перекрестные ссылки от корневой статьи, в принципе можно парсер настроить на любую потребность. Большие карты можно использовать для поиска скрытых корреляций между терминами, но тут все зависит от качества перекрёстных ссылок, а в русскоязычной вики с этим беда ((( сплошные годы…
ничего не мешает, но часть нужно часть нет, например ссылки типа «Викисловарь» или «Википедия: правила» без проблем, но если искать что то где годы важны то тут фильтр просто их убьет
Натолкнуло на мысль сделать навороченный поиск по тегам. Прийдётся на Флеше права морду сделать. Но суть такова, что Ваши схемы в псевдо 3D. Загрухается во влеш первый уровень и разбредаются слова по экрану, при наводе мышкой на одно из слов, остальные темнеют, а выбранный приближается вперёд. В этот момент запрос на сервер и подгрузка ссылок с названиями страниц, на которых встречается слово, выстраиваются вокруг тега. Если навести на ссылку, то она так же приближается, показываются теги и переходы на этой странице. На который тоже можно навести… и так до бесконечности. Получается такое 3D путешевствие по тегам и ссылкам с коротким описанием страниц в стиле кибер-фантастики начала 90-х.
На счёт практичности пока не думал))) Скорее всего это поможет людям, который сами не знают чего хотят, зайдя на сайт.
я где-то год или полтора назад в нескольких блогах 3д облака тегов видел такие же — боян! =)))
но идея все равно хороша, да и реализовать её можно лучче=)
Я немного другое предложил. Так сказать смесь того, что по Вашей ссылке с тем, что в теме топика.
Скрестить такой вот крутящийся шарик с визуализацией связей между страницами.
Щас работы очень много. Если напишу, то попозже…
Тут и писать особо нечего, если кто успеет раньше, то буду только рад)))
на самом деле я много рылся в настройках стандартных средств Graphviz и не много нашел, а заниматься своими фигурами и цветовыми схемами, пока просто не было времени…
Некоторые замечания (на основе собственного опыта визуализации)
1. Следует отличать связи однонаправленные и двунаправленные, когда статья в свою очередь ссылается на исходную. Это можно было бы обозначить более жирной (или более короткой) линией.
2. Следует фильтровать ссылки на статьи, которые не являются статьями в полном смысле этого слова: например, статьи о годах. Они лишь «уводят» от темы.
3. При возможности лучше парсить самому статью, и, например, присваивать разный вес ссылкам в самой статье, и ссылкам из навигационных шаблонов.
4. Иногда полезно анализировать не одну статью и её «соседей», а, скажем, взять определённую категорию с подкатегориями.
На графике для хабра 3го уровня есть «1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс» :) Так википедия и убивает время. Начинаешь читать про хабр, заканчиваешь второй мировой
Есть такой сайт в зарубежных интернетах, называется www.music-map.com. Вводишь название музыкальной группы и он строит облако из названий других групп, схожих по стилю/звучанию. Данные берутся из некой базы предпочтений слушателей, насколько я понял.
В свое время открыл для себя много новых имен с помощью этого сайта.
Вопрос: никто не знает, есть ли в Рунете что-то похожее?
graphviz может рендерить картинку в множество форматов, просто svg самый легкий для него и быстрый, например граф на 2000 узлов в режиме расчета не пересекающихся узлов рендерится на моем компе 20 минут ((( и весит 100 метров
WIKIзуализируй то, WIKIзуализируй это!