Pull to refresh

Comments 55

Картинки красивые, но к сожалению у меня что-то с кодировками на вашем сайте:
Äîáðî ïîæàëîâàòü â ZX Recoloring project!
Обыкновенный WIN-1251, странно.

Надо будет прописать в теле страницы в явном виде. Но попробуйте установить кодировку вручную.
(только что проверил в IE7 и в Firefox, всё работает без каких-либо действий).
UFO landed and left these words here
Только что прописал везде charset=windows-1251
Надеюсь, поможет.
Есть эмуляторы (вроде fuse — Free Unux Spectrum Emulator), в которых изображение обрабатывается фильтрами на выбор в реальном времени.
Не то, конечно, что вы предлагаете, но где-то похоже :-)
Да, конечно :) Но автоматический графический процессор, конечно, неспособен на масштабные изменения. Только на лёгкую ретушь. Да и то на любителя, мне такое изображение кажется несколько размытым и проигрывающим оригиналу :)
Вопрос, может знаете — компьютер Atari это тот же спектрум по сути или нет. Игрушка детства Robbo. Я в 8 классе её римейк под винду писал, но потом сгорел винт, было очень обидно, но я не про это. Если суть одна, то готов помочь вашему проекту и перерисовать именно её. :)
Оно, правда графика убогее чем на атари.
Ну вот для того и работаем — перерисуйте графику, и будет вам счастье :)
Идея-то хорошая, но хватит ли у Вас сил? Да и будет ли пользоваться спросом это всё. Лучше было бы выпускать флэш-игры — ремейки спектрумовских. Была у меня идея такая. Не для собственной реализации, а просто. Флэш/Silverlight для этого как раз очень даже подходят.

Обожал играть в Dizzy, Boulder Dash (даже качал его специально для эмулятора), да все любимые игры и не перечислить.

Возможно, даже можно компилятор написать, который будет переделывать ZX-код во флэш/SL. Там игры-то в 48 КБ укладывались. А зачастую намного меньше. Дело за графикой.
По поводу «хватит ли сил» — конечно, нет :) Я вообще рисовать не умею, только программировать. Но не согласен с тем, что «лучше бы» — сделать полноценный римейк В РАЗЫ сложнее, чем то, что я предлагаю. Сам писал римейк Joe Blade 3, знаю о чём говорю.

Я пишу, что римейки это замечательно, но стоит разделять между римейками по-настоящему инновационными (они есть и их много — в том числе упомянутый вами Dizzy 1 прекрасно модернизирован, конфетка!) и такими, где просто перерисованы спрайты. Вот во втором случае проще воспользоваться моим подходом, это же очевидно :)

По поводу прочего — о спросе речь не идёт. Это же не «игра вообще», а «фан-арт для поклонников». Ко многим римейкам у меня как раз та претензия есть, что они, может, сами по себе как игры неплохи, но слишком уж непохожи на оригинал.

К тому же сам я небольшой любитель браузерных игр. Есть, правда, эмулятор Спектрума в виде Java-апплета. Существуют такие сайты — заходишь, выбираешь любую игру из списка — и джойстик в руки.
На Сеге, по-моему, и так всё сносно выглядит, особенно с хорошим графическим фильтром в эмуляторе :)

Теоретически, конечно, можно применить и мой метод (т.е. расковырять сеговский эмулятор и доработать его), но я думаю, там начнутся проблемы с производительностью. Всё-таки у «Спектрума» графики куда меньше — следовательно, её обработка выполняется быстрее.
Хорошая идея, автору зачёт и респект. Только перевести бы все эти игрушки во флеш, сделать большой сайт куда все смогли бы приходить и поиграть… И ещё мультиплеерности добавить =)
В общем, чтобы оживить старые шедевры, их всё-таки нужно переписывать…
Выше я уже упоминал — существуют эмуляторы в виде Джава-апплетов.
Есть и коллекции к ним (http://www.zxspectrum.net/)

Впрочем, гугл подсказывает, что есть уже и Флеш-эмулятор: www.jorin.com/shed/flash-spectrum-emulator/
Так что собрать воедино в обычном «ретро»-виде — не проблема, было бы желание.
идея не кажется разумной, помню как в спеке каждый спрайты хранил и как их вытаскивал. Особо навороченные игрушки даже умудрялись паковать спрайты…
Боюсь, вы не совсем поняли идею. Вынимать спрайты из дампов — это подход проекта Spec256. Именно поэтому они и не ушли далеко — вытащить спрайты трудно, они могут быть запакованными или хранящимися в ином необычном виде.

