Comments 26
Вам не кажется что гендерно-ориентированый способ ведения бизнеса работает только там, где SJW агрессивно насаждается в бизнес из вне. Смените риторику своего поста на гендерно нейтральную и вы поймете, что общечеловеческие ценности доминируют над половыми. Вне зависимости от пола и вымышленного гендера человек стремится к финансовой свободе, радуется большому объему учебных материалов и избегает токсичной среды, где его оскорбляют.
А с учётом не совсем легального с точки зрения законодательства РФ статуса криптовалют, как средства платежа гендерная ориентация вызывает еще больше вопросов. Вы же не про крипто-стартапы для вебщиц-индивидуалок речь ведете. Так зачем такая агрессивная половая дифференциация?
Мне всегда казалось, что в этой сфере доступность технологий определяется не половыми/сексуальными/расовыми различиями, а исключительно знаниями.
Когда я вижу подобные статьи и исследования, то сразу возникает мысль о чьем-то желании получить преференции на базе мнимого притеснения по какому-то признаку.
Хочешь в крипту — изучай и используй.
осталось провести такое же исследование среди мужчин, увидеть, что результаты такие же и успокоится.
Неравенство полов в криптосфере
В чем оно выражается? В том что в криптосфере меньше женщин? А что, если это потому что им эта сфера интересна меньше чем мужчинам?
Со сферой ИТ кстати похожая ситуация, можно б было сразу про нее статью писать
что, если это потому что им эта сфера интересна меньше чем мужчинам
Ну вот и непонятно, почему наличие тех или иных половых органов влияет на интерес к не относящейся к ним теме криптовалют - которые, как указали выше, интересны и женщинам и мужчинам в одинаковой степени благодаря финансовой независимости и тд.
С другой стороны, виной тому могут быть не только особенности криптовалютного сообщества с его ориентацией на мужчин, но и более широкие социальные проблемы вроде привычки многих женщин жить на иждивении и, отсюда, слабый интерес к финансам.
Вроде были исследования, показывающие, что мужчинам более интересны штуки, требующие аналитического мышления. И что у женщин мозг больше ориентирован на слух и речь, а у мужчин на визуал
Ну вот и непонятно, почему наличие тех или иных половых органов влияет на интерес к не относящейся к ним теме криптовалют
Все там понятно. Криптовалюты на текущий момент в общественном восприятии нечто неспокойное, фронтирное, и небезопасное.
И именно эти характеристики влияют на объём интереса у женщин и мужчин по-разному.
С 2011 года мы оказываем услуги маркетинга и PR для проектов (и для лидеров проектов) в сферах финтех, IT, блокчейн.
Беда у вас с пиаром-то, если вы даже в свой корпоративный бложик такую дичь публикуете
Должны ли женщины участвовать в жизни крипто-проектов?
Нет, не должны. С чего это женщины кому-то что-то должны?
1. Подготовьте учебные материалы и гайды в соответствии с требованиями женщин
Вы думаете, что женщины глупее? Или женщины как-то отличаются от мужчин, что им нужны отдельные гайды, "упрощенные транзакции" и все такое?
Почему столько статей по привлечению женщин, темнокожих трансгендеров и т.п. и ни одной про привлечение левшей. А между прочим левшей давно угнетают. Например, в куче языков правота ассоциирована ассоциирована с праворукостью.
Да ладно бы только правота, вспомним "тварь я дрожащая, или право имею". Т.е. Достоевский отождествил левшу, коим, несомненно, был Родион Раскольников с тварью дрожащей.
Я конечно же не хочу ни в чём обвинить Фёдора Михайловича, он был достойнейшим представителем своего времени, но не пора ли нам одуматься и придумать терминологию не завязанную на ведущую руку, и следить за тем, чтобы левши во всех областях жизни, включая занятие бизнесом и хобби, занимали позиции пропорционально тому, как представлены популяции.
Если, что, это шутка.
