Pull to refresh

Comments 36

Лень считать, поэтому делаю максимально тупо: текущая стоимость всех позиции в рублях (включая валюту) — сколько всего завел на счет в рублях — обслуживание. Ибо нечего лазить в портфель каждый день и считать доходность. Посчитать можно раз в год. Другое дело, что незафиксированная прибыль/убыток — величина абсолютно виртуальная и есть мнение, что не лучшая отправная точка для расчетов.
Вот кстати тоже хотел добавить, что похоже при расчётах не учитываются расходы на покупку бумаг (ну или на обслуживание счета). А они при небольших объемах покупок могут составлять существенную долю.

А в общем, сколько активы стоят сейчас — сколько было потрачено на приобретение, правда здесь не учитывается комиссия за продажу актива, и налог на прибыль (если она возникнет). В годовую ставку не перевожу, а обычно сравниваю насколько вырос соответствующий биржевой индекс.

Комиссии и прочие затраты не учтены для упрощения. А так, конечно же, надо комиссии за сделки вычитать из полученной прибыли по позиции.
У меня сейчас тариф — 0,05% за сделку на МСК-бирже, без каких-либо доп.комиссий за депозитарий и "ведение счета", поэтому ей для целей расчета пренебрегаю пока

Слишком лихо упрощаете.
При набранном депо в 20, скажем, миллионов, комиссия за покупку 10.000 — тоже на дороге не валяются. И это всего лишь 0,05%. А в момент продажи, если возникает прибыль, так ещё 13% — вообще внушительные суммы.
Получается, подняв тему, вы почему-то решили скруглить одни из самых острых углов.

Комиссии здесь не рассматриваются только для упрощения изложения материала и проблематики. Основная проблематика — как перевести абсолютную доходность "в деньгах" в "проценты годовых". Имея эту методику, добавить в нее комиссии всех различных видов — дело техники.
Ну и не надо забывать про принцип Паретто и конечную цель: 10 т.р. для 10 млн сумма внушительная, но если она дает влияние всего 0,05%, а мы сравниваем 5% по депозиту и 8% доходности по ИИС, то для ответа на вопрос "что выгоднее — депозит или ИИС", учет этих комиссий не нужен.

Посчитаем, а какую бы прибыль мы бы получили, если бы с самого начала открыли депозит под, например, 8% годовых


А где бывают такие депозиты? Если речь, конечно, не о рублях.

Пример дан исключительно для целей иллюстрации.
Ситуация, конечно же меняется. Но вот еще 2018 году были депозиты под 8% годовых. Так что можете 2020 заменить на 2018 в примере:)
На а если серьезно, то в том же 2018 году, как уже упоминал выше, были депозиты под 8% годовых и в т.ч. на 3 года с пополнением. В моменты резкого подъема ставок можно положить минимальную сумму на такой депозит, чтобы "застолбить" ее. Я так в свое время делал и продолжал получать условные 13,5% годовых в то время когда выше 11% даже банки 3-ей сотни не предлагали

У одного известного иностранного брокера присутствует простое понятие "Чистая ликвидационная стоимость". Грубо говоря, сколько будет денег на счету, если все продать. По ней даже график строится в ЛК. Я лично по этому значению оцениваю прибыльность за период. По-моему, все довольно однозначно.

У моего тоже есть. Только называется попроще — "Текущая стоимость активов" (или как-то так).
А пересчитываете ли вы эту стоимость в % годовых?

Да, пересчитываю для наглядности. На сколько процентов выросла стоимость активов за год.

1. У брокера есть циферки доходности в ЛК
2. У брокера есть сравнение доходности портфеля с любым инструментом. Считаются по одной формуле, поэтому можно между собой сравнить. На сколько оно верно в принципе — не важно, главное разницу увидеть.
3. Табличка в файле с НЕРЕГ.ВНДОХ (XIRR в экселе) на суммы пополнений и сумму «вывода» которая по факту сейчас есть.

Да, везде все разное :)
  1. да, циферки есть, но когда я задался вопросом, обозначенным в статье, понял, что эти "циферки" — просто циферки, и как их интерпретировать — не понятно. Персональный менеджер на вопрос ответить не смог...
  2. хороший брокер) У моего такого нет(
  3. я вот как раз тоже изначально предполагал, что XIRR — самый верный путь решения вопроса, но "эксперимент" показал, что это не совсем так...(
1. Конкретно у меня это MWR и TWR (можно переключать). Формулы адовые, но вполне гуглятся.

