Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 62

"Расположение мое - Московская обл.

Обустроился я на снежной горке, высотой около полуметра ;-)"

Сурово у вас там. У нас в Красноярске до снега еще далеко.

Так это Ваши РАС, как раз Красноярские.

Не моя уж точно эта РАС :) И снега у нас нет, и листва только опадать начала. Но это оффтоп конечно. Я понимаю, данное действие было давно.

Я живу в трёх сотнях километров от Москвы на север. Сегодня в футболке ходил. Не знаю, где автор снег нашёл.

Иван, а почему не кинули хотя бы 4 противовеса (в виде кусков многожильного провода) на землю? На 20м диапазон они довольно короткие.

Какой уровень шумов был в вашем QTH и с каким рапортом ("на шумах"?, "с плюсами"?) принимали сигнал станции RE0RAS?
Какой вид модуляции использовался для передачи данных о погоде: SSB и/или CW?

Хотелось бы больше точных данных, 73!

Не кинул, потому что хотел проверить возможность связи в максимально не эффективных условиях. На 20 метров противовес в сторону корреспондента всего 5 метров.

Шумы на 20 ке в частном секторе обычно около 5 баллов. Красноярск идет около 5-7 баллов. Не много но бывает помогают другие корреспонденты ретранслировать. - радиосеть.

Данные передавали телефоном, т.е. SSB (USB) для 20 метрового диапазона.

На 20 метровом диапазоне огромную роли играет прохождение и ситуация может меняться ежечасно. Если нужно больше данных - приглашаю принять участие.

Простите, а о чём статья-то?

О том, что существует вот такой центр? Ну здорово, конечно, что он существует. А дальше?

Какова история создания кроме дат? Что привело к возникновению? Были ли за 30 с лишним лет существования какие-то реальные задачи? Как осуществляется взаимодействие с МЧС и другими службами (и вообще знают ли они о вашем существовании)?

А то получается «вот оно такое есть, я тоже подключился, послушал». Ну круто, конечно, но для статьи материала как-то маловато.

А дальше система ежедневно проверяется. Люди связываются и передают информацию.

В случае ЧС уже все готово и налажено. Насколько мне известно, - радиостанция в Красноярске находится в краевом штабе МЧС. Ну раз приняли информацию от меня то наверное знают.

По всем вопросам их деятельности лучше у них поточней спросить - http://re0ras.qrz.ru/

Толчком к созданию таких систем было землетрясение в Спитаке/Ленинакане. Оно разрушило работу практически всех систем связи, и несмотря на уверения официальных СМИ, что связь организована военными, по факту её не было.

Сравнимая ситуация возникла и в США, в Нью-Йорке в сентябре 2001-го года.

Где то в те времена как раз пакет начали использовать серьёзно вроде бы?
Интересно бы почитать.

UFO landed and left these words here
Не так уж они и дорого стоят на вторичном рынке. К примеру www.qrz.ru/classifieds/detail/2040-hf-tactical-manpack-transceiver-barrett_381617.
У меня к примеру есть Vertex Standard VX-1210, по прочности исполнения она не сильно уступает Барретам и на вторичном рынке стоят намного дешевле.

Ох не путайте 940 старичка с достаточно новыми моделями.

Насколько VX-1210 защищен и надежен? Есть SelCall, alarm ?

Ну у VX-1210 защита по MIL-STD810. SELCAL есть опционально. А также аккумулятор, встроенный тюнер и т.д.

У баррета тюнер пристегивается опционально. А скажите какой вес в итоге всего комплекта у вас? В описании 3.2 кг сам трансивер, а вот целиком с акумулятором и антеннами ?

У VX-1210 аккумулятор и тюнер встоены в тушку. В сумке с родной штырьевой антенной вес комплекта около 4 кг. Я обычно не пользуюсь родным штырём, использую 2.5 метровый телескоп с дополнительным ручным СУ, на редкий случай недосогласования родным тюнером. В поле это выглядит примерно так:

Вот, а мне баррет достался без штатного акума, новый стоит 50 000 рублей плюс доставка из Лондона или Австралии. Прицепил похожий по размерам свинцовый килограмма 3 вестт. В комплекте штырь и диполь. Итого вес выходит 17 кг, что достаточно ощутимо.

Прошу вас рассказать по подробней о штыре с дополнительным согласованием.

