Pull to refresh

GitFlic: нас обвинили в «распиле» — мы не поняли почему, но посмеялись

Reading time8 min
Views17K

Здравствуй, читатель!

"...Российский GitHub..." - за такую фразу в заголовке на Habr'e однажды зацепился мой взгляд. С предвкушением я нырнул под кат и... Увы, обнаружил лишь поверхностный обзор, щедро сдобренный издёвкой и скриншотами. Но, согласитесь, ведь не каждый день на горизонте событий возникает что-то IT-шное с припиской "российский", посему любопытство грубо вытолкало меня из раковины интроверта и заставило обратиться напрямую к наиболее надежному источнику - команде сервиса GitFlic. Мне ответили технический директор проекта Максим Козлов и операционный директор Тимур Миронов, оба по совместительству "наш брат, девелопер". Завязалась нескучная переписка, которая получила уютное продолжение в интервью. В основном на вопросы отвечал Максим, а Тимур уточнял подробности.

- Почему именно хранилище кода? В чем вы видите необходимость, и, может быть, уникальность проекта среди конкурентов, его отличие от зарубежных аналогов?

- Сейчас на российском рынке наблюдается потребность в таком продукте. Мы хотим дать возможность российским программистам хранить код в этой стране, с пониманием, на каких серверах он находится. Это, как минимум, страхует на случай блокировок зарубежных серверов, дает альтернативу и для хранения, и для обмена кода.

- А как максимум?

- Основная идея проекта даже не в хранении кода. Идея – в большом рабочем сообществе на русском языке. Если смотреть на зарубежный опыт, можно многому научиться. За границей на локальных рынках развиваются локальные решения – в Китае, например, делают свои операционные системы. Там есть свое сообщество программистов, которые делают свой софт.

В России это тоже возможно. Мы хотим, используя китайский опыт, предложить людям держать информацию на нашей платформе и обмениваться ей. У нас хорошие разработчики, и у них должно быть свое сообщество на русском. Разумеется, зарубежные библиотеки и программы никто не отменяет, но хорошо иметь что-то свое.

- Почему еще вы думаете, программисты выберут локальный продукт?

- В нашей стране есть компании, которые, в силу внутренних ограничений, не могут использовать GitHub и другие сервисы, не могут хранить код за границей. Для них это возможность нормально заниматься разработкой. К ним можно прямо сейчас зайти с этой идеей, и они будут рады. Или недавно была новость, что студентам МГТУ им. Баумана запретили пользоваться программами и ОС от Microsoft (GitHub относится к нему), а они на программистов учатся. Как им быть? Мы закрываем их потребности.

- Вы на собственном опыте поняли, что такого продукта сейчас не хватает?

- Да, в том числе. Мы давно в разработке и уже выяснили, как можно отстроить процессы максимально эффективно. И для других мы тоже хотим так сделать – в первую очередь, дать инструменты. Поэтому кроме хранения кода будут еще полезные фичи вроде трекеров задач. Пока что мы делаем это первыми на российском рынке, наверное, через годик будет кто-то еще, потому у людей есть запрос на это.

- Почему GitFlic, а не, RuGit, например, или RusRepo? Что означает название? И откуда взялся логотип?

- По поводу названия – решили не изобретать велосипед, сделали привычное на слух для людей. Искали свободные домены после слова «Git». Оставили это с прошлого сентября, когда только начали заниматься этим проектом, – оно прижилось. Двойного дна здесь нет. Логотип я сам рисовал в векторе – это наша локальная шутка над клише о русских.

- Расскажите о людях, которые стоят за проектом. Если не секрет, сколько вас, какие специалисты трудятся над сервисом?

- Как я уже сказал, у нас маленькая команда – человек 5. Кроме меня – один фронтэнд и три бэкенда. Мы уже много проектов сделали вместе, сработались.

Люди в команде работают минимум 5 лет, мы даже во время кризиса смогли сохранить состав, когда все вокруг повально уходили работать из стартапов в банки.

- Кадров пока хватает или планируете открывать вакансии?

- Сейчас открытых вакансий нет, у нас пока ограничен ресурс. Мы поддерживаем текущую команду, но пока не готовы расширяться. Но когда мы подключим тарификацию, начнут появляться пользователи, мы начнем людей нанимать.

Нам в ближайшее время точно будут нужны: бэкендер (может, два), фронтэндер, верстальщик, devops. Но нам уже сейчас можно присылать резюме – мы талантам всегда рады, талантливых ребят приметим на будущее.

- Какой стек технологий используется на сервисе?

