Пост понравился. Много чего интересного подчеркнул. И если кто в этом хорошо разбирается с удовольствием прочитал бы пост на тему типо «как стать провайдером»
P.S. > У меня почему то image не загрузились.
Строго говоря 192 относится к классу C, это именно 24 :) И в данном случае в 192.168 есть 256 сетей класса C. Указанна одна из этих сетей, а именно 192.168.0.0/24, все в принципе нормально.
Ну если брать classful терминологию, то под частное использование зарезервирована суперсеть (supernet) 192.168.0.0/16, в которой уже есть сети класса C (/24).
Честно говоря, не знаю как тут лучше сказать: по факту, конечно, ошибки нет, хотя глаз почему-то режет.
Думаю, что стоит добавить, что блок PI-адресов и свою AS может получить не только оператор связи, но и обычное физическое лицо без лицензий ТМ и ПД. Другое дело, что нужно ли это физлицу? Наличие AS подразумевает BGP. Хотя AS можно и не использовать, просто уговорить вышестоящего оператора роутить вашу PI.
С 3 марта 2009 года PI-адреса переведены с единоразового платежа за регистрацию на ежегодную абонентскую плату. Платить надо sponsored-LIR, т.е. любому LIR, который вас приютит с вашим блоком. Примерно 200 баксов в год независимо от размера PI. Хотя у каждого LIR по разному.
А подскажите, если у меня есть AS и стоит задача переезда в другой ДЦ и подключения к другому оператору связи. Как я понял, BGP маршруты обновляются около суток. Значит ли это что мои IP будут частично недоступны в это время? Или я могу оставить прокси в старом ДЦ и всё будет хорошо?
Второй вариант, как я понял, это поделить AS на 2 подсети, одну передать на новую площадку и поменять записи в DNS.
Смотря как настроено у вышестоящих по пути переезда. От моментально до бесконечности.
А насчет прокси — как только анонс дойдет до старого ДЦ, так все и «отвалится». Так что смысла особого нет.
Второй вариант более безболезненный вплане доступности сервисов, но сможете ли нормально анонсировать распределенную AS? Пойдут ли на это операторы?
Ну на момент физического перемещения оборудования все равно Вы доступны не будете. Поэтому смысла особого нет.
Анонсы проходят быстро, поэтому на новом месте анонсируете вашу AS, на старом убираете, пакуете сервера и в путь. По приезду в новый ДЦ должно все работать, если железячники в ДЦ не будут тупить.
Обязательно ли для PI регистрация AS? У нас есть один аплинк, нам его достаточно. Могут ли они обслуживать наши PI?
Вопрос 2: в РосНИИРОС мне сказали, что нам не обязательно получать PI. Т.е. мы, имея аплинк на «Провайдер А», можем купить провайдерозависимые адреса у «Провайдер Б». Возможно ли это? Как будет выглядеть такая схема?
Я бы с удовольствием узнал, как регистрировать LIR — прежде всего в области тонкостей с российским колоритом. Ну там обязательно ли указывать название организации при заявке и на русском языке, что и на каком языке писать в графе «Company registered with» и так далее.
Инфраструктура сети: AS, PI, LIR и прочие вкусности. :)