Смысл моей идеи — в анализе видеопамяти. Мне всё равно, как спрайт хранится, анализируется только его внешний вид на экране.
это конечно проще но боюсь красивости без участия человека не добится…
Честно говоря, всё равно не понимаю, о чём речь.
Я предлагаю перерисовать вручную спрайты — разве это называется «без участия человека»?
то есть вы предлагаете для тех 50 тысяч игр все сделать вручную? :)
Гм! Попробуем ещё раз :)

Предположим, вы решили написать римейк. Далее, предположим, что вы решили воспроизвести геймплей один к одному, лишь перерисовав графику.

Маловероятное предположение? Вовсе нет — я могу назвать, по крайней мере, десяток таких игр просто на память, даже не ковыряясь в архивах.

Так вот, на такой римейк уйдут недели и месяцы. Я предлагаю решить эту задачу более простым способом, вот и всё.

Т.е. то, что я здесь выкладываю — это вспомогательный инструмент римейкера, не более того. Есть же проект DizzyAGE для создания клонов Диззи. Вот а у меня для создания клонов существующих игр, но с более хорошей графикой :)
то есть вы предлагаете полностью эмулировать старую игру плюс к этому у игры вырезать блок где происходит вывод спрайтов и заменить своим плюс к этому вырезать блок где происходит опрос клавиатуры и заменить своим

или я чтото не понял? проще всеже для таких простых игр свой движок написать :) работы меньше :)
Эх, и ещё раз :)

Моё предложение гораздо проще. Существует в природе open source эмулятор спектрума Unreal.

Я модифицировал его следующим образом: перед тем, как рисовать очередной кадр игры на основном экране, эмулятор выводит его в виртуальный экран. Там (на виртуальном экране) мой модуль ищет спрайты (с помощью предоставляемой пользователем библиотеки спрайтов) и заменяет их перерисованными, обновлёнными версиями (их тоже предоставляет пользователь). Далее всё выводится на основной экран, вот и всё.

Таким образом, вы просто играете в игру на эмуляторе. Но при этом старые спрайты автоматически при выводе заменяются новыми.

Если вы хотите сделать римейк, от вас требуется лишь запустить старую игру в эмуляторе, с помощью Print Screen нащёлкать изображения старых спрайтов, перерисовать их в фотошопе и подать на вход моей программе, вот и всё.
и как ваша программа справится с последними спектрумовскими игрушками где попиксельная графика, типа лемингов?
Не вижу проблемы. Вы укажите проблему, а я попробую объяснить, что с ней делать.

Реальные сложности в (а) трёхмерных играх (Elite, Total Eclipse) — тут ничего не сделаешь, метод не работает; (б) в играх, где спрайты сильно накладываются друг на друга (те же лемминги) — если какой-либо спрайт не очень сильно перекрыт (менее, чем наполовину), можно искать половинку или четверть спрайта, если же перекрыт сильно — ну ОК, его не заменим — и что? всё равно же он перекрыт и не виден :)
проблема в том что там спрайты размером пиксель на пиксель, два пикселя на два пикселя, три пикселя на три пикселя, то есть очень маленькие. Как их ваша программа будет находить на экране? :)
Гм, например? Если лемминг подорвёт уровень и там образуется дырка непонятной формы?

Ну с этим, конечно, ничего не поделать. С другой стороны, если есть спрайт «пиксель на пиксель» — зачем его вообще искать и заменять? Пиксель — он и есть пиксель, пусть пикселем и остаётся :))

Из (пока крайне небогатого) личного опыта — нет необходимости в игре заменять всё подряд. Некоторые элементы оформления (банальные прямоугольники) явно не выиграют от модернизации — их можно оставить как есть.

