Pull to refresh

Comments 14

я согласен, в целом со всем сказанным, но отмечу, что для детей это проблема. естественно обилие видео контента отдаляет их от желания читать, но в отличие от взрослых, чтение детям необходимо, хотя бы потому что не на все случаи жизни завёлся видео контент квалифицированного качества да и целиком уходить от чтения мне кажется рискованным. Проблему наблюдаю что называется ин витро...

Мне кажется, что основная проблема — это качество контента, в противовес тому, что сейчас его стало много.

Качество отдельная тема. Но в топе того же ютьюба много шлака и много вполне полезных авторов. Тик-ток — другое дело, но там целевая соответствующая.
Вспомнил урок физики на котором учитель объяснял как работает двигатель внутреннего сгорания, и для этого рисовал четыре картинки. Но все равно не было понятно, сейчас есть визуализация этого процесса и куда легче понять.
Я сторонник текста как основного способа и визуализации как дополнительного.
Конечно визуальный контент в 21 веке очень важен ибо если сравнивать с игрой то какой бы круто продуманный сюжет в ней не был без такой же крутой визуальной части ему будет сложно достичь большого количества пользователей.
Извлечь из видеоролика конкретное положение гораздо сложнее, чем из текста. А представьте, что вы начинаете смотреть ролик, не зная, есть в нём новая ценная информация или нет: даже если вы его быстро прощёлкаете, определить это будет сложнее, чем в случае с текстом. Для иллюстрации процессов, впрочем, ролики бывают гораздо полезнее текстов.

И да, очень плохо, когда в ролики образовательного толка включают неудачно подобранную музыку (это происходит часто). Пытаешься сосредоточиться на материале, а на фоне шарашат, по сути, аудио-помехи.
про неудачную музыку, осложнённые условия иногда восприятия, иногда провоцируют т.н. гиперкомпенсацию)), что позволит лучше концентрироваться, но это, конечно, частный случай.
Сравнение Fb и Ti, как по-мне, некорректна. Количество пользователей интернета растёт, всё более молодые приходят, и там просто непересекающаяся аудитория малолеток с их «контентом». Это разные скорости и разные цифры. Сравнивать Fb надо с Ig.
Такие результаты свидетельствуют лишь о том, что визуальный контент является основным способом получения информации, а также, что наиболее предпочтительная форма коммуникации также предполагает визуальную составляющую.


«Больше книг с картинками. Больше фильмов.» (с) брандмейстер Битти, 451 градус по Фаренгейту

Еще бесит, что гугл начал в первых позициях выдавать свою ютубушечку на запросы типа linux install package-name.
Неужели даже для этих целей нехватает мозга забить 5 комманд без объяснений комментаторов. Причем длительность видео, как правило, занимает от 15 до 30 минут, хотя пробежаться глазами по текстовой статье занимает максимум две минуты. И я уже молчу о том, как все эти люди вводят команды с видео? Ставят на паузу и набирают каждую команду на клавиатуре вручную? Это же реальная деградация…
Даже мануалы по установке программ в windows (через gui) с пачкой скриншотов и текста усваиваются в 10 быстрее чем длительность соответствующего видеоролика

Визуализация контекста, безусловно, прогрессивна. Но. Ровно в том смысле, что она соответствует объективным потребностям общества.
Потому, чтобы действительно понять вопрос, нужно посмотреть как и почему эти потребности меняются.

Во времена классического капитализма производству были нужны миллионы грамотных рабочих. Умеющих, например, читать чертежи (многие из присутствующих это умеют?) и различать марки сталей по цвету искры на наждачном круге (своими глазами видел это требование в методичке 50-х годов к экзаменам на водителя-профессионала)
Появилась немецкая политехническая школа, та самая, которую мы привыкли называть «великолепное советское образование».

Во-от, а потом капитализм (как основной, массовый способ производства) кончился. И с ним исчезла потребность во всеобщем качественном образовании. Половине (минимум) населения даже считать уметь не нужно.

К теме поста непосредственно относится то, что и читать этим людям нет нужды тоже. Считывание цифр (без потребности складывать) или отдельных слов (без потребности понимания фразы) с экранов и знаков — к чтению ведь не отнесёшь.
Читают они вынужденно, потому что таков пока интерфейс интернета. Но интерфейс этот для их нужд совершенно избыточен. В освоении сложен, требует парсить совершенно ненужную информацию.
Возникла объективная потребность в интерфейсе, лучше соответствующим потребностям большинства. И вот он, визуальный, встречайте.

P.S. говоря «визуальный» или «текстовый», не абсолютизирую. В текстовом интерфейсе очень помогают отдельные иллюстрации, как и в визуальном — отдельные подписи.
Вы, если мне память не изменяет, уже оставляли этот или очень похожий комментарий в другом посте на схожую тему, около месяца назад. По крайней мере мне знакома ваша аргументация про марки стали и грамотных рабочих. Вы, что в той дискуссии с sonnd_cult, что тут, очень примитивно представляете себе человека. Безусловно существует не мало индивидов с атрофированным интеллектом, но я не готов согласиться с тем, что это явление настолько массовое, как вы об этом пишете.
Речь вовсе не о свойствах человека, а о преимущественном способе производства и требованиях к человеку, которые он предъявляет.
Только, чтобы подчеркнуть это, я и написал.
За повтор про цвет искры — паrдон, уж очень меня это в своё время поразило, когда читал ту методичку.

В детстве я любил листать учебник по физике, потому что там были классные картинки (механика, оптика). Связано это с тем, что я хорошо знаю физику, хотя и учился плохо (спасибо сухим текстам) — наверное да. По поводу стимулирования абстрактного мышления сухим текстом: я с детства не могу нормально читать, потому что параллельно тексту всё это "рисую" и в какой то момент уже сосредоточен на "рисовании" и текст идёт весь мимо. Приходиться перечитывать по 2-3 раза абзацы и даже страницы. С 12 лет точно, а может и раньше.

Sign up to leave a comment.

Articles