Pull to refresh

Comments 34

Вы пишете: «Итак, с 1 июля 2020 года потребители освобождены от ответственности за свои приборы учёта.» Это можно трактовать буквально.
Однако энергетики говорят, что хоть счетчик и не будет принадлежать потребителю, но на нем все равно останется ответственность за сохранность счетчика, и в случаях повреждений, срыва пломб, искажения показаний, (кражи?) и т.д. потребитель получит штраф, теперь еще больший, так как счетчики станут дороже.
Так кто же прав?
Я сейчас по этому вопросу искал в законе «Об электроэнергетике (с изменениями на 30 декабря 2020 года) (редакция, действующая с 28 января 2021 года)» и ничего. Вероятно в договоре на техприсоединение указывается ответственность пользователя за сохранность прибора учета.
Ответственность за замену, мониторинг техсостояния.
Окно в энергосбыте тоже принадлежит энергосбыту. Но любой человек может бросить туда камень и разбить. Допустим, человека поймали.
Кто будет платить за окно. Злодей или энергосбыт?)
Только вот это окно энергосбыта стоит не в энергосбыте, а у постороннего гражданина на хранении.
Энергосбыт приходит к гражданину — окно разбито. Получите, гражданин, штраф. И пересчет потребленной энергии за все десять лет, что стоял умный счетчик, по среднему энергопотреблению алюминеплавильного завода.
Был злодей, или нет — никого не волнует, доказать это невозможно. Хотя окно мог ночью разбить сам энергосбыт (случаи известны).
у постороннего гражданина на хранении.

Это когда внутри квартиры.
Как я могу контролировать что-то вне квартиры, а то и за 20-30 метров от дома. У нас в деревне, например, когда пару-тройку лет назад ставили эти «умные» счётчики, устанавливали их за пределами домовладения на электрических опорах.
Если раньше можно было поставить в квартиру дешёвенькую Энергомеру за 500 рублей, то сейчас потребуется 5-6 тысяч рублей. Цены пока предварительный, «умные» приборы учёта ещё выпускаются небольшими партиями и производство только налаживают. На объёмах ценник, конечно, снизят. И все равно это очень дорого. Рост почти десятикратный.
Интересно бы узнать, что там изменилось конструктивно что такая большая разница в цене. По идее должна добавляться антенна и копеечная микросхема — или вообще старая заменяться на новую. Т.е. на больших сроках и масштабах — разница должна идти на считаные рубли, если не копейки, а отнюдь не в 10 раз.
При этом у Энергосбытов гораздо большие объёмы чем у отдельных покупателй, т.е. они могут требовать и существенные скидки. А это значит, что цены могут и снизится ниже теперешнего.
Только радимодуль смело прибавляет в цене порядка 1000 рублей.
А еще не забудьте, что прибор начинает считать на порядок больше параметров, имеет энергонезависимую память (т.е. батарейка) и прочие прелести.
Мы осенью мелкую партию купили за 6000 тысяч. Понятно, что оптом скидка. Но размер этой скидки мне пока оценить трудно. Может и до 3000 опустятся, кто знает.
Только радимодуль смело прибавляет в цене порядка 1000 рублей.
А еще не забудьте, что прибор начинает считать на порядок больше параметров, имеет энергонезависимую память (т.е. батарейка) и прочие прелести.
С какой стати?
GSM модуль в розницу продаётся на AliExpress за 140 рублей.
Энергонезависимая память — это не работа без сети (т.е. батарейка), а внутренняя flash память, чтобы данные не пропадали при отключении от неё.

Можно легко оценить полную стоимость через самосборку — GSM Shield для Arduino (136 руб), к нему Uno за 211р и модуль памяти за 49 руб.
Т.е. вся дополнительная функциональность +400 рублей.