- Я технический директор проекта, и 12 лет назад, когда я еще только начинал, меня подсадили на java, с тех пор я на ней работаю. Это технология, проверенная годами. Все серверные вещи мы пишем на ней. Требования к джавистам у нас серьезные, спрашиваем все 1500 страниц из краткого руководства по Java. Чтобы распределить нагрузку на сервера для хранения данных, используем Ceph. А по мелочам у нас Redis и Cassandra.

Я не фронтэндщик, у нас есть опытный парень, он эти задачи решает. Мы используем Angular и еще кучу всего. Плюс в части фреймворка у нас есть свои наработки, у нашего специалиста своя библиотека.

- А изменения в дизайне еще планируются?

- Дизайн мы, конечно, еще будем править с точки зрения UX. Скоро привлечем дизайнеров, чтобы они сделали более продуманную версию. Пока проекту всего 9 месяцев, и сейчас он больше про мое видение, но мы подтянем остальное.

- В пользовательском соглашении сервиса значится оплата услуг. Не обернется ли это потерей контроля над собственным кодом для пользователей? Может ли так получиться, что пользователь не оплатил что-то, был заблокирован и потерял информацию?

- В первую очередь, мы за конструктивное общение с пользователем. И доступ мы никому блокировать не будем. И задачи разводить никого на деньги у нас нет. Свой код пользователь сможет получить, даже если забудет/не сможет оплатить услуги. Мы хотим развивать проект и бизнес, это наш приоритет, поэтому мы максимально дружественны к пользователю.

- А тарифы уже известны?

- Самый базовый тариф, который мы планируем сделать – 250 рублей. 500 МБ памяти в этом тарифе, для хранения кода этого вполне достаточно. Следующий тариф – с трекером задач как с дополнительной фичей обойдется всего в 450 рублей с человека. Чтобы программистам не приходилось заниматься бюрократией.

И, когда появится Continuous Integration, будет тариф с ним на 750 рублей с человека.

- А как складывалось ценообразование? Ориентировались на западных коллег?

- Мы считали тарифы по минимальным границам, действительно сравнивая их с зарубежными аналогами. Но наши тарифы все равно не сравнимы с ценами на зарубежных хранилищах. Плюс мы застрахованы от повышений тарифов из-за роста валюты.

Мы изучили ситуацию на рынке, сколько это стоит прямо сейчас в других сервисах. Мы знаем компании, которые тратят на хранение кода 10 000$ в месяц. У нас точно в разы дешевле, учитывая, что у нас не только хранение, но целый комплекс фич.

- А бесплатные фичи планируются?

- Конечно. Много фич будет бесплатных – как статический анализ кода. А еще будут диалоги и форумы – тоже все бесплатно.

- В комментариях к статье на Хабре некоторые пользователи связали GitFlic с предложением Минэкономики в начале 2020 года создать национальный аналог GitHub'а на бюджетные средства. Имеет ли GitFlic на самом деле отношение к этому проекту? И есть ли вообще в планах бороться за тендер, если представится такая возможность?

- Мы слышали про это в новостях. И были согласны, что нужен русский аналог. Сейчас мы делаем проект на свои деньги, и пока что нас это устраивает. В ближайшее время не рассматриваем привлечение бюджетных средств в проект. Мы не поняли, почему нас в этом обвиняют, но посмеялись.

- Если однажды власти заблокируют GitHub или Рунет попросту станет "абсолютно суверенным", готов ли GitFlic предложить полноценную альтернативу? И планируется ли на базе хранилища создать некий "бэкап" более-менее популярных пакетов, чтобы подстраховать российскую IT-отрасль в подобных ситуациях?

- Я, конечно, не верю, что у нас все можно совсем отрубить, всегда есть способы обойти блокировки. Но на этот случай у нас закачено около 200 проектов, баз данных и фреймворков. Я их лично сидел закачивал. И любой может к нам прийти, положить свои коды и обменяться ими. Нужно написать нам в поддержку, и мы дадим доступ к администрированию, мы только за, это хорошая инициатива.

Сделать бэкап возможно у нас уже сейчас. У нас все для этого готово - свое облачное хранилище. Это был принципиальный вопрос и первоочередная задача. Мы изучили этот вопрос вдоль и поперек и сделали так, чтобы данные были доступны, даже если с одним из серверов кластера что-то случится.

- Расскажете про безопасность кода?

- Я когда начинал заниматься этим вопросом, изучал зарубежных коллег на предмет: а шифруется ли у них информация на сервере. Ответа на этот вопрос не нашел. Только где-то в какой-то ветке форума увидел ответ, мол, а зачем шифровать, тут сидят хорошие люди, мы друг другу доверяем. Ответ мне понравился.

