Pull to refresh

Comments 14

А как же быть с тем, что любой сервис в интернете подвержен влиянию "сетевого эффекта" by design? Более того — мы ещё и сами этому рады: нам же лучше иметь не разных 10 месенджеров, как 5 лет назад, а пару или тройку (да, ещё лучше один на открытом протоколе, но что-то не часто вижу чтобы почтой пользовались как месенджером). Не держать 10 приложений для видео-звонков, а оставить 1-2… И в остальных сферах примерно аналогично.


Ну и в оценке рентабельности я не вижу ничего про оценку рисков. Надо вспомнить, что не одна компания пыталась, но не смогла сделать, например, магазины приложений (Фейсбук, Вконтакт и Телеграм хотели, Майкрософт тоже — но не взлетело) или сколько делали свои поиски (Яху, Рамблер, Спутник — и где они теперь?) Такие продукты очень рисковые, и логично хотеть компенсацию за этот риск и инвестиции.

Ну так там же написано в начале. Занимать доминирующую позицию вплоть до 100% — не нарушение само по себе. А вот использование этой доминирующей позиции для давления на рынок — нарушение.
Такие продукты очень рисковые, и логично хотеть компенсацию за этот риск и инвестиции.
Если единственный достойная компенсация — это превратить всех кругом в своих крепостных, то может и рисковать тогда не стоит?

То есть вела себе компания бизнес и вела, все было хорошо, никто не считал что она чем-то злоупотребляет и вообще всех все устраивало… И тут из-за сетевого эффекта компания стала доминировать и опаньки — она уже злобный монополист, который использует свое положение для захвата мира давления на конкурентов. Единственное что изменилось — это именно доля рынка. Но нам продолжают рассказывать, что "100% само по себе не нарушение".


Тот же Яндекс — всех и всегда устраивало, что народ строкой поиска есть меню с их собственными продуктами. Или виджет с погодой рядом. Или с пробками. Или с новостями. Но стоило сделать появление очередного виджета в немного другом месте — фигак и ты с "признаками" нарушения.

Давление на рынок — не нарушение.
Доминирующее положение — не нарушение.
Давление на рынок + Доминирующее положение — нарушение.
Единственное что изменилось — это именно доля рынка.
Именно, вторая составляющая была изначально. Только доминирование над 10-ю калеками с оборотом в пару млн долларов в год на всех и доминирование на рынке с сотнями тысяч участников и оборотом в $170 млрд — это две огромные разницы.
Но стоило сделать появление очередного виджета в немного другом месте
«В немного другом месте» — это в том, где должна быть релевантная выдача.

и вообще всех все устраивало
Да, повод взять монополистов за задницу появился только сейчас, но с чего вы взяли что до этого всех всё устраивало? Недовольство это не взялось из ниоткуда, оно медленно копилось всё последнее десятилетие. Только пока денежка исправно капала, корпорации даже не чесались что-то менять, но стоило грянуть грому, сразу началось «ну чё вы начинаете, всё же так хорошо было».
Да, именно сейчас совпали два обстоятельства – стало очевидным наличие проблемы (на всех уровнях) и достаточно развился инструментарий антимонопольного анализа.
Вот во времена 10 мессенджеров еще была надежда на единый открытый протокол для всех. Сейчас уже мало что сможет мотивировать владельцев тех самых 2 – 3 мессенджеров перейти на условный XMPP и обеспечить совместимость. А при жесткой конкуренции это было бы вполне реально.

Про оценку рисков. Вы хотите, покупая условный пакет молока, оплачивать неудачные вложения владельца молочного завода в криптокотиков? Общего подхода к кросс-субсидированию нет. Я не исключаю, что в отдельных случаях оно может быть допустимо.
Опять ФАС, суд и закон на одной странице.
ФАС закон прочитать не в состоянии, а вы тут столько букв )))
Суд просто не читает аргументы стороны по искам к ФАС, в решении они отсутствуют, их просто не может быть.
Фантазеры.
Давайте, я вам на пальцах в двух словах объясню без всяких графиков.
Дело в том, что выборы на носу, как и очередная победоносная война, рубль катится к чертям, российских дипломатов пинком под задницу из разных стран высылают, оппозицию (какая уж есть) убивают в прямом смысле слова, как собственно, и своё население, а Чебурнет всё ещё не работает и люди могут узнавать правду.
А вот эту всю дичь про монополию втирайте, пожалуйста, кому-нибудь другому.

Согласен. Статья интересная с теоретической точки зрения, но на практике в российских судах действует телефонное право, а резкая атака на YouTube со стороны всех ведомств сразу выглядит политически мотивированной.

У ФАС очень хорошая репутация на международной арене. И эта репутация антимонопольному органу реально нужна – она позволяет обеспечивать исполнение предписаний международными компаниями. Они понимают, что, если противоправное поведение не прекратится, то на очереди, например, будет штраф Еврокомиссии миллиардов в 5 евро.

Хотя бы поэтому решения уровня «телефонного права» ФАС не выносит и без детального исследования ситуации дела не возбуждает.
От того, что Вы перечислили (рубль, дипломаты, бла-бла-бла), Гугл перестал быть монополистом? Или лишь бы в очередной раз калеку государство пнуть?
Согласен, к государству много вопросов. Но разве ФАС не право в данном случае?
Да и к Гуглу вопросы отнюдь не только у России.
IT-гиганты уже фактически превращаются если не в «мировое правительство», то как минимум в страшную силу, мощное орудие власти/контроля/влияния/цензуры/пропаганды, не уступающее по своим возможностям сильнейшим армиям мира, способное свергать правительства и завоёвывать отнюдь не слабые государства. Такого даже в фантастических романах не читали. Фаренгейт 911 отдыхает. И если не защититься вовремя от этой напасти, то она захватит вас как раковая опухоль. Как Чужой. И сами не заметите.
Блок-схема несколько резанула глаз.
После вопроса «Есть негативные последствия или их угроза?» стрелку «да» нужно было размещать слева, тогда не нужно было бы выделывать коленце.
Mermaid периодически такие странности рендерит, не получается вылечить. Позже переделаю на PlantUML.
Sign up to leave a comment.

Articles