Простите. Я не автор, заголовок не составлял, к желтизне не призываю. Всего лишь констатировал факт. За что меня заминусовали и в карму плюнули — категорически не понятно.
И в чем ирония? Фортран до сих пор изучается в вузах, поддерживается такими монстрами как IBM, Intel и Sun. А особенно популярен в научных кругах. Или вы думаете все на питоне сейчас пишут? )) Как бы вам это не показалось странным, но большинство тестов SPEC до сих пор пишутся именно на фортране, ибо такие задачи для суперкомьютеров как предсказание погоды, моделирование различных работ по химии, физике, гидродинамике и т.д. пишутся именно на фортране, современном языке, с последними внесенными правками произошедшими менее года назад.
Простите, какая «поддержа жизни на аппарате»? Вы посмотрите что творится в мире суперкомпьютеров и параллельных вычислений, все современные технологии затачиваются в первую очередь на фортран, ибо это язык номер один для подобных задач.
А насчет завлабов… посмотрите на тот же Стэнфордский университет, где преподают программирование под iPhone и тут же всех инженеров-математиков обучают Фортрану. Вы же не станете утверждать, что преподаватели там исключительно древние завлабы преподающие одно и тоже многие года? )))
Это факт (про «заточку»), но ведь технологии затачиваются потому, что их кто-то затачивает, и у этих «кого-то» есть имена? Я думаю, что именно упомянутые «завлабы» протолкнули идею Фортрана. В конце концов, с тем же успехом можно было протолкнуть любой другой язык — я здесь проблемы не вижу.
А по поводу Стэнфорда и прочих топ-университетов — тут тенденция иная. Чем круче вуз, тем больше там любителей полумаргинальных языков вроде Haskell, а вот Java там вообще не дают, считая, что это всё для бухгалтеров. Может, так оно и есть, но вы же не будете утверждать, что Haskell — это и есть самый современный и продвинутый язык? ;)
Прежде чем протолкнуть другой язык, этот язык нужно еще будет подогнать под нужды тех задач, которые приходится решать этим вредным старым завлабам, но зачем это делать, когда тот же Фортран удовлетворяет все потребности.
Откуда вы это взяли, основы программирования в том же Стенфорде как раз даются на Java (курс CS106A, Programming Methodology), которая и потом будет частенько всплывать. Но вообще, вас никто не ограничивает ни платформой (в равной степени используется win-lin-mac), ни языком (даже графика изучается на примере opengl). Если вам приспичит изучить какой-то конкретный язык, то для этого имеются отдельные углубленные курсы, университет же не знает, кем вы собираетесь работать — windows программистом на delphi или писать на obj-c исключительно под мак, у вас всегда есть выбор. Просто нужно понимать, что для разных задач используются разные языки которые более всего подходят для этого, поэтому не нужно удивляться, что на курсе по зашите веб-приложений вам будут рассказывать про sql inject и php, на курсе зашиты сетей вы будете изучать вирусы на си, а будучи математиком — изучать фортран или ковырять тот же haskell
Эх, я не спорю, что надо подгонять и всё прочее. Давайте вернёмся лет на 20-30 назад. Никаких особенных многопоточностей вообще в мире ещё нет, да и Фортран ничего такого не поддерживает — равно как Си, Бейсик, Паскаль и прочие существующие на то время языки. Вот в то время кто-то протолкнул мысль: а давайте заточим Фортран! Ведь это решение было кем-то принято.
По поводу «откуда я взял»: да, про Стэнфорд конкретно ничего сказать не могу — там не доводилось ещё работать. Про «университеты в целом» сошлюсь на Talk at Yale Спольски.
Сомневаюсь, что у кого-то была необходимость проталкивать на тот момент Фортран, он и так был создан с прицелом на научные рассчеты (автоматом отсекаем все эти си-паскали-бейсики), а единственный его конкурент — Алгол, содержал кучу недочетов, попытка объединения Фортрана и Алгола в виде PL/I тоже провалилась, уж больно мудреным он получился, так что все вполне естественно.
Да, соглашусь. Но с той поры много воды утекло. Что значит «с прицелом на научные расчёты»? Это значит, что в семидесятых Фортран умел прилично работать с матрицами, плюс к нему шла солидная математическая библиотека.
Но прошло всего-то лет, может, десять — и у всех языков первой десятки появились все те же возможности. Короче, так сложилось исторически, вот и всё. Но мне эта история лично не совсем по душе, к этому я и вёл с самого начала :)) В общем, надеюсь, мы друг друга поняли ;)
ну ясно же что это был дрейниндийский код на древнеиндийском языке програмирования и только индийские программисты смогли увидеть в этом коде что то знакомое:)
Точнее индийский ИИ созданный индийскими программистами :) Он как бы понял, что написанное как-то относиться к его творцам судя по хаотичности текста и отсутствии комментариев в тексте :D
«Мощнейшая древнеиндийская цивилизация по своему развитию не уступала Месопотамии и Египту, однако, в отличии от них, не оставила почти никаких письменных артефактов.»
А то что Риг-Веда написана на вполне уже понятном санскрите 3900 лет до н.э. как то забыли
ИИ нашёл смысл в иероглифах 4000-летней давности