Pull to refresh

Comments 53

Прочитал и почувствовал себя покемоном.

Если я не платил за информацию, значит кто-то заплатил чтобы я увидел эту информацию

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Еще у меня есть подозрение что он вытаскивает геолокацию из Exif.

А откуда там возьмутся координаты, если у вас уже отключена геолокация, так что приложению камеры нечего туда записывать?

Строго говоря, если отключено то, что упомянуто здесь https://support.google.com/accounts/answer/3118687?hl=ru , данные о местоположении, в принципе, не должны собираться и храниться. В реальности, при таких настройках они недоступны через Google Takeout, но убедиться в том, что Google их не собирает все равно - большая проблема.

UFO just landed and posted this here

Когда фото загружены вручную с другого устройства, данные из exif бесполезны, кроме случая, когда это устройство находится в непосредственной близости, и когда этот факт можно однозначно установить (например, если фото передано по Bluetooth или подключено к той же WiFi AP). Так что это, конечно, не полностью невозможно, но сравнительная редкость, так что не знаю, заморочились ли в Google обработкой такой ситуации.

Ну да, друг был в отпуске и скинул вам пару фоток находясь у вас дома или в одной кафешке... и по мнению гугла, вы там тоже были?

загрузит в гугл драйв, распознает лица, сравнит с вашим - о, совпало, так-так, что там в exif?

ну и GSM на последок. После этого можно вытащить аккумулятор, так как толку от такого гаджета уже не много, разве что как от читалки )

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Думаю все куда проще - ест множество телефонов с включенной геолокацей которые подключены к тоже вышке, видят те же самые wi-fi сети или bluetooth с тем же MAC адресом и тогда никуда не спрятаться.

Вот по этому у меня геолокация включена и только отключена история посещенный. Понимаю, что реально скорей всего она все равно сохраняется только без моего ведома, но это все что я могу сделать, так как отключат геолокацию смысла не вижу.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Для борьбы с конкурентами был введен рандомизируемый MAC при сканировании и подключении к точкам. На iOS очень давно, на Android с 10ки

Это сделали для того чтобы ваш телефон не смогли засечь чужаки у кого поднята WI-FI сетка.

А ваш телефон с любим МАС если видеть туже самую сет что и другие телефоны с включенной геолокацией сразу же спалится.

Может просто отключиь гугл сервисы?

UFO just landed and posted this here

Можно использовать альернативные прошивки без gapps.

UFO just landed and posted this here

Если нужны push уведомления - установить в довесок microg

и не только EXIF, как-то очень удивился, увидев, что мой старый снимок в Google photo, снятый на древнюю мыльницу без всяких GPS, неплохо привязан к месту съёмки.

UFO just landed and posted this here

Я зашёл по указанной ссылке. У меня пусто, и написано, что я отключил передачу данных о местоположении.

но это не значит, что гугл не получил этих данных.

м.б. он их просто не показывает?

UFO just landed and posted this here

Моему гугл-аккаунту почти 20 лет, но гугл про меня, практически, ничего не знает! История перемещений - 0. Как же так? Все просто - я никогда не подключаю к телефону мобильный интернет. Только домашний wi-fi, который включаю только в момент пользования.

Есть, правда, небольшая разница между "не знает", и "не показывает".

В 2018 ездил в Крым по мосту - так Гугл перестал "знать" где я ровно посередине моста. И на выезде, так же внезапно "вспомнил". Вот что-то терзают меня смутные сомнения, что это работает ровно так же как и выглядит.

Ситуация с Крымом может объясняться простой фильтрацией по вхождению в заданную область, из-за санкций.

Живу в Крыму. Если опция включена, то всё гугл отслеживает, знает и показывает.

Хотя тут наверно зависит ещё и от того, какой это аккаунт. Мой был зарегистрирован в Крыму изначально.

Моему гугл-аккаунту почти 20 лет, но гугл про меня, практически, ничего не знает! История перемещений - 0. Как же так? Все просто - я никогда не подключаю к телефону мобильный интернет. Только домашний wi-fi, который включаю только в момент пользования.

