Клеточный автомат + нейронная сеть + генетический алгоритм = «кузнечик»:)
А AntFarm, работа прямо так и называется? Где можно подробнее почитать? Была как-то давно идея смоделировать муравейник, но так ни одной мат модели и не нашел…
За обзор спасибо, жду продолжения:)
По AntFarm есть интересная статья, но она на английском и в pdf-файле у меня. В интернете ссылку удалили уже.
Чуть позже выложу сам файл ссылкой в статью.
отличненько, спасибо! продолжайте пожалуйста обзоры — со всем этим, конечно, знаком, но вдруг чего пропустил. да, обратите внимание на bitozoa. проект с открытым кодом, может оказаться полезным :)
Есть классная програмка bitozoa — небольшой мирок: растения + травоядные + хищники, вторые гоняются за первыми, третьи за вторыми. У животных глаза + двигатели + несколько нейронов. Животные эволюционируют (генетические алгоритмы). Много параметров можно менять и смотреть что получается. Все выглядят как точки, но наблюдать всё равно очень интересно. Можно поставить как screensaver. Есть исходники.
может вы первую версию скачали? во второй точно есть: травоядные синие, хищники желтые
с дефолтными параметрами популяция травоядных быстро размножается до нескольких тысяч, хищники почти вымирают, но успевают эволюционировать, начинают эффективно охотиться и тут уже наоборот популяция травоядных падает, у хищников взрывной рост, потом травоядные учатся не только траву есть, но и убегать от хищников ну и т.д.
Большое спасибо за статью. Я сейчас активно изучаю работы по Искусственному интеллекту… работа Пенроуза, Сирля и тому подобная классика общего толка. И так приятно было сместить фокус от общефилософских вопросов к конкретным, пусть и простым моделям.
Вспомнил, как в детстве разводил муравьев и ящериц в банке))
Вобщем респект автору
ты уж тогда заодно сразу напиши еще и стандарт написания интеллектуальных агентов или язык описания, а вообще в русскоязычном интернете по этой теме хоть шаром покати, я видел только битые ссылки на буржуйские сайты…
Помнится была такая игрушка Creatures. С весьма интересным процессом выращивания милых созданий Норнонов.
У меня так и не получилось выращивать «умных» созданий, которые бы не умирали от чегонить, и нормально бы воспитывали потомство из-за глючности игры после тупого перевода… Но читал в журнале, что народ просто дикие породы выводил с помощью химлаборатории…
Какое отношение имеет к статьям (Очень понравились кстати, спасибо!) весьма интересно было наблюдать за развитием существ. (та же спора — рядом не валялась по возможностям игры)
Модели искусственной жизни. Часть 2