Пришлось переучиваться, потому что так называемые «учителя» не в состоянии были осознать и понять, что ручку можно держать и левой рукой и что на качестве и количестве получаемых знаний это не сказывается ровным счётом никак. В итоге почерк у меня, как у той курицы с лапой, и сколько «пар» за этот почерк я нахватал, не счесть.
Так что, знаете ли, шутки шутками, а не стребовать ли мне компенсацию с общества правшей, оценки которых в школе были всегда выше потому только, что они писали идеологически выдержанной и одобренной партией рукой?
Как сын родился, то и дело наталкиваюсь на похожие истории. Первая мысль как слышу, какое же количество диких людей у нас вообще и в педагогике в частности. Того же Комаровского то и дело спрашивают, нужно ли переучивать ребёнка, при первых признаках леворукости.
Сам я такого не наблюдал, т.к. одноклассников никто не переучивал, хотя кое кто из друзей жаловались, что слева направо писать неудобно, т.к. рука ручку размазывает.
p.s. у меня у самого почерк ужасный, ухитряюсь измазаться ручкой при обычном письме. Компьютеры в этом смысле сильно жизнь упрощают.
Если, что, это шутка.
Шуткой было бы если бы у нас не делали дизайнов в которых о леворукости часто забывают, или о таких вещах как насильственное переобучение на "истинно верную" праворукость или мнениях что все левши немного аутисты.
Да и результаты подсказок гугла довольно красноречивы:

Революционная мысль конечно, но для многих женщин это правда актуально, с зарплатами и финансовой независимостью дела не очень, почему бы и нет собственно, все эти действия направлены на преодоление именно социальных факторов, никак не на снижение требований к интеллекту и тд.
По своему опыту скажу, что наличие женских сообществ в технических сферах правда помогает, важно иметь поддержку и успешные примеры своего пола в "неженских" профессиях, важна видимость.
для многих женщин это правда актуально, с зарплатами и финансовой независимостью дела не очень
очевидно же, это потому что они женщины и их в криптоиндустрию не пускают
Прогнозирую, что на крипте это никак не отразится, а вот личного счастья многим добавит.
А представьте себе мужчине захотелось стать мастером по ноготочкам - легко ли это сделать, принимая во внимание массу стереотипов?
Когда вместо нишевых условных ноготочков речь идёт о доходной хайповой индустрии, то от такого отношения справедливо будет пригорать.
Какого отношения? В статье говорится о привлечении женщин в индустрию, а не о "наделении особыми правами", видимость в рекламе и наличие например ментора-женщины все еще не отменяет честную конкуренцию с мужчинами, просто снижает градус гендерных стереотипов (равно как если бы у мужчины была возможность пойти учиться ноготочкам у "понимающего его положение мужчины" и примеры успешных мастеров-мужчин, из-за привлечения в сферу туда бы не боялись идти).
Тут просто вообще не идет речи о "запрещении мужчин" в нише, уверена, они достаточно конкурентны, чтобы их не пугало привлечение новых людей.
В статье говорится о привлечении женщин в индустрию, а не о "наделении особыми правами"
нет, вот что там говорится:
Крипто-проекты, где мужчины составляют 90% аудитории, а женщины — до 10%, должны изменить свой подход. Это будет не только финансово выгодно — бизнес можно сделать более комплексным и позволить женщинам получать от криптоэкономики столько же пользы, сколько и мужчинам.
"возможность получать столько же пользы, сколько мужчины" теперь особая привилегия? Или в статье сказано, что выравнивание процентного соотношения 90/10 будет происходить за счет принижения мужчин? Наивно полагать, что женщинам придется работать меньше, чтобы чего-то достичь.
На самом деле вообще не понимаю беспокойств под подобными статьями, мужчины в сфере смогут постоять за себя и свое место в нише, не думаю, что нормализация и позиция "девочки, вы тоже можете" уничтожит мужское благополучие и рабочие места :)
Видимо это какое-то исследование с целью оценить уровень негативной реакции на провокацию. Вряд ли PR агенство надеется привлечь клиентов через habr.
Женщины в сфере криптовалют: глобальное исследование