После заметки о выходе книги «Разгони свой сайт» ко мне обратились с просьбой осветить процесс публикации собственного издания. Не скажу, что описанные ниже действия были простыми и очевидными: в ходе возникло масса вопросов, на которые я с трудом мог ответить самостоятельно, поэтому приходилось искать совета буквально везде.
Начинать надо прежде всего с того, чтобы иметь четкий замысел книги и время на ее написание. В моем случае мне очень помог тот факт, что на момент написания весь материал был уже фактически собран, и мне нужно было только его скомпоновать, перепроверить и уточнить.
Если у вас нет четкого плана изложения материала, то лучше вообще не начинать сам процесс написания. В таком случае он может стать долгим, мучительным, а результат совершенно не удовлетворит потенциальных читателей.
Естественно, если нет издательства, то издание возможно только в электронном виде. Издательство в процессе публикации книги в бумажном виде является тем самым «необходимым злом»: оно берет на себя все риски и издержки, связанные с печатью, хранением и распространением книги. Только у издательства есть договор с сетью дистрибьюторов, только через которых книга может оказаться в магазине.
Да, можно полностью озаботиться корректурой и проверкой рукописи, предпечатной подготовкой, переговорами с типографией, транспортировкой тиража сначала из типографии, а потом на склады к поставщикам (конечно же, только после переговоров с поставщиками и заключения договора явно не на лучших условиях — у вас ведь нет личных связей или громкого имени). Если рассчитать весь процесс с денежной точки зрения, то публикация через издательство хотя и дает довольно мало (чуть ниже я освещу этот вопрос более подробно), но гораздо надежнее: вы можете сосредоточить конкретно на содержании книги, а не думать о куче сопутствующих моментов.
Итак, мои поиски издательства начались с «БХВ-Петербург» (вполне адекватного издательства по словам Артемия Ломова). Они же издавали книгу Влада Мержевича, которая, по их словам, слабо продавалась в 2005–2006 году, поэтому были не сильно настроены продвигать еще одно «конкурирующее» издание. После этого я уже подумывал просто написать книгу и выложить ее в электронном доступе.
На самом деле, тот факт, что книга не будет издана в бумажном варианте, меня несколько подстегнул: я понял, что смогу полностью сосредоточиться на содержании, что и сделал. Было опубликовано оглавление, я и начал активно работать над каждой заявленной главой (в результате, уже через месяц оказалось возможным выложить первую версию рукописи). В этом процессе меня застало предложение от моего старого знакомого, Сережи Пантелеева, попробовать издаться через «Открытые системы» (intuit.ru). У меня начался второй этап переговоров.
Так что в вопросе поиска издательства можно посоветовать только одно: ищите известное и(ли) уважаемое предприятие, у которой есть серия, подходящая вам по тематике. Все остальное уже вторично.
Условия издания книг несколько отличаются от издательства к издательству. Например, в том же «БХВ-Петербург» авторский гонорар выплачивают раз в квартал, никакой предоплаты нет. Это означает, что после написания рукописи пройдет около полугода, прежде чем за нее удастся получить первые деньги. Другие, скорее всего, упирают на эксклюзивные права на рукопись и невозможность переиздания в других организациях. Третьим, как например, «Открытые системы» нужно именно содержание, которое могло бы использоваться максимально эффективно — это уже настоящий веб2.0-подход — при этом эксклюзивность содержания не настолько важна, чтобы включать требование в договор.
Остальные условия более-менее стабильны: 10% (говорят, бывает и меньше) с оптовой цены (подчеркну, что именно оптовой: розничная обычно в два–три раза выше), некоторое количество (в моем случае это 20) авторских экземпляров, предоставление редактуры, корректуры и верстки за счет издательства (либо с заключением дополнительных договоров с каждым звенов).
На что стоит обращать внимание при заключении договора:
Тут очень важно лично договориться с издательством (в лице главного редактора или его заместителя) обо всех условиях издания: в России пока в первую очередь ценится именно неформальная договоренность, нежели юридический договор.
К счастью, этот этап не занял у меня много времени просто потому, что 2/3 материалов уже были в каком-то виде написаны. однако даже на такую компоновку ушел месяц (при этом, естественно, я еще работал на основной работе). Объем книги составил 260 страниц. Исходя из этого можно прикинуть примерный объем времени в вашем случае.
Окончательная рукопись была в формате
В ходе проверки и вычитки я пообщался с редактором (который проверял общий смысл) и корректором (который проверял орфографию и пунктуацию). После немногочисленных споров рукопись в течение двух недель, наконец, попала к верстальщику. Тут начались основные проблемы.