Да, сейчас цены сумасшедшие (потому что нет чётких требований, конкуренции и надо возвращать затраты на разработку и развёртывание производства)- но важна всё-таки прогнозируемая средняя цена за 16 лет. Пройдёт пара лет, выпустят микросхему «всё в одном» за пару баксов — и цены станут гораздо ниже.
А для вас радиомодуль — это обязательно GSM?)
С энергонезависимой памятью я не очень корректно выразился. Смысл такой, что счетчик должен продолжать работать, даже при отключении электроэнергии. Скажем, какой-нибудь хитрец захочет со счетчиком поколдовать. Вырубит питание. И вот чтобы счетчик понял, что в него лезут, он должен продолжать работать. И не просто работать, не просто понять, что в него лезут, а еще и отправить тревожный сигнал по каналу связи.
Это-таки батарейка.

Но в целом я с вами согласен. В текущей цене сейчас большой процент не только железа, но и разработки, и пуска новой линии сборки.
Со временем, наверняка, появится профильная схемотехника, а стоимость линии и проектирования нивелируется объемом. Но я не смогу ответить, как скоро это будет и насколько снизится цена. Оперирую текущими цифрами и предположениями.
А для вас радиомодуль — это обязательно GSM?)
Нет, но для оценки себестоимости сойдёт.
Скажем, какой-нибудь хитрец захочет со счетчиком поколдовать. Вырубит питание. И вот чтобы счетчик понял, что в него лезут, он должен продолжать работать
завернут в фольгу и пусть пытается послать сигнал сколько влезет.
Да и зачем все это, когда гораздо проще пустить провод в обход?

И смысла в таких манипуляциях мало — если вся структура действительно станет умной, то неправильная работа любого будет оперативно выявлена при сопоставлении данных на более высоком уровне.
Чем-то похоже на подсчеты стоимости iPhon'а )
Уважаемый автор! Как то Вы вольно трактуете положения закона.
А именно «Если прибор учёта стоит вне МКД, то за ним следит либо тот же гарантирующий поставщик, либо уже сетевая организация».
Есть четкая формулировка «Гарантирующие поставщики… обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета… в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества».
По факту гарантирующий поставщик часто обслуживает частные дома в черте города и близлежащих поселках. Так уж сложилось. Потому только на МКД его замкнуть не получится.
Статья вроде о 522 Законе.
А по нему- частные дома — зона ответственности сетевых компаний.
Или Вы о чем то другом?
Гарантирующий поставщик — это приборы учёта на вводах в многоквартирные дома и внутри дома (квартиры и те юрлица/нежилые помещения, что присоединены ко внутридомовым сетям). Частные дома и те юрлица в МКД, что присоединены отдельным вводом — это исключительно сетевые компании!
Плюс — психологический момент. Сама возможность отключения по команде с сервера

… намекает, что такой сервер теперь будет очень вкусным объектом для атак. А учитывая что в нынешнем ворохе протоколов счетчиков не везде есть нормальное шифрование и AAA, можно обойтись и без сервера, ограничившись SDR-передатчиком.

Бред. Чистой воды бред.
1. Закон направлен чтобы при факте строительства учитывался расход энергоресурсов. Сейчас стройки возлагают ответственность за энергоресурсы на своих подрячиков. В итоге суб-суб-субчик оплачивает «якобы» свою зону проведения работ, но это не всегда и везде работает. В итоге к концу стройки на объекте имеется задолженность перед поставщиком энергоресурсов. Всегда.
2. Дома и квартиры (рассмотрим МКД), при сдаче дома, покупатель всегда имеет проблемы с поставщиком энергоресурсов. В моей памяти очень редки случае когда счетчик действительно стоял на 0, а претензий от мосэнергосбыта не было. Это происходит по многим случаем: рабочку электропитания сняли, на постоянку запитали, свет не выключили. Заселили таджиков. Сварку присоединить на отводные после счетчика…
В итоге при сдаче дома, квартиры уже имеют долги.
3. Передача показаний не всегда обходится бегунками с блокнотами. Уже как лет 5 ставят «умные системы» для передачи данных на центральный пункты диспетчеров и т.п.
4. Электросчетчик Меркурий, от 500 рублей. На борту интерфейсы RS485 или CAN, все собирается в общую шину + ставится что-то типа УСПД а-ля Связь-Инжиниринг УМ-31 + антенна GSM от Антей. Стоимость раздела АСКУЭ составляет 35-60 тысяч рублей на 23 этажный дом, на 1 подъезд. В стоимость входят кабеля, приборы УСПД. Стоимость счетчиков в расчет не берется, но обычно ставят Меркурии 200.02 стоимость по 1200-1300 со скидками, если вообще не крупный опт за 800 рублей.
Счетчики отвечают всем требованиям закона в плане «Умный».

