Pull to refresh

Comments 36

Я бы не стал добавлять Дербишир как хорошо известную жертву "супер волны".
Там действительно по началу было непонятно, корабль просто исчез, но благодаря семьям жертв, все-таки выяснили проблемы конструкции судов этого типа. Стечение обстоятельств - конструкция, плюс штормовая погода.
Вот тут один из действующих капитанов торгового флота сделал хороший разбор конкретно случая с этим кораблем, по следам расследования британцев.
https://youtu.be/AGJ97l8msxM

У «Дербишира» была другая «волна» — распространявшихся разрушений и затоплений корпуса.

Моряки говорят что самые большие регулярные волны на популярных транспортных маршрутах это обычно ветровые волны в индийском океане . Бывают стабильные периоды когда сильный ветер дует в одном направлении до 40 дней . И соответственно, волну раскачивает уже довольно опасную для не сильно крупных судов.

Попытался быстро построить динамическую модель для волн-убийц, уравнения взял из презентации "Rogue Waves", для амплитуды они получаются такие
image
Параметры подобрал вручную, результат немного отнормировал, получилось вот что
Модель волны-убийцы
image

Для сравнения можно использовать результаты измерения волны, зафиксированной на газовой платформе «Draupner» (находившейся в Северном моря в 100 милях от берегов Норвегии) в 1995 году.
image
(изображение взято из статьи о волнах-убийцах а английской Википедии)
UFO just landed and posted this here
Построением собственно модели я не занимался, взял готовые уравнения для амплитуды (из упомянутой презентации), добавил подходящих колебаний и подобрал подходящий параметр K (визуально), получилось более или менее похоже на вид реально измеренной волны. Картинка на особую строгость не претендует, но чужой модели (да, нелинейной) и реальности вроде соответствует. Кстати, насколько я знаю, солитоны (по крайней мере те, что являются решениями уравнения Кортевега-Дефриза), возникают на мелкой воде, для волн-убийц механизмы должны быть другими)

Волны на поверхности воды нелинейны сами по себе.

Причиной нелинейности является уравнение Навье-Стокса.

Уравнение Навье-Стокса описывает нелинейный процесс, а причина в сложном взаимодействии вязких слоев, потоков, волнений. Короче, там все живет по законам реляционной реальности — свойство системы слагается не из свойств блоков, а из их отношений

Простите, нелинейными бывают именно уравнения, а не процессы. В физике нелинейных уравнений только 1.5 -- уравнения Максвелла для электромагнитных полей в вакууме и уравнение Шрёдингера. В последнем случае физ. смысл имеют только квадратичные формы от решений, поэтому при подсчёте идёт за половину. Что касается конкретно уравнений гидро- и газодинамики, то они нелинены, хотя бы уже за счёт субстанциальной производной:

\frac{\partial}{\partial t}+\left(\vec{v}\cdot\nabla\right)

Если вам интересно, как возникают подобного рода нелинейные члены, можете попробовать провести формальный вывод уравнений газодинамики из кинетического уравнения методом моментов. Да и само кинетическое уравнение с самосогласованным полем и интегралом столкновений нелинено. Принципиально, что кинетическое описание газа не требует использования каких либо теорий реляционной реальности. Вся штука в том, что люди успешно приспособились использовать линейные модели для описания процессов в "принципиально нелинейном" мире, чем значительно упростили себе жизнь.

Я не очень Вас понял, можете пояснить следующие пункты?
а) если нелинейны только уравнения из списка в количестве полутора штук, Навье-Стокс линеен?
б) говоря о небытие нелинейных процессов, Вы хотите сказать о формальном недопущении использования термина «нелинейный» к процессам или что-то ещё?

1) Описка, конечно, линейных уравнений.

2) Хотите -- называйте процессы, описываемые линейными уравнениями линейными. Но есть загвоздка. Рассмотрим, к примеру, падение плоской монохроматической волны на плавную плоскослоистую диэлектрическую среду с изотропным локальным линейным поляризационным откликом. Задача линейнее некуда, в том смысле что описывается линейной системой макроскопических уравнений Максвелла. Но содержательной характеристикой в этом случае является волновой импеданс

Z=\frac{E_\perp}{B_\perp},

изменение которого вдоль направления, перпендикулярного среде описывается нелинейным уравнением Риккати. В ряде случаев, вроде как, удобнее иметь дело с уравнением для импеданса, чем с исходными электродинамическими уравнениями. Это я к тому, что линейной либо нелинейной является модель процесса, а не сам процесс, причём бывают примеры, когда и линейная и нелинейная модели процесса одинаково содержательны и имеют одинаковую применимость. Термины "линейные процессы" и "нелинейные процессы" могут существовать разве что в жаргоне специалистов в теории колебаний и волн, только эти господа имеют привычку путать модели с реальными системами.

3) "Вы" с большой буквы используется только в официальной переписке либо в поздравлениях.

Купался на озере в ветреную погоду, обратил внимание на то, что , если правильно помню, каждая 6 волна была высокая. Очень похоже на интерференцию.

Издревле замечено, что высоким и опасным гребнем является 9-ый (так называемый "девятый вал"). Греки считали опасным 3-й вал, а римляне - 10-й. (Взято из вики)

Это могли быть колебания силы ветра, или совокупность колебаний силы ветра и других факторов.

