Pull to refresh

Comments 25

Что вы думаете про гаванский синдром? Это оружие, побочка от системы слежения, что-то еще?

Интересные случаи. Но по тому описанию что есть можно делать практически любые выводы. У людей были симптомы, причём разные, причём неясно чем вызванные. Но по традиции все свалили на электромагнитные поля. Мне такая версия кажется сильно натянутой.

Потом окажется, что всем посольством жутко напортачили и решили на скорую руку состряпать себе алиби в виде проблем со здоровьем.

Не окажется, синдром был зафиксирован в нескольких странах включая Китай, Германию, Австралию и т.д. Повреждения мозга были подтверждены при прохождении МРТ.

Не понял причём здесь другие страны, если судя по Википедии синдром был зафиксирован в одном единственном посольстве на Кубе?

В первую очередь при облучении региона головы опасными уровнями радиоизлучения страдают её части, не имеющие достаточного охлаждения - глаза. Я сомневаюсь, что применяя радиоизлучение возможно нанести повреждения мозгу так, чтобы глаза остались при этом в порядке.

Помните самую первую картинку этой статьи с кадрами тепловизора? Вот именно из-за нарушений в расположении сосудов и появляется регион где ткани охлаждаются током крови хуже чем остальные и который можно выявить термометрией.

На тепловизоре видна поверхность тела, а если опухоль глубоко внутри, то влияние на поверхность может быть минимально. Советский радиоастроном Всеволод Сергеевич Троицкий в 1980 году предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению.

Только метод с тех пор распространенной клинической практики не имеет.
Сцинтиграфия, КТ/МРТ с контрастом/усилением + биопсия. Ну, УЗИ в довесок. Это основной арсенал обследования в нынешних реалиях. Если повезет.

Чтобы проводить эти обследования должны быть серьезные причины. А если опухоль где-то в кишечнике, то болеть там нечему и больной обратится к врачу, когда там опухоль будет уже большой (к слову недавно на киберленинке попалась интересная статья про диагностирование больного - причина проблем с пищеварением обнаружилась лет через 10 диагностирования. Опухоль в тонкой кишке).

Возможно такой "радиоприемник" был бы проще, чем КТ/МРТ и использовался бы для обзора состояния, например, при диспансеризации. Нашли подозрительный участок - уточнили более точным УЗИ.

Вы пишете о возможности.
Я исхожу из опыта.
Скрининг опухолей ЖКТ, раз уж приведен такой пример, хорошо реализовали в Японии, в которой это составило статистически важную часть заболеваемости и смертности. Без новаторских радиоприемников обошлись.
Очень уж много потенциально гениальных изобретений претендует на революцию в той или иной отрасли, но остаются забытыми. Эволюция же рано или поздно вытаскивает всю "годноту" на свет и дает дальнейшее развитие.

Да есть куча примеров когда человек даже знает что есть проблема, но к врачам не идёт из-за страха. Сам я несчетное число раз слышал "уж лучше не знать что там" как отговорку от прохождения обследования. Тут уже проблема в психологической плоскости, которую оборудованием не решить.

Самое ближайшее к тому что вы описываете известно в литературе как "microvawe imaging". Массив антенн используется для локализации уплотнений, но разрешение оставляет желать лучшего по сравнению с устоявшимися технологиями медицинской визуализации.

Да уж, все-равно что «лучше хорошая ложь, чем плохая правда». Никогда не понимал, почему такой выбор вообще есть.

Всё верно, если опухоль находится в глубине, то тепловизор её вряд-ли обнаружит. Кроме того пока карта сосудов не сильно нарушена, то и ощутимой разницы между новообразованием и здоровой тканью по тепловому изучению не будет.

Насчёт теплового радиоизлучения это что-то новенькое. А нет детальной информации?

Это было в статье на старом дизайне www.rf.unn.ru/ Сайт содержал много интересных материалов об истории работы учёных кафедры радиотехники Горьковского государственного университета. Нынешний сайт в модном дизайне ничего не содержит.

Нагуглилась цитата на киберленинке

70-тые годы В.С. Троицкий кроме традиционной тематики исследований начинает исследования теплового радиоизлучения тела человека и предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению. В одном из интервью журналисту газеты «Горьковская правда» (№ 196, 23 августа, 1984 г.) Всеволод Сергеевич сказал: «Да, мы действительно начинали с космоса, а пришли к человеку. Каким образом и звезда, и человеческое сердце в равной степени являются для нас объектами изучения? Очень просто: и космические, и человеческие тела излучают радиоволны. Можно «рассматривать» в радиотелескоп далекую галактику, а можно – головной мозг человека, слегка касаясь антенной виска. Мы слушали и слушаем космос, «ставили градусник» Луне, проводили исследования СВЧ- радиоизлучения земной атмосферы и, так сказать, постепенно спускаясь с небес на землю, пришли к человеку».

