Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 33

Не понял почему Ваша статья в минусе, видимо минусующий человек не смог осилить крутую статью, ибо не всем дано как говорится.. Поправим и поставим плюс.

Спасибо. Может быть кто-то просто ошибся.

Настолько, что за мой комментарий понизил мне карму=)))))

Значит, появился активный неравнодушный читатель. Бывает такое.

Ни один же Пикабу отличается категоричностью оценок.

Статью плюсанул (мне она тоже понравилась), карму вам поправил. Не будем обращать внимания на странных людей.

Конкуренция за место в топе между копирайтерами хостингов

В первую очередь, это гипотеза о том, что Солнце — двойная звезда. Для далекого и слабого компаньона этой двойной системы даже существует имя — Немезида. Правда, речь идет уже не о планете, а о звезде, но тут мы можем столкнуться с новой классификационной проблемой — есть ли четкая граница между звездами и планетами?

Ну, допустим, что нет фундаментальной причины, чтоб звёзды были двойными, они лишь формируются в виде рассеянных скоплений, а двух небесных тел всегда будет центр масс в отличие от большего количества, но это никак не мешает появлению одиночных звёзд, тем более они могут быть покинувшими неустойчивую систему с большей кратностью.

Ряд работ, исследующих массовое вымирание множества видов земной биосферы, наталкивает на мысль о том, что раз в несколько миллионов лет во внутреннее пространство Солнечной системы обрушивается лавина кометообразных объектов из облака Оорта — из самых дальних пределов Солнечной системы. Что нарушает их равновесие, заставляя срываться с своих орбит и устремляться к Солнцу? — это неизвестно.

Это если есть выявленная достоверно периодичность.

Например, свойства орбиты одной из самых далеких карликовых планет — Седны — создают массу вопросов. Столь значительная вытянутость и наклонение к плоскости эклиптики орбиты Седны наталкивает на мысль о том, что без влияния других небесных тел сложиться такая орбита не могла.

А не может быть захваченным гравитацией солнца межзвёздным астероидом? Потеря изначальной скорости, например, могла произойти от испарения водородного льда.

По всем трем моментам я должен с Вами согласиться. Это действительно так. Нет никаких законов, запрещающих существование одиночных звезд.

Что касается периодичности вымирания, то два-три-четыре случая, даже с похожими временными интервалами - это всего лишь корреляция, но не закон.

Что касается Седны, то одна Седна точно ничего не гарантирует. Но нашлось множество "собратьев", орбиты которых имеют общую ориентацию перигелия, и неплохо укладываются в математическую модель, согласно которой есть еще одно, но уже достаточно массивное тело, которое держит их вот в таком подчинении. Собственно этим и занимались Браун с Батыгиным.

Еще одна теоретическая возможность для "планеты X" - это первичная (primordial) черная дыра - может быть не очень вероятно, но не противоречит физическим законам.

В работе https://arxiv.org/pdf/1909.11090.pdf на рисунке 1 она даже проиллюстрирована "в натуральную величину" (в шкале 1:1, если распечатать статью на листе стандартного формата).

UFO landed and left these words here

Раз предполагается что это первичная ЧД, то это значит что она образовалась из-за флюктуаций плотности сразу после Большого Взрыва.

А испарение это ЧД очень медленный процесс. Прикинул по формуле с Википедии, вышло что для массы в 5 масс Земли время испарения будет 7,1*10^52 лет.

По поводу "снести все орбиты" - маленький размер черной дыры не позволяет ей нарушать законы небесной механики, она точно так же, как и нормальная планета, не может двигаться куда ей вздумается. Да и к тому же, в масштабах солнечной системы разницы между 5 см и 5000 км нет никакой. Так что можно не бояться - она (если действительно существует) будет спокойно себе крутиться по своей орбите, как это делала уже миллиарды лет.

Обнаружить ее труднее, это да. Но не то, чтобы совсем "никак" - есть гравитационное влияние и, хотя сама оне ничего не излучает, пыль на нее падающая вполне будет излучать. Была бы она по-ближе - давно бы ее обнаружили.