А в конструкции океанских кораблей внесли в итоге изменения из-за этого типа волн? Или процент потерь настолько небольшой что "и так сойдет (c)"?

Просто подкрутили коэффициенты при расчёте страховок.

Волна на фотографии вначале, действительно, может быть очень большой. По опыту виндсёрфинга могу сказать, что из далека высоту волны оценить сложно. Стоишь на берегу ну волны кажутся нормальными. А только когда видишь, что человека с почти 3х метровым парусом за ними не видно, понимаешь реальный масштаб.

Я так как-то неаккуратно полез купаться на Шри-Ланке. Мне показалось, что ну, волнение, но не так что бы очень. Захожу в воду по пояс, чувствую что обратный поток от предыдущей воды какой-то особо сильный, поднимаю глаза — надо мной стоит по ощущениям с трёхэтажный дом и сейчас на меня рухнет. Ну, я пронырнул основание, понимая, что такой удар принимать нельзя, и всё, там глубина, я между двумя высоченными гребнями. Поднялся на следующий, развернулся к берегу, а там местные бегут, руками машут, мою жену за руки хватают.

В общем, утонул я нафик^W^W^W вылез я, конечно, но в стиле — продышаться пока на последнем перед схлопыванием волны гребне как перед нырком, быстро слететь вниз с волны, задержать дыхание и просто собраться в комок и дать себя вынести на берег, не обращая внимание, что молотит об песок и не пытаясь даже понять верх-низ (тут главное было не запаниковать!). И быстро-быстро вскакивать и бежать, пока не накрыло следующей, потому что вот там где ты МЕЖДУ волнами стоишь и можешь против течения выходить на берег — там-то и молотит сильнее всего и следующий откат легко утащит обратно и начинай всё сначала, а в пене особо не погребёшь.

А когда подходил к кромке воды казалось что просто «чуть больше, чем вчера, интересно купаться будет».

Эх, опередили, у меня как раз готовится статья про волны убийцы, правда там с математикой и прогами, но все равно теперь историю перекраивать. Или ну ее, расскажу про бозе-конденсаты — все равно уравнения те же

Публикуйте, пожалуйста. Этот материал предназначен для более широкой аудитории, но меня попросили опубликовать статью на Хабре. Думаю, многим будет интересно узнать о деталях моделирования таких волн и прочие математические подробности.

Мало статей про волны-убийцы не бывает.

Вихревое кольцо это солитон. Такая штука в воде на поверхности выглядит как волна. Она сохраняет энергию долго из-за того что тепловая энергия воды, броуновский движ, в такой тороидальной структуре замыкается по кругу. Где-то произошел сильный перепад давлений, может из-за тех же волн, что привело в движение некоторую массу воды и она стала двигаться сохраняя энергию этого события так как сопротивление воды компенсирует замкнутый броуновский движ.

Опубликую здесь еще одну картинку. Она не имеет непосредственного отношения к волнам-убийцам, но, тем не менее, может быть полезной для понимания природы как линейных, так и нелинейных волн. Итак, анимация для сравнения суперпозиции двух линейных волн и взаимодействия трех нелинейных волн-солитонов (они проходят сквозь друг друга, почти не изменяя свою форму)
Линейные и нелинейные волны
image

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Linear_and_nonlinear_waves.gif

в 19 веке появились первые железные морские судна, которые, при счастливом стечении обстоятельств, могли пережить встречу с таинственной волной

С развитием судостроения сообщения о загадочных волнах только участились, но почти никто не верил в рассказы очевидцев.

Интересная иллюстрация явления похожего на "ошибку выжившего". Чем больше волна, тем более совершенные должны быть технологии кораблестроения, чтобы люди смогли узнать о её существовании.

появились первые железные морские судна

Стилистически вернее писать "морские судна со стальным корпусом".

Картинки кликабельны и открываются внутри интерфейса сайта, а не вместо текущей статьи - это хорошо. Но количество шакалов на этих фото - около пяти, что печально.

Наблюдал гигантские волны на реке (и попадал в них) и думаю механизм схож с тем, что в море. При низовом ветре ( ветер против течения) возникают огромные волны. Но далее в местах изгиба реки, так называемых уловАх, течение закручивается, изгибается и вот тут начинается самый ад. Т.е. в общем случае механизм такой, ветер против течения + изменение течения.

Ну там вроде как собрали волну в механический фокус — само собой будет высоко. А вот когда в практически безграничном океане волны по 30 метров появляются — это посложнее малех.

Самый фокусный фокус был на Аляске, когда волна от оползня была в полкилометра.
И «событие Стурегга» тоже отожгло.

У меня только один вопрос - а каким образом спутники могут определить высоту волн, хотя бы с точностью до метра?

Считала, что "волна-убийца" это что-то из выдумок голливудских сценаристов. Спасибо за минутку научпросвета)

Интересующимся темой волн и штормов рекомендую классический труд К.А.Колса «Под парусом в шторм». Есть много где в сети, например тут.

О «волнах-убийцах» см. Приложение 2. Ненормальные волны Л.Дрейпер, сотрудник Института океанографических наук.
Sign up to leave a comment.

Articles