Речь скорее пойдет о размерах самой зарядки.
Обычные телефонные имеют мощность 4..10 Вт, у ноутов побольше 40..80, а этот источник питания приличного размера уже выходит.
Хотя учитывая кратковременность его работы, возможно на уровне ноутбучного и будет.
То, сколько Вы написали — это кол-во энергии, которое понадобиться для зарядки
Однако, потребление все равно впечатляет
360 * 6 = 2160 Ватт в минуту * 60 = = 129,6 кВатт/час
Для такой мощности надо переделывать проводку…
не ту вы посчитали. 300 Вт — это и есть 300 Вт. Для сети в 220 Вольт ток чуть больше ампера. Обычная бытовая проводка выдерживает в 10 раз больше.
Не путайте мощность с энергией.
Нифига себе. До чего дошла «модернизация» образования. Ни формулы, ни размерности в школе теперь не учат что ли?
1 Вт = 1 Дж/с
36 Вт * 3600 с = 36 Дж/с * 3600 с = 129600 Дж.
Вот потом такие «физики» на скифе «изобретают» вечные двигатели.
Вчитайтесь, я и автор статьи писали про потребленную энергию.
Энергию можно мерять в Дж или кВт·ч
Внимание: 360 Вт в статье (и у меня в расчетах) это Вт·ч,
В посте «раскладываю «по полочкам»»я сократил Вт·ч
до просто Вт чтобы быстрее писать — я ведь сделал элементарную вещь: размерность не менял, просто умножил потребленное кол-во энергии на временной промежуток, чтобы получилось потребление за час.
Вчитайтесь в предложение: «Так, при зарядке стандартного телефонного аккумулятора расходуется 360 Вт энергии»
Ну если только так. Т.е. или вы или переводчики ошиблись. Так сразу и сказали бы, что считали исходя из того, что 360 это в Вт·ч.
Тогда действительно требуется не хилая мощность в 130кВт.
Зачем умножать на 3600с? Ведь, заряжаться будет только 10с. Следовательно чайников не будет :)
krasin прав, и это видно не вооруженным глазом, даже с базовым образованием по физике
Ватт — это единица измерения мощности, а джоуль энергии, насколько я помню из курса физики. Вы попробуйте в ваших рассчетах единицы измерения тоже проверить…
Порой можно и не знать формул, размерностей, а просто включить функцию «логика» и прикинуть.
Вы представляете, что будет с литиевой батареей, если в неё вдуть столько энергии? Таки от стен не отодрать.
Вряд ли за 10 секунд сильно нагреется. А вот свой мобильник для зарядки я иногда оставляю на несколько часов — не в курсе сколько энергии потребляет / выделяет моё зарядное устройство, но не думаю, что с новым материалом для аккумуляторов разница в сумме выйдет намного больше. Можно посчитать: 10с при нагрузке 360 Вт — 3,6 кДж. Зарядник работающий три часа (3*60*60 = 10800 с.), при нагрузке, скажем в 10 Вт (цифру придумал) — 108 кДж. Сравнивайте ^__^
Еще пример: мощность блока питания моего компьютера по паспорту 350 Вт (что очень близко к заявленным 360). А ведь он работает по несколько часов в день, и никто ради него проводку не переделывал. Так что, 10 секунд легко перетерпеть.
Да это возможно и думаю пустят это чудо наверно не в 100 раовом увеличении скорости зарядки а в 30-60 разовом. Думаю тогда и проводка и все выдержит. Конечно старые зарядникик смело можно будет выкидывать но зато приимушества в скорости.
Молодцы ребята, хорошая работа в любом случае :-)
Будующее наступит тогда, когда придумают что то более совершенное, чем аккамуляторы, но такое же компактное. Aka альтернативный источник энергии. Без подробностей, дабы не развести холивар на эту тему)
www.gazeta.ru/science/2009/03/12_a_2956525.shtml
«аккумулятор Седера и Кана способен хранить более 60 мА•ч на грамм своего веса.»
посчитайте, какая ёмкость будет у килограммового аккумулятора? а если 20 кг? :) А это вес среднего а/м аккумулятора.
Ну батарейки для бытовухи, это конечно врядли, а вот спутники некоторые, уже давно на термоэмиссионных генераторах летают, помоему в том числе и Вояджеры.