Больше всего в ходе верстки пострадали рисунки (ибо в рукописи они были цветные и «от руки», а в самой книги — черно-белые и стандартизованные). Подписи к рисункам набирались от руки (в результате в них появились дополнительные отпечатки), код также пострадал (в частности, пришлось отслеживать пропадание двух дефисов в конструкциях с условными комментариями). В следующий раз, наверное, я все же постараюсь договориться с иллюстратором, чтобы оформить издание более красочно. Но это уже мои личные предпочтения.
Также ближе к концу создания предпечатного макета нужно будет разработать обложку. Но это также остается больше на совести издательства (оно ведь берет на себя все оформительские работы). Процесс согласования верстки и обложки занял еще две–три недели.
В общем, на всем этапе согласования рукописи нужно набраться терпения и не пропустить в печать явных ляпов от корректора. В любом случае все правки согласовываются, так что без вашего ведома ничего в итоговую книгу не попадет.
Для меня было существенно наличие электронной версии книги, которая могла бы свободно распространяться. Для этого в финальный макет была включена обложка (и сделаны некоторые правки для совместимости с некоторыми платформами). Затем на основе DOC-файла (в который необходимо было внести все правки, возникшие по ходу согласования) был создан FB2- и CHM-файлы, затем уже HTML- и WOL-версии книги, все они <a href=«speedupyourwebsite.ru/books/speed-up-your-website»">были выложены в онлайн.
Попутно совместно с издательством (ибо, как я уже упомянул, им интересно использование авторского содержания по максимуму) был отснят видео-курс «Основы клиентской оптимизации» и подготовлен к нему набор тестов. Все это проходило параллельно ожидания очереди в типографии и закончилось вполне благополучно.
Самое хорошее, что дает электронная версия, — это прямые отзывы от непосредственных читателей. Публикация произведения в интернете обеспечивает как раз тем, чего недостает обычной книге: контактами с теми, кто находится по другую сторону бумаги. Но подчеркну, что в данном случае на описываемую позицию сильно ориентироваться не стоит, ибо не везде допустимо такое свободное распространение.
Последний этап в публикации — Это, конечно, выход книги из типографии. Московские издательства обычно печатаются в регионах, поэтому возможны накладки, связанные с доставкой тиража в Москву (собственно, на них я и напоролся: книга появилась в Москве недели на три позже, чем ожидалось). Тут поможет только личный контакт с издательством: закреплять какие-то сроки в договоре не очень выгодно, а сдвиги могут весьма существенные.
После выхода книги обычно недели две проходит до появления ее в магазинах, ибо издательству нужно передать часть тиража дистрибьюторам. Розничная цена, как правило, превосходит оптовую в два–три раза в связи с транспортными издержками и другими рисками (большой объем тиража, например), однако брать эти издержки на себя и самостоятельно продавать книгу тоже может быть невыгодно. И все же я хочу рискнуть и часть тиража распространяю своими силами (в частности, попутно с посещением братской Украины и прочих городов, можно спрашивать в привате по поводу моих планов на ближайшее будущее: могу довезти книгу за символическую цену в 300р).
Дальше, наверное, будет какое-то продолжение этой истории. Но пока, частично освоив этот процесс, я собираюсь его повторить и донести до благодарных читателей новую порцию информации (да, кстати, Steve Souders также собирается писать продолжение книги High Performance Web Sites — Even Faster Web Sites).
P.S. Да, после публикации электронной версии пришлось столкнуться с парой случаев пиратства. Слава богу, все они были полюбовно разрешены
Предыстория
Начинать надо прежде всего с того, чтобы иметь четкий замысел книги и время на ее написание. В моем случае мне очень помог тот факт, что на момент написания весь материал был уже фактически собран, и мне нужно было только его скомпоновать, перепроверить и уточнить.
Если у вас нет четкого плана изложения материала, то лучше вообще не начинать сам процесс написания. В таком случае он может стать долгим, мучительным, а результат совершенно не удовлетворит потенциальных читателей.
Поиск издательства
Естественно, если нет издательства, то издание возможно только в электронном виде. Издательство в процессе публикации книги в бумажном виде является тем самым «необходимым злом»: оно берет на себя все риски и издержки, связанные с печатью, хранением и распространением книги. Только у издательства есть договор с сетью дистрибьюторов, только через которых книга может оказаться в магазине.
