Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

В истории с вирусом, козлом отпущения сделали Китай. Угадайте кого сделают козлом отпущения при глобальной кибер атаке?

Довольно много народа ещё год назад предсказывали все текущие "меры борьбы" с модной болезнью, над ними смеялись и крутили пальцами у виска. Сейчас же уже многим не до смеха, но они всё равно тешат себя надеждой что всё вернётся назад.

Шваб и остальные политики им прямо с самого начала говорили что возврата назад не будет, но никто не верил в это. А дальше как пишет Шваб в своих книгах (и не только он), будут генетические модификации, киборгизация и прочие прелести технологической сингулярности.

Шваб кстати в ноябре 2019 встречался с Путиным и подарил книгу про четвёртую промышленную революцию, так что наш "гарант" заранее был ознакомлен с будущими глобальными изменениями.

А если посмотреть с другой стороны - пандемия вскрыла совершенную беспомощность государств, науки и прочих социальных институтов перед серьезной проблемой, эфемерность экономики и кучу других проблем. А те, кто должен был их решать, привычно принялись создавать иллюзорную реальность для маскировки реальности настоящей. В итоге мечты о сингулярности могут легко закончиться батлерианским джихадом.

пандемия вскрыла совершенную беспомощность... науки

Простите, что?

Я думаю в статье имеется ввиду скорее симуляция последствий кибератак, а не симуляция самих кибератак?


«Инклюзивный капитализм» — мой мозг, надо сказать, на этом термине сильно завис. Капитализм ведь, сам по себе, никакого равенства не подразумевает. И такое словосочетание звучит как полная ересь. Особенно парадоксально слышать слово капитализм со стороны церкви. Похоже, мировой менталитет и социальные нормы форсированно меняют на всех уровнях.

Если мысленно продолжить этот эксперимент, то это, как мне кажется, превратит людей в однородную массу. Я уже покололся как-то, сказав в круге коллег, что вакцинироваться не спешу, поскольку считаю ситуацию искусственно преувеличеной. Мне недвузначно дали понять, что мое мнение я должен оставить при себе, если хочу сохранить здоровые отношения с коллекттивом.

Интересно другое. Допустим, мы получим однородное послушное общество, в котором принятие и послушание будет социальной нормой. Где все будут говорить только то, что можно, и не говорить того, что нельзя. А дальше-то что? Людьми ведь и так тысячи лет уже как понукают.

Может быть новые социальные, ментальные догмы и нормативы необходимы, чтобы сгладить ощущение неравенства в обществе. Чтобы заменить представления о неравенстве суррогатными штампами и клише? Ну, допустим. Тогда что?

Тогда элита дальше продолжит тянуть из простых людей жилы, но у корпораций и управляющих структур появится набор инструментов, чтобы «обелить» себя в глазах общественности. Программы «инклюзивности» тут, фонды «равенства» там, экологические сертификаты, общедоступные образовательные программы (которые как мы теперь знаем ни что иное как форма рекламы), все хлопают в социальных сетях, и верят в то, что повелители мудры, добры и великодушны.

Есть расхожее мнение, что цензура для России — не беда. Мол, кто жил в СССР, знает как с ней справляться. Есть кухни, которые хранят тайны и прочее. Только вот теперь мне думается, что если перекроить мировосприятие людей, то они уже не захотят говорить то, что думают. Не потому что будут бояться «черного воронкá», а потому что будут бояться быть непонятыми. А это для человека гораздо болезненее. Причем на первом этапе ты будешь бояться говорить то, что думаешь, а через некоторое время, ты начнешь верить в то, во что никогда не верил.

Можно подумать, что нынешнее левое общество, в котором можно говорить, только то что можно, очень сильно отличается от предшественников, в которых тоже можно было говорить, только то что можно.

Нынче не надо доказывать обвинения в расизме, мисогонии и гомофобии. А недавно точно так же не надо было доказывать обвинения в коммунизме или империализме.

Те кто сейчас везде выискивают и клеймят гомофобов (по тому что они фу) с тем же рвением искали бы клятых пидоров (по тому что они фу) помести их в другое общество. Ничего нового

Сложно пробиваться сквозь лабиринт спекуляций и фантазий автора. Не исключаю политическую ангажированность. Мнение «Запада» по поводу этого мероприятия скорее будет скорее, что Росси сумела купить билеты вышедшему в тираж политику и диванному футурологу, чтобы обелить себя, в свете последних событий.

