Дело в том что коты являются посредниками между нашим миром и другими реальностями. Они существуют сразу во всех измерениях и вне времени, а то что мы называем котами это только их проеция в наш мир.
Это я шучу. Наверное. Просто мне после лсд пришла такая мысль )
А самые умные существа мыши, дельфины и только потом человек… Мыши к тому же не просто мыши, а проекция существ из другой Вселенной. И на самом деле это не мы ставим опыты над ними, а мыши над нами… Так считал Дуглас Адамс, к нему и вопросы.
Так жаль, что уничтожают часть истории Киева. Ведь именно эти дома были построены сразу после войны немецкими военнопленными и многие киевляне так и называют этот квартал «немецким городком». В Киеве остается все меньше и меньше мест, где приятно пройтись по зеленым улочкам и полюбоваться интересной архитектурой. Все больше высоток и строек.
Странно. Чего это они в период кризиса что-то и строят? Я как заметил по Киеву, то встали практически все стройки. А рядом со мной высотный дом построенный 2 года назад, так в нем до сих пор заселено 20% квартир примерно.
А вообще, печально. Судя по фоткам очень уютное место, жаль никогда там не был.
сам удивляюсь, но контора государственная, так что бабло есть. По поводу опозания — еще не поздно прогуляться, половина района пока целая. Метро Черниговская
К сожалению, рост городов и их аппетиты не остановить. Такова цена прогресса. И множество таких живописных мест разрушают ради новых районов. И мне кажется, что лет через 50 когда и этот район с нынешними новостройками будут сносить, как устаревший, люди живущие в нем тоже будут скучать по нему. Се ля ви.
Извини, но даже поверхностных знаний в строительстве будет достаточно чтобы сказать что дома которые сейчас строят не то что 50 лет, они и 25-30 лет навряд ли протянут. Разве что те которые до 8-9 этажей, да и то с десятком ремонтов. При строительстве идет полнейшее нарушение всех строительных норм. Сам живу в центре города Одесса, первый этаж двухэтажного дома внутри двора, 90 см стены и два этажа подвала вниз — вот это надежность конструкции, дому 110 лет, если снесут — уеду нафик за город и только.
Менталитет есть такая штука… у европейцев он другой, там думают не только как срубить бабла по быстрому, разрушив чужое и построив свое. А еще как сохранить историческое наследие которое можно потом показать своим детям, и сказать — что да, вот посмотрите как строили раньше.
В Париже около 20000 старых, в том числе средневековых, домов было снесено по чертежам Хаусмана в середине XIX века; Брюссель, равно как и Стокгольм, под обильный экскаватор попали в шестидесятых. Процесс бульдозеризации, конечно, не всегда приятен, но в целом естественнен для любой точки земного шара.
Вот это точно. Но, аппетиты чиновников это следствие того, что у населения отсутствует какая либо гражданская позиция. А истеблишмент способный отстоять архитектурные памятники, занимается возведением памятников себе самим. Замкнутый круг массового пофигизма. Один московский архитектор, сказал как-то ~«какой смысл сокрушаться о том, что произошло в Москве с исторической застройкой, если горожане променяли свою историю, свой город на кредиты, машины, и другую сытую и беспечную жизнь» Какие люди, такой и город, такая и страна. Если человек может харкнуть на асфальт, ссать на экскалаторе в метро, то ему глубоко наплевать на то, что происходит с его городом, да он и города то своего не знает. Посмотрите на асфальт в вашем городе, и по степени заплеванности сможете легко предсказать его судьбу:)
Тяжело порой переезжать из обжитой халупки в новые бетонные хоромы, но с другой стороны и в новом месте можно сделать все по своему, например, эти маки посадить на балконе.
Понятно, что каждая ветка дерева и каждая травинка под окном уже запомнились так, что по памяти можно нарисовать, но всё же рано или поздно это должно было произойти. Сконцентрируйтесь на том, что это какая то перемена в жизни, а перемены, обычно к лучшему, и Ваш новый офис будет еще лучше, удобнее и станет таким же родным.
К сожалению, Киев я еще не посетил ни разу, посему ждем фотоотчета с нового места.
