В конце мая мне повезло попасть в группу блогеров, приглашенных Роскосмосом на пуск спутников OneWeb с космодрома Восточный. Под катом первая часть - рассказ о стройках: стартовом комплексе ракеты-носителя "Ангара" и жилом городке.
Ощущение присутствия лучше всего передаст 360° видео.
Начинается наша прогулка с командного пункта (ГП-3). Отсюда 400 человек и тонны оборудования будут управлять пуском. Когда строительство закончится, получится практически квадратный (58,5х57,5 м) укрепленный бункер с плоской крышей из бетона толщиной 120 см. Сооружение рассчитано на самый худший вариант - прямое попадание аварийной ракеты. Из 700 тонн "Ангары А5" примерно 600 занимают компоненты топлива, кислород и керосин у поверхности взрываются примерно как тротил той же массы, так что командный пункт способен выдержать подрыв тактического ядерного боеприпаса в полкилотонны.
Но пока строительство еще не закончено, и мы можем подняться на внутреннюю кровлю. Фото сделано с одного из углов сооружения. Черное - внешняя стена, промежуток засыпят песком.
За бункером командного пункта уже возводится служебное здание. Фото сделано стоя спиной к стартовому комплексу.
Заходим внутрь через боковой вход. В плане сооружения четыре боковых входа и один главный по центру дальней от стартового сооружения стороны. Уже появились внутренние стены из кирпича, усиленного металлическими лентами. Сверху проложены магистральные коммуникации, и сооружение уже практически готово к монтажу вентиляционного, слаботочного, энергетического оборудования, сетей водоснабжения и водоотведения.
Уже обозначены запланированные комнаты. Всего в сооружении во время заправки ракеты и пуска будет располагаться 400 человек, которые смогут полностью изолироваться от внешнего мира на 4 часа 40 минут.
Вторая остановка - площадка перед централизованным сооружением (ГП-4). Оно предназначено для хранения сжатых газов. Также ГП-4 снабжает ими потребителей стартового комплекса и обеспечивает на них требуемый режим температуры и влажности. Вся площадка заставлена баллонами, которые установят в централизованное сооружение. Всего на космодром привезли больше 1700 таких баллонов, каждый массой 4 тонны и длиной более 6 метров.
Глядя на их количество даже не очень верится, что они займут только левую, более высокую часть сооружения.
На этой же площадке чуть в стороне ждут своей очереди блоки стартового стола, доставленные сюда северным морским путем в самом конце лета 2020. Каждый блок массой 88 тонн, а общая масса стартового стола превышает 2000 тонн.
Ну и, конечно же, гвоздь программы, стартовое сооружение ракеты-носителя "Ангара". Вот над этим углублением и будет располагаться ракета в момент старта.
Что любопытно, выступы (по центру фото внизу) и проемы (заставлены лесами другой плотности и сверху закрыты досками) обозначены в плане, так что это уже торец стартового сооружения, в направлении ближе к нам оно уже расширяться не будет.
Изогнутая деталь и вообще все углубление - монтирующийся газоотражатель. Стальные плиты толщиной 100 мм будут выдерживать примерно тысячу тонн тяги от пяти двигателей первой и второй ступени "Ангары А5".
Взгляд сбоку. Такой ракурс позволяет оценить готовность сооружения - фото сделано с уровня земли, отметка 0, до которого осталось уже немного.
Общий план. Глубина котлована - 28 метров.
Между стартовым сооружением и централизованным сооружением расположен технологический блок кислорода и азота (ГП-7). Он предназначен для заправки ракеты жидким кислородом и обеспечивает жидким азотом предпусковые операции. Каждый из баллонов в длину 36 метров, весит 92 тонны и имеет объем 250 кубометров.
Вид чуть сбоку.
И по оси сооружения с дальнего торца газохода.
Вторая часть нашей экскурсии выглядит гораздо более прозаично, но тоже очень важно. Город Циолковский был основан в 1961 году как поселок Углегорск. Но под видом угольных шахт здесь располагалась ракетная дивизия. Дивизию расформировали в 1993, некоторое время здесь располагался космодром Свободный, но, в общем, к 2010 году, когда приняли решение строить космодром Восточный, место, где и так стойко переносили тяготы и лишения воинской службы, успело поистрепаться. Переводя это на простой бытовой язык - жилой фонд, и раньше не блиставший, пришел в совсем удручающее состояние. Специалисты нового космодрома нуждаются в соответствующего качества жилье, которое и строится сейчас.
Это как полевая кухня - выглядит не героично, но голодный солдат даже с высокотехнологичным снаряжением много не навоюет. Тем более, что здесь требуется не минутный порыв, а долгая работа.
На этом наша прогулка по строящимся объектам заканчивается, во второй части будет экскурсия на старт с установленной ракетой и виды пуска с обзорной площадки.
Выражаю благодарность Роскосмосу за приглашение на пресс-тур.