В случае с леммингами, например, можно бы раскрасить самих леммингов, нарисовать им красивые инструменты (лопата, парашют), изменить вид порталов входа и выхода; к тому же, помню, есть отдельные элементы фона (фонари, колонны).

Впрочем, как честно сказано на сайте, метод не претендует на универсальность. Такая задача и не ставилась.
ага, заменили спрайт размером 5x5 на спрайт размером 25x25 и незачем менять один пиксель :) нестыковочка в размераз получается :)
В действительности увеличивать экран более чем в два (максимум — в три) раза смысла никакого нет. Так что 5х5 (но это уже хороший размер для поиска!) может превратиться в 10х10.

А смысла нет потому, что игра будет становиться пустоватой и дёрганной — всё равно ведь движения игрока сами по себе имеют низкое разрешение. Если за одну итерацию экран скроллируется на один пиксель, то у нас уже будет 2 пикселя, если на знакоместо — уже будет 18 пикселей. Если экран будет слишком большим, эта проблема начнёт показывать себя, к сожалению.

Короче, повторюсь — всё это не универсально. Надо брать игру и смотреть. Вот для I, Ball II явно сработает. Ещё сработает, например, для Dizzy, R-Type и ещё массы игр.
Проставьте в конце каждой страницы ссылки на следующую часть. А то дочитав about до конца, останавливаешься в лёгком шоке — это всё, что тут есть?
А по проекту — как будут различаться одинаково выглядящие в ч/б спрайты, на самом деле разукрашенные в разные цвета?
Поставлю, спасибо за замечание.

Различать цвета можно, если есть желание (по одной точке, этого вполне достаточно). См. «подробности» начиная с «Для случая, когда цвет заменяемого спрайта важен...»
Для покетов и пальмов бы такое средство… вот уж там-то спектрум-игры (впрочем, как и NES, SNES и проч.) смотрятся как родные, только с цветом беда.
Очень интересный проект!
Но как это сработает если спрайты заслоняют друг друга или вообще пересекаются по XOR?
Пока у меня есть только один ответ на это: надо матчить не весь спрайт, а только его часть. Например, разбиваем спрайт на четыре части: если хотя бы одна часть матчится, выводим спрайт. Таким образом, это не сработает лишь если все стороны перекрыты (ну тогда извините, выводить на экран нечего!)

Пока это можно сделать лишь вручную, но в теории можно и автоматизировать.

XOR, конечно, в полноценном виде воплотить не удастся, но оно и не нужно будет, как я думаю.
Ох, убрали бы вы мерзкие фреймы и вдвойне мерзкий яваскрипт-редирект :(

вас же Гугл не будет индексировать за такие игры.
Редирект будет нужен для автоматического выбора русской или английской версии сайта в зависимости от языка пользователя (проще ничего не придумал — есть идеи?)

А фреймы… какие фреймы? Нету их у меня :)
Фреймы на домене .tk, посмотрите код. И это плохо для поисковиков.

Насчет редиректа — не знаю точно, как принято делать в таких случаях, но parent.location =… точно не лучший способ. Может, через http-заголовок 302 или 301?
C домена .tk на следующей неделе переедем — спасибо доброму хабровчанину, предложившему хостинг для проекта!

А насчёт редиректа — спасибо, учтём.
В инете предлагают location через заголовок вот так:

<? else { header(«Location: /index.php?Language=fr»); } ?>

Надеюсь, это и вправду лучше.
CRAZY BALL II классная игрушка БЫЛА!!!
С удовольствием бы поиграл в Dizzy X и Dizzy Y перераскрашенные:)Может уже есть? :)
Приличный римейк Dizzy только один — Dizzy 1.

Крупная коллекция модернизированных Диззи-игр лежит на сайте DizzyAGE.
Пасиба за линки! С удовольствием поиграю!
С удовольствием сыграю в такой Head Over Heels! Почему на сайте нет его отримейкченной версии?
Sign up to leave a comment.

Articles