Кальянная это хорошо наверное, только дым макам вредить будет.
Хотя если кальяны маком… куда то меня не туда понесло…
Собственно, новое место, это возможность сделать все по своему, так, как нравится, но невозможно или лениво было реализовать на старом месте.
Бетонные перекрытия в типовых двухэтажных послевоенных бараках?
Вот это www.tvemz.ru/p-krans-pioner.shtml — типовой подъемный кран на послевоенных стройках.
Странно. На фото два этажа — вы пишете что три. Зачем-то придумали бетонные перекрытия, которые появились только в середине-конце 50х (хрущевские ЖБИ/ЖБК).
Потолки три метра были только в самых дешевых и поздних сталинских сериях. Обычно 3.4. Но были 4 и 5 метров. Нормы снизили только при хрущеве 2.5-2.7
Тридцать метров — нормальная площадь для общаги. Как раз в общежитии для строителей и жил. ~ 15 коек в комнате. Но типовой барак тем и хорош что большой отсек можно разбить на много мелких стенками из г… и устроить коммуналку. Или вселить одного директора.
Но от того кто в этом бараке будет жить — директор или общага он не станет памятником архитектуры. Вы никогда не определите по внешнему виду где этот барак стоит в Киеве, Магадане или подмосковном ПГТ Это _типовой_ проект сталинских времен.
www.idom.su/book/17/page/265.html — история советского строительства. Если ей верить то в начале 50х 70% новых домов балки был деревянными. На страниц которую я ал ссылку аказан поселок в котором я живу сейчас. Иэти уродские страшные бараки стоят у меня во дворе.
А чем обшарпанные стены древнего совка лучше бетонной стены «соседней высотки»?
Вот деревья — это да, если и их собираются все срубить — very bad. А дома-то чего жалеть, не ахти произведение искусства.
Во-первых они обшарпанные только потому, что их специально не перекрашивали несколько лет, чтоб снести скорей.
А главное — в новом районе не предусмотрено ни скверов, ни детских площадок, ничего. Прото бетонные коробки. А сейчас это скорей на парк похоже чем на жилой массив
Ага! В 10 раз увеличится количество пробок, машины будут припаркованы везде, включая газоны, т.к. парковок под эти в 10 раз больше семей, конечно же, никто не предусмотрит!
Уплотнение — это значит меньше тянуть коммуникаций, меньше подстанций и трансформаторных будок, меньше затраты на выкуп земли, меньше (ненужных) дорог и лишних автобусных линий; людям быстрее добираться до дома с работы, удешевление стоимости строительства в разы (стоимость квартиры 50К долларов вместо 100К долларов для мини-коттеджа) и т.п.
В итоге — снижение стоимости квадратного метра жилья на значительную сумму, т.к. «инфраструктура и коммуникации» занимают львиную долю бюджета. В итоге больше тех людей, которые ютятся большими семьями в коммуналках, обретут собственное жильё.
Да, без клумб с тюльпанами жить плохо. Но очереднику без собственной квартиры ещё хуже.
Думаю в наших реалиях — удешевление себестоимости одного квадратного метра при строительстве это нефига не будет уменьшение цены для конечного потребителя, а дополнительное бабло которое заработает застройщик.
По крайней мере изначально точно так(ну я просто не верю что у нас может быть по другому ибо все хотят сразу 500% прибыли), а потом уже может быть снижение цены для покупателя.
Как правило, застройщик 25% жилплощади отдает городу, а 75% продает по коммерческим ценам. Если бы застройщик занимался малоэтажным строительством, городу он смог бы отдавать не более 5% жилплощади, т.е. количество людей получающих квартиры было бы меньше в пять раз.
По поводу реалий — они везде одинаковые. Что в Москве, что в Киеве. Мой друг 15 лет прожил в коммуналке — одна комната на 4-х человек, а всего в квартире на четыре комнаты — три семьи. В полностью «убитом» доме, наподобие тех, что на фотографиях. Унитаз, в котором часто вода не «спускалась», а наоборот поднималась, если этажом выше кто-то спустил воду. И прочие прелести, можете себе представить условия.