Я встречал радиочастотную термометрию в зарубежной литературе, но там принцип был основан на изменении диэлектрической проницаемости материалов с изменением температуры, а не на оценке термального шума от них. Жаль что исследования прошлого у нас любят терять и забывать, это полезный опыт в любом случае.

Мне не совсем ясна терминология. Что такое "тепловое радиоизлучение"? Это электромагнитные (ЭМ) волны радиочастотного диапазона? Но тогда при чем тут тепло? Если это инфракрасное излучение, то при чем тут радио? И те, и другие волны - это просто ЭМ-волны различных диапазонов частот. Любое нагретое тело излучает во всех диапазонах частот в той или иной степени. У меня путаница.

На Хабре есть статья об работе этого радиоастронома. В комментариях есть фильм научнопопулярный фильм "Луна", где есть эпизод с его рассказом о «методе искусственной Луны».

Прецизионные измерения спектра постоянной составляющей радиотемпературы Луны, основанные на методе сравнения ее радиоизлучения с излучением эталонных «чернотельных» дисков (абсолютно черное тело ничего не отражает, а его излучательная способность равна единице), имеющих угловые размеры Луны и расположенных в волновой зоне антенны радиотелескопа получили название «метода искусственной Луны».

Т.е. формула Планка для излучения чёрного тела. Т.к. тепловые колебания атомов и ионов в материале "чёрного тела" случайны, то в спектре этого теплового излучения могут присутствовать всевозможные частоты. Фактически надо сравнить принимаемое излучение с эталонным для тела с температурой 36,6. Максимум излучения человеческого в ИК, что и видит тепловизор в примере. Но ИК от внутренних органов поглощается верхними слоями и что там тепловизор не покажет. От внутренних органов может пройти радиоизлучение, которое тоже присутствует, но его мощность намного меньше. Например Спектральная мощность излучения черного тела на радиочастоте 2 см равна 6.443 E-6

К слову температуру поверхности Венеры, плотно закрытой облачным слоем, первыми определили радиоастрономы по её тепловому радиоизлучению.

то чем выше частоты - тем меньше тело человека похоже на упомянутый резистор и больше на конденсатор

Для правильного моделирования нагрева одной лишь ткани 

Наконец то некоторые исследователи стали обращать внимание, что тело человека - это не просто диэлектрик с пронициаемость "фи".. Но почему то опять ограничиваетесь только нагревом..

В микробиологии есть вполне работающая техника под названием "электропорация" - в высокочастотном поле можно делать дырки в мембранах микробов. И при этом это не пробой за счет "сделаем напряжение побольше", а дефекты в мембранах, которые индуцируются перераспределением заряда на мембране (конденсатора) из-за изменения внешнего поля.. И нагрева при этом не происходит... А дырки появляются..

Нагревом никто не ограничивается. Это просто самый сильный эффект из всех что мы можем наблюдать при взаимодействии электромагнитных волн на человеческое тело. Но даже его мы не можем полноценно взять под контроль с учетом возможностей наших технологий, чего уж говорить о более тонких эффектах. Разумеется на микроуровне происходит ещё много чего интересного, ведь электрическое взаимодействие фундаментально и на нём строятся биологические процессы в том числе.

Кстати, на тему "выжигателя мозгов"
Аппараты для высокоточной дистанционной радиохирургии/радиотерапии "Гамма-нож", "кибер-нож"
Интересующимся - в to read list.

Спасибо за статью! Я как раз с начала этого года веду проект по активируемым ВЧ нагревом (использую 27 МГц) наночастицам для высвобождения лекарства. Можно поинтересоваться, где Вы работаете?

Я пару лет делал PhD в Германии в области антенн для МРТ и гипертермии, но так и не закончил по ряду причин. Там у меня была коллега которая занималась наночастицами, но у неё были очень странные результаты на мой взгляд. Например надо было несколько часов греть взвесь при температуре 43 градуса чтобы высвободить 40%. Но все такие результаты почему-то хвалили, хотя очевидно что это бесполезно для практики.

Спасибо за статью! Сторонники вредоносности 5G в последнее время упирают на то, что радиоволны 5G диапазонов как-то нехорошо влияют на voltage gated calcium/potassium channels (ионные каналы в клеточных мембранах).

Этиологию, патогенез и симптоматику они при этом не приводят. У вас есть информация/мнение по этому вопросу?

Я далеко не эксперт в 5G, но считаю, что в таких вопросах надо сперва адекватно оценивать масштабы - а дойдёт ли вообще достаточное для хоть какого-либо эффекта количество энергии до того, чему оно якобы повредит или надо спать в обнимку с вышкой пока глаза не лопнут. Будет ли достаточная напряженность поля в зоне где происходит влияние на ионные каналы, и что самое главное, а есть ли им вообще дело до полей что меняются много миллионов раз в секунду (принимая во внимание, что биологические структуры довольно инертные по сравнению с этим). Без этих данных любые споры не особо несут какую либо смысловую нагрузку.

Sign up to leave a comment.

Articles