании информации со старых HDD не способен переубедить убеждённых параноиков, а вот такой глюк в Google Docs они запомнят надолго и будут пересказывать всем знакомым, возможно, ещё долгие годы. Всё дело в психологии.
via TechCrunch