По моим подозрениям, обычно суету нагнетают мелкие производители чтобы выгнать с объектов крупного домостроения мастодонтов что засиделись с 90ых. А предложить то, толком, нечего. Большая часть счетчиком на рынке — такой голимый Китай, что написать к ним какое-либо ПО практически невозможно. Манипуляций а АСКУЭ, АСКУВ, АСКУТ — это ком. учет электроэнергии, воды, тепла — побольше чем в в иных сферах услуг. Вообще, это круто что регулятор решил заняться данной областью. Меньше проблем будет при сдаче.
3. Ставят. Но это от силы 10 процентов рынка и там настоящий зоопарк приборов, протоколов и софта.
4. Когда мы закупали тестовые образцы, Инкотекс смог нам предоставить только Меркурий ARTM2-02. Стоимостью 6500.
Это без радиомодуля, опрос по RS-485.
Если дадите ссылку на Меркурий согласно 890 постановлению хотя бы за 800 руб, буду очень признателен.
Покажите Меркурий с RS по цене 500 руб и Меркурии 200.02 хотя бы с CAN по цене ниже 2000 руб?
Рассмешило «Да, уйдут в прошлое бегунки с блокнотами, но это такая себе экономия.» Это очень большая статья экономии при применении «умных» приборов учёта, спросите у поставщика, а так же ТСЖ/УК сколько они тратят времени на сборы. Это 80-90% вклад в экономический эффект для применения «умных» счётчиков, 15-7% это эффект от сокращение дебиторки…
8 рублей в месяц на счетчик. Это средняя стоимость бегунка по России. Не готов оценить процент от общего вклада.
По наше статистике это суммарно 22 мин на ДХ: внесение данных в рапорт, распечатка; ручной перенос данных в 1С; обработка фото показаний от жильцов; подготовка и рассылка квитанций и проверки рапорта начальником отдела.
У родителей в деревне (Ростовская область) несколько лет назад местная энергокомпания решила провести эксперимент с такими счетчиками. Поставили на столбах на вводе в дом счетчики, а табло с показаниями дали пользователям. Включаешь такое табло в любую розетку и получаешь свои данные на ЖК-экране. Показания передавать не надо — раз в месяц ездит машина по улице и подключается по блютузу к счетчику и считывает на ноут показания. Казалось бы — вот оно будущее наступило! Но, не долго музыка звучала… Начали дохнуть эти счетчики, как люди при чуме в Европе в 17 веке. Один за другим, а то и пачками. По началу их пробовали менять (родителям сменили два счетчика). А потом вообще забили на это дело. И теперь оплата идет по старому счетчику, который (слава богу) не стали демонтировать. Вот и вся технология. Разбор полетов показал, что слишком большие перепады напряжения в сети, плюс очень не стабильный синус (сильно зашумлен помехами).
А какой компании «умные счетчики»?
«Умный» прибор учёта имеет защиту от вскрытия и всяких волшебных магнитов. При попытке их использовать отправит на сервер тревожный сигнал

А для чего вскрывать счётчик или покупать волшебные магниты, когда достаточно кинуть «сопю» мимо счётчика? Из очевидных вариантов (если мы говорим про панельку-брежневку):

  • При ремонте своей квартиры нужно вскрыть стяжку и можно легко подключиться к проводке соседа
  • В четверти квартир канал с силовыми проводами, через которые запитываются все квартиры, легко доступен если снять выключатель в прихожей и можно относительно легко запитаться от них минуя счётчик
  • Тупо за щитком в квартире сделать врезку на вводе до счётчика

Самое важное. По команде с сервера, «умный» счётчик сможет отключить потребителя от сети или ограничить его. Прощайте монтёры с бокорезами, здравствуйте диспетчера с кнопками в интерфейсе

