Pull to refresh

Comments 36

Получилась бы забавная ситуация битвы пропагандистов — у США был бы первый человек выше 100 км, а у СССР — первый человек на орбите.

В американских интернетах встречал пассаж, что, по правилам какой-то ассоциации чего-то, рекорд высоты засчитывается только если пилот управляет своей машиной при приземлении, а поскольку Гагарин спускался в неуправляемой капсуле, то он «ни о чем».
Там вопрос не в управлении, а в необходимости сесть в том же аппарате, в котором совершен рекорд, не катапультируясь из него. Это правило приняли что бы у пилотов не было соблазна гробить машину ради «рекорда», скажем заводить машину в пике без шансов избежать столкновения с землей ради рекорда скорости. А поскольку при посадке Востока штатно проводилось катапультирование, формально по правилам FAA успешно слетать на нем в космос было невозможно.
Получается, что для рекорда нужен аппарат который каким взлетел,
таким и должен приземлится. Минус только заправка :)
А цель установить, как таковой, рекорд высоты, вообще, ставилась, декларировалась? Я не сказать что особо в теме, но нигде в популярной литературе такого не встречал — всегда было, что Гагарин — первый человек в космосе. В моем дилетантском мозгу это визуализируется примерно так: летел, летел, пересек некую отметку — все, космос, в принципе, можно спускаться — ачивмент набит, но, чтоб два раза не вставать, заодно уж и виток вокруг Земли. Если ради рекорда — можно, небось, было бы и повыше запулить?
Вообще-то, всегда говорилось, что Гагарин первым облетел вокруг Земли на космическом корабле. И всем миром это было признано. И про «необходимые условия» всплывает только сейчас. Пока на уровне форумов.
Непосредственно рекорд по правилам Международной авиационной федерации официальной целью полета не ставился, но все равно он был зарегистрирован, а вернее аж три рекорда в категории орбитальных полетов — рекорд высоты, рекорд массы и рекорд продолжительности полета.
все, космос, в принципе, можно спускаться — ачивмент набит, но, чтоб два раза не вставать, заодно уж и виток вокруг Земли.

Суборбитальный и орбитальный полет это очень разные вещи. На высоте низкой орбиты притяжение Земли всего чуть меньше чем на поверхности, и никакой магии позволяющей оставаться «в космосе» при пересечении отметки в 100 км не происходит. Космический полет баллистический, то есть после короткого этапа разгона проходит по инерции. Можно представить аналогию с броском камня рукой. Суборбитальный полет это бросок камня вверх, что бы он долетел, скажем, до высоты в 10 метров. Орбитальный — бросок с такой скоростью, что бы он улетел за горизонт быстрее, чем упадет на землю. В целом вот тут достаточно наглядно: https://chtoes.li/orbital-speed/ (оригинал на английском: https://what-if.xkcd.com/58/)
Если ради рекорда — можно, небось, было бы и повыше запулить?

Наоборот, реальная высота орбиты Востока-1 получилась выше запланированной и это было очень опасно. Для схода с орбиты использовалась тормозная установка, которая не резервировалась. Высота орбиты выбиралась так, что бы в случае ее отказа космический корабль пассивно затормозился в верхних слоях атмосферы и сошел с орбиты до того, как закончится ресурс системы жизнеобеспечения. Но сигнал на выключение двигателя третьей ступени в нужный момент не прошел, и апогей орбиты получился значительно выше, из-за чего при отказе тормозной установки корабль остался на орбите гораздо дольше и Гагарин бы погиб.
UFO landed and left these words here
Интересно, сколько пилотов из-за этого правила таки убилось, пытаясь во что бы то ни стало посадить аппарат в безнадежной ситуации, а то ж рекорд не засчитают.
Норма FAI, да. Увы, так, слегка смухлевали.
Но из-за всеобщего энтузиазма и очевидного большого успеха в FAI решили не буквоедствовать и не портить праздник.
Но, да, стоит помнить, что первый пилотируемый, и первый космический по определению FAI — Шепард. Правда первый орбитальный — без вопросов Титов (Гагарин хотя и вышел на орбиту, но виток не завершил, сошел с орбиты раньше, чем виток замкнулся, хотя в полетном задании указано «1,03 витка»
а поскольку Гагарин спускался в неуправляемой капсуле, то он «ни о чем».