2. Можно пользоваться чем-то вроде ителинвеста, там вроде было.

3. У XIRR какой-то жуткий расчет. Я когда в Numbers переносил документ, пытался сначала сам ее реализовать, потом офигел, потом ее добавили в обновлении :)

Спасибо! почитаю про MWR и TWR

У вашего «плохого» брокера наверняка есть волшебный налоговый отчет и какой-нибудь брокерский, там уже циферки не абстрактные.

Ну мой брокер не плохой, "среднерыночный" так сказать.
Отчеты есть, цифры не абстрактные, но они не отвечают на главный вопрос, озвученный в статье:


а какова доходность моих инвестиций в %% процентах годовых?
а не было бы выгоднее просто положить деньги в банк на депозит под фиксированный процент?

то есть доходность не в абсолютных цифрах, которая есть в любом отчете брокера и личном кабинете, а именно в % годовых для сравнения с депозитом/ОФЗ.

Мне кажется, что если на конец года у вас остались непроданные акции, то о каком проценте годовых может идти речь? Вы же не зафиксировали прибыль.
Могу представить, что на конец года у вас совокупный портфель к примеру +50%, а 4го января все акции падают и у вас сразу -10%. Ну как вариант.
Пока не зафиксировал ничего не известно.

Доходность считаю "здесь и сейчас". То есть с посылом "если бы я сейчас все продал по рыночной цене".
А так, да, согласен — пока не вышел в кэш, прибыль только на бумаге.

Как говорит один известный персонаж: «пока не потратил — не считается».
Ой, там еще правило продажи акцией есть, при котором вы при продаже части акций как бы заработали, но средняя у вас ушла в минус и результирующий доход по портфелю ниже, цифры по отчету бьются, а разум отказывается верить.

Автор статьи как раз и намекает, что показателями крутить вертеть можно. Так вот мне кажется отчет как раз дает четкий ответ, а эмоционально его окрасить в нужный цвет, это дело подходов. Хотите понятную цифру, берите простой инструмент, либо как советовали выше, платные сервисы учета с валютной переоценкой, учетом очередности покупки\продажи, комиссиями и дивидендами.

p.s. кавычки поставил, конечно эта была ирония, данные у любого брокера объективные есть, но их переварить надо, если хочется трезвого взгляда.
Ой, там еще правило продажи акцией есть, при котором вы при продаже части акций как бы заработали, но средняя у вас ушла в минус и результирующий доход по портфелю ниже, цифры по отчету бьются, а разум отказывается верить

FIFO называется) статья 214.1 Главы 23 НК РФ пункт 13


При реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
Это, мне кажется, одна из самых сложных вещей, так как трудно уложить в голове налету неравномерность покупки акций с неравномерностью курса. Я по-старинке табличку веду, чего и всем советую, потому что брокерам и сторонним сервисам доверия нет. Да и аудит раз в кхе-кхе дней при ребалансировке делать все равно надо.

Ну мне попроще, так как на одном проекте как раз автоматизировали расчет позиций по ценным бумагам методом ФИФО для целей определения налогооблагаемой базы для регистров налогового учета :)

>не было бы выгоднее просто положить деньги в банк на депозит под фиксированный процент

Кажется на этом этапе задаваться таким вопрос уже поздновато

Постоянная обратная связь и ретро-анализ позволяет нам становиться лучше)

Какие ещё средние активы? Если вы сравниваете с банком – то и сравнивайте в деньгах за период.
1. Базовый вариант: на входе (начало года) только деньги, на выходе (конец года) только деньги. Процент считается элементарно.
2. Усложнение раз: в начале периода есть акции/облигации/..., в конце тоже. Пересчитываете их в деньги по цене начала/конца периода, дальше см. пункт 1.
3. Усложнение два: деньги можете добавлять не только в начале года, выводить не только в конце. Ну, тут в точности как с банком – считаем, что процент на них начислен за то время, которое они лежали на счету. Тут, конечно, есть тонкости со сложным процентом, но они решаемые (например, вы можете посчитать итеративно – вычислить результат без учёта сложного процента, внести полученную ставку в формулы, повторить). Но проще вместо вычисления процента сравнить результат в рублях.

