Comments 70

Долгое время считал, что штука очень крутая. Учитывая что участвовал в разработке всяких тренажеров — горел идеей себе такое сделать.
Сделал. Побегал.
Снёс. Теперь бегаю с сериалами. Если сериал годный и смотреть только на бегу — доп. мотивация пойти на тренажер.
А также у вас в логике мотивации есть слабое место: «если сериал годный и смотреть только на бегу»
Если сериал годный, вам будет хотеться его смотреть где и когда угодно, не только на бегу. А если для вас не составляет проблем смотреть годный сериал только на бегу, то у вас проблемы с мотивацией в принципе нет и, да, тогда Zwift не для вас :) Я в целом и пишу, что это апп, который помогает именно с мотивацией.
Бег, ковид… что мешает побегать в парке, где вероятность встретиться лицом к лицу с человеком ниже, чем при выносе мусора?
А так — в тексте отдельно написано, какие могут быть причины не бегать на улице. И, да, год назад это было актуальнее, чем сейчас (когда из дома в принципе не выпускали), но какая гарантия, что не станет актуально снова? Лондон вон на третьем локдауне уже.
Накладки, кросы с шипами. Сугробы… тут тот редкий случай, когда благодарер собачникам: протаптывают) но может и субъективно: на стадионе-то бегать скучно, а на дорожке вообще тоска ( я лучше по сугробам потрейлю. Кстати, о.Русский тоже тихоокеанский остров)))
Я всё равно продолжу бегать и по улицам и по дикой природе (там в страва-профиле всё видно), но теперь у меня появилась ещё одна опция. Я и написал текст, чтобы у других людей, у которых её нет, она, возможно, тоже появилась.
А на улице я бегал с приложением «Zombies, run!». Во время пробежки слушаешь историю (ты ее участник-бегун) и как-бы выполняешь задания в мире, полном зомби. Хотя на самом деле от тебя лишь продолжительность пробежки зависит.
В итоге получаешь ресурсы, за которые можешь городок достраивать. Было круто!
А вот бегунов, кажется, тоже не встречал. Но мне казалось, что беговые маршруты большей частью в стороне от велосипедных и лишь иногда совпадают.

Бег на тихоокеанском острове российской зимой
Зашёл в пост, чтобы почитать про IT-жизнь на Сахалине или Курилах…
Давно хотел себе нечто подобное.
Разминаюсь на эллипсоиде. Даже не знаю, это больше бегун или велосипедист. Так понимаю, достаточно прицепиться к датчику оборотов, или установить параллельно свой?
Но отдельным людям, насколько я знаю, удавалось снимать показания со смарт-часов. Датчик оборотов вам тут не поможет — он только в «Ride» режиме работает, не в «Run».
Не совсем осознал техническую проблему снять активность с эллипсоида для передачи на приложение. У эллипсоида есть как возвратно-поступательные части, так и линейно двигающиеся (вращение). Какого типа датчик для подключения — геркон, датчик холла, колесико, оптика? Ну и что надо для калибровки сделать, чтобы ходьба была ходьбой, а бег бегом?
А можно ли подключить Miband и/или умные кроссовки компании на букву Х?
MiBand не транслирует данные наружу (тем более в риалтайме, как требует Zwift). Он отдаёт их только накопленным «архивом» в своё же приложение.
Про компанию на букву X (ух, загадки!) — если вы про Xiaomi Mijia Smart Shoes, то у них тоже синк происходит после тренировки, не параллельно с ней. Так что увы.
По февральским морозам особенности организма мне бегать не позволяют, поэтому использую следующий сетап: Ipad Air 2 с установленным Zwift, вышеупомянутые footpod и пульсомер, AirPods, со всем этим иду на беговую дорожку в спортзал, с помощью nPlayer и режима picture-in-picture вывожу поверх игрового интерфейса сериальчик (окно маленькое, но смотрибельно), прокачиваю экспу и себя заодно.
Виртуальные забеги успешно выгружаются в Strava и даже засчитываются в большинстве Strava Challenges.
Автор не упомянул (упомянул?) возможность ставить цели (goals) на тренировку, скажем, пробежать 10 км за один раз. В этом случае Zwift рисует круговую диаграмму по оставшейся дистанции, а так же примерное оставшееся время тренировки. Дичайше удобно.
На предмет точности определения расстояния, footpod можно калибровать, но в целом расхождение конкретно у меня по беговой дорожке где-то 500 м на 10 км (в большую сторону), что вполне терпимо.
P.S. www.strava.com/athletes/9595020
P.P.S. Мой канал с челленджами Стравы (ведёт бот, рекламы нет) t.me/strava_challenges
А также ваш комментарий — отличный ответ тем, кто спрашивает «зачем, если можно бегать на улице». У нас с вами похожий кейс. Да, улица это прекрасно. Но, да, бывают ситуации, когда это не вариант. Ваша — одна из них.
Респект, в общем!
Есть шанс, что через несколько месяцев Ваша подошвенная фасция будет поминать Вас дурным словом каждое утро
Понятно, что техника бега важна. Понятно, что оборудование и экипировка важны.
Но если сравнивать, скажем, «регулярный бег по 5км со скоростью 5км/ч на дорожке» и «сидение перед компьютером исключительно с прогулками в сортир и до холодильника», то мне кажется, что во втором случае у организма будет куда больше причин поминать вас дурным словом.
Если сравнивать «регулярный бег по 5км со скоростью 5км/ч в парке» и «регулярный бег по 5км со скоростью 5км/ч на дорожке», то «во втором случае у организма будет куда больше причин поминать Вас дурным словом».
Если Вы популяризируете Звивт для бегунов-любителей, то стоит относиться к этому с ответственностью и предупреждать аудиторию, о возможных последствиях для здоровья.
