более менее адекватные студенты всегда работают начиная с 1-го курса… особенно иногородние… потому что далеко от дома денек мало… а гулять с дувочками всегда хочется а вот и приходится крутиться… я овт работал с первого курса и за 5 лет обучения набрался огромного опыта, а сейчас через год после окончания универа уже сжат по специальности 3.5 года
Имхо работать на 1-2 курса глупо. Не остается никакого времени на учебу. Тоже самое(что до 3го о работе лучше не думать говорила и наш декан). Какая работа когда в сутки по 15 часов ботать приходится.
не знаю, учебному процессу не очень помешало. Ну да на лекции не ходил, но всегда без проблем справлял с учебным материалом в сессию, примем и курсачи пол группе делал(и не разу в академ не попал, зато есть друг который пошел за мной так он вот еще на 2-ом курсе). Главное правильно себя показать, и на первых этапах обучения доказать преподу что рубишь фишку, и тебя не стоит валить из-за непосещения, хотя всегда находятся такие которым что ни доказывай а лекции покажи так вот по этим предметам и оказались тройки(у меня это гумунитарные науки)
Ну и от вуза ещё зависит. У нас к примеру, пропуск половины или больше лекций = очень большие проблемы в зачетную сессию вплоть до недопуска к оной. Причем проблема как ра в том что на семинаре с преподом можно и договориться, а лектору как правило плевать — он просто в конце семестра посмотрит на посещаемость и вынесет «приговор» =)
У меня друг начал работать на 4м курсе, так его декан из-за низкой посещаемости выгонять собрался, хотя друг отличник. Как не грустно, с работы пришлось уволиться.
я уже закончил))) а научился программированию, администрированию, проектированию, и не знание культурологии и философии и политологии, никаким образом на это не влияет, у любого человека есть предрасположенность к чему либо, и заставить его занимать чем то другим крайне трудно
Чем 2 вышки, лучше кандидатскую или магистратуру. Но в вашем случае какая-то странная ситуация. Отличительные черты вышки вы как раз считаете не важными.
хм, уважаемый мне ваш ник очень знаком, и кажется вы живете в Рязани(если не ошибаюсь на Полетаева или Гагарина), и тогда должны знать что Рязанский Радиотехнический Университет не то место где можно на халяву все сдать, там требуют знания
Мне больше кажется что далеко не большинство.
В группе из 30 человек где я учусь на 3-м курсе работает по специальности 3 человека… в число которых я вхожу )
Ну чисто по специальности можно и не работать(ну какие к черту я буду системы ИИ проектировать на 3-4 курсе?), а просто на связанной работе. Технари везде нужны.
> по специальности…
ну, как сказать, у нас например 25% процентов тока по специальности (ну или близко) работало.
Ибо большинство людей идут учиться не по собственному желанию, а потому что престижный вуз, модная специальность, родители, отсрочка от армии…
Я поставил себе критерий, чтобы посещаемость была в соотношении не более 3:2 в пользы работы.
Начинаю за тебя волноваться мой хабратоварищ, успеваешь ли учебу?
) учиться конечно надо, только в моем универе мало преподавателей, которые могут чему-то научить (особенно в плане программирования), поэтому многим вещам учусь по работе, хорошо помагают.
Кстати в плане учебы приближаюсь к красному диплому )
Благодарю всех кто плюсанул в карму. Написав это сообщение я не хвастался зарплатой, у меня она от 1000$-3000$ ближе к меньшей цифре и вполне устраивает.
не, я не понимаю в рублях — Украина, да и в гривнах тоже не сильно, вот уе другое дело, ну и диапазон 1000-3000 действительно странный, типа «достаточно» и «до… я»? ;)
Если сделать два «бинарных» опроса:
1. Ваш доход:
— > 1000 долларов;
— <= 1000 долларов.
2. Вы работаете:
— в Москве;
— не в Москве,
есть мнение, что результаты будут похожи, как братья-близнецы (с поправкой на невесть как затесавшихся региональных топов). Это я к тому, что создатели подобных опросов слишком часто страдают синдромом default city.
Имеет место быть к сожалению. Долгое сидение за монитором портит глаза, долгое общение с оргтехникой дыхательные оорганы (я к примеру от заправвке картриджей или чем-то таком), долгое лазание по застенкам и фальшпотолкам тут просто ппц спине и прочим органам, а если еще и упасть с лесов во время установки Wi-Fi AP то просто ппц, долгое сидение на стуле ведет к геморрою, длгое думание в общем к головным болям. В общем тяжелые у нас профессии, согласен =)
недавно слушал старенький подкаст «Свободная деревня». В гостях был Дмитрий Донской и разговор шел про пути со студенческой скамьи в программисты-профессионалы. так вот одна из советов-идей, высказанная Донским, «Студенты идите работать в фирмы, которые зарабатывают деньги, а не тратят (типа гос учереждений). Независимо от типа фирмы, если она зарабатывает программированием, то вас чему-нибудь да научат и вы получите зарплату выше, чем в гос учереждении»
студенты, берите на заметку :)
ну есть и оплачиваемы стажерские должности :) вот у нас в Нижнем Новгороде — это Intel. И опыта набраться можно и зп получать будешь нормальную для нижегородского студента) я к слову работаю не там и не сочтите это рекламой :)
про Интел знаю=) многие компании крупные такую практику имеют. Толлько я бы не сказал, что они идеальны. В большой компании сразу делают тебя винтиком, бракованные винтики просто выкидывают. После 5 лет работы предпочитаю работать в маленьких компаниях (около 10 человек).
Я не понял, мы живем в США или России??? Зачем з/п писать в долларах? Доллар сейчас нестабилен, поэтому точности нет. Я получаю 30 тыс. В прошлом году это было порядка 1200$, сайчас же 800$, хотя совершенно это не почувствовал! Из этого следует, что опрос только для тех кто живет за границей и получает баксы. В топку такой опрос!
Понимаете, кроме Москвы и Замкадья, есть ещё и другие русскоговорящие страны, которые читают Хабр. Но почему-то, в отличие от русского языка, российский рубль там не прижился ;)
Это я к тому, что мне лично проще приравниваться к баксу, чем к рублю.
Да и испокон веков ИТшные зарплаты измеряют в баксах.
Да, Вы правы, я не плачу за софт. Линукс+ОпенОффис+Гимп покрывают все мои потребности. Железо не обновляю, потому что у меня только один ноутбук, а там заменил только память. Книги я беру в магазине, приятнее читать на бумаге.
А вот доллар как раз нестабилен, рубль в России обесценивается только благодаря инфляции. У нас, в Сибири, повышение доллара никак не сказалось на уровне жизни.
Так что Вы прекращайте =)
Каков ваш средний доход в месяц?