Comments 20
Не могу поставить плюс к статье, но если бы мог, то поставил бы 100.
Многие люди не понимают, что: "Чтобы ничего не делать, надо очень много работать"
Совершенно верно, не понимают. Но, увы, и не поймут, сколь много подобных эссе и мотивирующих речей ни появится. Моё мнение, что человек приходит к Делу в жизни либо через самостоятельные умозаключения, либо через какое-то потрясение (позитивное или негативное, не суть) в жизни, что подталкивает что-то поменять. Зачастую много работают (по своей воле) те, кому очень интересно то, чем они занимаются. К сожалению, многие люди не знают, чем им хочется заниматься, но при этом ничего и не пробуют.
Ну да. Проще сидеть в интернете и "исходить на гавно" при виде чужого успеха.
Пока не накрыло лавиной с головой на горнолыжном курорте — был повесой.
После того как заглянул смерти в глаза и оправился от этого — открыл рекламное агентство.
Видимо, так уж мы, люди, по-дурацки устроены:
Нам не дано с тобой понять, чему так радуется ветер,
И почему от доброты бывают так жестоки дети,
Зачем кому-то умирать, чтобы он нами был замечен?
Так много разных «почему» оставил бог на этом свете...
(с) группа Hi-Fi
То есть истинная мотивация все же в том, чтобы ничего не делать.
Хочу заметить, что пример Уильяма Генри Гейтса III в качестве человека, который много работал и всего добился сам несколько не корректен.
Многие люди ещё понимают, что больше всего в колхозе работала лошадь, но премию почему-то дали жене председателя колхоза.
Вот только в обществе людей с одной стороны каждый сам решает, "лошадью" ему быть или "женой", а с другой стороны - "лошадь" тоже умеет разговаривать и может воспользоваться этим умением для того, чтобы премию все-таки получить.
Ну наверняка многие сталкивались с такой ситуацией 1 раз в жизни. Но что мешает сделать выводы и больше с ней не сталкиваться, заранее договариваясь обо всем, я не знаю. Соответственно про "никакие умения не помогут" - знание о том, что так бывает в жизни, поможет не попадать в такую ситуацию.
Лучший индикатором того, стоит ли над чем то работать это то, находите ли вы это интересным.
«Интересность» — это не константа, а график, в большинстве случаев выглядящий
Интерес уходит и проект не завершается. Хотя зачастую никаких логических причин для остановки проекта нет.
Отдельная благодарность за метко подобранную КДПВ — отличный фильм, и четко по теме статьи.
Заранее прошу простить за неприлично длинный пост — очень уж важная тема затронута.
Чтобы облегчить восприятие, выделил ключевые моменты жирным шрифтом.
С моей точки зрения, понятия «практика» и «усилия» очень уж близки. Поэтому я бы несколько изменил формулу успешной Великой Работы:
- Талант. Без него никуда, это понятно. Нет смысла поступать в консерваторию, если отсутствует слух. И никакие усилия его не восполнят.
- Усердие. Здесь тоже всё ясно — «без труда не выловишь рыбки из пруда». В статье есть подсказка, где взять стимул: «Сильный интерес к теме заставляет людей работать усерднее, чем любая дисциплина».
- Удача. Этот момент часто упускают из виду, а зря. Можно пахать как папа Карло, от зари до зари. Но если твою работу не заметят нужные люди в нужное время и в нужном месте, то успеха не жди.
Само собой, здоровье здесь не упоминается, т.к. оно нужно в любом случае всем, всегда и везде.
По поводу целей, позволю себе дополнить мысль Пола: цели должны быть достижимы.
Ибо можно задаться целью стать Генеральным директором Земного шара, всю жизнь потратить на это, но так ничего и не добившись, встретить старость.
Поэтому цели могут быть сколь угодно масштабными и амбициозными, но обязательно должны быть реальными, и конечно соответствовать вашим способностям и возможностям.
Самый базовый уровень — это просто чувствовать, что ты должен работать без чьих-либо указаний.Никогда не забуду один коллектив, в котором как только руководитель уезжал на несколько дней в командировку, большинство сотрудников перемещалось в переговорную комнату, чтобы потравить анекдоты, поесть пиццу, посмотреть видосики, и т.п.
Для меня это было дико, поэтому я продолжал работать как ни в чем не бывало.
Так что да, счастлив тот, кто любит работать, а не тот, кто делает это исключительно из-под палки или по нужде.
Далее Пол говорит: «Не было ни одного момента, когда я научился этому» (работать без чьих-либо указаний). То есть получается, что трудолюбие — это тоже талант, который либо дается человеку от рождения, либо нет.
Здесь я вынужден констатировать (исключительно на основе личных наблюдений): лентяев подавляющее большинство, увы.
Я подозреваю, что большинству людей нужно узнать, что это за работа, прежде чем они смогут полюбить ее.Прекрасные советы тем, кто хочет «войти в IT».
То, насколько подходит вам работа/задача больше зависит не от ваших талантов, а от ваших интересов.
Заметил противоречие:
Я знаю одно: если вы хотите делать великие дела, вам придется очень много работать.
И если вы думаете, что в слишком усердной работе есть что-то достойное восхищения, выбросьте эту мысль из головы.Или выражение «очень много» не тождественно выражению «слишком усердно»? Или великие дела не достойны восхищения?
Как сложность работы, так и ваша способность выполнить её могут меняться от часа к часуДополню очевидным, для полноты картины: не стоит рассчитывать, что в зрелые годы вы сохраните эту способность на прежнем уровне. Поэтому рассчитывайте силы, если у вас долгосрочные цели.
Но стоит мне начать — остановиться уже сложно.Тоже не раз ловил себя на этом: самое тяжелое — сделать первый шаг.
Сейчас же, когда я пишу свои эссе, меня подталкивает их несовершенство.Полагаю, эти слова можно отнести к любой работе. Стремление к совершенству — отличный мотиватор!
интерес к какой-либо теме это тонкая вещь, которая может не созреть до двадцати лет или даже позже.Точно. Потому выбор подходящего ВУЗа, факультета, специальности для большинства молодых людей — непростая задача. Облегчить её можно попыткой выявить интерес, начиная со средних классов школы (хотя это может и противоречить приведенной цитате). Чем большее число кружков, секций и т.п. перепробует подросток, тем больше шансов нащупать то, к чему лежит его душа. Заодно и талант выявится.
Ну а самое главное в работе, на мой взгляд, — не забывать отдыхать от нее. И не только потому, что «во многих видах работы есть точка, после которой качество результата начнет снижаться». Важнее то, что есть риск (безвозвратно) пошатнуть собственное здоровье. Берегите его смолоду, это не пустые слова!
P.S. Просьба к автору перевода, уважаемому MagisterLudi, не полагаться только на отсутствие синтаксических ошибок, а вычитывать тексты перед публикацией (лучше поручить это другому человеку). Тогда не будет несогласованностей навроде этой: «он автоматически приобретет оптимальную форму».
Вы можете оставить контакты, я вам пришлю на вычитку следующий перевод.
Или выражение «очень много» не тождественно выражению «слишком усердно»?
Может и так. Ну тут либо "придется много работать, но не надо гордится самим этим фактом, гордится надо получившимся результатом", либо "много работать" - это условно 11 часов вместо обычных 8, а "слишком усердно" это немного другое, ну например в ущерб сну, или пытаясь любую мелочь довести до идеала, хотя это уже не двигает к конечной цели.
Пол Грэм: Как работать усердно