То, что вы написали, полностью соответствует моему видению с поправкой на терминологию.
Приведите, плз, свой вариант расчета доходности в % годовых для "игрушечного" примера в статье. Как раз имеем "горизонт инвестирования" всего в несколько месяцев, менялась как цена актива, так и были "докупки"
Повторюсь, у меня была главная цель — выразить доходность в % годовых. Какая цифра получается у вас?

Игрушечный пример и посчитаем по игрушечному. Пренебрежём пока сложным процентом.
100 рублей пролежали на счету 4 месяца, 99*3=297 три месяца, на выходе забрали 102*4=408.
Итого за 100*4+99*3*3=1291 «рублемесяца» получили 408-100-99*3=11 рублей прибыли, итого 11/1291*12, или 10.2%.

Если считать по дням – возможно, сойдётся с вашим расчётом. Если учесть сложный процент – результат слегка поменяется (на таком коротком промежутке – вроде в пределах 0.12-0.16%).
Я даже статью дочитать не смог, такое ощущение, что автор угорел в бане с печным отоплением.
В индустрии обычно используют time-weighted return (TWR). Эта метрика показывает, насколько вырос один рубль, который вложили в портфель в начале отчётного периода и оставили в портфеле до конца. Кроме того, обычно интересен не сам TWR, а то, обходит ли он бенчмарк (например, индекс) в многофакторной модели.

Вот модельный пример, который показывает разницу между TWR и чистой внутренней доходностью (internal rate of return, IRR). Допустим, мы вложили 1 рубль в индекс акций 1 января. К 1 июля индекс упал на 50% (например, с 2000 пунктов до 1000 пунктов). 1 июля мы вложили в индекс 1000 рублей. К 31 декабря индекс отыграл падение и вырос на 100% обратно до 2000. К концу года у нас на счёте 2001 рубль.

TWR получается ноль. Все рубли, которые были в портфеле в начале года, за первые полгода потеряли 50%. Все рубли, которые были в портфеле в средине года, выросли на 100%. Общая доходность (1-50%)*(1+100%) — 1 = 0%.

IRR получается примерно 200% годовых. Первый рубль заработал за год 0%, а следующие 1000 рублей заработали 100% за полгода или 200% годовых. В среднем получается чуть меньше 200%, потому что 1000 рублей намного больше, чем рубль.

Обычно управляющий фондом не выбирает моменты времени, когда вкладчики принесут ему деньги. Если, как в нашем примере, вкладчики дружно принесут деньги в момент, когда рынок проходит дно, то он покажет космический IRR. Если случится наоборот, и вкладчики принесут деньги на пике рынка, то IRR будет кошмарным. Получается нелогично: одна и та же стратегия управляющего получит разные оценки в зависимости от того, когда клиенты принесут деньги. Здесь-то и нужен TWR, который показывает, насколько эффективно управляющий распоряжается имеющимися деньгами, когда бы их ни принесли.

Почему во второй половине прибыль 3 варианта указывается 8.7%, хотя при расчете она указана 10.34%, что совпадает с 6ым вариантом?

Спасибо за внимательность! Осталось от чернового варианта, где был немного другой пример. Поправил.

1. О «предельных» величинах. А почему при расчёте средней стоимости активов берутся точки отсечения раз в день? Это оправдано только в том, случае, если соответствующий порядок расчёта закреплен нормативно, например, инструкциями ЦБ. В противном случае, чем гранулированнее веса, тем точнее результат. Особенно если речь идет про предельные случаи :) Я бы считал среднюю арифметическую примерно так: Pa = sum(i, T0, T1, Pi * (Ti1 — Ti0)) / (T1 — T0), где T — это Unix Timestamp, (Ti1 — Ti0) — длительность сохранения определенной цены портфеля Pi (иначе «срок» в терминах статьи, T1 и T0 — конец и начало отчетного периода в целом.