Напомнило, однако.
В каком-то из музеев Вены, видел интересную подпись под памятной советской монетой выпущенной по случаю полета Гагарина, на которой было написано «первый русский в космосе». И ведь не подкопаешься. По форме все правильно, ну а по сути — как обычно
В западной культуре и прессе (можно погуглить) — заголовки и статьи говорили о «русском в космосе». В СССР писали «советский» по идеологическим соображениям.
Пишем в гугле
soviets in space

И не придумываем истории.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Мне нередко встречается формулировка "первый вернувшийся из космоса". Не, ну гипотетически могли очередную "лайку-чернушку" взять из "питомника" где-то под Воркутой, а народу на рассказать… Но как-то не верится в это.

Не знаю, почему вас минусуют, но озвученный вами момент существует не только «в интернете», это же приведено и на экскурсионных плакатах в центре Линдона Джонсона
учитывая секретность, которая окружала советскую космонавтику

а когда стали говорить про катапулитирование, из-за которого рекорд могли не засчитать? при этом все удивлялись, как это так — только первый полет произошел с приземлением самой капсулы, зато все последующие на таких-же аппаратах проходили штатно с катапультированием.
Что, естественно, не принижает само достижение и немного неправомерное применение законов регистрации рекорда для самолетов к космическому аппарату.

В альтернативной истории американцы даже на луну не летали))
UFO landed and left these words here

Чем больше собак увидит землю из космоса своими глазами, тем быстрее собачья цивилизация откажется от будкоцентричной модели мира.

Если отправлять одних и тех же, то собачка летает пока не погибнет. Жалко же. Слетала свой полет, и отдыхай на заслуженной пенсии собаки-космонавта.
Если речь о полетах вообще — некоторые собаки и дважды летали (например — Козявка и Альбина на Р1-Е в 1956, Дамка в 1954), некоторые даже на разных носителях (Дезик в 1951 Р1-В, потом на Б, Лиса-2 на Р1-Д и Р1-Е в 1955, Малышка 1955/1956). По Мишке и Чижику хуже — на второй полет погибли. Белка/Капли (4) и Пальма (3) почти рекордсмены — с Пушком, дважды с Кусачкой Пальма, а Белка с Дамкой, Стрелкой и дважды с Модницей. А чемпионка конечно Отважная — 5 полетов.

есть забавный сериал про альтернативную космонавтику — "for all mankind".


суть в том, что СССР первым добрался до Луны, а америкосы потерпели фейл.
В сериале есть клюква, но она терпимая, чтобы передать простому американскому обывателю знаковые якоря той эпохи (если без клюквы, то просто но не поймут в чем суть)

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Я по первому сезону писал обзор. Первая серия отличная, а дальше начинается всякая ерунда. Сейчас смотрю второй сезон, такое же ощущение.
Но при этом, они достаточно удачно вплетают в сюжет реальные события, с абсолютно выдуманными предысториями:
— Андрогинный стыковочный агрегат
— Корейский боинг
— Электромобиль EV1
— и т.п.
В девятой серии уже полный треш, советский (подстреленный американцами) перебежчик на Луне просящий убежища в США, блокада Луны «Бураном», запуск Союз-Аполлон, запуск Sea Dragon с ядерный спецгрузом на лунную базу США, спейс-шаттл «Pathfinder» на ЯРД вооруженный управляемыми ракетами конвоирующий этот спецгруз, ну и вишенкой на торте — атака советскими космонавтами в полный рост американской лунной базы.

