Pull to refresh

Comments 51

У меня в налоговой при ргистрации требовали договор аренды:)
В итоге, я оплатил аренду за один месяц как физ. лицо и попросил арендодателя напечатать гарантийное письмо, что они предаставят мне площадь после регистрации.
И похоже мне еще очень повезло, я зарегистрировался с первого раза, а не как тут пишут с четвертого например:)
регистрировать могут и по месту вашей прописки. экономите на аренде.
Добавил информацию о регистрации по месту прописки в топик.
UFO just landed and posted this here
На самом деле очень полезная информация, спасибо за дополнения. Добавлю ссылку на коммент в топик.
По поводу Питера, заблуждение. Абсолютно без проблем регистрируют на квартиры. Про Москву не знаю.
В Москве можно регистрировать на адрес руководителя. Необходимо указание в уставе на норму законодательства и очень желательно приложении копии свидетельства о праве собственности.
В Москве зарегили ООО на квартиру без каких-либо проблем. Квартира является местом прописки генерального директора.
А я регистрировал на квартиру, проблем не возникло. Еще слышал, что не рекомендуется делать уставной капитал имуществом, т.к. появиться бухгалтерская нагрузка на ее амортизацию.

При упрощенке амортизации нет.
UFO just landed and posted this here
Не сегодня, но в ближайшее время постараюсь написать небольшое продолжение, где затрону вопросы УСН, общего груза налогов, и расскажу о документах с которыми придется столкнуться. Всё это базовые вещи, но кому-то наверняка будет полезно о них узнать заранее.
Мне кажется, что про это уже писали на Хабре с полгода назад примерно.
Спасибо. Лаконично и затронуты основные интересующие вопросы, которые возникают после регистарции. Теперь на втором этапе у меня уже будет то самое «пошаговое руководство», о котором я мечтал в начале :)

Уточните, пожалуйста, обязан ли я иметь сотрудников и обязаны ли учредители (как минимум генеральный) получать зарплату? Очень не хотелось бы сейчас со всем этим заморачиваться, тем более не понятно, откуда брать деньги на эту самую зарплату, если фирма не приносит прибыль.
Обязательно об этом напишу в обещанном продолжении. Это интересный вопрос.
Мы на упрощенке, иногда по необходимости издается приказ, что в связи с отсутствием поступления средств на счет, зарплата в этом месяце не начисляется. Это так, на всякий случай, для подстраховки. Бывает что и нулевой квартальный баланс сдаем.
Учредители ООО могут не получать заработную плату. Для этого издается приказ, о том что они работаеют на общих началах.
но это только для физ лиц, являющихся учредителями ООО.
имеется ввиду, если уредитель работает в компании.
это может быть и ген дир, и глав бух, не важно.
Как минимум один сотрудник должен быть. Это директор. Ни кто не может вас обязать нанимать сотрудников если вам это не нужно.

Учредители ни когда не получают зарплату. Они получают долю от прибыли, согласно учредительному договору. Кстати, прибыль которая выплачивается учредителям, облагается только 9% налога, а не 13%. Кроме того с прибыли не платят ни какие ЕСН, и т.п. только 9%.

Так что если вы и учредитель и директор в одном лице, то выплачивайте себе минимально допустимую законом З/П, а все остальное получайте через прибыль. Правда прибыль нельзя ежемесячно выплачивать, только ежеквартально, и бумажки кое-какие надо оформлять, но ни чего сложного.
… ну и налог на прибыль платится до выплаты дивидендов — 20% (или УСН-налог, в случае УСН)
Клево))

Сам недавно через это прошел, а буквально неделю назад впервые столкнулся с подачей налоговой декларации и справок в пенсионный фонд на каждого сотрудника…

Гемор не меньший, чем открытие фирмы (еще и опоздал на 1 день).
А можно про ведение бухгалтерии поподробнее? Ну и вообще было бы здорово увидеть продолжение!
Продолжение будет.
UFO just landed and posted this here
Мне кажется, что практически для любого малого бизнеса в IT намного удобнее регистрировать ИП, а не ООО. Причин несколько:
1) Процедура регистрации на порядок проще, не нужно заморачиваться поиском офиса, не нужен уставной капитал
2) У ИП намного ниже штрафы за любые провинности перед налоговой
3) Нет необходимости вести бухгалтерию, нужен только налоговый учет
4) ИП точно также, как ООО может оформить счет в банке, Интернет-банк, нанимать сотрудников, а с недавних пор — и делать записи в трудовые книжки.