У нас такая же история. Мы ничего не шифруем. Мы можем, но мы находимся в России, и мы все равно по решению суда должны будем предоставить данные. Мы правовое поле уважаем. На нашей практике, правда, такого еще ни разу не было. Так что людям, которые не ведут противоправную деятельность, переживать не о чем.

- А если пользователи будут просить сделать хранение безопасным?

- Наверное, если для наших пользователей это будет важно, мы можем сделать хранилище с шифрованием. Но опять же – по требованию суда мы будем обязаны предоставить ключи.

- Еще пару слов о сообществе. Каким вы его видите? С чем сравниваете?

- Прежде всего ориентируемся на Habr. Но мы хотим создать сообщество, дополнив его прикладными инструментами, которые можно будет применить. К примеру, я на Хабре не зарегистрирован, хотя давно работаю программистом, больше 10 лет. И у многих моих коллег также – просто иногда что-то читаем.

Наша цель сделать так, чтобы можно было найти человека из крупной компании и обменяться с ним идеями. Программисты же тоже разные бывают: один приложения пишет, второй роботов собирает, третий самолеты делает. Почему бы не сделать что-то вместе?

Если мы соберем людей не вокруг статей, а вокруг их работы – будет более осмысленно и полезно. Мы дадим еще один инструмент. Вокруг этого даже возможно зародятся сильные российские компании на базе опенсоурса, которые будут делать хорошие продукты. Я верю, что это вполне возможно.

- Какие еще планы?

- С мая мы делаем GitFlic для образования, скоро хотим запустить. У нас есть договоренность с несколькими крупными вузами, в сентябре мы отдали им продукт. Они смогут хранить код и задания для студентов, будет даже система антиплагиата внутри продукта.

На идейном уровне нам нравится эта история: сейчас учится много молодых программистов, пусть используют сразу сильный российский инструмент, а потом через него же, через сообщество, находят работу и нужный им опыт. Эта одна из миссий нашего проекта – развивать IT-сообщество в России.

Так прошло интервью, в котором я впервые в жизни оказался в роли интервьюера. Как выяснилось, за начинанием стоят отнюдь не тендеры и субсидии, а вполне дружелюбные ребята, ни капли не напоминающие хмурого мишку на логотипе. Поскольку статья не является рекламной, ссылок и контактов здесь нет, однако все желающие могут легко найти сайт проекта и связаться с его основателями. Уверен - идеи, предложения и пожелания будут услышаны, а также можно "черкнуть пару строк", чтобы пожелать ребятам успеха в деле.

Благодарю:

- команду GitFlic за открытость,

- автора упомянутой статьи Максима Епихина за импульс,

- тебя, читатель, за то, что дочитал до этой строчки.

До связи!

© 2021 Максим Козлов, Тимур Миронов, Михаил Ураков.

UPD 30.10.2021:

"Первый блин комам?", ну да ладно - отвечу, пожалуй, на самые твердые помидоры, прилетевшие из читального зала.

  • Среди комментаторов проявили себя истовые борцы с коррупцией. Это замечательно, но не нужно упрямо видеть здесь то, чего здесь нет. Данный проект команда создала и развивает на свои собственные средства, без субсидий, грантов, премий, инвестиций, пожертвований и на данный момент даже без прибыли от самого проекта. Не всем просто это осознать и принять, но постарайтесь - я в вас верю.

  • Политических задач или предпосылок у проекта тоже нет. Но политика есть вокруг нас - мы все живем в среде, где происходят определенные политические события, и, естественно, они прямо или косвенно упоминаются в статье. Ну и привет из-за "ширмы патриотизма", да.

  • GitFlic не позиционирует себя как русская копия GitHub'a. Фраза "Российский GitHub" - это ироничная отсылка к статье, послужившей вдохновением к созданию данного материала. Именно автор упомянутой статьи применил эту фразу в отношении проекта. "Нужен российский аналог" !== "Смотрите, мы уже сделали российский аналог".

  • Кому это нужно и зачем это вообще? Авторам проекта. Они используют свой сервис в повседневной работе и, немного доработав, решили поделиться им с сообществом в виде SaaS. Нужно ли это в коммерческом ключе, покажет время. И, кстати, бесплатный приватный репозиторий для команды из 5 человек - это, в общем-то, неплохо.

Так же добавлю благодарность от себя и ребят за слова поддержки в комментариях и в привате. Из-за ограничений не могу ответить всем и на всё, но Максиму и Тимуру передаю, для них это дополнительный стимул работать и развиваться.

Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑20 and ↓46-20
Comments117

Articles