Вот такой он — Face of Enemy
Единственный персонаж который пока неизменно вызывает уважение, это Молли Коб.
Во Второй мировой, развязанной Сталиным и Гитлером, американцы уже победили. Пора постепенно устанавливать первенство в космосе.
Астрологи объявили неделю дня космонавтики

Количество постов о Гагарине увеличилось в 184 раза
Сложно сказать, но, например, несколько снижается шанс начала американской лунной программы.

Потратить такое количество денег может заставить только острая нужда. Если бы был хоть какой-то видимый паритет, никаких стимулов заливать такую прорву денег в лунную программу просто не было бы. Во время холодной войны было куда эти деньги потратить более практично. Поэтому существует вот такой вот парадокс — человечество сделало свой первый шаг в космосе по «другой земле» только по причине банальной национальной гордости. Логично и следствие — как только гордость была удовлетворена человечество сделало, фигурально, шаг «обратно» и до сих пор в космос особо и не вылазило. Может как-то иначе всё повернулось, если бы Королёв не умер и дотянул проект Н1-Л3. Сейчас же в развитии цивилизации наступило время, когда человечество дальний космос вообще перестал интересовать — далеко, долго, энергозатратно… Маск в этом плане со своим Марсом много информационно шумит, поддерживая иллюзию интереса, но надо понимать что в обозримом будущем это только идея, этакая мечта.

а с другой стороны, куда бежать в Космос, когда на Земле черт знает что творится

Маск в этом плане со своим Марсом много информационно шумит, поддерживая иллюзию интереса, но надо понимать что в обозримом будущем это только идея, этакая мечта.


При этом, возможно, главная его заслуга в том, что сместил вектор драйвера космической гонки с «национальной гордости», на что то другое, вроде «блажь миллиардера», «жадность капиталиста», кому что ближе, главное, начав новый виток.
Хотите по настоящему альтернативную историю космонавтики? Тогда добро пожаловать в "Buzz Aldrin's Race Into Space" если вы желаете ощутить вкус старого доброго DOS (в DosBox) или в "Race Into Space" open source реинкарнацию на современные ОС под GPLv2.
Поиграйте в нее без Save/Load, даже не на максимальной сложности, и ощутите как охота закурить во время миссии, как сложно собрать экипаж дружелюбно относящийся к друг другу, как ты можешь оказаться без экипажей на старте потому что комуто из астронавтов/космонавтов надоела космическая программа, и/или он "поскользнулся-упал-потерял сознание-очнулся-гипс", что может отказать любая железка с максимальной надежностью, космонавт может упасть на Луне и разбить шлем и погибнуть, а самое обидное потерять экипаж на этапе посадки на Землю после исторической посадки на Луну.
Мой личный рекорд, Joint LOR Джемини+Крокет+Титан посадка на Луне в 1965 году. Мне повезло с экипажем, у них был максимально необходимый скилл, и они его использовали по максимуму, преодолев все нештатные ситуации.

Мне кажется что вопрос кто и когда и что если… не важен, если не сказать — неуместен.
СССР смог первым вывести человека на виток, США — походить по луне.
Важно не это.
Важно то, что человеки доказали что могут из, по сегодняшним меркам, кумна и палок с проволокой, а еще фольги и пары полимеров построить машину которая достигает пусть спутника, но оочень далекого и с совсем "нечеловеческими" условиями.
Т.е. мы можем делать очень сложные вещи из простых компонент и решать нерешаемые задачи в короткие сроки.


То, что пилотируемя космонавтика встала на этом — понятное явление. Никакая экономика не выдержит ручной штучной сборки таких одноразовых изделий, результаты которых просто ачивки. Ведь промвнедрение тех наработок потребовало годы, и многие из них так и остались чисто "космическими".
Мы получили ценнейший опыт в куче областей, построили спутники, телесокпы, системы позиционирования. А летать к кольцам Сатурна для нас нет ни смысла ни возможности.


Сегодня Марс призван решить те же задачи — собрать все наработки в развитии инженерии, ИТ, химии, материаловеении и попытаться получить новый кумулятивный результат. И результат этот — импульст для промышленности.

Sign up to leave a comment.

Articles