Pull to refresh

Comments 6

Странная тенденция последних 15 лет. Сотрудников больше волнует их "тонкая душевная организация", а не результаты работы. 20..30 лет назад все были здоровы, работали и давали результат.

А имеется связь ли между правильным подходом к сотруднику и результатами его работы?

Да кто же спорит? Просто, если раньше ослу говорили, что он - осёл и "накосячил", то сегодня это "не политкорректно".

P.S. Я про положение в Штатах говорю. Может где и по другому.

UFO landed and left these words here
Чем дольше живу и работаю, тем менее чувствителен становлюсь к этому синдрому самозванца. Рецепт состоит из 3 частей: 1. Много (очень много) читать и брать в работу самые сложные и не понятные задачи — это развивает как специалиста. 2. Смотреть по сторонам чтобы видеть когда целый отдел не справился за неделю (месяц) с задачей которую ты решил за 1 день хорошо начитавшись по проблеме. 3. Мониторить цены на схожие задачи в твоём регионе — сразу видно, что ты можешь интереснее и эффективнее решить проблему, да ещё и сильно дешевле для клиента, чем какая-то фирма-интегратор.
Главное — всё вышеперечисленное никому в слух не говорить. Отношения могут испортится. Да и не надо это никому. Только себе, чтобы понять «нет, не повезло, а 20 лет учился как не в себя и продолжаю. А эта пачка наличных — признание того, что всё не зря».
Sign up to leave a comment.

Articles