Да, можно полностью озаботиться корректурой и проверкой рукописи, предпечатной подготовкой, переговорами с типографией, транспортировкой тиража сначала из типографии, а потом на склады к поставщикам (конечно же, только после переговоров с поставщиками и заключения договора явно не на лучших условиях — у вас ведь нет личных связей или громкого имени). Если рассчитать весь процесс с денежной точки зрения, то публикация через издательство хотя и дает довольно мало (чуть ниже я освещу этот вопрос более подробно), но гораздо надежнее: вы можете сосредоточить конкретно на содержании книги, а не думать о куче сопутствующих моментов.
Итак, мои поиски издательства начались с «БХВ-Петербург» (вполне адекватного издательства по словам Артемия Ломова). Они же издавали книгу Влада Мержевича, которая, по их словам, слабо продавалась в 2005–2006 году, поэтому были не сильно настроены продвигать еще одно «конкурирующее» издание. После этого я уже подумывал просто написать книгу и выложить ее в электронном доступе.
На самом деле, тот факт, что книга не будет издана в бумажном варианте, меня несколько подстегнул: я понял, что смогу полностью сосредоточиться на содержании, что и сделал. Было опубликовано оглавление, я и начал активно работать над каждой заявленной главой (в результате, уже через месяц оказалось возможным выложить первую версию рукописи). В этом процессе меня застало предложение от моего старого знакомого, Сережи Пантелеева, попробовать издаться через «Открытые системы» (intuit.ru). У меня начался второй этап переговоров.
Так что в вопросе поиска издательства можно посоветовать только одно: ищите известное и(ли) уважаемое предприятие, у которой есть серия, подходящая вам по тематике. Все остальное уже вторично.
Условия издания
Условия издания книг несколько отличаются от издательства к издательству. Например, в том же «БХВ-Петербург» авторский гонорар выплачивают раз в квартал, никакой предоплаты нет. Это означает, что после написания рукописи пройдет около полугода, прежде чем за нее удастся получить первые деньги. Другие, скорее всего, упирают на эксклюзивные права на рукопись и невозможность переиздания в других организациях. Третьим, как например, «Открытые системы» нужно именно содержание, которое могло бы использоваться максимально эффективно — это уже настоящий веб2.0-подход — при этом эксклюзивность содержания не настолько важна, чтобы включать требование в договор.
Остальные условия более-менее стабильны: 10% (говорят, бывает и меньше) с оптовой цены (подчеркну, что именно оптовой: розничная обычно в два–три раза выше), некоторое количество (в моем случае это 20) авторских экземпляров, предоставление редактуры, корректуры и верстки за счет издательства (либо с заключением дополнительных договоров с каждым звенов).
На что стоит обращать внимание при заключении договора:
- Авторские права: все, кроме непосредственного издания книги и ее распространение через магазины, должно происходить с письменного вашего согласия. Иначе издательство сможет издать электронную книгу и распространять ее самостоятельно. Либо каждый канал распространения должен быть конкретно упомянут (CD/DVD, использование на сайте, PDF/CHM-версия, создание аудио- или видео-материалов и т.д.). Также нужно отследить пункт про переиздание произведения: оно должно быть только с согласия автора.
- Авторские права: эксклюзивность или нет передаваемых прав на издание рукописи (в моем случае эта была строка в договоре «автор имеет право передавать права на свое произведение или отдельные его части третьим лицам»).
- Авторское право: электронное распространение (лично для меня было существенно, чтобы электронная версия книги могла распространяться бесплатно) — «автор имеет право распространять произведение на компакт-дисках, дискетах, а также сетевыми способами через Интернет без уведомления Издательства.»
- Сроки: стоит проконтролировать, чтобы сроки на принятие решение по поводу рукописи и ее публикации не превышали 30 дней — иначе весь процесс может существенно задержаться. Стоит также обговорить сам процесс лично в издательстве,
- Оплата: эти самые 10% от оптовой цены — стандартная ставка. Оптовая цена, скорее всего, определяется уже по договоренности с самим издательством.
- Оплата: выплата авторского вознаграждения. В этом пункте у каждого издательства свои стандарты (соотнесенные с денежными потоками внутри предприятия), поэтому сильно гнуть свою линию не стоит. В моем случае приятным бонусом стало то, что половина суммы выплачивается в течение месяца после выхода книги, а вторая половина — через три месяца (независимо от скорости продажи книги, но и тираж при этом не такой большой получился).
- Оплата: бесплатные экземпляры книги (приятный бонус). Дополнительно стоит обговорить с издательством цену выкупа у них части тиража (если планируете распространять самостоятельно).
