Pull to refresh

Comments 37

Дальнее массовое не каботажное (т.е. вне видимости берегов) мореплавание - это совсем не северное полушарие, а вовсе даже южное. Прежде всего это канака, островитяне Тихого океана, которые на своих утлых скорлупках заселили "свою сторону планеты Океан" ;-)

Наверное они что-то смыслили в навигации ;-)

Во время своих плаваний в «Индию» (которая на самом деле оказалась Америкой) Христофор Колумб столкнулся с тем, что стрелка компаса отклонялась от направления на Полярную Звезду - как к западу, так и к востоку, причём на довольно большой угол – около десяти градусов. В 1498 году на его корабле даже чуть не случился бунт из-за того, что матросы испугались, что «сумасшедший компас» заведёт корабль в ад

Так ведь магнитный полюс не совпадает с физическим.

Да ещё он и дрейфует постоянно.

а есть еще аномалии с магнитными породами, но это на суше - про море я не слышал, но могу представить, что такое возможно тоже

Магнитные породы в составе океанической коры есть и на этом основывались и геодинамика, и даже способ определения древности породы "...океаническое дно — это магнитофонная лента, на которой записана история магнитного поля Земли" (с) К.Ю. Еськов

Но, насколько мне известно, их концентрация не настолько велика, чтобы это стало заметно для простого компаса со стрелкой, там нужда в пользовании, как минимум, магнетометром.

дрейфует он в масштабе веков. За одну кругосветку дрейфа не заметить. Другое дело, что параллакс меняется, и это было тогда не изученным вопросом. Впрочем рядовые матросы в этом мало что понимали.

История про компАс Колумба немножко отдает Джеком Воробьем. В реальности по компасу никогда не держали точного направления. Его относительная точность известна была еще до Колумба. А мятеж на одном из судов был поднят хотя бы из-за того, что путешествие затянулось, а матросам вообще не говорили о цели и не имевших в то время амбициях капитана флотилии.

Музыка вернула мысли в прошлое и напомнила про некогда любимую мной игру Космические Рейнджеры 2..

Если быть честным, мне бы хотелось в будущее. А все говорят, что я пишу музыку о прошлом.

Она о нашем будущем из прошлого. Сейчас другое будущее рисуется, увы.

Привет. Будущее иллюзорно. Кажется, что из-за горизонта поднимается одно, а настигает совершенно иное... а потом и оно внезапно меняется.

UFO just landed and posted this here

Отнеситесь к статье по вашей ссылке как исключительно теоретическому изысканию в нулевой степени приближения. Потому что там описываются процессы, эффекты от которых астрономам измерять напрямую еще не доводилось. Все современные изучения сверхновых касаются лишь событий в других и очень далеких галактиках. А в непосредственной близости к нашей планете даже замер радиации во время полета на Марс (о чем сейчас гудят споры - лететь или не лететь) гуляет плюс-минус на порядок.

Я горячо поддерживаю подобные вычисления и прикидки. Но категорически против однозначных и бескомпромиссных выводов из них.

В статье рассмотрели прецессию оси вращения Земли, из-за которой северная точка небосвода перемещается по кругу между звёздами.

Но совсем не рассматривается движение самих звёзд. А оно тоже очень существенно влияет на их видимость с Земли относительно друг к другу и к самой Земли.

Вы правы, кроме прецессии есть и собственные движения звезд. Но они по меньшей мере на порядок менее заметны. Как пример тому астрономы древнего Вавилона, Египта и Китая отследили перемещение северного полюса Мира от альфы Дракона к бете Малой медведицы, и уже в наше время он оказался близ Полярной звезды. Но собственные движения звезд были обнаружены лишь в телескопическую эпоху.

Единственная звезда, которая имела шанс быть уличенной в перемещении по небесной сфере - Арктур - не получила подтверждения в античные времена. У Гиппарха были на этот счет подозрения, но он посчитал небольшое отклонение в положении Артура ошибками в измерениях.