Крупный недостаток я вижу только один — ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО — только своей долей в уставном капитале. Но тут решается просто — все имущество можно переписать на родственников.
То, что ИП не имеет права торговать алкоголем, для IT-бизнеса вряд ли имеет большое значение.
Забыли еще об одном существенном недостатке — нежелание крупных клиентов работать с ИП.
У крупных клиентов нежелание работать не столько с ИП, сколько с упрощенщиками в принципе(а ИП в большинстве своем на упрощенке) — потому что не получают вычет по НДС.
Да и много ли бизнесов в IT-сфере рассчитаны на крупных клиентов?
Интернет-магазины — работают с частниками
Веб-студии — в основном, с мелкими и средними фирмами.
Кроме того, никто не мешает называть себя в рекламе не «ИП Иванов», а «Инновационная Студия веб-дизайна и программирования», а в договоре уже писать «ИП Иванов».
Я бы не стал так категорично про интернет-магазины. Мы принципиально не работаем с частниками. Мы продаем готовые решения, а не торгуем отдельными позициями, соответственно работаем по предоплате и только по безналу.

В рекламе вы себя назовите как угодно, а при заключении договора ответственные клиенты смотреть будут на то, что мелким шрифтом написано.

«Переписать имущество на родственников» — не думаю, что переоформить машину (а если не одна?) или квартиру, или все вместе, будет проще, чем зарегистрировать ООО.
ИП — это один человек, на котором завязано всё. Если вас как минимум двое, то маловероятно, что один из вас согласится быть наемным рабочим. Да и если большие планы, не стоит бояться ООО.

Если же вы один, то в некоторых случаях ИП — очень хороший вариант и действительно предпочтительнее чем ООО. Здесь каждый сам для себя принимает решение.
Самый большой плюс ИП это захотелось денег- пошел снял. С ООО так не выйдет. Или танцы с бубном(уклонение от упталы налогов) или попадалово на не хилый процент!!!
А страшилки, про ответственность всем имуществом — честно говоря реальных случаев не разу не слышал
Полностью с вами согласен. Страшилки про ответственность мало кого пугают. И, на мой взгляд, вряд ли кто-либо, собираясь вести честную деятельность, отказывался от ИП только из-за разницы в форме ответственности перед кредиторами или заказчиками.

Топик не о том, регистрировать ли вам ООО или ИП, он о том, как это было, и как, скорее всего, будет у вас, если вы решитесь открыть своё дело.
Что открывать каждый решает сам для себя, исходя из своей ситуации, рода деятельности ит.д.
А какой выигрыш в выплате бонусов, вместо большой зарплаты? Они облагаются налогами или нет?
Обязательно облагаются. Юридическое лицо является агентом между государством и физическим лицом и принудительно удерживает НДФЛ 13% с ЛЮБОЙ выплаты этому самому физичексому лицу (в данном случае сотруднику).
еще есть вариант выплат учредителю ООО дивидентов. Т.е. если сотрудник (не важно генеральный директор или уборщик) — учредитель, то ему можно поставить небольшую зарплату (со всеми налогами — ПФР и НДФЛ), а основную часть выплачивать дивидентами. У дивидентов НДФЛ не 13, а 9% и не надо платить ПФР, т.е. экономия налицо. Минусы — дивиденты выплачиваются не чаще чем раз в три месяца. Но как выход слить прибыль в карман к себе любимому — самое то. Пишите приказ и переводите денюшку.
Как уже написано выше, премии, также как и зарплата облагаются тем же налогом в 13% и прочими зарплатными налогами.

Выигрыш в том, что вы можете позволить себе менять уровень этих бонусов в зависимости от текущих возможностей компании. Зачастую в самом начале деятельности фирму немного лихорадит в плане наличия клиентов, заказов и средств на счету, пока вы не подтвердите своё право на существование и не утвердитесь на рынке, получив стабильный доход.