Автор занимается инфоцыганством, перепродавая страхи с конференций. Ну, еще приправляет аналитикой от маоистов.

А теперь немного статистики: в 1 квартале 2020 года количество киберпреступлений в России увеличилось на 83,9%, а удельный вес таких деяний достиг 19,9% от общего числа совершенных преступлений

Осталось только несколько моментов:

  • А не является ли это следствие повышения выявляемости?

  • Какие именно категории преступлений дали такой рост?

И это вообще не вызывает никакого удивления - с переходом бизнеса в онлайн растет и заинтересованность злоумышленников.

Так вот, сейчас складывается так, что человек с винтовкой уходит (или уже ушел) на второстепенный план в то время, как человек с компьютером начинает представлять гораздо более серьезную опасность. Нанести урон критической информационной инфраструктуре (КИИ) государства становится менее затратно и одновременно эффективнее, чем в случае классического террористического акта (под КИИ следует понимать информационные системы, сети, системы управления, используемые для организации их взаимодействия в таких сферах, как здравоохранение, транспорт, связь, энергетика, промышленность и др.). Добывать необходимые данные в современных реалиях тоже сравнительно просто. Умные дома «строятся», автоматизация внедряется везде, где только можно; компьютерные вирусологи эволюционируют. Цифровые образы большей части жителей этой планеты уже давно сформированы, и вопрос только в том, когда их политические, экономические или социальные предпочтения кому-либо понадобятся. Ведь не так-то сложно, имея информацию о людях конкретного региона взять и надавить на их болевые точки?! Достаточно владеть нужными данными, ресурсами, понимать, как ими распоряжаться, и к чему это может привести.

Уже сложилось. Давно. Украина, Black Energy - 2015 год. Stuxnet - 2010 (год обнаружения, сама операция была проведена еще раньше).

Касательно затрат на проведение киберопераций - крайне спорное заявление. Стоимость 0day эксплойтов доходит, по некоторым данным, до $500 000.

Норвежский публицист Пол Стэйган после проведенного ВЭФ высказался так: "единственный напрашивающийся вывод - что клуб миллиардеров под названием Всемирный экономический форум пытается воспользоваться пандемией по полной, чтобы растоптать мировое сообщество настолько, что никакого пути назад уже не будет. Вся политическая оппозиция будет раздавлена всеми доступными средствами. Фашизм возникает напрямую из потребности большого бизнеса угнетать рабочий класс и народ - и толкает их на империалистические войны. В этом смысле план Клауса Шваба и тех, кто его поддерживает - возрождение фашизма в новом виде, адаптированного под современность".

Для понимания, Пол Стейган был партийным руководителем марксистско-маоистской партии, которая, помимо всего, поддерживала Пола Пота. Не уверен, что подобным людям стоит верить.

Все, что касается обсуждений происходящего на киберполигоне - извините, а что еще должны обсуждать люди на конференции по кибербезопасности??? Шахматы и балет? Любое подобное мероприятие, любая ИБшная конференция - это, помимо всего, еще и "продажа страха". Судя по всему, продажа прошла успешно

Увеличение количества в том числе стало следствием того, что под киберпреступления стали загонять чуть не половину статей УК. Типа того, что если в преступники общались с использованием смартфонов, то… Заметьте, то песни про увеличение идут без разбивки по статьям в разрезе прошедших лет
image

"4 млн летальных исходов" - всего? Смотрю в новостях, соседний с ВОЗ кабинет ООН, Всемирная Продуктовая Программа (ВПП) ожидает примерно столько же смертей от голода в Африке. В Эфиопии около 100 000 детей обещают уморить из-за логистическо-экономического кризиса.

А ты думал, что корона - что-то дико страшное?

Ишемическая болезнь сердца - 9кк+

Инсульт - 6кк+

И это данные на 2019 года. Учитывая, что в 20-21 годах люди толком не двигаются, находятся в стрессе, число смертей выросло наверняка еще сильнее. Только вот найти корону в организме и записать в первичную причину смерти - плевое дело. Ну и по причине вышеописанных ситуаций наверняка диабет тоже сильно скакнул у людей. Стресс легко заесть сладостями, а культуры потребления еды во всем мире считай нет, оно никому не нужно

"почему снова актуален тренд на теорию заговора"

Теорией заговора объявляется всё сложнее чаепития, состоящего из более чем одного шага и длящегося дольше одного дня.

Sign up to leave a comment.

Articles