А что о неё рассказывать? Обычная покупная телескопическая антенна, к которой снизу подсоединён BNC-разъём. Тюнер по схеме Г-контура, ряд из 5 индуктивностей по степеням двойки от 1 мкГн и КПЕ. Пассивный (без питания) индикатор КСВ.

Какая длина штыря? Используется противовес?

Длина штыря 2.5 метра, я писал в первом комменте. Используется один противовес длиной около 5 метров.

2.5 метра это приличная парустность и все висит на штатном разъеме?

Да, держится на штатном разъёме. При сильном ветре не эксплуатировал, ничего сказать про парусность не могу. В обычных условиях никаких проблем, всё держится на штатном разъёме.

Эту нашел с рук, б/у. Стоит в районе 30 тысяч.

К сожалению радио уже почти мертво. Подавляющее число энтузиастов - люди в возрасте 40+, молодежи почти нет.

Оно и понятно, интернет дает гораздо больше возможностей чем радио, которое 20-30 лет назад было чуть ли не единственным окном в мир.

Можно сколь угодно сидеть сторожить эфир, но что толку в этом если у терпящих бедствие нет кв-трансивера и навыков работы с ним.

Смотря, что Вы подразумеваете под радио. На мой взгляд радио живее всех живых и им так или иначе увлекается огромное количество людей разного возраста.

А с чего вы противопоставляете радио и интернет? По прежнему последняя миля успешно решается за счет беспроводных радио технологий тот д 5G и WiFi.

Тут по классике, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

А что вы сделали для развития КВ радио?

Слышал про RE0RAS, а теперь и прочитал. Спасибо!
А что вы сделали для развития КВ радио?

Мой скромный вклад в популяризацию любительской радиосвязи на КВ:
Синхронный АМ приёмник Полякова;
SDR приёмник SoftRock Ensemble RX II;
SDR трансивер SoftRock Ensemble RXTX;
SDR трансивер Peaberry V2.

72/73!

Ну е-мае, вы еще блютус мышку приведите в пример как доказательство что радио живо.

Конечно сотовая связь и вайфай есть, но это не кв-радиолюбительство с их QSO, для настройки блютуса и вайфая не надо иметь никаких знаний, а сотовый и настраивать не надо, симку вставил и вперед, все это банальное потребительство.

Под радио я имею ввиду голосовой обмен информацией через аналоговые трансиверы, как раз то через что работает РАС.

А что касается разных возрастов - посмотрите любые ролики в ютубе по тематике, фотоотчеты со встреч радиоклубов и тд, да даже на лица людей на http://re0ras.qrz.ru/ , о котором эта статья - 99% народа там - люди возраста 40-50 и старше.

И то верно, блютус тоже радио. :-)

Поэтому говоря о "Радио мертво" нужно уточнять, - что именно подразумевается под радио. Радиолюбители сейчас и ГГц диапазоны осваивают, и на 160 пробуют.

Да возьмите те ж LPD болталки или КВ Улейму - то ж самое потребительство.

РАС Красноярска работает, по старинке. Но в общем смысле аварийное радиолюбительство достаточно давно освоило и цифру и автоматику.

Посмотрел, вот самая свежая новость и фото с сайта СРР

Щелково - молодежные соревнования.

Посмотрел бы я на вас, с интернетом, на том же Алтае, к примеру. Там чуть от населёнки отойдешь, и сети отсутствуют полностью. Можно неделю ходить, и сетей не будет. В европейской части не так жестко, но отъехав с часок на электричке от большого города, попасть в такое место тоже весьма вероятно.

Так навыки стоит пропагандировать и развивать. Там сложного то нет ничего. Хоть КВ, хоть УКВ.

самое главное осуществляет круглосуточный мониторинг трех аварийных радиочастот к сожалению и на сегодня единственный в России.

Как-то попадалось, что спасатели в популярных туристических местах имеют аварийные частоты. Погуглил:

Уважаемые жители и гости Республики Алтай!

Взаимодействие с туристическими группами на частоте спасения 433.450 МГц

Радиолюбительская аварийная служба Крыма / РАСК /, созданная при КСС в 1989г, круглосуточно контролирует частоту 145.300 МHz.

Общевызывной частотой в диапазоне 145 МHz является частота 145.500 МHz.
Общевызывной частотой в диапазоне 430 МHz является частота 433.500 МHz. - 18 канал.