Если же сразу назначить большую зарплату, вы тем самым загоняете себя в то положение, когда необходимо выплачивать эту большую зарплату ежемесячно + платить с неё большие налоги.

При желании утвердить новое штатное расписание с большей зарплатой можно в любой момент. С уменьшением же оной могут возникнуть проблемы, так как это может заинтересовать налоговую или ПФР, и надо будет писать письменные ответы за их требования о разъяснениях.
Спасибо за ответ!

Выход действительно хороший для начинающих компаний, ведь с успешным стартом или с выполнением хорошего заказа можно выписать бооольшую премию, и без обязательств на будущее.
Очевидных выигрышей для работодаьеля несколько.
1) Если бонусы выплачивать «в конверте» (ни в коем случае не призываю это делать=) ) то естественно налоги с них не платятся.
2) Больничные и отпускные рассчитываются с официальной зарплаты, то есть если хотите сэкономить на больных сотрудниках, то оклад+бонусы — это для вас.
3) Штрафовать вычетами из зарплаты сотрудников нельзя, а вот бонусами-премиями — запросто.

Но все это приемы из арсенала не самых лучших работодателей. Не самое лучшее решение — идти по их пути.
Если есть еще «преимущества» — будет интересно послушать
Я не имел ввиду серые схемы или возможность штрафовать сотрудников. Тем более что на мой взгляд в it-сфере штрафы редко когда могут сыграть положительную роль, если могут вообще.

Имелась ввиду страховка от первоначального отсутствия стабильности. Если вы уверены в стремительном росте доходов и в их стабильности с самого начала деятельности фирмы, то нет смысла ограничивать свою заработную плату )
Больничные и отпускные расчитываются со среднего дохода (зарплаты+премии) за последние N месяцев, а не только из окладов. Ну и больничные с третьего-четвертого дня оплачивает ФСС, а не работодатель.
> Коммерческие фирмы оказывающие услуги по подготовке документов берут в среднем за свои услуги от 1000 до 7000 рублей.
В среднем берут 4000 рублей или от 1000 до 7000 рублей. :)
Всё зависит от услуг этих фирм, которыми вы хотите воспользоваться. Я писал об этом в топике.

Например, средняя цена в Санкт-Петербурге на подготовку всех документов для регистрации (включая подбор кодов ОКВЭД) и изготовление печати составляет 3500 рублей.
Невольно возникает вопрос, кто виноват, что в нашей стране такой разгул бюрократизма и как с этим бороться? Как известно, именно забюрокрачивание и связанная с этим коррупция ведут к общему замедлению развития экономики.

Взятки и откаты множеству контролирующих органов — это конечно в меньшей степени касается темы стартапов, но когда стартап превращается в солидное и приносящей стабильный доход предприятие, шансы появления «гостей» увеличиваются.
Что касается налогообложения то владельцу организации приходится платить довольно много — 39%

ИП
Единый социальный налог(Федеральный Бюджет + (Федеральный ФОМС + Территориальный ФОМС)) + НДФЛ = 23%
ЕСН 7,3% + (0,8% + 1,9%) = 10% [до 280000р. в год]
НДФЛ 13%


Общество (ООО, АО и пр.) в сфере информационных технологий
Единый социальный налог (Федеральный бюджет + Фонд социального страхования РФ + (Федеральный ФОМС + Территориальный ФОМС)) + НДФЛ = 39%
ЕСН 20,0% + 2,9% + (1,1% + 2%) = 26% [до 75000р. в год]
НДФЛ 13%


Если применяется УСН, то ЕСН падает до 14%.
При УСН два варианта — 15%(доходы, уменьшенные на величину расходов) и 6%(н. база уменьшается на величину пенсионных отчислений).
Обалдеть, как будто материал с посещенного мной в субботу семинара в Москве. Одно из выступлений было как раз на тему как начинать и на что обратить внимание.
И налоговоую перед подачей документов лучше выбирать, почитать на форуме главбухов, там все налоговые обсуждаются — и плюсы и минусы лучше узнать заранее.
Вопрос — по прошествии времени можно изменить Фактическое нахождение фирмы?
И юридический, и фактический адрес поменять можно. Но для этого придется в налоговую идти и заполнять всякие бумажки про смену адреса.
Sign up to leave a comment.

Articles