Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 20

Вообще не вижу разницы между людьми с какими-то физиологическими проблемами и типа без них. Они есть у всех в разной степени. Берите на работу людей независимо от этого критерия.

+, так же считаю. Тем не менее, о случаях дискриминации, увы, слышали и неоднократно.

Не только слышал, но и на себе испытал… Самый последний случай пару недель назад. Связывается со мной hr, вот есть такая-то компания, есть такая вот вакансия, если мне интересно, то она пришлет тестовое задание, на него отводится 5 дней. Если справлюсь — разговариваем дальше. Ну так как задание было не маленькое, и реально 5 дней работы, то я предупредил что не вижу, и типа не станет ли это проблемой если я справлюсь? Ну она типа не проблема если справлюсь в срок. Ну ок, задание сделал, отправил ссылку на github, через 5 дней звонит руководительница проекта, типа все классно, программисты что проверяли задание очень хвалили, типа все сделано хорошо, ну и типа давайте познакомимся поближе, расскажите о себе. Ну я и начал рассказывать, о своем опыте и прошлом, ну и упомянул что потерял зрение, она сначала не поняла, думала что стал хуже видеть или что, ну типа нет, полностью. И все, на этом как подменили, сразу замялась, начали что-то ей на ухо нашептывать, типа мне надо с программистами посоветоваться, ну и прочие отмазки. Короче выяснилось, что та девочка hr не предупредила их что я не вижу, или забыла, или посчитала несущественным так как более нормально относится. А эти все, так и пропали с концами. И это не единственный случай, я прошел десятки собеседований и сделал кучу тех заданий, но как доходило до зрения — так все на этом и сворачивалось. Да было несколько адекватных нормальных, но процентов так 90 просто отмораживались когда узнают о инвалидности. Может это причина в тех трудовых льготах, не знаю, но я вообще против них как и автор статьи, на кой они нужны, если из-за них крайне проблемно устроиться, и многие работодатели просто отваливаются когда слышат про инвалидность. ну как-то так…
девочка hr не предупредила их что я не вижу

Тут, я думаю, возможны 2 варианта:


  1. Потенциальный работодатель просто не представляет, как можно без зрения работать с компьютером и писать код. Те, кому нужно "не шашечки, а ехать" задают вопросы и просят выполнить тестовое задание, чтобы убедиться в вашей работоспособности. Плюс смотрят предыдущий опыт.
  2. Вакансия подразумевает активную разработку графических интерфейсов. Тут уже, вроде как, отсутствие зрения будет реально мешать в выполнении задач.

В любом случае это как минимум невежливо вот так просто без объяснений уходить в отказ. Тем более, что вы уже потратили на них столько своего времени.


я прошел десятки собеседований и сделал кучу тех заданий, но как доходило до зрения — так все на этом и сворачивалось.

Лично у меня скорее противоположный опыт. Чисто из-за того, что я не вижу, мне еще не отказывали ни разу…
А вы в какой сфере программируете и как ищете работу?

Именно что первый вариант. HR никаких проблем для работы не увидела, а вот программисты и product owner, что со мной связывалась, не понимают как возможно работать без зрения, или их напугала имеющаяся инвалидность, про которую они спросили тоже перед тем как исчезнуть.
И самое смешное, в вакансии было указано: рассматриваем для найма людей с инвалидностью :) но потеря зрения видимо слишком не та инвалидность, которую готовы рассматривать.
А насчет разработки графического интерфейса что вы говорите, нет, естественно нет.
Вакансия именно на backend python, разработка REST API для ихнего сервиса, никаких интерфейсов, так и в вакансии было указано и тех задание касалось именно этого.
Да я стараюсь и не суваться на те вакансии где нужна работа с frontend, разве где он не самый главный, и то я говорю сразу что работаю с бекенд только.
Ищу на обычных сайтах по поиску работы, где же еще, других вариантов не знаю.

Ищете удаленку? Опыт работы уже был?

Да, ищу удаленку, сейчас благо вакансий с ней выросло. Опыт был, когда я еще видел, потерял зрение 5 лет назад, с тех пор мелкие проекты свои для изучения новых навыков, и один фриланс проект довольно длительный. Опыта коммерческого после потери зрения нет, но я и пытаюсь искать для старта попроще.

Я backend php разработчик. Тоже удаленщик. Вроде бы сфера почти та же. Так что даже и не знаю, почему у нас опыт так различается. МБ разве что коммерческого опыта у вас пока нет. Еще я сразу фреймворк стал осваивать и вакансии по нему искать. Не знаю, как у вас.

Простите, а как у вас происходит взаимодействие с компьютером? Как в IDE работаете? Или может у вас найдется пара-тройка ссылок на похожие случаи?