UFO landed and left these words here

но 5 масс Земли создаст возмущение орбит планет земной группы, разве нет?

Зависит от того, где эта ЧД находится. Нептун (масса которого = 17.2 масс Земли) очень слабо влияет на орбиты внутренних планет, а гипотетическая "планета X" - является ли она черной дырой или нет - находится еще дальше.

В теории, их можно было бы обнаружить, если ЧД в несколько масс Солнца внезапно столкнётся с другой звездой и вызовет вспышку сверхновой, которую никто не ждал

Не все так плохо, есть и другие способы обнаружения:

https://qastack.ru/astronomy/24/how-are-black-holes-found

Почему-то существует мнение, что черные дыры обладают какой-то особенной гравитацией. Ничего подобного. Их гравитация есть величина пропорциональная массе, и обратно пропорциональная квадрату расстояния.

Все дело в маленьком радиусе, позволяющем сократить расстояние до ЧД до критического, на котором скорость убегания окажется больше скорости света.

А влияние на достаточно удаленные планеты, что черная дыра, что белый карлик, что про просто массивная планета оказывают одинаковые - исключительно исходя из той массы, которыми они обладают.

Кстати, при столкновении ЧД и обычной звезды мы вряд ли увидим вспышку сверхновой.

Насчет вспышки, "которую никто не ждал" - так, никто и не ждет.

Это пока непрогнозируемая область астрономии.

Недавно было новость про столкновение черной дыры со звездой. Она погружалась в нее несколько сотен лет, пока не попала в ядро, отчего ядро схлопнулось и получилась сверхновая.

Испарение пропорционально массе и чем меньше масса, тем медленнее остывает дыра. Если представить сколько космической пыли такая дыра может втихую на себя затягивать, то думается мне оно вполне могло превзойти уровень испарения и оставаться стабильным все это время.

Обратно пропорционально. Совсем маленькая взрывается, но 5 масс Земли будет поглощать реликтовое излучение (не говоря уже о солнечном ветре и прочей пыли) на много-много порядков сильнее испарения

Обнаружить ее можно с помощью эффекта "гравитационного микролинзирования". Это когда черная дыра искажает свет, проходящий вблизи нее от звезд к наблюдателю.

Про линзирование на вики

Очень содержательно. Плюс к сожалению поставить не в полномочиях, но могу рассказать одну интересную историю чтобы вы не теряли надежды. Я типа пророк, истинный свидетель царствия небесного так сказать) Мне было лет 8, и я тогда о ни о чем подобном вроде планеты Х вообще не знал и представить такого не мог. Но как-то раз я сильно замерз и заболел, от чего меня начало кошмарить. Я прям чуть не помер наверное и что мне только не видилось, непонятно вообще с чего вдруг. Сначала потоп и как я в океане с трупами плавал, потом огромный такой астероид в форме груши как визуализация Земли без воды. А потом я оказался далеко в космосе и там было очень темно потому что далеко от солнца. Сначала я какое-то мерцание красное увидел а потом как бы оказался на орбите огромной такой байды как звезда с твердой корой. Там были мутные грязные облака, а под ними дофигища светящихся жил. Как вулканы с самолета ночью, но их было намного больше чем бывает на земле. Их свет от облаков отражался и там было достаточно светло, как в сумерках при закате. Но словами это не передать, это страшно было очень. И еще это двигалось к Земле. В общем я потом подумал - ну и приснится, же и постарался забыть. А потом спустя много лет началось - Нибиру уже здесь и все такое. И вы еще напоминаете. Ну раз так тогда смотрите, я как мог нарисовал грядущего во славе, которого видел, а вы хотите веруйте, хотите нет, хороший ИК телескоп покажет.

ПС: Анунаков не видел, не знаю

...а потом как бы оказался на орбите огромной такой байды как звезда с твердой корой. Там были мутные грязные облака, а под ними дофигища светящихся жил. 

Это ж Питтер Уотс, "Ложная слепота"!