Вы не поверите, но всё равно!
Пользовался мобильным интернетом только в отпуске (1-2 раза в год).
До 2апреля 2018 года (ну просто было не нужно).
Только что в очередной раз "полазил" по своей Хронологии. Я про неё знаю давно, лет 8.
Она начинается в середине декабря 2016. Раньше была и до того, но пару лет назад пропала почему-то...
Телефон всё помнит, и попадая в вай-фвй дома или на работе - всё точно также сливает, СО ВСЕМИ ПРОМЕЖУТКАМИ 9между вай-фаями)...

Ну формально эта опция отключается в настройках.

Конечно, за исключением необработанных данных о местоположении, потому что я ценю свою конфиденциальность...

Хорошая шутка)

Пока эти данные не выкладываются гуглом с поклоном товарищу майору по желанию левой пятки мне пофиг. Впрочем, мы уже живём в цифровом концлагере. Камеры в метро. В двери подъезда. Билеты для передвижения между городами и странами по паспорту. Поголовное давление сдать биометрию. Анального зонда разве что не хватает. Но это скорее недоработка.

1) Гугл вполне успешно сотрудничает с майором

2) Майор и без гугла всё знает (возможно не с точностью 5 метров по GPS, а с точность 50 метров по вышкам сотовой связи, но сути не меняет).

1) Сотрудничает и выдаёт по желанию левой пятки — вещи разные. То есть да, официальный запрос ещё нужен. А не агрегация всего и вся с доступом онлайн (или у вас есть пруфы?).
2) Так я и не спорил с этим утверждением. Наоборот посетовал на концлагерь, который увы здесь.

1) А какая разница? Что знают двое...

2) "Здесь" это во всем цивилизованном мире?

1) То, что меня таргетят для рекламы и против меня могут легко накопать даже если я кристально чист — разные вещи.
2) На планете Земля в актуальное время (сегодня).

Врятли по вышкам можно что-то определить. Определить положение по сигналу сотового можно было во времена аналоговой связи, но в цифре... сотовые вышки должны быть гораздо мощнее чтобы отслеживать уровень сигнала и время его прихода с атомной точностью, при этом взаимодействуя с соседними вышками которые должны будут делать то же самое для частот на которых работает абонент в данный момент времени, а работать он может на сотне отдельных частот. Это в принципе может быть реализовано, но не имеет смысла при массовой слежке, только если надо вести конкретный терминал.

вы себе слабо представляете работу базовых станций и телефонов

базовая станция постоянно общается с телефоном на предмет согласования мощности приемника/передатчика, если ослабевает/усиливается сигнал между ними + менеджмент того, к какой конкретно базовой станции трубка привязана в текущий момент. Если посмотреть на схему сети, то телефон в общем случае находится между 2\3 БС, которые каким-то образом должны решить, кто будет обслуживать этот телефон.

По итогу получается, что сотовый оператор в любой момент времени знает, к какой базовой станции подключен тот или иной телефон + знает, почему он подключен именно к этой базовой станции (потому что до других сигнал слаб). Сложив одно с другим вы получите вполне себе геолокацию с точностью до десятков метров в зависимости от условий местности.

Уровни мощности и уровни приёма единицы очень условные, особенно на частоте 1800Мгц в условиях города. Ещё во времена аналоговой связи триангулировать можно было, но сразу же появился ряд проблем... простейший ретранслятор мог легко запутать задачу по определению координат терминала. С точностью до 10 метров можно вычислить, только если измерять задержку сигнала. Т.е. если телефон БУДЕТ ПОМОГАТЬ в этом, ведь не факт что на запрос он мгновенно ответит, при этом всё оборудование должно быть синхронизировано не хуже спутников GPS. А тут ещё переотражённые сигналы, в условиях города-то... И помножте эти проблемы на тысячи одновременно активных абонентов.