Когда построили новые дома, его семье выдали трехкомнатную квартиру. Я не думаю, что он жалел о старой квартире, хоть она и стояла в зеленой черте города, и вокруг были деревья-газоны.
Если это дом в котором куча комуналок — то конечно, народ будет просто счастлив переехать и получить в собственность нормальную квартиру, а если нет, то живущие в таком доме могут не очень обрадоваться переезду, как например автор поста.
Быстрее добираться до работы? Это шутка юмора у вас такая? Ненужные дороги и лишние автобусные линии в перенаселенном мегаполисе (а в перспективе уплотнение всегда перерастает в мегаполисы)? Мы с вами явно в разных мирах живем.
Да, застройщик куда меньше денег потратит (сэкономит на дорогах, коммуникациях и прочим), но не будет квартира стоить меньше, т.к. уплотняют не только для того чтобы экономить, а потому что это ближе к центру, соответственно и дороже получается продать. Вот и лепят высотку на высотке — чтобы побольше народу поближе к центру заселить, сэкономить на коммуникациях и срубить бабла по полной. А народ потом в многочасовых утренних и вечерних пробках стоит, что в личном авто, что в автобусах.
Да и для конечного жителя ничего нет хорошего в этих панельных домах. Куда приятней жить в маленьком домике, пусть даже на несколько квартир. (Конечно, если это не развалины, вроде тех, что на фото :))
Вы конкретно про что? Абстрактное уплотнение — безусловное зло.
На фотках — хибары, покрытые снаружи пятнами цвета мочи и прогнившими внутри стенами… Вы полагаете — это памятники архитектуры?
BTW. В моём городе(Гомель, Беларусь) в самом центре квартал деревянных одноэтажек до сих пор.
Не сносят только потому, что в каждый дом вселено по половине циганского табора, и расселять их по нормам жилплощади никаких квартир не хватит :-)
Еще остается печальная вероятность что квартиры перекупят и будут продавать по цене в 2, а то и 3 раза больше. В итоге дома стоят незаселенные по несколько лет… :(
А людям со вкусом только и остается, что строчить посты в ЖЖ(или на Хабре), вместо того чтобы прибраться в хотя бы в комнате.
Вторая фотография полностью портит впечатление от всего поста.
Вообще очень расстраивает то, что все города растут в высоту, а не в ширину. Территории огромные — зачем уплотнять и так забитые районы, создавая пробки, проблемы со стоянкой и реальное ощущение перенаселенности очень многих районов. Вместо строительства новых многоэтажки, можно просто расширять пределы города. Наверное это сложнее и требует некой работы мысли, что не свойственно нашим застройщикам.
Надо решить две проблемы
1) Хорошие дороги чтобы было просто доехать до работы
2) Хорошая инфраструктура внутри районов. Школы, садики, магазины, кинотеатры, рестораны, итд.
Тогда и пропадет само понятие «отдаленного района». Выбирая между многоэтажной коробкой в загазованном центре и например двухэтажным таунхаусом в отдаленном районе, но с хорошей инфраструкторой, лично я бы выбрал второе.
Живя около 40 км от москвы в выходные до содового кольца( у меня там институт) доезжаю за 45-60 минут, в будни около двух часов, живу в частном доме со всей семьей два года, не какими аргументами не уговорите вы меня переехать в квартиру!
Ну каждому своё. Я, например, живу в 10 минутах от работы. И вы ни какими аргументами не уговорите меня переехать в место, которое находится в 2 часах езды от неё =)
Представил вторую фотку из тех, что по первой ссылке, в осень, когда все листья уже опали, и стало как-то тоскливо.
Тоже не люблю застройщиков, потому что у меня был прекрасный вид из окна, а теперь вижу окна соседних домов и стройку.
На самом деле всем никогда не угодишь. Тут говорят «надо расти вширь» — и объективно я с этим согласна. Скверики и зелень в центре необходимы, многие сносимые здания представляют историческую ценность™ и попросту куда приятней глазу, чем то, что встанет на их месте.
