Pull to refresh

Хакеры могут обрушить «умную» электросеть

Reading time2 min
Views889
Специалисты по безопасности предупреждают американское правительство, что внедрение национальной системы «интеллектуальных» электросетей грозит невиданными хакерскими атаками. По их мнению, с помощью простого оборудования стоимостью за $500 хакеры могут произвести атаку, которая приведёт к каскадному отключению.

Интеллектуальные электросети (smart grid) — это новая инициатива властей, которую поддерживают многие IT-компании, в том числе Google. На неё выделено аж $4,5 млрд из свежепринятого плана по стимулированию экономики США. Проект предусматривает снабжение всех домов в стране интерактивными счётчиками, подключенными в единую информационную систему, а также апгрейд энергетической инфраструктуры. Вот два главных преимущества нового подхода:

1. Каждое устройство (будь то стиральная машина или сервер) сможет самостоятельно определять, в какое время электричество имеет наименьшую стоимость (ночью, под утро) и автоматически запускать ресурсоёмкие процессы именно в это время.

2. Пользователи смогут отдавать в общую сеть излишки своей электроэнергии. Например, слить туда ненужный заряд с аккумулятора или энергию, скопившуюся на солнечных батареях. И получить деньги за это.

Однако такая система имеет ряд уязвимостей, считают эксперты. По их мнению, слабым местом являются счётчики, объединённые в одну сеть. По их мнению, хакер может проникнуть в систему и произвести массовую манипуляцию показаний счётчиков. Таким образом, злоумышленник может инициировать одновременный запуск миллионов бытовых приборов по всей Америке. Это сразу же вызовет перегрузку сетей и каскадное отключение подстанций. Проблема в том, что индустрия, которая уже приступила к производству интеллектуальных электросчётчиков (как фирма Itron) до сих пор не выработала общего стандарта безопасности на них. Такое чувство, что они просто торопятся освоить выделенные из бюджета деньги.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments51

Articles