И привет злоумышленники, которые взломают диспетчерский центр и погасят свет во всём городе/районе/квартале. Наивно полагать что с безопасностью этой системы всё будет как с
аттракционами в парке Диснейленд
В роде как эти «умные счетчики» и сопли отслеживают. Сам не пробовал, но, когда в 1991 году собирал первые «Энергомера Ц-203» такой защиты естественно не было. Тогда они на 761 серии были собраны: счетчики, пара триггеров. Сейчас-то все гораздо серьезней — за 30 лет много чего поменялось :)
Это легко обходится если полностью разрывать линию после счётчика (и фаз(у|ы) и ноль) – он будет думать что просто всё в доме выключено. Например чем-то вроде трёхпозиционных модульных переключателей TMD МП-63.
Надо попробовать :-)
Как раз интеллектуальная система учёта уже через пару суток поймёт, что если в вашей квартире всё погасло (даже холодильник не потребляет), но при этом внутридомовые потери (почасовая разница между вводным счётчиком и счётчиками всех помещений) возросли на график типичного потребления вашей квартиры, то понятно, где искать)))
Роста внутридомовых потерь не будет – он же просто не изменится. Это очень притянутая за уши теория, которая никак не может доказать чью-либо причастность к воровству электричества – банальное объяснение будет звучать как «я уехал в отпуск, всё отключил, если у вас общедомовые потери не поменялись, то ищите утечку на подконтрольной вам территории, т.е. не в моей квартире». Вся проводка что у вас сделана после счётчика ни коим образом не относится к зоне ответственности или контроля компании которая предоставляет вам электричество, и статью 25 конституции никто не отменял.
Но не поймите меня неправильно, я не призываю никого реализовывать подобную схему у себя, да и у меня самого всё сделано честно – я лишь описываю то, что эта задача вполне реализуема и, с большой долей вероятности, наказание за это никакое не последует. Но есть моральная сторона вопроса и тут каждый волен делать выбор сам.
Внутридомовые потери — это разница между потреблением на вводе (общедомовой прибор учёта) и потреблением по счётчикам внутри дома (если счётчика нет, то по нормативу в этой точке).
Да, это была 561 серия, 761 использовалась в очень узких кругах, так как была без корпуса:)
Минимальным функционалом (ПП 890) предусмотрено, что к одному устройству сбора данных может быть присоединено не более 750 счётчиков с реле отключения.
Ну согласитесь, что не будет по одному диспетчерскому центру на 750 счётчиков – будет один диспетчерский центр, из которого будет возможность отключить X*750 счётчиков. Да, возможно, это будет мониториться, да, возможно, там будет так, что такого рубильника не будет у работников низкого ранга, но если мы говорим про злоумышленника, который получил доступ к серверу, то никаких согласований ему не потребуется – он сам волен вызвать команду подтверждения от имени сотрудника, которому такое можно делать. Да, можно сказать, что там будет ЭЦП на таком запросе, но, увы, реальность такова, что это просто влажные фантазии и не более – всё будет как у РЖД или у ребят на водоочистной станции в Олдсмаре.

Корень проблем безопасности на самом деле в том, что все участники этой схемы, начиная от производителей железа и заканчивая компаниями-поставщиками электроэнергии, не занимаются информационной безопасностью настолько, насколько это стоило бы им делать, а полагаются на безопасность через неясность и отсутсвие ИБ-процессов как таковых, иначе мы бы в новостях читали вида «железки производителя X прошли независимый аудит безопасности компанией Y, по результатам которого было устранено Z уязвимостей» или «независимая компания А провела аудит безопасности систем компании B, по результатам которого было устранено С уязвимостей, устранены спорные моменты в процессах» и так далее.

Я, возможно, не прав, но со стороны обывателя это выглядит именно так – я знаю много публичных программ вознаграждений за уязвимости во многих интеренет-компаниях, но я ни разу не видел таких программ ни у производителей IoT-железяк и, тем более, у компаний-поставщиков электроэнергии.
Sign up to leave a comment.

Articles