Спасибо гугл-транслейту за перевод, хотя дальше фразы "ваш пробег может отличаться" я прочитать не смог, нэ лэзэ.

Слежка за людьми в материалестической реальности - дело обыденное, но уголовное. Однако же слежка с помощью кибер-следов доступна каждому вообще, для этого не нужно даже иметь доступ к посредникам материалистического мира. Можно узнать когда вы выложили фотографию, когда последний раз заходили в соцсеть, и статус о прочтении сообщения.

Все эти отношение между цифровой и материалистической реальностью мы не отслеживаем и не имеем к ним доступа, хотя это и есть наш кибер-профиль, но существующий в сообществе реальностей независимо от нас. На данный момент эти реальности лишь иногда пересекаются, но есть пример Китая, когда есть единый диктаторский цензор и наблюдатель. В современной сети все наши кибер-профили децентрализованы, и каждая капиталистическая корпорация имеет доступ лишь к той части профиля, к которой ей позволяют иметь проводники в кибер-реальность, такие как дата-центры, сервера и все что позволяет обуспечить к ним доступ по проводам и нет.

Наши киберправа сейчас попрекаются со всех сторон, и идет цифровизация всего, поэтому важно кто владеет этими данными, и кто подписан как создатель этих данных. Запрет на публикацию в киберреальности - это лишение права говорить. Представьте что вас заставляют ходить и делать в вашей реальности что угодно, но при этом молчать. Я считаю никто не может быть лишён этого права.

Наш цифровой профиль как отпечаток материалистического мира должен находиться в нашем личном контроле каждого из нас, это базовая потребность. Никто не может быть отслежен на видеокамеру если он не знает этого, либо он должен быть предупрежден и подписать ссылку такого посредника как камера. Наши цифровые профили украли у нас, но пока еще не безвозвратно.

О, я представляю, перед ограблением банка вор не даёт разрешения камере снимать его, и камера подчиняется....

Естественно должен быть общественный протокол, и если ты его не реализуешь - доступ в эту часть материального мира закрыт. Также работает охранник в ночном клубе уже сейчас

ну вы не путайте тёплое с мягким: никто ваши цифровые профили не крал, а вы сами их сделали и отдали в пользование сервисам (надо же почитать соглашения о пользовании сервисами, чтоб понять, зачем они дают нам бесплатно собой собственно пользоваться). Никто не мешает вам не пользоваться интернетом вообще, купить бабушкофон (желательно без закладок от отечественных производителей), получать деньги налом (можно попросить работодателя платить зп наличкой), покупать всё офлайн, ездить на маршрутках и т.д. и т.п.

Вы же сейчас оперируете тем, что как только человек появился на свет, так сразу у него есть некие цифровые отпечатки, которыми он видите-ли не владеет; хотя суть отпечатков в том, что мы их сами оставляем. Их же можно не оставлять (другое дело, что это сложно). Это как у меня ребёнок спрашивает (и тёща порой), есть ли он в интернете? Как объяснить человеку, что интернет это совокупность всяких сервисов (помойка), а не отдельная сущность, в которой есть всё?

По поводу права голоса в киберреальности: у вас это право голоса появилось буквально 20 лет назад; понятное дело, что сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся, но по факту как всегда на кухнях обсуждали всё подряд, так и будут обсуждать, вне зависимости от наличия интернета. Да и дела делаются в реальном мире реальными руками реальных людей, а не от вот этих истерических восклицаний в твиторе или еще где.

Главная проблема в том, что цифровая реальность заменяет реальную реальность, вот с этим надо бороться

Ну это конечно странно говорить - не устраивает = не пользуйся. Не нравится - вали отсюда. Между прочим сейчас и в бабушкофонах все плохо, вас и там отслеживают.

Дело не в истерических восклицаниях в твиттере, а в том что киберпространство уже давно стало пятым измерением, кротовой норой для информации в пределах нашей планеты. И это дает просто гигантские возможности, не пользоваться ими очень глупо.