Скажите, Арктур смещается на небесной сфере быстрее всех других звёзд? Мне встретилось - полградуса за 800 лет. Подскажите, это правильно? Где первоисточник, из которого берут эти значения?

Примерно так и есть, но Арктур просто самый яркий, его собственное движение обнаружено еще в античные времена, правда тогда это не прошло через фильтр картины мира и сомнений.

А сейчас известны более быстрые в движении по небесной сфере звезды - они слабые, видны только телескоп.

Самый известный пример "Летящая звезда Эдварда Барнарда"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Звезда_Барнарда

Её угловая скорость превышает собственное угловое движение Арктура в несколько раз

Полярная звезда видна всюду на Земле

как она может быть видна, к примеру, в Южном полушарии??

Никак не может. Вы правы.

но читать предложение надо целиком:

"Бытует мнение, что Полярная звезда видна всюду на Земле, и во всех морях и пустынях планеты можно прокладывать по ней курс. Но и это неверно. Истинную причину важности этого светила знают лишь знакомые с астрономией люди."

я читал до вашего исправления, и когда это было "мнение", что она может быть видна везде, если это не так?

Как бы то ни было, но в античные времена <...> это светило для навигации, ориентации на местности и близких к тому дел не использовалось.

Есть доказательства того, что она именно не использовалась? Есть гипотезы, что викинги и полинезийцы могли использовать её для навигации.

Смысл в том, что современного выделенного положения - именно близостью к полюсу - эта звезда в античные времена не обладала. Кохаб - бета Малой медведицы - той же яркости звезда - была к полюсу ближе.

Для навигации не нужно много звезд. Вот есть опорная звезда - другие уже не используются.

Другое дело, что в античные времена вообще с навигацией было так себе. Например - при всех легендах о корабле Арго - по звездам греки не плавали. Греки плавали по островам или держались береговой линии.

Об успехах морской навигации античных эллинов красноречиво свидетельствует знаменитый эпос Одиссея, в котором главный герой скитался по Эгейскому морю 10 лет. Хотя его на весельной лодке переплыть как нечего делать.

Я могу найти полярную звезду ночью, но мне совершенно не нравятся карты звёздного неба с этими древнегреческими медведицами и жирафами. Они совершенно непригодны для ориентирования. Мало того, что названия созвездий не соответствуют рисунку на небе, так они ещё зачастую составлены из совсем неярких звёзд. В результате увидеть созвездие целиком можно только если у тебя в руках карта. А если пол-неба закрыто облаками, а из оставшейся части половину закрывают деревья, то сориентироваться вообще не вариант. Можете посоветовать какие-нибудь альтернативные карты созвездий ? Составленные по ярким звёздам, с несложными запоминающимися рисунками, позволяющие взять направление даже в условиях видимости малой части неба ?

"карты звёздного неба с этими древнегреческими медведицами и жирафами" - совсем не для ориентирования, а для эстетического наслаждения ;-) Или вообще - просто так.

для ориентирования, или распознавания созвездий, поиска тех или иных объектов сейчас лучше всего Stellarium

А как же Рей "Звезды. Новые очертания старых созвездий"? Замечательная книга, по-моему.

Да, но никто кроме автора этой книги не видел созвездия именно по таким очертаниям - чтобы привести созвездие к желаемому виду, автору приходилось искусственно добавлять в конструкции звезды, которые либо на пределе видимости глазом, а то и за пределом немного. В городских условиях карты Рэя не очень удобны.

И Вам спасибо за отклик. Очень приятно.

Минимальное расстояние Полярной от Северного полюса мира составит 27 угловых минут — чуть меньше лунного диска.


Получается, что круг, который описывает полярная звезда на фотографиях с большой выдержкой, больше лунного диска?

Совершенно верно. Практически в 2 раза.

Чуть меньше, чем в 2 раза. Но очень близко к тому.

Sign up to leave a comment.

Articles