2. О средних величинах. Существует теоретически бесконечное количество методик расчёта средних: обратноквадартическая, гармоническая, геометрическая, арифметическая, квадратическая, и т.д. с любой произвольной степенью в виде целого числа. Чем больше степень выбранного типа средней, тем выше итоговое значение. Например, средняя гармоническая от 5 и 11 = 6,875, геометрическая — примерно 7,416, арифметическая — 8 и т.д. Уже на этапе выбора средней для расчёта дисконтированного процента возможно определённое «жульничество» со статистикой: если банк хочет прорекламировать более высокую доходность, он может брать среднее квадратическое значение вместо арифметического. Но в статистике есть консенсус использовать в качестве средней то, что соответствует типу соответствующих значений. Например, для расчёта средней величины по индексам широко используется среднее геометрическое значение. Так как индекс, — это соотношение одной величины к другой, например, 101/100 и 105/101, напрашивается не складывание дробей с делением на 2 (арифметическая), а перемножение дробей с извлечением корня в степени, равной их количеству (геометрическая). Дроби сокращаются, потерь в вычислении меньше! В конкретном примере статьи, на мой взгляд, выбор самого распространенного метода арифметической средней для расчёта среднего баланса инвестсчёта является в целом верным, так как мы сравниваем не связанные друг с другом значения цены портфеля, но не единственно возможным. В случае «капитализации процентов» (применим термин вкладов к инвестиционному счёту) логичнее применять геометрическую среднюю, так как мы будем иметь дело с цепными индексами.

3. Что касается экономической части статьи. В отличие от метода выбора средней выбор методики расчёта доходности в целом основан, по моему мнению, на том, что именно мы пытаемся узнать.
Для начала стоит отметить, что весами при расчёте средней доходности может выступать не только время, но и сама цена, которая используется в расчете внутренней нормы рентабельности IRR. То, о чём идёт в речь в большей части статьи — это TWR, Time-Weighted Return, доходность, взвешенная по времени, которая в упрощённом случае расчитывается модифицированным методом Дитца. Собственно о нём, на мой взгляд, в некотором упрощении в основном речь и идёт в статье. Для истинного TWR необходимо, во-первых, разбивать интервалы времени в соответствии с движением средств, во-вторых, включать в расчёт все комиссии сразу. Ну и по факту в формуле рассчитывается «сложный процент». Позволю себе привести формулу также из вики (статья): image.
Эта формула в конечном итоге показывает именно «качество» осуществления инвестиций, применяется для ретроспективных данных, учитывает движение средств и, на мой взгляд, лучше подходит для сопоставления со вкладами. Именно TWR обычно используется для оценки инвестпортфелей, в то время как IRR, внутренняя норма рентабельности, используется для прогнозирования менее ликвидных активов типа ипотеки, венчурного финансирования и др.

Спасибо за столь развернутый комментарий!
По п.1. согласен с вами. Гранулярность в один день беру в первую очередь из-за использования такой гранулярности банками и проч.финансовыми институтами для проведения расчетов, ну и, конечно, как более привычную. Как я цитировал в статье, например НК РФ для расчет стоимости имущества использует гранулярность в 1 месяц, но на мой субъективный взгляд, такая гранулярность ну очень уже грубая.


п.2. согласен с вами. Я сознательно не учитывал капитализацию, чтобы не усложнять расчеты. Хотя, если рассматривать горизонты более 1 года, то пренебрегать капитализацией %% уже, пожалуй, не стоит


п.3 у меня цель была — именно постараться привести доходность к некоторому индикативному показателю, выраженному в % годовых, как более понятному для "домохозяек"

Можно и в % годовых посчитать, если взять начальную и конечную точку соответственно. Метод далеко не простой, лучше его считать с помощью кода и брокерского API, но он именно учитывает движение средств (в том числе комиссии), что для Вас, как я понял, тоже является ключевым требованием.

Add. Гранулярность для имущества особо не важна, имхо, так как вы не можете произвольно докупить или продать комнату для квартиры, например. Поэтому налоговиков тут понять можно, их метод как раз ближе к IRR. Единственная явная недоработка тут — это то, что у нас криптовалюты признали имуществом. Для них такой поход по понятным причинам не особо хорошо действует :)

В моем случае надежды на брокера нет, Брокер в своем отчете дает информацию о движении денежных средств и бумаг, считает абсолютные цифры прибылей/убытков. Какие-то % он показывает в личном кабинете, но вот как они посчитаны — даже персональный менеджер ответить не смог %)
Поэтому задачей пересчета абсолютных цифр в более понятные для сравнения с теми же депозитами "% годовых" озадачился я сам.

Sign up to leave a comment.

Articles