Comments 20
Вообще не вижу разницы между людьми с какими-то физиологическими проблемами и типа без них. Они есть у всех в разной степени. Берите на работу людей независимо от этого критерия.
+, так же считаю. Тем не менее, о случаях дискриминации, увы, слышали и неоднократно.
девочка hr не предупредила их что я не вижу
Тут, я думаю, возможны 2 варианта:
- Потенциальный работодатель просто не представляет, как можно без зрения работать с компьютером и писать код. Те, кому нужно "не шашечки, а ехать" задают вопросы и просят выполнить тестовое задание, чтобы убедиться в вашей работоспособности. Плюс смотрят предыдущий опыт.
- Вакансия подразумевает активную разработку графических интерфейсов. Тут уже, вроде как, отсутствие зрения будет реально мешать в выполнении задач.
В любом случае это как минимум невежливо вот так просто без объяснений уходить в отказ. Тем более, что вы уже потратили на них столько своего времени.
я прошел десятки собеседований и сделал кучу тех заданий, но как доходило до зрения — так все на этом и сворачивалось.
Лично у меня скорее противоположный опыт. Чисто из-за того, что я не вижу, мне еще не отказывали ни разу…
А вы в какой сфере программируете и как ищете работу?
И самое смешное, в вакансии было указано: рассматриваем для найма людей с инвалидностью :) но потеря зрения видимо слишком не та инвалидность, которую готовы рассматривать.
А насчет разработки графического интерфейса что вы говорите, нет, естественно нет.
Вакансия именно на backend python, разработка REST API для ихнего сервиса, никаких интерфейсов, так и в вакансии было указано и тех задание касалось именно этого.
Да я стараюсь и не суваться на те вакансии где нужна работа с frontend, разве где он не самый главный, и то я говорю сразу что работаю с бекенд только.
Ищу на обычных сайтах по поиску работы, где же еще, других вариантов не знаю.
Ищете удаленку? Опыт работы уже был?
Простите, а как у вас происходит взаимодействие с компьютером? Как в IDE работаете? Или может у вас найдется пара-тройка ссылок на похожие случаи?
Насчет IDE. Для C++ использую Microsoft Visual Studio — она очень хорошо сделана в плане доступности, еще Visual Studio Code тоже доступен, но я им редко пользуюсь, еще толком не приспособился. В большинстве случаев вообще Notepad++ вообще мощь. Мне он очень нравится. Когда-то хотел попробовать для python PyCharm от JetBrains, но раньше там с доступностью все как-то плохо было, потом вроде читал что стало лучше, но еще не пробовал, надо попробовать как-то. Ну а так как бы все просто, все зависит от разработчиков как они сделают IDE доступной для программ скринридеров, также как с сайтами. Большинство сделанных руками по стандартам W3C работают и доступны нормально из коробки, в отличии от всяких мега «навороченно дизайнерских», где даже стандартные HTML элементы заменяют CSS классами, навешанные через JS на div. Для таких криворуких уже никакой скринридер не поможет :)
+, тоже очень интересно, как выглядит работа программистом у человека с отсутствием зрения.
У самого зрение -6, до этого момента был уверен что полная потеря зрения означает конец карьеры.
Он правда не удобный совсем, и обычно служит для того чтобы скачать и установить NVDA, как раньше использовали IE для скачивания и установки Firefox или Chrome. Голос в этих виндовсах также встроен нормальный Ирина. Есть также множество других голосов стандарта SAPI5 (Speech API 5). Но мне больше нравится встроенный в windows. На маках там VoiceOver, мощная штука. Тут на хабре раньше, не помню точно когда, писал статью один незрячий программист, и он выкладывал демки записанные как он работает на маке. Но я уже не помню название статьи чтобы найти ее.
А еще вспомнил важную вещь, благодаря этому встроенному скринридеру виндовс 10, теперь незрячие могут сами установить виндовс так как он доступен в инсталляторе и не надо звать никого зрячего помогать если вдруг что.
Еще забыл про линукс сказать. Недавно разбирался с сложной связкой докеров в docker-compose. Так вот docker отвратительно работает в windows 8.1 через docker toolbox, поэтому пришлось ставить линукс на виртуалку. Из различных образов, озвучка при установке заработала у меня у debian и ubuntu.
Там используется скринридер orca, с синтезаторами голосов RHVoice.Только если в ubuntu после окончания установки он вроде сразу доступен, тио в debian его надо собрать, но там не сложно, главное что сразу озвучивается голосом eSpeak.
Но сама работа мне в debian понравилась гораздо больше, наверно потому что там сразу можно было задать нормальный оконный менеджер, а в ubuntu менеджер по умолчанию ужасен, и пришлось переустанавливать другой.
Ну вроде все в кратце так описал.
«барьеры» есть, но, как правило, психологического характера. С обеих сторон)
Сейчас мне 25 лет
Ну как бы вот. А через 10 лет придется пройти не 30, а 100 собеседований, про инвалидность даже не спросят.
По закону работодатель обязан выполнять многие требования в отношении сотрудников с ограниченными возможностями, хотя сам не получает ничего.
Слышал от тех, кто в теме, что предприятия за трудоустройство людей с инвалидностью получают налоговые льготы. И что зачастую это им очень даже выгодно. Другой вопрос, что взаимодействие работодателей и работников в этой области очень не налажено.
IT-шник с неограниченными возможностями: как человеку с ограниченными возможностями устроиться на крутую работу