Работа с компьютером происходит благодаря программе экранного доступа NVDA. Она бесплатная, и очень удобная. Есть еще JAWS, но она стоит нереально дофига, особенно безработному, а ставить ломанную не комильфо для программиста. Да мне и бесплатной NVDA вполне хватает.
Насчет IDE. Для C++ использую Microsoft Visual Studio — она очень хорошо сделана в плане доступности, еще Visual Studio Code тоже доступен, но я им редко пользуюсь, еще толком не приспособился. В большинстве случаев вообще Notepad++ вообще мощь. Мне он очень нравится. Когда-то хотел попробовать для python PyCharm от JetBrains, но раньше там с доступностью все как-то плохо было, потом вроде читал что стало лучше, но еще не пробовал, надо попробовать как-то. Ну а так как бы все просто, все зависит от разработчиков как они сделают IDE доступной для программ скринридеров, также как с сайтами. Большинство сделанных руками по стандартам W3C работают и доступны нормально из коробки, в отличии от всяких мега «навороченно дизайнерских», где даже стандартные HTML элементы заменяют CSS классами, навешанные через JS на div. Для таких криворуких уже никакой скринридер не поможет :)

+, тоже очень интересно, как выглядит работа программистом у человека с отсутствием зрения.

У самого зрение -6, до этого момента был уверен что полная потеря зрения означает конец карьеры.

Ну можете поставить программу NVDA для теста, чтобы послушать как оно выглядит, ссылку привел в комментарии выше. А можно и не ставить ничего, в виндовс 8.1 и 10 появился встроенный скринридер, запускается клавишами: Ctrl+Win+Enter.
Он правда не удобный совсем, и обычно служит для того чтобы скачать и установить NVDA, как раньше использовали IE для скачивания и установки Firefox или Chrome. Голос в этих виндовсах также встроен нормальный Ирина. Есть также множество других голосов стандарта SAPI5 (Speech API 5). Но мне больше нравится встроенный в windows. На маках там VoiceOver, мощная штука. Тут на хабре раньше, не помню точно когда, писал статью один незрячий программист, и он выкладывал демки записанные как он работает на маке. Но я уже не помню название статьи чтобы найти ее.
А еще вспомнил важную вещь, благодаря этому встроенному скринридеру виндовс 10, теперь незрячие могут сами установить виндовс так как он доступен в инсталляторе и не надо звать никого зрячего помогать если вдруг что.
Еще забыл про линукс сказать. Недавно разбирался с сложной связкой докеров в docker-compose. Так вот docker отвратительно работает в windows 8.1 через docker toolbox, поэтому пришлось ставить линукс на виртуалку. Из различных образов, озвучка при установке заработала у меня у debian и ubuntu.
Там используется скринридер orca, с синтезаторами голосов RHVoice.Только если в ubuntu после окончания установки он вроде сразу доступен, тио в debian его надо собрать, но там не сложно, главное что сразу озвучивается голосом eSpeak.
Но сама работа мне в debian понравилась гораздо больше, наверно потому что там сразу можно было задать нормальный оконный менеджер, а в ubuntu менеджер по умолчанию ужасен, и пришлось переустанавливать другой.
Ну вроде все в кратце так описал.
Руководитель it отдела. Инвалид второй группы. Опорно-двигательный аппарат. 4 места работы. Одно основное, три по совместительству. зарегистрировал ИП, для оказания услуг.
«барьеры» есть, но, как правило, психологического характера. С обеих сторон)

А можете, пожалуйста, рассказать о примерах подобных "барьеров" со стороны работодателей?

Сейчас мне 25 лет

Ну как бы вот. А через 10 лет придется пройти не 30, а 100 собеседований, про инвалидность даже не спросят.

В IT у людей с ограниченными возможностями всё же гораздо больше шансов реализоваться. Радует что есть у людей такая возможность. Думаю со временем всё больше компаний перестанут обращать на это внимание при найме. Как минимум на удалённую работу. В IT как правило цениться выполнение задач(наверно в меньшей степени касается крупных корпораций), а не внешность, пол, диплом, другие особенности.
По закону работодатель обязан выполнять многие требования в отношении сотрудников с ограниченными возможностями, хотя сам не получает ничего.

Слышал от тех, кто в теме, что предприятия за трудоустройство людей с инвалидностью получают налоговые льготы. И что зачастую это им очень даже выгодно. Другой вопрос, что взаимодействие работодателей и работников в этой области очень не налажено.

Странно это. Судя по ситуации в моей компании наоборот, хочешь найти айтишника (программирование или телеком) с 2,3 группой и не можешь! Либо не хотят работать (только «числиться») либо очень далеки от IT. Естественно, предлагается почти 100% удаленка. Или это только в Киеве так?

Насчет Киева не знаю, но в Москве, как видите, дела обстоят так

Вот наверно в этом и все проблемы, 2, 3 — группа. Слышал также что многие такие группы просто покупают, а вот у 1 группы есть мотивация, но тут вот работодатели не спешат…
Sign up to leave a comment.

Articles