Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 3

Курсов много. Очень много. Учат на разработчиков, на тестировщиков, на дизайнеров, на продукт-менеджеров, на проджект-менеджеров, на UX-писателей, на аналитиков. Подаются они как лекарство от безденежья — заплати сейчас, через полгода выходи на работу в компанию N и зарабатывай шестизначное число.

Хорошо что пока еще на врачей так не учат. Хотя кто его знает, глядишь лет через 5 где-нибудь в Африке именно так и начнут.

Давайте, что ли, резюмируем то, во что упирается любое такое начинание:

  1. делать видео напряжно (нужно оборудование, которое стоит денег; в фоне надо проделать очень, очень много предварительной работы),

  2. нет культуры донатов,

  3. «если финансовое положение просядет, я закрою проект»,

  4. легко выгореть,

  5. москвичи покупают кофе только самим себе.

Даже если всполыхнуло и аудитория потянулась — в рунете это ещё ничего не значит. Можно выезжать только за счёт долгоживучести видеороликов и их монетизации, а техноблоггинг на долгосрочных роликах не живёт. Успешные примеры, которые мне попадались на глаза, всё больше «очень полезная информация» для вайтишников, которые ничего не платят, но накручивают просмотры, отсюда необходимость делать ролики, которые будут смотреть (пусть и очень частично) и сегодня, и завтра, бо это накопление общей массы монетизации. I'm not a videobloger, but 20$ is 20$.

Делать курсы на основе своих видеовыступлений не выход?

Если бы хотя бы половина тех, кто смотрит мои видео, закинули бы мне на карту на кружку кофе, я бы вообще ни в чём не сомневался, но пока об этом приходится только мечтать.

Ну слушай, ну закинули тебе разово по 100р, стал ты богаче на 300000 рублей, а дальше?
Закидывать каждый стрим/ролик? Да ладно. Новички? Да, возможно, но все же мы тут про бесплатно, или про жить на донаты?
Sign up to leave a comment.

Articles