Они довольно мощные и при этом компактных весьма.
И Россия тут долгое время была впереди планеты всей.
всегда когда смотрю/читаю что-то подобное поражаюсь тому, как получают те или иные вещества:
«Они экспериментировали с долями фосфора и железа, а получившуюся смесь в течение десяти часов держали на температуре 600°С под аргоном»
меня как человека далекого от химии это поражает…
Вообще в промышленных масштабах можно было делать именно батареи и устройства для быстрой зарядки. Конечно, это расточительно в одной стороны, но это может быть полезным и удобным там, где важную роль играет фактор времени.
"… величину заряда увеличили с 2 до 200 кулонов, то ёмкость электролита хоть и снизилась, зато скорость зарядки выросла в сто раз. При увеличении до 400 кулонов..."
Как они вообще смогли получить такие заряды? Это просто запредельные цифры
Емкость — количество электрической энергии, которое
батарея выделяет при определенных условиях разряда, выраженное
в ампер-часах (Ач) или кулонах (1 Ач = 3600 Кл). Т.е. 400 Кл — это всего около 100 мА*ч.
Возмутившись физическим диссонансом в статье и комментах (самое вопиющее конечно 360 Вт энергии), пошел по доступным ссылкам первоисточников. И ни у Nature, ни у MIT никаких физических характеристик не увидел. Только про время зарядки.
Так что совет автору: либо не писать о том, чего не знаете, либо не копипастить у ненадежных источников. Тут вам не вернисаж и не поэтический вечер, а хабр (:
А вопрос о трудностях в использовании новых зарядников остается открытым.
Кроме физического диссонанса и призывов открыть учебник физики, есть еще химический аспект этой проблемы. Не очень понятна стабильность такой нестехиометрической псевдо фазы, не говоря уже об аспектах промышленного производства.
Например, более 10 лет назад все были уверены, что уже вот завтра будут низкотемпературные сверхпроводники, но «воз и ныне там».
Это вам не Нано-Россия, не все так просто.
Я чет не понял. В статье вроде говорят что при увеличении тока заряда, увеличивается скорость заряда (но несколько уменьшается эффективная емкость батареи). Вроде как из этого следует, что заряжая батарею в разных режимах, можно добиваться желаемого соотношения скорость/емкость. А тут вроде говорят или то или то (судя по комментам).
ЗЫ: Не вдаваясь в цифры и детали выше: по мне, так лучше затратить в N раз больше энергии на экстренный заряд батареи (если приспичит), чем ждать 2 часа. Да и не только мне наверное. Тем более что у нас отношение к энергии далеко не такое как на западе =)
Ну а уж если спешить некуда, то можно и на ночь поставить, чтобы зарядило аккуратно =)
1) Ну вы же прекрасно понимаете, что это крайности. Ну не 10 секунд заряжать, а 10 минут. Или пол часа (вместо двух). Какой бы ни был выигрыш, это все равно уже польза. Все упирается в желаемые и достижимые параметры.
2) Не совсем согласен. Если устройство делать массово, то те же микросхемы наштамповать. Что то типа MAX713, но для литиевых батарей. Отдельные высокоточные цепи можно и нужно делать внешними элементами обвязки, логика же в пределах самой микры. Так что это все решаемо на самом деле, было бы желание производителей.
3) Это тоже решаемо. Либо система пассивного/активного охлаждения (если заряжается в пределах отдельной док станции или зарядки), либо, как делается в NiCd, NiMH батареях — стадийный заряд. Микросхема сама выдерживает определенный режим заряда, опираясь на показание датчиков (температура, амперметр и т д).
Я думаю всё просто. Когда необходимо зарядить — подключаешь ноутбук к розетке, вынимаешь батарею, вставляешь в зарядник и ждешь 10 сек., а потом ждешь пока остынет.
Для тех кто не хочет ждать можно купить две батареи, и пока одна заряжается и остывает — можно вставить другую. Кстати говоря это будет выгодно еще и тем что можно будет вторую батарею в заряженном виде брать с собой и в случае необходимости заменить без выключения (подобные решения уже используются в некоторых моделях ноутбуков).
Подзарядка аккумулятора за 10 секунд