Comments 8
Простой функцией для вычисления арифметической средней “mean” я посчитал среднюю вероятность правильно предсказанных значений. Оказалось 70,7%, что очень неплохо.
Вот этот кусок немного цепанул. Какой у вас вообще процент окклюзий в базе?
Смотрите, при 25% модель «окклюзии никогда не будет» даст 75% правильных ответов, но лично мне не хотелось бы, чтобы врач работал по ней :-)
Да, окклюзия, надеюсь, лечится? В любом случае, видится интересным введение некой целевой функции (например, затраченное на все операции время или вероятность/тяжесть осложнений после операции) и оптимизация по вашим данным именно этой целевой функции.
Да, в принципе результаты достаточно напечатать на бумаге и вы и я это поймём. Но проблема именно в интеграции этого знания во врачебное сообщество. Не все врачи часто и много читают научных публикаций, и не все понимают что делать с отношением шансов и доверительным интервалом, которые получаются в результате исследования. Поэтому в конце статьи как раз предложение о том, чтобы ввести эти данные скажем в поддержку врачебных решений.
В принципе, предсказать окклюзию в 75% это хорошо. Значит на таких пациентов будет обращено особое внимание, а значит будут использованы специальные методы, направленные на снижение частоты окклюзии. Я не стал здесь их описывать, но в рамках диссертации также было разработан комплекс таких мер. Если эту окклюзию обнаружить через 2-3 часа после операции , то ее можно легко вылечить - просто усилив кровоток по этой закрытой артерии, а вот если окклюзия обнаруживается на следующие сутки или к вечеру - открыть ее гораздо сложнее, и обычно этим не занимаются. Просто потому что этого не чувствует пациент, а пульс зачастую прощупывается на артерии.
Частота окклюзии составила в 8.8% в длинной группе, и 2.6% в короткой группе.
Очень интересное и важное замечание по поводу введения целевой функции, я подумаю как это лучше сделать
Да, в принципе результаты достаточно напечатать на бумаге и вы и я это поймём.
Ну, я себе это представлял не в виде научной публикации, а в виде цветного листочка, прилепленного на видном месте :-)
а вот если окклюзия обнаруживается на следующие сутки или к вечеру — открыть ее гораздо сложнее, и обычно этим не занимаются. Просто потому что этого не чувствует пациент, а пульс зачастую прощупывается на артерии.
И что? Человек лишается руки? Или просто ухудшается кровообращение, и он рискует со временем получить (и так вполне возможные в случае сахарного диабета) проблемы с рукой?
А проверить наличие кровотока допплером можно? Это в данном случае более надёжно, чем пульс прощупывать? (ну, чтобы гарантированно обнаружить через 2-3 часа)
Да, в виде листочка это обычно и бывает наклеено в предоперационной. Но вот как решить вопрос масштабирования на соседнее медицинское учреждение, например?! Туда со своими листочками тоже можно поехать, но это могут неправильно понять.
Отвечая на ваш второй вопрос, человек не лишается руки, и никакого ухудшения кровоснабжения кисти не получает. Это все потому, что к кисти идёт три артерии - локтевая, лучевая и межостная. Если одна из этих артерий закрывается , две другие просто расширяются и компенсируют функцию. Все вышеописанные артерии соединяются друг с другом по средством коллатералей - ладонных дуг, и уже после этого разделяются на более мелкие артерии, например, к пальцам руки. Кстати говоря, поэтому и пульс у многих пациентов сохраняется - это из-за передаточной пульсации из локтевой и межостной артерии.
Проверить наличие кровотока можно допплером - это один из самых выскоинформативных методов. Его часто не бывает под рукой - и во многих клиниках допплер может находится вообще в другом крыле. Поэтому я предпочитаю выполнять просто прикроватный тест с пульсоксиметром. Необходимо положить пульсоксиметр на указательный палец и пережать пальцем локтевую артерию на запястье. Если лучевая артерия закрыта, то на пульсоксиметре кривая пропадет - и это будет верный признак окклюзии. И тогда уже можно будет предпринимать действия для повторного открытия лучевой артерии.
А что значит "закрылась"? Какова физиология процесса?
По каким критериям хирург определяет пациента в "длинную" или "короткую" группу? Или этот параметр введён только для данного исследования, а в реальной жизни существует какой-то диапазон значений времени, определяемый какими-то другими параметрами пациента (или внешними обстоятельствами)?
Закрылась - значит кровь по лучевой артерии не проходит. В медицинской терминологии это называется окклюзией сосуда.
Есть триада Вирхова - которая объясняет механизм тромбоза (образование склеенных элементов крови) . В нее входит: 1. Повреждение эндотелия (это внутренняя стенка в сосуде - которая "смотрит" в просвет сосуда и обладает специфическими свойствами, которые препятствуют тому, чтобы к ней прикреплялись тромбоциты) 2. Гиперкоагуляция ( увеличение в крови количества белков, которые способствуют свёртыванию крови ) 3. Измененный кровоток (например, замедление кровотока, или турбулентный поток)
Так вот - в случае с лучевой артерией после вмешательства эндотелий повреждается сначала иглой при пункции и повреждение увеличивается при установки катетера (трубки, с помощью которой выполняется операция) Проблема в том, что когда средняя стенка артерии оголяется и касается крови - сразу запускается каскад реакций, в результате которых образуется тромб - чтобы закрыть повреждение (это называется внешним механизмом свёртывания крови ) . Вторая проблема - это то, что нам необходимо пережимать полностью лучевую артерию , чтобы прекратилось кровотечение, это приводит к тому , что скорость падает практически до нуля и также способствует образованию тромба.
Так, значит после всего этого - даже если образовался там тромб он может растворится с помощью естественных сил организма (фибринолитической системы крови) но для этого необходимо чтобы там текла кровь и специальные фибринолитические ферменты дошли до тромба.
Если тромб существует некоторое время он начинает формироваться - из него уходит жидкий компонент и он уплотняется, оседает фибрин - такой белок, который ещё больше уплотняет тромб и делает его неподатливый и более "нерастворимым" - чтобы место кровотечение точно уже закрылось.
Чтобы тромбы усилено не образовывались в катетерах,через которые проводят операции, вводят разжижающий препарат - гепарин натрия.
Соответственно идея сократить время пережатия артерии взялась не просто так, а потому что гепарин, который вводится во время операции действует в течение 4 часов в крови (после этого он полностью выводится почками ). "Короткая" группа 3 часа время компрессии меньше чем время полного выведения разжижающего кровь гепарина , "длинная" группа взята была потому что это стандарт, который принят в клинике.
Много написал, надеюсь ответил на вопросы и получилось понятно )
Как обзавестись «чуйкой» опытного хирурга или предсказательная модель молодого аспиранта