Так делают тренеры взрослые, детские, индивидуальные, инструкторы на массовых занятиях в парках, гиды на любительских бреветах, сколь бы «лайтовой» не казалась нагрузка. Повторюсь еще раз, трэдмил при разгильдяйском отношении опаснее бега в парке, и об этом нужно предупреждать.
Поддержу комментарий о потенциальой опасности бега и обязательной консультации травмотолога с МРТ до начала серьезных занятий.
Бегать стал в 35 лет, набрал форму, пробежал московский марафон, гонку героев, стань человеком, лисью нору много еще чего, 20 км трусцой по району по несколько раз в неделю… Сердце как мотор, а вот колени… Как потом оказалось — сама природа была против того чтобы я бегал, анатомия коленных суставов такая + застарелая травма миниска и как результат — повреждения хряща 2-ой степени. Две операции. И трость в 40 лет. Хотя и допуски к забегам я получал в нормальных клиниках со всеми обследованиями (кроме МРТ). И кроссовки подбирал на станции адидас по всем правилам. И тренировался под надзором корпоративного тренера. А вот МРТ не делал пока не заболело. А следовало бы. Процедура нынче эта доступная, недорогая. Очень рекомендую МРТ и консультацию спортивного травмотолога до начала серьезных забегов. Хрящ дается один раз, на всю жизнь и не востанавливается, но постоянно изнашивается. Большинству людей бег не причиняет вреда. Но иногда строение суставов такое, что лучше не бегать.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2556152
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28504066
Также есть мнение, что МРТ не информативно без анализа жалоб пациента: очень часто оно показывает какие-либо отклонения от нормы, которые не приводят к травмам и не являются их причиной.
У меня легче, набегал фасциит на беговой дорожке.
Звифт имеет смысл сна вело, а для бега — нет.
Во-первых, в нормальных странах далее во время жестокого локдауна не запрещали индивидуальные тренировки.
Во-вторых при нормальном тренировочном процессе зимой вы лёгкие, восстановительные и длительные бегаете на улице, а скоростные — в манеже или на тредмиле. Так вот, работы далее на тредмиле бегать не скучно.
Но на MOS.RU в марте 2020 было чёткое разъяснение про то, что бегать на улице даже с соблюдением норм самоизоляции — нельзя (пруф: www.mos.ru/news/item/71832073 пункт 15)
Насчёт нормальности какой либо страны должны отвечать ее пользователи — жители. Если все устраивает — страна нормальная, а если нет — есть ли возможность что-то без проблем изменить? Например запрет индивидуальных занятий на свежем воздухе — полнейшая глупость, и конечно же народ должен выразить недоверию главному врачу страны, который такое решение принял.
"А иметь отдельную пару кроссовок под беговую дорожку — всё равно неплохо; чтоб не мыть их каждый раз после улицы."
Да вы эстет. Я, если прямо не забежал в глину или грязь кроссовки не стираю. Некоторые пара так и ходят 1000 км без всего вот этого.
"Есть сотни причин, по которым у вас может не быть возможности заниматься на улице. От национального локдауна или слабого иммунитета до банальной метели на улице. "
Насчёт иммунитета — лёгкий уровень нагрузки будет его поддерживать, тяжёлый — угнетать. Бег на улице в целом мне кажется полезнее, и уж точно он не даёт дополнительных рисков подцепить что-либо по сравнению с бегом в помещении.
Интересно, а какой беговой объем у автора в неделю? И какой личник на марафоне? Крутить велостанок под сериалы мне дико тяжело, а для звифта влом искать датчик скорости и каденса, да ие на смарт станке это немного не то.
Ну а что, нормальная тема.
Я как бегун-любитель вижу такое:
- бегать когда за на улице некомфортно (ниже минус 10 или дождина/слякоть/гололед/ветрище)
- прикольно было бы добавить в-горку-с-горки (понятно что это требует связи с дорожкой, это отдельная история конечно).
— Zwift в режиме тренировки говорит установить угол наклона на, скажем, 4°
— Если у вашей дорожки есть такая опция, вы вручную на ней это задаёте.
Но, да, ходят слухи, что Zwift уже начал общаться с производителями дорожек, чтобы апп мог регулировать это автоматически (как сейчас регулирует нагрузку у умных велостанков).
А вообще, целый канал такого добра: www.youtube.com/c/Treadily
Молодец, так держать.
Эвенты вообще одна из самых крутых социальных составляющих сервиса — гонки ( для вело), групповые забеги\ заезды и групповые тренировки…
У меня есть все для звифта (на велике) кроме понимания нафиг он мне нужен. На спокойных заездах я смотрю ютуб или сериалы, на hiit втыкаю в стену и поглядываю на бортовой комп, потому что мне все равно что на екране пк.
А для бега ну совсем никак не пойму в чем смысл, тк бегаю на улице в любую погоду
Для меня пролетающие мимо ландшафты и ощущение «пожирателя километров» важная составляющая велоспорта, даже на hiit это одна из систем концентрации — поэтому я всегда езжу с 3 видом (от первого лица) и не пойму тех кто пялится на задницу своего аватара))
Два сенсора Zwift продаёт сам: NPE Runn, который крепится на беговую дорожку и считывает движение её полотна, и Zwift Footpod, который крепится на кросовок.
Elaith, а можно наводку на али? А то поиск что-то толком ничего кроме велосипедных примочек не выдал.
Давно хотел прикрутить к тупой дорожке съём скорости + ролики на TV, оказывается уже есть готовые решения.
Кто-нибудь пробовал оптическую мышку прикрутить к беговой дорожке? Принцип работы у второй версии (за $99) датчика именно такой.
Бег на тихоокеанском острове российской зимой