Можно было бы унифицировать одни аварийные частоты для всей страны.

Где то эпизодически МЧС мониторит и 15 канал CB диапазона. Но это все отдельно взятые случаи.

Подозреваю, что другие службы мониторят все частоты с определением местоположения источника.

Пару лет назад увидел в паре мест на многоэтажках появление подобных сооружений с направленной поворотной антенной рядом.

Кто и что мониторит не скажу, но конструкция занятная.

Судя по всему на УКВ что то.

В принципе пеленг на УКВ куда проще, чем на КВ.

Как можно ознакомиться с результатами работы этой системы и ТТХ?

На русском немного тут.

На английском:
Немецкий Wullenweber, предок советской системы Krug - THICK EIGHT

некоторые из их технических специалистов второго эшелона были после войны отправлены в СССР. По меньшей мере 30 круговых массивов антенн были установлены по всему Советскому Союзу и странам-союзникам в 1950-х годах. Задолго до того, как военные США заинтересовались и разработали свои собственные системы. Несколько «Кругов» были установлены парами на расстоянии менее 10 км друг от друга, очевидно, для целей радионавигации. Под Москвой установлено не менее четырех «Кругов»;

это и есть антенна комплекса радиоконтроля УКВ.

Общевызывной канал это не аварийный канал.

145.500 МHz и 433.500 МHz радиолюбители конечно мониторят, но нет никаких гарантий что какой-то другой абонент за горой, не слыша тех кто зовет на помощь, не заработает на этой частоте и не заглушит.

Речь о 145.300, а 145.5 указан, видимо, для того чтобы не вздумали с этой целью использовать 145.3.

Не, предполагается что 145.500 МHz мониторят все радиолюбители готовые выйти на связь, даже не желающие участвовать в РАС, просто изначально вызов делается на этой частоте, а потом переходят на какую-то свободную, которую вызывающий присмотрел заранее, это именно вызывная частота, на которой переговоры не должны вестись.

Но это не аварийная частота, такая как например на море 16й канал (156,800 МГц) - где можно работать только в случае бедствия, который мониторят береговые службы и который не занят даже вызовами.

Тут важно помнить о одной отличительной вещи.

Частота 145 500 входит в радиолюбительский диапазон и вызывная частота это лишь условность, договоренность и никто не обязан ее мониторить или использовать только как вызывную. Вполне возможно что в отдельно взятом городе вызывная будет другая частота или есть городской репитер в котором намного быстрее найдешь помощь.

А вот Морские, Речные и прочее тут уже за мониторинг частот люди деньги получают и есть с кого спросить.

живей всех живых то радио. достаточно взглянуть на тех, кто сдает экзамен на позывной. куча молодежи, немало и девушек. казалось с чего бы вдруг. подкинет в КВ-топку угля и чебурнет, если (ттт) вдруг будет иметь место.
73!

Я в понедельник сдавал, был 9й в этом году, т.е. примерно 12чел/год. Умножаем на 10 лет (срок пересдачи) и получаем 120 человек на всю Калининградскую область, в которой живет 1млн человек.

0.012%, не очень похоже на жизнь, меньше статистической погрешности.

73!

В Беларуси немного пошустрей, экзамен примерно раз в месяц, в QSL бюро по Минску (2 млн).И примерно столько же приходит человек как у вас. Что ж до жизни… Если в коре астероида найдутся бактерии в количестве 0.012%, будет считаться, что на нем есть жизнь? :)
Я думаю нужна популяризация, настоящая популяризация. Пока в этом плане лучший популяризатор — компания baofeng, сколько бы не подсмеивались над ее продукцией матерые радиолюбители (A/B-шники например те же :).

Думаю мы имеем в виду преимущественно КВ

Тут вопрос, а что сделали именно ВЫ для того что бы экзаменуемых было больше?

Я не раз писал, что нужно делать и показываю приемер в рамках деятельности нашего клуба. Одноклубники тоже подтягиваются.

В списке моих приоритетов мои хобби на последнем месте.

Я уже неделю не могу времени найти чтоб свой разобранный айком собрать, а вы хотите чтоб я пропагандой радиолюбительства занимался :)

Если Вы платите взносы в СРР - попробуйте задавать этот вопрос им, по крайней мере в этом случае у Вас хотя бы будет на это моральное право.