Тут очень важно лично договориться с издательством (в лице главного редактора или его заместителя) обо всех условиях издания: в России пока в первую очередь ценится именно неформальная договоренность, нежели юридический договор.
Подготовка рукописи
К счастью, этот этап не занял у меня много времени просто потому, что 2/3 материалов уже были в каком-то виде написаны. однако даже на такую компоновку ушел месяц (при этом, естественно, я еще работал на основной работе). Объем книги составил 260 страниц. Исходя из этого можно прикинуть примерный объем времени в вашем случае.
Окончательная рукопись была в формате
.doc
, издательство это вполне устраивало. Все дальнейшая переписка проводилась с использованием именно этого формата. После окончательной версии рукописи началась ее проверка.В ходе проверки и вычитки я пообщался с редактором (который проверял общий смысл) и корректором (который проверял орфографию и пунктуацию). После немногочисленных споров рукопись в течение двух недель, наконец, попала к верстальщику. Тут начались основные проблемы.
Больше всего в ходе верстки пострадали рисунки (ибо в рукописи они были цветные и «от руки», а в самой книги — черно-белые и стандартизованные). Подписи к рисункам набирались от руки (в результате в них появились дополнительные отпечатки), код также пострадал (в частности, пришлось отслеживать пропадание двух дефисов в конструкциях с условными комментариями). В следующий раз, наверное, я все же постараюсь договориться с иллюстратором, чтобы оформить издание более красочно. Но это уже мои личные предпочтения.
Также ближе к концу создания предпечатного макета нужно будет разработать обложку. Но это также остается больше на совести издательства (оно ведь берет на себя все оформительские работы). Процесс согласования верстки и обложки занял еще две–три недели.
В общем, на всем этапе согласования рукописи нужно набраться терпения и не пропустить в печать явных ляпов от корректора. В любом случае все правки согласовываются, так что без вашего ведома ничего в итоговую книгу не попадет.
Электронная версия
Для меня было существенно наличие электронной версии книги, которая могла бы свободно распространяться. Для этого в финальный макет была включена обложка (и сделаны некоторые правки для совместимости с некоторыми платформами). Затем на основе DOC-файла (в который необходимо было внести все правки, возникшие по ходу согласования) был создан FB2- и CHM-файлы, затем уже HTML- и WOL-версии книги, все они <a href=«speedupyourwebsite.ru/books/speed-up-your-website»">были выложены в онлайн.
Попутно совместно с издательством (ибо, как я уже упомянул, им интересно использование авторского содержания по максимуму) был отснят видео-курс «Основы клиентской оптимизации» и подготовлен к нему набор тестов. Все это проходило параллельно ожидания очереди в типографии и закончилось вполне благополучно.
Самое хорошее, что дает электронная версия, — это прямые отзывы от непосредственных читателей. Публикация произведения в интернете обеспечивает как раз тем, чего недостает обычной книге: контактами с теми, кто находится по другую сторону бумаги. Но подчеркну, что в данном случае на описываемую позицию сильно ориентироваться не стоит, ибо не везде допустимо такое свободное распространение.
Выход из печати
Последний этап в публикации — Это, конечно, выход книги из типографии. Московские издательства обычно печатаются в регионах, поэтому возможны накладки, связанные с доставкой тиража в Москву (собственно, на них я и напоролся: книга появилась в Москве недели на три позже, чем ожидалось). Тут поможет только личный контакт с издательством: закреплять какие-то сроки в договоре не очень выгодно, а сдвиги могут весьма существенные.
После выхода книги обычно недели две проходит до появления ее в магазинах, ибо издательству нужно передать часть тиража дистрибьюторам. Розничная цена, как правило, превосходит оптовую в два–три раза в связи с транспортными издержками и другими рисками (большой объем тиража, например), однако брать эти издержки на себя и самостоятельно продавать книгу тоже может быть невыгодно. И все же я хочу рискнуть и часть тиража распространяю своими силами (в частности, попутно с посещением братской Украины и прочих городов, можно спрашивать в привате по поводу моих планов на ближайшее будущее: могу довезти книгу за символическую цену в 300р).
Дальше, наверное, будет какое-то продолжение этой истории. Но пока, частично освоив этот процесс, я собираюсь его повторить и донести до благодарных читателей новую порцию информации (да, кстати, Steve Souders также собирается писать продолжение книги High Performance Web Sites — Even Faster Web Sites).
P.S. Да, после публикации электронной версии пришлось столкнуться с парой случаев пиратства. Слава богу, все они были полюбовно разрешены