Главная проблема в том, что цифровая реальность заменяет реальную реальность, вот с этим надо бороться

Честно сказать - очень вредная идея бороться с прогрессом. Его нужно возглавить и навести в нем правила, основанные на справедливости и честности. Есть потребности - их нужно удовлетворять. То что происходит сейчас - кража цифровых личностей. Да, 20 лет назад их не было, ну и что? Сейчас есть, и использование моей цифровой личности без моего ведома - это ли не жесть? Эта личность основана на материалистической реальности, и значит её наполнение, её суть - моя и принадлежит только мне. Те данные, которые опосредованно получают с отпечатка моей личности только потому и полезны и имеют смысл, что имеют привязку к материалистической личности. А это - я!

Глобализация на той ступени, что не оставлять следы в кибер-реальности уже абсолютно невозможно, все. Кончилась такая возможность. Я считаю что бороться за свои права нужно уже сейчас, и объявить интернет общественным достоянием, глобализировать и обобществить интернет ресурсы, а также все проводники между материалистическим и цифровым миром.

хорошо, только не забывайте, что интернет-ресурсы вполне себе имеют владельцев железа, товарных знаков, исходных кодов и тому подобных вещей. Эксперименты с коммунизмом/социализмом уже состоялись и признаны неуспешными; как вы себе представляете глобальное управление всем этим добром? у нас экономика глобальная сломалась вследствие политической борьбы двух гегемонов, бабки рулят, все дела

под железом, софтом, кабелями и дата-центрами я и имею ввиду "посредников", все так

Кто признал те эксперименты неудачными? Факты и цифры говорят об обратном. Я представляю такое глобальное управление с помощью тотальной цифровизации. Сейчас вся мощь алгоритмов и BigData/ Data Science тратятся на рекламу и маркетинг = пустоту, а должны бы тратиться на метрики фабрик и производств + метрики потребности людей. При этом написать прозрачные и безопасные алгоритмы для этого всего, создать честное и справедливое распределение ресурсов моно хоть завтра, технологии позволяют.

у нас экономика глобальная сломалась вследствие политической борьбы двух гегемонов, бабки рулят, все дела

Именно, капитализм. Социализм и коммунизм - не утопия, и не признаны как неудачные, скорее наоборот. Не зря вся машина капитализма напрягалась до последней нитки, чтобы на корню социалистические идеи убить. А сейчас нет такой гонки - и сам капитализм обмяк.

Государство при этом не нужно в том виде, в котором есть сейчас. Инструментов социума может стать не государство с политическим миром, а ученые с научным миром. И вместо депутатов, пишущих бумажные (я бы сказал воздушные) законы - все можно перевести в программы, и депутатами станут ученые и программисты, а законами - алгоритмы. Эти алгоритмы могут быть подвергнуты проверке в любое время, быть максимально конфиденциальными и при этом безопасными и прозрачными + естественно общественными. И любое изменение в такой закон-алгоритм это ж обыкновенный Pull-request. Можно под такую систему устройства общества еще и юнит тестов написать, как и снапшот тестов. И все обобществить.

Даешь киберсоциализм!!!

А потом что-то где-то в Едином Центре Всего глюкнуло, и вас выпилили... :)
Хорошо, если вы остались в бекапах! :)
И пожаловаться некому: "Женщину вынули - автомат поставили" (с) Кин-Дза-Дза

В "Чёрном зеркале" наверняка есть что-нибудь подобное - надо просто внимательно пересмотреть... :)

Ну этот единый центр думаю должен быть построен так, чтобы это было невозможно. Я понимаю баги итд, но не потеря данных. И пожаловаться должно быть кому, естественно.

Чёрное зеркало хорошо, что позволяет заглянуть в возможности будущего, но показывает лишь страхи, не показывая плюсов. Разве невозможно построить такую систему глобальную? Нет технологий, умов? Мне видится это реалистичным прямо сейчас, а не в будущем. Безопасно, конфиденциально, стабильно

Sign up to leave a comment.

Articles