А субъективно — у каждой окраины найдётся тот, кто её любит. Кто с трёх лет там каждый куст облазил, и жить без неё не может — ну, хотя бы просто знать, что эти места и эти деревья где-то есть, и ты всегда сможешь к ним прийти. Простите за пафос :)
Моя личная заноза <далее стенания, простите меня и imagine that комментарийный хабракат on> — не город и не окраина, а вообще глушь, от Питера примерно 60км дерьмового раздолбанного асфальта, пара километров грунтовки и немного лесной дороги. Там хорошее чистое озеро и кордон лесника. Там жил мой дедушка, пока не стал директором лесничества, там жила моя мама, когда была маленькая, на дачных участках поблизости дедушка с бабушкой поселились, когда вышли на пенсию, там я проводила все каникулы и каждые выходные, изъездив и исходив всё в радиусе пяти километров, зная каждую тропинку.
Я никогда представить не могла, что это доберётся в нашу глушь. Зачем им это? Наверняка можно было найти кучу более легкодоступных мест, не требующих ремонта и тем более прокладывания дорог.
Теперь вместо кордона будет коттеджный посёлок. Лесника нынешнего они тупо выселели подальше. Дом снесён, в последний раз торчали только две трубы. Пляж на кордоне более недоступен для простых смертных. Перекрыто разом две лесные дороги: объезд вокруг озера и ответвление на другое, подальше в лесу. В рекламе на сайте так и написано, типа «лесное озеро, доступ на которое будет только с территории посёлка». Зачем оно им, это второе? Там болото, вода бурая и пенистая, как пиво. Лес тоже рубят, конечно. И асфальт наверняка будут прокладывать, это самое ужасное, если будет сквозной по всей грунтовке — я умру, наверное.
И вот вроде бы теоретически нет в коттеджных посёлках ничего криминального. Объективно их никто, наверное, не осудит. «Цивилизация приходит в эти дикие места», как сказал мне тамошный дружелюбный охранник.
Вырубки и пожары лучше поселений. Там поблизости был целый квартал вырублен лет пятнадцать назад, и ничего, сейчас одно из самых прекрасных мест на земле, сосны и ели с меня ростом и выше, солнце как будто всегда там, даром что дело под питером, немыслимое количество ягеля, вереска и брусники. А коттеджные посёлки, увы, не затягиваются, а если будет дорога — то повлекут за собой кучу добавки.
И вот, со стороны вроде бы всё нормально — а у меня уже год такое чувство, будто кто-то из близких людей раком заболел. Я надеюсь на чудо, на кризис, на то, что никто там ничего не купит, и уже изошлась на лучики добра своему-родному и лучи гнойного поноса застройщикам и покупателям.
<комментарийный хабракат off>
Короче, любая стройка всегда по кому-нибудь да долбанёт. У нас же вроде низкая рождаемость и вырождение европы, что места-то всё не хватает, а?
Не спорю, и за два года можно успеть «врасти». Я вас очень хорошо понимаю. Но так вот, если серьёзно — культурной-исторической ценности этот микрорайон не представляет, дома построены для этого слишком поздно и наверняка хреново, в аварийное состояние легко верится. Красоты на уровне спального района в хрущобах. Какие разумные доводы, кроме личной привязанности и того, что там деревья и тюльпанчики, вы сможете привести мэру Киева и компании с непроизносимым названием?
Вот когда реально исторический центр сносят и высотками уплонтяют, тогда понятно, тогда снятые с эфира телерепортажи и народный гнев, хотя всё равно ничего не помогает.
Такие, как мы с вами, в подобных историях выступают в качестве типичной такой «слезинки ребёнка». Take it easy. В мире ещё очень, очень много прекрасных мест, честно.
Тогда да. Моя попытка чёрствого объективного мнения была чрезмерна.
Весомый. Но, видимо, недостаточный.
А как, не признали (мне-то очень нравится, особенно лестница на второй этаж, но на мой обывательский вкус на памятник правда вряд ли тянет, это они скорее в память о пленных немцах и всё такое, а не из-за действительной архитектурной ценности) или просто успели раньше?
Я вот не понимаю этой мании превращать Столицы — Культурный и Политический центр в сплошные жилые и бизнес Кварталы… жалко жалко очень жалко… Хотелось бы очень нашему лужкову и вашему лужкову рявкнуть так громко наухо: так дела не делаются.
Я так любил свой офис, которого больше нет