Pull to refresh

ЭДО здорового человека и российское

Reading time2 min
Views13K

Я — индивидуальный предприниматель на УСН в сфере услуг, работаю в одно лицо. Некоторые контрагенты просят присылать им оригиналы закрывающих документов (актов).

Пользуюсь электронной почтой. За год отправляю, дай бог, 20 писем формата А5. Каждое обходится в среднем около 30 рублей. Письма отправляю обычные, не заказные. Если не дойдет, отправлю повторно, но такого еще не случалось. Мои расходы на почтовый документооборот, таким образом, составляют 20 * 30 = 600 рублей в год.

Но сейчас модно использовать ЭДО и некоторые контрагенты предлагают обмениваться документами, подписанными электронной подписью. Ну что же, я не против беречь природу и бумагу, занялся изучением вопроса.

Т.к. я программист, то кое-что понимаю в криптографии. Суть электронной цифровой подписи (ЭЦП) в том, что у вас есть закрытый и открытый ключ. Любой документ можно подписать закрытым ключом и отправить клиенту подпись, где будет содержаться сама сигнатура подписи и открытый ключ, с помощью которого можно определить, что документ действительно подписан этим ключом. Ну а действительность ключа проверить в центрах сертификации, которые по цепочке сертификатов ведут к Министерству связи РФ.

По сути, то же самое, что печать. Купил печать и можешь ставить ее на документы.

Сейчас принято, что подпись файла отправляется вместе с ним с таким же именем и расширением, как файл и еще расширением «sig». Соответственно, такой набор файл + подпись получатель может проверить и если что, предъявить в суд или государственные органы, как подтверждение оригинала документа.

А вот электронный документооборот (ЭДО) — это оболочка над ЭЦП. Позволяет упростить передачу файлов с подписями, хранить историю переписки. По сути то же самое, как почтовый ящик на хостинге, только у крипто-провайдера.

Вооруженный этими познаниями я отправился «прицениваться» к ЭДО. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ЭДО стоит от 2000 рублей, причем минимальный пакет включает 200 пакетов на отправку, что явно избыточно для меня. У меня на порядок меньше — 20. Причем у всех провайдеров. Обычное ЭДО, не интегрированное с 1С.

Тогда я уточнил про ЭЦП. Она тоже стоит от 2000 рублей на год. Причем операторы не знают даже и не могут проконсультировать, как этой ЭЦП пользоваться:

Не очень понимаю, как государство собралось экономить бумагу, если мелким предпринимателям не выгодно использовать ЭДО? Какой электронный документооборот, если на пустом месте предлагают увеличить расходы предпринимателя в 3 раза?

Радует то, что в этом году налоговая планирует выдавать ЭЦП бесплатно. Тогда мелкие предприниматели смогут обмениваться подписанными документами по email, а ЭДО будет пользоваться действительно только средний и крупный бизнес, для которого такие расходы оправданы.

А после массового применения, я думаю и обычные почтовые сервисы научатся автоматически проверять sig-файлы. Вот тогда и наступит долгожданная экономия леса и разгрузка Почты России.

А вообще, давно пора внедрять sig-подпись в теги метаданных PDF-файла. При этом для хэша подписи будет использоваться только тело PDF-файла, без метаданных. Ну или все метаданные, кроме метаданных подписи. Тогда можно обмениваться уже подписанными документами прямо в PDF.

Вот это и будет ЭЦП здорового человека, а не курильщика, как это происходит сейчас.

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 23: ↑16 and ↓7+19
Comments292

Articles