Спасибо почитаю. Я вот когда Ситчина читал где Нибиру описана у меня волосы на голове дыбом встали, настолько похоже. Бывает так что какие то идеи приходят всем независимо.

В частности, именно в Греции родилось современное понимание того, как устроена Солнечная система, и что из себя представляют планеты — огромные каменные шары, плывущие в пустоте по круговым путям вокруг пылающего шара — Гелиоса — Солнца. Вместе с ними вокруг Солнца плывет и Земля — тоже огромный каменный шар.

Родиться-то гелиоцентризм родился, но по следующим предложениям выглядит так, будто его начали активно принимать. И мы знаем, что Аристарх считал, что планеты вращаются вокруг Солнца, а вот считал ли он их каменными — не уверен.

В античной Греции гелиоцентризм поддерживался большинством философов, которые были далеки от идеализации мира. Они стремились видеть во всем подобие. Если Земля вращается вокруг Солнца по примерно такой же траектории, как и видимые с неё блуждающие светила, почему бы этим светилам не быть подобным Земле?

Божественное наполнение мира греческой протонаукой отрицалось. Греки были прагматики, и их суждения базировалось исключительно на опыте. Конечно, народ в большинстве своем чтил мифы и легенды, но когда с вопросами о богах приходили к Зенону или Сократу, те первым делом спрашивали:

- Сам-то ты это видел? С чего ты решил, что все это есть или когда либо было?

Хлеще греков в этом смысле были только римляне, у которых все боги были сняты через кальку с греческой мифологии, и служили лишь для формальных церемоний и праздников.

В античной Греции гелиоцентризм поддерживался большинством философов, которые были далеки от идеализации мира.
Насколько я знаю, это не так. Известно нам ровно о двух гелиоцентристах. И даже для этих двух мы понятия не имеем, какие аргументы они выдвигали. Вероятно, были и другие, информация о которых до нас не дошла, но будь их большинство, мы бы знали намного больше.

На сколько я понимаю, основная слабость модели Брауна-Батыгина — это не сама модель, а возможная нерепрезентативность имеющих данных о ТНО (транснептуновых объектах). Таких объектов, очевидно, чёртова прорва, но обнаружить их сложно. Аномалия в статистике орбитальных параметров лишь показывает, что вероятность (условия) обнаружение таких ТНО выше, чем ТНО с другими, "плохими", параметрами.

Но ведь, началось все с того, что была взята узкая группа объектов, имеющих схожий аргумент перигелия. И они хорошо уложилсь в некоторую модель - на их основе и созданную. Это не удивительно.

Но тут же противники гипотезы Брауна-Батыгина представили элементы орбит вновь открытых ТНО - уже после создания модели.

Я не могу утверждать, но якобы Батыгин и Браун и их уложили в свою модель.

Тут много факторов, и разговоры иб ориентации перицентов очень поверхностные - буквально для того, чтобы не слишком осведомленной публике объяснить, в чем суть.

А в реальности там учитывается конкретное положение каждого объекта, и каждый элемент его орбиты. И, что внезапно - в противовес идеям Брауна-Батыгина - обнаружились ТНО с самой разной ориентацией перицентров орбит, это же нисколько не противоречит, пока с каждым из них отдельно не разберутся. И вроде бы они лишь подтверждают пока идею.

И я согласен - объектов для полноценного моделирования ситуации нужно больше.

наиболее близкая к Солнцу точка орбиты этой планеты медленно дрейфовала, что сейчас легко объясняется Общей Теорией Относительности Эйнштейна — все-таки Меркурий — самая быстрая из планет.
В порядке занудства: про скорость — СТО, и скорость Меркурия всё равно очень мала относительно С. Но необычности орбиты Меркурия объясняются всё же ОТО, не из-за скорости, а из-за уровня гравитации.

Будьте добры, поясните как уточняют орбиту по наблюдениям за небесным телом? Для меня это полнейшая магия. Ну вот астроном наблюдает, что движется точка по небу, а как по этому движению определяют орбиту? Пожалуйста, если можно, мне простыми словами, как ребенку :)

Sign up to leave a comment.

Articles