Так это дело вашего выбора. В таком случае какой смысл писать, о статистической погрешности числа радиолюбителей?

Чубурнет ничего не подкинет. Уже выросли поколения людей, у которых слово "радио" означает только опцию в мультимедиа системе автомобиля и иконку программы в некоторых телефонах. Слова УКВ, КВ, СВ не знают. Этих слов уже нет в школьном курсе физики. Из квартир исчезли радиоприёмники, даже встроенные в настольные часы. Это произошло вполне закономерно как следствие того, что правительство РФ стало выключать государственное вещание на русском языке - если в эфире на СВ, КВ ничего нет, то и радиоприёмник в доме не нужен. А коммерческих вещателей интересует только маломощное дешевое ФМ вещание, с покрытием территории у которого еще хуже чем с мобильным интернетом. На геостационарных спутниках примерно тоже самое - открытых российских каналов почти нет. Если не считать русскоязычными передачи украинских каналов. Там просто смогли сделать доступным телевидение по всей стране, вещая общенациональные мультиплексы через спутник и не надо быть в зоне вещания наземного ретранслятора, чтобы их принимать.

Более чем согласен, но к счастью не у всех. Не стоит ждать, что все вдруг начнут увлекаться КВ радиосвязью, но тем кому потенциально это может быть интересно - нужно дать шанс познакомиться.

Те, кто может себе это позволить, живут в городах, где не лучшие условия для КВ. А тот к то живет в провинции - не сможет найти 20+ тыс руб на это хобби.

Это не проблема КВ радиосвязи. Это вопрос приоритетов и выбора людей. Кроме того не уверен, что в случае чего понадобится именно КВ связь. Вполне возможно обойтись CB диапазонам и радиостанции на этот диапазон много больше распространены и в большом количестве на руках у населения.

"Много больше" зависит от региона. Например на Украине/Крыму в эфире будет тишина. В Крыму даже нагляднее - из-за тропо в эфире сидят болгары и и даже итальянцы, а местных нет.

Раз уж говорить про иностранцев в разрезе нового поколения, то в эфире полно итальянцев, немцев, японцев. Достаточно и украинцев, поляков, англичан..

Могу предположить, что ими используется стационарная аппаратура. Антенны СВ достаточно габаритные и потому должны быть неудобны для мобильного использования. Как вариант использовать на авто, но штатно мест для антенн и коаксиального кабеля не предусмотрено, и желающих сверлить отверстия в новом авто не найдется. Это меня навело на мысль посмотреть как выглядят автомобили в Яндекс панорамах в Красноярске. Сразу бросились в глаза автомобили с антеннами на крышах - для меня это необычно. Такое видел только старых Волгах-21. Не зная местных реалий затрудняюсь сказать, что это. Может банально FM радио.

Гуглим дальше и создается впечатление, что СВ вымерло в сравнении с 144МГц, где заметил определенный интерес к цифровой связи.
Общие впечатления из изучения темы. Как "аварийная" СВ не имеет смысла из-за слабой распространенности и габаритов антенн. 144 и 433 - намного лучше. Цены на аппаратуру доступные. Аппаратура компактная, сравнимая с мобильным телефоном. В рюкзак туриста положить - не проблема. Кое где существуют репитеры в горной местности, что увеличивает дальность связи. Последнее мне кажется перспективным для туристических регионов со сложным ландшафтом.

Конечно я имел в виду КВ любительскую радиосвязь. Если говорить о гражданской, то для свободного использования предлагается CB и PMR (446 МГц). В случае ЧП, да и вообще исходя из практики радиосвязи не все и не всегда определяется только компактностью антенн. Естественные преграды и складки местности значительно осложняют радиосвязь на УКВ диапазонах. Реальная дальность связи около 2-3 км до 5 в лучшем случае. Это скорее относится к тактической низовой радиосети. В случае ЧП часто нужно связаться на куда большие расстояния скажем километров 15-20, что на УКВ не так просто и надежно, но достаточно легко реализуется на СВ. Это уже 2 уровень радиосетей тактически - стратегический уровень. Посмотрите расстояния между селом и райцентром.

Если говорить о труднодоступных территориях, северных, таежных то там расстояние между ближайшими поселениями может быть 300-600 километров. Тут без КВ связи никуда. Но и размеры антенн в 40-80 метров не редкость.

Sign up to leave a comment.

Articles