Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Так как на вход PLL мы подаем сигнал 1PPS с GPS-приёмника, то мы рассчитываем на их синфазность на нескольких несвязанных физически AD9545.Об этом я как раз упомянул в первом комментарии — единичные пульсы на разных приёмниках GPS не синфазны, они привязаны к разным опорным генераторам. По идее надо усреднять отклонение от GPS-времени за некоторый период и делать подстройку/компенсацию. И тут я вижу в даташит следующую строку:
Programmable digital loop filter bandwidth: 10e-4 to 1850 Hz
просто использовать наиболее современный GPS-приемник ZED-F9T в качестве референса платы с AD9545. И ждать качественных результатов на выходе.Ну в общем — да… Если цена ZED-F9T устраивает то лучше отдать на аутсорс.
Отсюда печка, отсюда Калман, отслеживающий влияние питания, температуры, и старения кварца
Из видео можно заметить – фазовые колебания выходных сигналов не превышают 1нс!
С такой точностью можно решать множество навигационных и связных задач, в которых требуется подстройка частоты под сигнал 1PPS.
Мы пробовали переводить AD9545 в режим Holdover и прекращать подачу сигнала 1PPS на вход платы. В результате наблюдалось накапливающееся со временем фазовое смещение выходного сигнала. Это можно объяснить использованием недостаточно точного опорного генератора.
А не надо переводить микросхему в другой режим. Просто отключаем секунду и эти сигналы должны поплыть один относительно другого.
Подключаем — сигналы встали, значит фапирование (по вашему PLL) работает.
А вот нестабильность фаз, конечно в первом приближении можно глянуть на осциллографе, только желательно аналоговый, а не цифровой осциллограф и полосу пропускание побольше. Но по делу их надо мерять хорошим частотомером между секундой приемника и выходами ваших clock.
Неприятно и непонятно лишь то, почему OCXO точностью 20ppb не держит достаточное фазовое смещение при потере входного PPS. Наверное, я хочу всего и сразу, а надо либо ставить еще более стабильный генератор, либо реализовывать систему страховочных референсных сигналов.
Точность получаемого сигнала PPS была около 20ns
чтобы можно было переключаться между ними в случае потери или глушения/спуффинга GPS-сигнала
Существующие системы позиционирования, в частности, спутниковые (GPS, ГЛОНАСС) используют настолько хорошие источники частоты и времени, что в число факторов, ограничивающих стандартную точность позиционирования они не входят.На самом деле 2.5наносекугнд — это просто рекламная сказка. Реально эталоны UTC расходятся на 10 нс, время спутниковых систем гуляет в тех же пределах. В итоге на GALILEO есть такая штука — GGTO, расхождение времени между GALILEO и GPS. Точность этого GGTO нормируется на 20 нс в течение 80% времени. Это вот реально гарантируемый уровень точности.
точность лучше 2.5 наносекунд (одна сигма). За такое время свет не успевает пролететь и одного метра.
Небольшая неточность:
При скорости света 300 тыс. км/сек, 1 метр свет проходит за 0,3 наносекунды,
соответственно за 2,5 наносекунд- примерно 8,3 метра.
О маленьком хранителе точного времени